Давайте пофлеймим о профессии дизайнера в кризис @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] 
*   Список форумов / Сообщество / Общий » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Missinglink Муж.
соучастник
19
Заголовок сообщения: Давайте пофлеймим о профессии дизайнера в кризис
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 10:32:44 
Давайте попытаемся разобраться, что происходит сегодня в профессии диза (в нашей любимой раше).

Я понимаю, что матерым профи и сейчас шоколадно. Но все-таки, по отзывам количество действительно интересных и высокооплачиваемых проектов и у них сильно упало. Да и тру профи один из 100(0), что делать средним дизайнерам (тем, которые чего-то добились и ценятся на рынке, но не являются знаковыми персонажами)?

- Полиграфический дизайн имхо сейчас в попе. Заказчики по прежнему готовы покупать буклетики, простенькие открыточки, каталоги, а сложную и интересную полиграфию (назовем ее премиум) почти никому не надо. Единичные заказы уходят тем самым профи или студиям, остальные в пролете и фигачат тонны никому не нужного бумажного хлама.
- Поспрашивал знакомых в моушн-дизайне. З-п такие же как у полиграфистов, частные заказы искать сложнее. Один из знакомых переметнулся в полиграфию и доволен как слон :) – деньги те же а гимора как он говорит в разы меньше.
- Есть хороший друг – бывший вебдиз а ныне хозяин небольшой дизайн-студии. Получает неплохо, но 90% работ студии не готов показать даже мне, стесняется :)

Ну и конечно, ситуация на рынке труда – полный ноль, те люди, которые принципиально никогда не искали работу (она находила их сама) – сейчас ищут и не находят (
За халтуру предлагают нынче такие деньги, что за 1,5 месяца ни одного нового заказчика не приобрел (да и старые подсдулись).

Поболтав со знакомой дизайнершей за пивом про все эти темы, так ничего и не решили в итоге.
Как вариант – рынок упаковки и POS кое-как живет. За неё готовы платить.
Еще рынок нестандартной аутдор рекламы, вот где деньги есть – но это для крупных корпораций, типа bbdo, которые в т.ч. это направление в россии продвигают, а не для одиночек.
В агентствах к дизайнерам относятся как к чернорабочим.

Короче. Меня задолбало работать в стол. За 3 месяца нет ни одного проекта, который я бы хотел кому-то показать. Денег хватает, но чувства удовлетворенности своей работой и профессией в целом нет.
Рассматриваю 2 варианта – уходить в смежные области дизайна (вебдиз, видео, упаковка – чисто чтобы не заскучать), или оставить все как есть, тупо делая свою работу скрепя зубами. Душа лежит к первому, кошелек ко второму ))
Это был типа крик души.

А теперь предложение вам.
Расскажите, как сейчас идут дела в вашем сегменте и если не секрет у вас лично.

315
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 11:23:23 
Количество интересных проектов растет, но не успевает за количеством, а главное требованиями дизайнеров. То что казалось круто и интересно всего 2 -3 года тому - сегодня - проходняк. Вообще посмотреть вокруг - все уже оклеено рекламой на 3 слоя - а дизайнерам все мало - хочу еще, ЕЩЕ!
Моушн диз и3Д - все тоже самое что с полиграфией и вебом в свое время - футажи клипарты и темплейты зарулили - "отставание" тут было только из за ограничений скорости каналов "клипарты для видео" весят сильно много но сейчас это уже не помеха, еще недавно конкурентным преимуществом визуализатора архитектурки было наличие по крупицам годами собираемых библиотек и мощной тачки, а видео продакшн - крутой видеокамеры. Сейчас мощные тачки у каждого школьника, модели выкачиваются с торентов за минуты, видео киношного качества - снимается на ЦФК который может себе позволить захудалый свадебный фотограф. Но вообще вакансии есть - я сам удивился когда счас начал рыть. И даже почти подходящие - но я лично туда не подхожу уже по критерию который никак не обойти - возраст:)
Podveg Razvedcheka Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 11:37:54 

Цитата:
уходить в смежные области дизайна (вебдиз, видео, упаковка – чисто чтобы не заскучать)

Я работаю веб-дизайнером. И это прикольно в том плане, что здесь не заскучаешь в плане развития. Здесь не только рисуешь макеты в фотошопе, но и верстаешь html css. Здесь много смежных областей: иконки, флеш + основы акшен скрипт, сео, сейчас сам интересуюсь javascript +jquery. Мало того, на подходе html5 ccs3, дизайн для мобильных устройств. Кароче разнообразно. Много другого хочу поучить, но времени не хватает. Заказчик один - мой работодатель, что тоже плюс. А так. Работа есть работа.
shiraf Жен.
участник
81
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 12:19:24 
Missinglink, то, о чем ты пишешь, проблемы больше психологические и личные, а не конкретно отрасли.
Что касается ухода от рекламы к упаковке, меня торкнуло этим лет 5 назад, и 4 года назад я вышла из декрета в агентство, у которого такой профиль (упаковка+каталоги+посы), где и работаю. Большой плюс ощущаю в меньшей замусоренности моего мозга псевдо-креативом и техническом характере работы. Удовольствие от жизни получаю в большой степени из других источников, а работа дает на все это деньги (не слишком большие, но соразмерные ситуации вокруг).

Иногда полезно отстраниться и посмотреть на все и на себя со стороны, чего от всей души и желаю.

53
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 15:10:40 
в октябре обзвонил более ста фирм на предмет корпоративных новогодних открыток, плакатов, флаеров. Итог практически нулевой. Никому ничего не надо.…, а я тааакую красивую листовочку своял для собственной рекламы :glasses: :lamer:
Кстати, из этих 100 фирм только три уже готовы к новому году.

26
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 16:51:04 
Про себя и ИМХО...

От дизайна всё дальше и дальше... к другому дизану, приходится постигать то, что никогда не делал и не знал.
В мебелюку полез , только не жлобскую "стекложелезячную", а деревянную, классическую...

Дальше и дальше от полиграфии (только несколько уже ставших друзьями заказчиков остались), а вообще, слово полиграфия как диатез, аж почесываюсь теперь.

После того как поставил оборудование, открыл ИП, снял помещение - пересмотрел многое, и понял что я хочу лишь загрузить плотно это оборудование и поставить еще. Пусть оно работает...

Больше не хочу быть хорошим дизайнером верстальщиком, хорошим препрессником и иже с ними...
Один хрен это нужного мне дохода не принесет.

А вот навыки полученный мной от дизайнения, верстания, цветоделения и какой никакой верстки сайтов весьма пригодились, мне не надо тратить на заказ рекламного хлама деньги - сделаю сам. Лишь бы меня устраивало.

Дико жалею что в свое время мало уделил времени созданию 3Д моделей, очень бы сейчас пригодилось.

14
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 17:41:52 
overprint-те же яйца,-только-в профиль... :laugh:
*наружка почти у всех постоянных заказчиков решена,-да и город
не миллионник,-выстреливает иногда Донецк,Одесса,-и все равно,
основные прибыли на изготовлении и производстве...
*сказать что работы стало меньше-дак нет,-но работа уж не та
по бюджетам и азартам,-если сравнивать например период до 2008...
*потихоньку переключаемся на строительство и интерьеры,
неплохая кормушка архитектурное проектирование,-но случаи единичны...
*заказчик стал более расчетлив и стоимости теперь на первом месте,
а самое противное,-что еще и умудряются конкуренты демпинговать,
-понятно,что-бы привлечь и прикормить заказчика,-но как показывает
опыт,-клиент возвращается после этих экспериментов...
*элементарный спад,-это бывает,-и это проходит...

K@r@nd@sh :beer: -мы тоже всем своим уж поделали и календари,
и открытки,-даже концепцию корпоратива в клубе одним сделали и
пригласили С.Мазаева(Моральный Кодекс)-ждем ответа...но будут еще
раненные в голову клиенты,с 15 декабря начинается :laugh:
*то ли еще будет... :beer: ...удачного всем вечера... :glasses:

*хорошее подспорье широкоформатная печать,-но объемы уж не те...
да и расходники дорожают быстрее чем переосмысливаешь цены...будем жить :beer:

26
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 18:09:09 
А вообще по теме специальность дизайнера это вот как примерно так: (опять же ИМХО).

Есть такое понятие в бизнесе - низкий входной уровень.
Т.е ты имеешь оборудование низкого входного уровня - порядка 10 тыс долл.
10 кило баксов есть у всех, его купить может каждый и поетому оно есть у всех.

И ты, купив, это оборудование должен его загрузить - а поэтому ты дико демпингуешь, расталкивая всех локтями, либо доказываешь какой ты обуенно уникальный, и какие ты обуенно уникальные услуги оказываешь.

И поскольку 10 клобаксов есть у всех - твой бизнес низкорентабельный, ибо орать какие все уникальные тоже могут все, и работа в этом бизнесе тоже низкооплачиваемая. А заказчику вообще всё похрену - у него есть копеечка на рекламу и пох на всё. Отдельная тема - упаковка, но тут все "деруть" у более успешного производителя и всё...

Так и у дизайнеров верстальщиков - много нас, компьютер есть у каждого, дизайнером себя мнит вообще каждый, а некоторые еще и "креативными" :laugh: А надо ли рынку это - видимо нет. Судя по з.п еще раз нет.
Поэтому дизайн оценивается в килограммах "испачканых кучей дизайнов" принтером листочков :laugh:

137
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 18:26:45 

overprint писал(а):
А надо ли рынку это - видимо нет

не нужно обобщать
личный опыт показывает, что "просто дизайн" действительно мало кому нужен
точнее – нужен всем, но за него не хотят много платить
и правильно
а вот когда клиент видит, что ему предлагают дизайн с головой, иначе говоря – не красивые картинки, а решение задачи... тут и бабло откуда-то внезапно появляется, и думать начинают заранее, и, если что, подождать готовы, пока ты не освободишься ;)
нет, у всех, у кого есть старые постоянные клиенты, конечно, есть идущий от них проходняк, "слепить по-быстрому", "нужно вчера", "подбери что-то простенькое в тырнете" и прочие всем знакомые залипухи
но это всегда так было и всегда будет – всегда есть возможность сбросить чернуху на субподряд
У нас с вами, коллеги, такая профессия, что порог вхождения в нее определяется не только и не столько стоимостью необходимой аппаратуры, сколько наличием ума и фантазии, способностей придумывать новое и полезно-оригинальное
поэтому не нужно бояться демпингующих пионэров )))

26
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 18:39:39 
Отчасти так, но..

Не все готовы предложить действительно решение, один мой знакомый работал в чайной компании разговаривал с РА только таким образом - нам не нужен ваш дизайн ни в каком виде - но мы готовы купить идею продвижения нашего конкретно этого товара... и тут РА соскакивает :-)

И не каждый заказчик понимает, что ему предлагают решение - вот буклет халявный и дешевый - высшая мера его понимания его решения продвижения.

Предлагают решение десятки а готовы его купить единицы, ну естественно поторговавшись …

137
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 20:32:42 
overprint, а никто не говорит, что вокруг одни умные ))) На 100 придурочных клиентов попадается один вменяемый. Лично мне хватает :laugh:

7
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 21:23:38 
Про низкий уровень вхождения. На рынке дизайнеров ( а также вообще компаний) существует, вы все это знаете, пирамида. Новички которые демпингуют внизу пирамиды, их много. Середнячков меньше и их меньше, чем выше их уровень. И самые профи на вершине. Новички окучивают мелкие дешевые заказы для мелких фирм. Крупный бизнес не будет тратить время на поиски дешевизны. У него есть деньги и ему надо 100 процентов профессиональное решение и денег он не считает. Более того у крупного бизнеса есть прямая связь в его представлении, что чем больше денег он потратит, тем солиднее и качественнее работа будет ему исполнена, и исполнитель должен быть авторитетным. Вот и все. Просто нужно понять на каком уровне пирамиды вы сейчас находитесь. Всегда так было и будет.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 21:59:16 

Podveg Razvedcheka писал(а):
ему надо 100 процентов профессиональное решение и денег он не считает

ну-ну
остались все-таки еще идеалисты на свете...

315
Сообщение Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 23:29:06 
Hemul, в понятии нижнего звена пирамиды - не считает. Я молодежи называю сколько стоит тото и тото - они охреневают - "неужели столько платят?"
UnDre
постоянный участник
15
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 00:00:24 
если хорошо платит - не значит, что не считает. это они в ресторанах не глядя заказывают :laugh:
а вообще, нет такой профессии в кризис. в кризис есть профессия "раб лампы". я вот только что пришел. время к полуночи
Nata_ Жен.
Goldmember
291
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 01:32:36 

UnDre писал(а):
я вот только что пришел. время к полуночи

Можно вообще с работы не уходить. Вопрос в другом - оплата то адекватна? Или дело в том, что заказчик внес 80-ю правку в макет (зная что кризис и никто не нахамит и никуда не рыпнется)? :)

15
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 01:50:13 
оплата... ну, я такой дебил, что не договорился об этом, некогда было подумать, а потом рассчитывал на совесть работодателей лампы. раньше она у них была, сейчас не знаю что будет. я никогда не уверен за будущее. в прошлом отплачивали.
мне просто совесть диктует сделать то, что нужно сделать. сегодня над душой никто не висел, кроме себя.
и мне вообще уже все равно, ничего не хочется из того, что есть. хочется в большой светлый безвременный отпуск.
Nata_ Жен.
Goldmember
291
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 01:53:54 
UnDre, как говорит мой друг:
Итак, в ходе глубокого анализа окружающей меня чёрной полосы, выявлены глюки. И основной из них — отсутствие планирования, позиционирования и организации.

Предприниматель, помни: даже при нехилом обороте задуманного тобой предприятия, при отсутствии структурированности, вся прибыль легко превратится в пыль.

Другими словами, если херово договариваешься и организовался, то любое предприятие обречено на провал.

А про совесть работодателей забудь. Это гиблый путь - на нее надеяться. Чесслово :)

15
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 02:41:34 
у меня хорошие ламподатели, с совестью *нимб*
я их наконец-то нашел. уже больше года работаю.
меня называют "раб лампы", и заразительно смеются, когда я морщусь от этих слов, :laugh:
а в конце месяца платят за переработку.
но... всегда-ли так будет... :insane: а если не будет - то есть кардинальный способ - уволиться. :killanasshole:
но зато я знаю, что им без меня никак. нет другого такого :genius:
так что заплатят.
а я всё сделаю в срок и качествена
куда мы денемся из подводной лодки.
Nata_ Жен.
Goldmember
291
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 02:47:35 
UnDre, вот тебе не спится, а! :laugh: Проверочное слово - "спать", а не "пить" :laugh:

15
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 03:21:45 
я не пью. я отдыхаю. перед тяжелым трудовым днем.
Podveg Razvedcheka Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 12:12:08 

Цитата:
Hemul, в понятии нижнего звена пирамиды - не считает. Я молодежи называю сколько стоит тото и тото - они охреневают - "неужели столько платят?"

К моему знакомому обратились представители одной крупной пивной компании для изгоготовления кое какой сувенирки. МОй знакомый сказал цену сколько это будет стоить. Заказчики посмотрели и сказали:" - Неее, это дешево. Нам надо чтобы дорого было!"
И не цепляйтесь к словам "считают- не считают". Общий смысл ведь понятен.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 13:31:48 
Podveg Razvedcheka, выбор исполнителя по критерию "только цена" вместо "цена/качество" – изначально идиотизм, и не важно, в какую сторону качнулись весы )))

81
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 13:44:57 
у нас тоже есть такие заказчики. Которым нужно, чтобы их сувенирка не была дешевой именно по восприятию, а не по цене. Может, Вы просто неправильно поняли, о чем говорил заказчик?

120
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 14:32:31 
мы все умрем.
делайте то, что в кайф.
Podveg Razvedcheka Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 15:14:37 
Hemul, я говорил ранее. Для многих богатых людей высокая цена = критерий качества. Так они думают. Это простая формула для них, чтобы не заморачиваться поиском. Им некогда бегать по магазинам, как бабушке, живущей на пенсию, и искать где дешевле колбаса. И если подумать, то это скорее всего работает. В высшем ценовом сегменте более вероятно высокое качество.
MasterLevsha Муж.
участник
43
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 15:20:46 
а че, в москве до сих пор кризис?
vladikoladik Муж.
участник
14
Сообщение Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 16:04:51 
MasterLevsha :beer:
*подразумевается снижение активности заказчиков
в сегменте дизайн-технологий и производств... :laugh:

Podveg Razvedcheka-неверное представление о формировании
стоимости услуг...в основном,т.н.VIP-клиенты,руководствуются рекомен-
дациями и личным опытом,-это как хороший доктор,-к нему всегда
очередь...т.е.-главное,-это профессионально-имиджевая составляющая,
уровень и (ненавижу слово)-креативность...
*внимательнее читайте комментарии выше,Hemul
-все уж разложил по-полочкам... :beer:

*богатые люди,гораздо скупее и взвешенней относятся к
собственным расходам,-нежели,к примеру средний класс... :laugh:

26
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2010, 16:57:29 

Hemul писал(а):
overprint, а никто не говорит, что вокруг одни умные ))) На 100 придурочных клиентов попадается один вменяемый. Лично мне хватает :laugh:

А мне не хватает одного вменяемого :laugh:

315
Сообщение Добавлено: 13 Ноябрь 2010, 17:45:46 

Цитата:
*богатые люди,гораздо скупее и взвешенней относятся к
собственным расходам,-нежели,к примеру средний класс…

Богатые и "с кучей бабла" - не одно и тоже. Богатый - это не состояние кошелька, это состояние вообще - человек умеющий зарабатывать деньги и ценящий их как мерило своего труда. А у нас еще хватает тех которым оно просто упало сверху и нужно кудато деть.
*   Список форумов / Сообщество / Общий « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100