|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
Автор |
Сообщение |
Missinglink
соучастник
|
|
Давайте попытаемся разобраться, что происходит сегодня в профессии диза (в нашей любимой раше). Я понимаю, что матерым профи и сейчас шоколадно. Но все-таки, по отзывам количество действительно интересных и высокооплачиваемых проектов и у них сильно упало. Да и тру профи один из 100(0), что делать средним дизайнерам (тем, которые чего-то добились и ценятся на рынке, но не являются знаковыми персонажами)? - Полиграфический дизайн имхо сейчас в попе. Заказчики по прежнему готовы покупать буклетики, простенькие открыточки, каталоги, а сложную и интересную полиграфию (назовем ее премиум) почти никому не надо. Единичные заказы уходят тем самым профи или студиям, остальные в пролете и фигачат тонны никому не нужного бумажного хлама. - Поспрашивал знакомых в моушн-дизайне. З-п такие же как у полиграфистов, частные заказы искать сложнее. Один из знакомых переметнулся в полиграфию и доволен как слон – деньги те же а гимора как он говорит в разы меньше. - Есть хороший друг – бывший вебдиз а ныне хозяин небольшой дизайн-студии. Получает неплохо, но 90% работ студии не готов показать даже мне, стесняется Ну и конечно, ситуация на рынке труда – полный ноль, те люди, которые принципиально никогда не искали работу (она находила их сама) – сейчас ищут и не находят ( За халтуру предлагают нынче такие деньги, что за 1,5 месяца ни одного нового заказчика не приобрел (да и старые подсдулись). Поболтав со знакомой дизайнершей за пивом про все эти темы, так ничего и не решили в итоге. Как вариант – рынок упаковки и POS кое-как живет. За неё готовы платить. Еще рынок нестандартной аутдор рекламы, вот где деньги есть – но это для крупных корпораций, типа bbdo, которые в т.ч. это направление в россии продвигают, а не для одиночек. В агентствах к дизайнерам относятся как к чернорабочим. Короче. Меня задолбало работать в стол. За 3 месяца нет ни одного проекта, который я бы хотел кому-то показать. Денег хватает, но чувства удовлетворенности своей работой и профессией в целом нет. Рассматриваю 2 варианта – уходить в смежные области дизайна (вебдиз, видео, упаковка – чисто чтобы не заскучать), или оставить все как есть, тупо делая свою работу скрепя зубами. Душа лежит к первому, кошелек ко второму )) Это был типа крик души. А теперь предложение вам. Расскажите, как сейчас идут дела в вашем сегменте и если не секрет у вас лично.
_________________ Deforum is DEAD
|
|
|
|
|
Podveg Razvedcheka
участник
|
|
Цитата: | уходить в смежные области дизайна (вебдиз, видео, упаковка – чисто чтобы не заскучать) |
Я работаю веб-дизайнером. И это прикольно в том плане, что здесь не заскучаешь в плане развития. Здесь не только рисуешь макеты в фотошопе, но и верстаешь html css. Здесь много смежных областей: иконки, флеш + основы акшен скрипт, сео, сейчас сам интересуюсь javascript +jquery. Мало того, на подходе html5 ccs3, дизайн для мобильных устройств. Кароче разнообразно. Много другого хочу поучить, но времени не хватает. Заказчик один - мой работодатель, что тоже плюс. А так. Работа есть работа.
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Missinglink, то, о чем ты пишешь, проблемы больше психологические и личные, а не конкретно отрасли. Что касается ухода от рекламы к упаковке, меня торкнуло этим лет 5 назад, и 4 года назад я вышла из декрета в агентство, у которого такой профиль (упаковка+каталоги+посы), где и работаю. Большой плюс ощущаю в меньшей замусоренности моего мозга псевдо-креативом и техническом характере работы. Удовольствие от жизни получаю в большой степени из других источников, а работа дает на все это деньги (не слишком большие, но соразмерные ситуации вокруг).
Иногда полезно отстраниться и посмотреть на все и на себя со стороны, чего от всей души и желаю.
_________________ тихий мирный провокатор
|
|
|
|
|
K@r@nd@sh
соучастник
|
|
в октябре обзвонил более ста фирм на предмет корпоративных новогодних открыток, плакатов, флаеров. Итог практически нулевой. Никому ничего не надо.…, а я тааакую красивую листовочку своял для собственной рекламы Кстати, из этих 100 фирм только три уже готовы к новому году.
|
|
|
|
|
overprint
участник
|
|
Про себя и ИМХО...
От дизайна всё дальше и дальше... к другому дизану, приходится постигать то, что никогда не делал и не знал. В мебелюку полез , только не жлобскую "стекложелезячную", а деревянную, классическую...
Дальше и дальше от полиграфии (только несколько уже ставших друзьями заказчиков остались), а вообще, слово полиграфия как диатез, аж почесываюсь теперь.
После того как поставил оборудование, открыл ИП, снял помещение - пересмотрел многое, и понял что я хочу лишь загрузить плотно это оборудование и поставить еще. Пусть оно работает...
Больше не хочу быть хорошим дизайнером верстальщиком, хорошим препрессником и иже с ними... Один хрен это нужного мне дохода не принесет.
А вот навыки полученный мной от дизайнения, верстания, цветоделения и какой никакой верстки сайтов весьма пригодились, мне не надо тратить на заказ рекламного хлама деньги - сделаю сам. Лишь бы меня устраивало.
Дико жалею что в свое время мало уделил времени созданию 3Д моделей, очень бы сейчас пригодилось.
|
|
|
|
|
vladikoladik
участник
|
|
overprint-те же яйца,-только-в профиль... *наружка почти у всех постоянных заказчиков решена,-да и город не миллионник,-выстреливает иногда Донецк,Одесса,-и все равно, основные прибыли на изготовлении и производстве... *сказать что работы стало меньше-дак нет,-но работа уж не та по бюджетам и азартам,-если сравнивать например период до 2008... *потихоньку переключаемся на строительство и интерьеры, неплохая кормушка архитектурное проектирование,-но случаи единичны... *заказчик стал более расчетлив и стоимости теперь на первом месте, а самое противное,-что еще и умудряются конкуренты демпинговать, -понятно,что-бы привлечь и прикормить заказчика,-но как показывает опыт,-клиент возвращается после этих экспериментов... *элементарный спад,-это бывает,-и это проходит... K@r@nd@sh -мы тоже всем своим уж поделали и календари, и открытки,-даже концепцию корпоратива в клубе одним сделали и пригласили С.Мазаева(Моральный Кодекс)-ждем ответа...но будут еще раненные в голову клиенты,с 15 декабря начинается *то ли еще будет... ...удачного всем вечера... *хорошее подспорье широкоформатная печать,-но объемы уж не те... да и расходники дорожают быстрее чем переосмысливаешь цены...будем жить
_________________ duboka rijeka teče mirno
|
|
|
|
|
overprint
участник
|
|
А вообще по теме специальность дизайнера это вот как примерно так: (опять же ИМХО). Есть такое понятие в бизнесе - низкий входной уровень. Т.е ты имеешь оборудование низкого входного уровня - порядка 10 тыс долл. 10 кило баксов есть у всех, его купить может каждый и поетому оно есть у всех. И ты, купив, это оборудование должен его загрузить - а поэтому ты дико демпингуешь, расталкивая всех локтями, либо доказываешь какой ты обуенно уникальный, и какие ты обуенно уникальные услуги оказываешь. И поскольку 10 клобаксов есть у всех - твой бизнес низкорентабельный, ибо орать какие все уникальные тоже могут все, и работа в этом бизнесе тоже низкооплачиваемая. А заказчику вообще всё похрену - у него есть копеечка на рекламу и пох на всё. Отдельная тема - упаковка, но тут все "деруть" у более успешного производителя и всё... Так и у дизайнеров верстальщиков - много нас, компьютер есть у каждого, дизайнером себя мнит вообще каждый, а некоторые еще и "креативными" А надо ли рынку это - видимо нет. Судя по з.п еще раз нет. Поэтому дизайн оценивается в килограммах "испачканых кучей дизайнов" принтером листочков
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
overprint писал(а): | А надо ли рынку это - видимо нет |
не нужно обобщать личный опыт показывает, что "просто дизайн" действительно мало кому нужен точнее – нужен всем, но за него не хотят много платить и правильно а вот когда клиент видит, что ему предлагают дизайн с головой, иначе говоря – не красивые картинки, а решение задачи... тут и бабло откуда-то внезапно появляется, и думать начинают заранее, и, если что, подождать готовы, пока ты не освободишься нет, у всех, у кого есть старые постоянные клиенты, конечно, есть идущий от них проходняк, "слепить по-быстрому", "нужно вчера", "подбери что-то простенькое в тырнете" и прочие всем знакомые залипухи но это всегда так было и всегда будет – всегда есть возможность сбросить чернуху на субподряд У нас с вами, коллеги, такая профессия, что порог вхождения в нее определяется не только и не столько стоимостью необходимой аппаратуры, сколько наличием ума и фантазии, способностей придумывать новое и полезно-оригинальное поэтому не нужно бояться демпингующих пионэров )))
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
overprint
участник
|
|
Отчасти так, но.. Не все готовы предложить действительно решение, один мой знакомый работал в чайной компании разговаривал с РА только таким образом - нам не нужен ваш дизайн ни в каком виде - но мы готовы купить идею продвижения нашего конкретно этого товара... и тут РА соскакивает И не каждый заказчик понимает, что ему предлагают решение - вот буклет халявный и дешевый - высшая мера его понимания его решения продвижения. Предлагают решение десятки а готовы его купить единицы, ну естественно поторговавшись …
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
overprint, а никто не говорит, что вокруг одни умные ))) На 100 придурочных клиентов попадается один вменяемый. Лично мне хватает
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Podveg Razvedcheka писал(а): | ему надо 100 процентов профессиональное решение и денег он не считает |
ну-ну остались все-таки еще идеалисты на свете...
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
если хорошо платит - не значит, что не считает. это они в ресторанах не глядя заказывают а вообще, нет такой профессии в кризис. в кризис есть профессия "раб лампы". я вот только что пришел. время к полуночи
|
|
|
|
|
Nata_
Goldmember
|
|
UnDre писал(а): | я вот только что пришел. время к полуночи |
Можно вообще с работы не уходить. Вопрос в другом - оплата то адекватна? Или дело в том, что заказчик внес 80-ю правку в макет (зная что кризис и никто не нахамит и никуда не рыпнется)?
_________________ Если кошку не гладить, у нее высыхает спинной мозг. От сенсорного голодания. Мы все сенсорные дистрофики. Нам не достает ощущений. Нам не хватает трепета © tyman_v_dyshe
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
оплата... ну, я такой дебил, что не договорился об этом, некогда было подумать, а потом рассчитывал на совесть работодателей лампы. раньше она у них была, сейчас не знаю что будет. я никогда не уверен за будущее. в прошлом отплачивали. мне просто совесть диктует сделать то, что нужно сделать. сегодня над душой никто не висел, кроме себя. и мне вообще уже все равно, ничего не хочется из того, что есть. хочется в большой светлый безвременный отпуск.
|
|
|
|
|
Nata_
Goldmember
|
|
UnDre, как говорит мой друг: Итак, в ходе глубокого анализа окружающей меня чёрной полосы, выявлены глюки. И основной из них — отсутствие планирования, позиционирования и организации.
Предприниматель, помни: даже при нехилом обороте задуманного тобой предприятия, при отсутствии структурированности, вся прибыль легко превратится в пыль.
Другими словами, если херово договариваешься и организовался, то любое предприятие обречено на провал.А про совесть работодателей забудь. Это гиблый путь - на нее надеяться. Чесслово
_________________ Если кошку не гладить, у нее высыхает спинной мозг. От сенсорного голодания. Мы все сенсорные дистрофики. Нам не достает ощущений. Нам не хватает трепета © tyman_v_dyshe
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
у меня хорошие ламподатели, с совестью *нимб* я их наконец-то нашел. уже больше года работаю. меня называют "раб лампы", и заразительно смеются, когда я морщусь от этих слов, а в конце месяца платят за переработку. но... всегда-ли так будет... а если не будет - то есть кардинальный способ - уволиться. но зато я знаю, что им без меня никак. нет другого такого так что заплатят. а я всё сделаю в срок и качествена куда мы денемся из подводной лодки.
|
|
|
|
|
Nata_
Goldmember
|
|
UnDre, вот тебе не спится, а! Проверочное слово - "спать", а не "пить"
|
|
|
|
|
UnDre
постоянный участник
|
|
я не пью. я отдыхаю. перед тяжелым трудовым днем.
|
|
|
|
|
Podveg Razvedcheka
участник
|
|
Цитата: | Hemul, в понятии нижнего звена пирамиды - не считает. Я молодежи называю сколько стоит тото и тото - они охреневают - "неужели столько платят?" |
К моему знакомому обратились представители одной крупной пивной компании для изгоготовления кое какой сувенирки. МОй знакомый сказал цену сколько это будет стоить. Заказчики посмотрели и сказали:" - Неее, это дешево. Нам надо чтобы дорого было!" И не цепляйтесь к словам "считают- не считают". Общий смысл ведь понятен.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Podveg Razvedcheka, выбор исполнителя по критерию "только цена" вместо "цена/качество" – изначально идиотизм, и не важно, в какую сторону качнулись весы )))
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
у нас тоже есть такие заказчики. Которым нужно, чтобы их сувенирка не была дешевой именно по восприятию, а не по цене. Может, Вы просто неправильно поняли, о чем говорил заказчик?
_________________ тихий мирный провокатор
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
мы все умрем. делайте то, что в кайф.
|
|
|
|
|
vladikoladik
участник
|
|
MasterLevsha *подразумевается снижение активности заказчиков в сегменте дизайн-технологий и производств... Podveg Razvedcheka-неверное представление о формировании стоимости услуг...в основном,т.н.VIP-клиенты,руководствуются рекомен- дациями и личным опытом,-это как хороший доктор,-к нему всегда очередь...т.е.-главное,-это профессионально-имиджевая составляющая, уровень и (ненавижу слово)-креативность... *внимательнее читайте комментарии выше, Hemul-все уж разложил по-полочкам... *богатые люди,гораздо скупее и взвешенней относятся к собственным расходам,-нежели,к примеру средний класс...
_________________ duboka rijeka teče mirno
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Цитата: | *богатые люди,гораздо скупее и взвешенней относятся к собственным расходам,-нежели,к примеру средний класс… |
Богатые и "с кучей бабла" - не одно и тоже. Богатый - это не состояние кошелька, это состояние вообще - человек умеющий зарабатывать деньги и ценящий их как мерило своего труда. А у нас еще хватает тех которым оно просто упало сверху и нужно кудато деть.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|