А точнее: Верхи не могут управлять по старому, а низы не могут жить по старому. Хрестоматийное определение кризисной ситуации абсолютно не подходящее под описание проблемы на форуме.
Здесь скорее: Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!
Мне кажется, что на форуме сейчас мы видим всего лишь отражение общей тенденции, а именно, выхода дизайна (того что под этим термином подразумевает большинство населеня) из разряда только исскуства и разделение его на искусство и бытовую услугу населению. По аналогии с фотографией, например Условно можно обозвать эти две ветви худлжесственноым и бытовым дизайном. Потому что если есть спрос на такие образцы, какие сейчас присутствуют в разделе "дизай" и "заказчик готов платить заних, как за удовлетворяющи его по качеству продукт, то улучшать и доводить до состояния шедевра у исполнителя нет мотивации, а значит делать он этого не будет. Технические и технологические условия для такого разделения созрели, так как автоматизация процессов сделала почти ненужными личное мастерство и умение. Стало быть вся проблема лишь в том к какой именно ветви захочет принадлежать ДеФорум. Туда и надо разворачиваться. ИМХО.
4 Сообщения: 1120 Зарегистрирован: 11.01.03 Откуда: Питер
Добавлено: 12 Октябрь 2004, 19:26:06
Цитата:
И потом, кто сказал, что ДеФорум – это №1? Есть ведь много других мест (в том числе и иноземных). Ходи, сравнивай, найдешь что-то интереснее - размещай там, пиши.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Октябрь 2004, 19:29:11
Так почему же те, кто хочет (увы, но пока только так) позиционировать себя как профессионал, не стремятся хотя бы частично соответствовать этому? Стоит заметить, что те кто действительно может и делает коммерческие работы не испытывает зуда в известном месте и не выставляет их на всеобщее обозрение, справедливо полагая, что вкусы заказчика и дизайнера не всегда совпадают, а тихо делает свою работу и отнюдь не за копейки.
позиционировать себя как профессионал, не стремятся хотя бы частично соответствовать этому?
Профессионал - это человек, зарабатывающий себе на жизнь определенным трудом. Они зарабатывают? Да. Значит этому определению соответствуют. Я говорю не о коммерческих и некоммерческих работах.Рассматриваем только коммерческие. Сейчас они начинают подразделяться на индпошив и ширпотреб, на кухню для гурманов и общепит. Не по качеству только, а уже и по функциям
Irina, вынужден не согласиться.. На счёт дизайна - может быть и есть какой-то деление. Но применительно к вебу (а я только применительно к нему и говорю), никакого деление и быть не может. Всё делаем за бабки.
Цитата:
заказчик готов платить заних, как за удовлетворяющи его по качеству продукт, то улучшать и доводить до состояния шедевра у исполнителя нет мотивации, а значит делать он этого не будет
Ну вот как раз частный пример непрофессионального отношения к работе. Уверяю вас, нормальный дизайнер сразу делает качество на уровне, и нередко потом доводит свои макеты, если ему-же чего-то не нравится.
Цитата:
Профессионал - это человек, зарабатывающий себе на жизнь определенным трудом. Они зарабатывают? Да. Значит этому определению соответствуют.
Разрешите подмастерью словечко вставить?
Я честно и долго думал, на протяжении трёх страниц — стоит ли мне от своей сохи что-то сюда постить и таки надумал.
Таким образом: мнение подмастерья.
Я на этот форум пришел, когда устроился на первую работу с "полной занятостью". В принципе, леваками от той же сохи промышлял до того еще годик-полтора, но работы были настолько хилые, что дальше (это моя оценка) некуда.
Я побродил по разделам и за день четко сформировал точку зрения по поводу "вот это — ВАХ! а это — гуано". Увидев, что "ВАХов" было больше я выложил тут в раздел стартовых свой армсинг.ру, получил своё за полосочки, за верстку и заткнулся. Второй работой выкладывал хаймарт.ру. И вот что тут, по моему мнению, важно: я в период от армсинга до хаймарта не на попе сидел, а что-то там ваял, баннеры какие-то делал, шапочки, то-сё.
Но я не пихал всю эту шелуху на форум, так как понимал, что несмотря на то что мне нравилась эта шелуха — сюда она не канает. И я, смею надеяться, видел почему, видел недоуровень. Я просто смотрел разделы стартовой и профи, я читал ряд нужных мне топиков на тему литературы, стилей, чего-то ещё, отвечал один-два раза на те вопросы, в которых считаю себя более ли менее компетентным, что-то там балагурил немножко в общем. Читал рекомендованную литературу. Устроился к преподавателю, учусь рисовать — всё это от дефорума. Да я и раньше хотел, но катализаторы — именно дефорум и работа, в разных последовательностях.
Я хожу сюда поучиться уму-разуму, черт возьми. Послушать, как мэтр Варламов рвёт мне сердце, когда я выкладываю шапочку, которую уже люблю, а она оказывается галиматьёй. Но я ж не ору на мэтра, я читаю все комментарии и переделываю шапочку и вот уже её кто-то скупо одобряет... Знаете ведь — какой кайф, э?
И вот что я скажу в итоге — мне будет тяжеловато переселяться на другой форум. И я тут не себя рекламирую — вот, дескать, какой хорн хороший и вдумчивый, гад. Я вас прошу, уважаемые профессионалы: скрепите сердце, не перекрывайте, пожалуйста, нам таким гадам сей живительный поток =) Мы его, типа, любим, гы-гы.
Что-то прям пробило меня на лирику =) Категорически хочется быть дизайнером!!
_________________ корабли лавировали, лавировали и вылавировали
horn, с вами будет абсолютно так же, если уровень форума будет выше. Только вы позже запостите сюда свою работу (т.к. позже сочтете, что вписываетесь в рамки форума). Не вижу в этом повода сваливать на другой форум. Даже наоборот, когда вы сочтёте свой уровень достаточным для форума, вы уже будете себя считать кем-то стоящим.
145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 13 Октябрь 2004, 11:40:22
Varlamov,
Не в обиду. Из тех 9000 постов, что у тебя есть, сколько было конструктивными и не стёбными?
Ну и другие не отстают.…..
О слабой селективности мы уже кажись говорили.
А куча оффтопа с обидами и слюнями понятна. Сказывается неустойчивость детской психики.
Цитата:
Дизайн стал моден, дизайн стал способом срубить бабла по-быстрому, а то что этому НАДО УЧИТСЯ...
Сам же и ответил.
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
Добавлено: 13 Октябрь 2004, 11:48:14
w@nderer, в начале были... ну и сейчас проскакивают... просто с годами понимаешь, что это бесполезая трата собственного времени. Конструктив - это то, что от тебя ожидают, а стоит сказать, что на самом деле, сам же в дерьме сидеть и будешь.
Кстати, стебаться тоже надо уметь. Всякий стёб должен быть подкреплён знанием и пониманием предмета стёба.
Пока из дискуссии очевидно одно - проблема существует. Хотя, кстати, я заметил, что в обсуждении сейчас очень мало появляется постов... В Стартовой меня нету, поэтому не берусь судить, какой там уровень, но те редкие посты, которые появляются в обсуждении, заслуживают внимания. И пусть это и не совершенные работы, но хоть работы, которые выполнены на хорошем уровне и приятны глазу.
А вот с Дизайном действительно проблема... Я заметил, как в последнее время резко выросло количество тем там... Много людей почему-то считает своим долгом познакомить всех со своими "проба техники...". И стоящие работы как-то теряются на общем фоне хлама. Я вот раньше приходил в Диз смотреть на работы Grimmy3D, Здислава, Stalkerа, Ирины... ещё некоторых людей, действительно знающих своё дело. Сейчас я иду туда - и вижу сплошные "помидоры" от амбициозных человечков, которые сразу надуваются на так требовавшийся им "конструктив" (уже тошнит от этого слова), пусть и выраженный одним словом, зато верным. Они начинают тыкать во всех и обвинять в непонимании, неумении мыслить широко и вообще отсутствии всякой фантазии.
С Дизайном точно надо что-то делать... Или делить, как с вебом, или... не знаю. Или ужесточать правила публикации, прикрывать моментально.
Ужесточать правила публикации... Ну выставились профи в "Дизайне". И что? "Нормально", блин! Уровень-то повысился, только форум - не Русский музей, куда пришел, посмотрел, пробормотал про себя: "Да-а круто". И ушел. Слабо разнести спеца по кочкам? Дык это ж напрячся надо. Это ж не чайник.
В большом количестве случаев Ваше раздражение объясняется не желанием возиться с начинающими... Да, безусловно, новички раздражают неумелым самопозиционированием, низким уровнем работ, самомнением, но... Но - заключается в том, что у нас открытое комьюнити и это есть зло неизбежное... Не хотите учить детей и возиться с ними - открывайте себе отдельную конфу для метров и принимайте в свои ряды путем отсмотра работ... Иначе надо либо делать закрытое комьюнити, либо...
Может быть Вас начинает заедать гордыня? Это я абсолютно без наезда!!!! Я сам такойже... И все эти больчки свойствененны и мне...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 12:10:47
новички раздражают неумелым самопозиционированием, низким уровнем работ, самомнением - я бы еще добавил: неподкреплёнными амбициями, неумением вести диалог и патологической ленью.
А ГЛАВНОЕ - им не нужна критика, им нужна похвала.
Varlamov, Костя, ну этоже логично - "...взрослые должны с пониманием и терпением относиться к шалостям детей..." Доктор Спок... Просто критика Ваша, зачастую способна только обидеть молодого человека, ибо она груба, прямолинейна, безжалостна...
Я понимаю, что они Вас раздражают, но... Да что я распинаюсь, тыж меня прекрасно понимаешь, блин...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
DarkLight, в Строгановке обидчивые после первого первого курса исчезают
так что нормальное восприятие жесткой и грубой критики это тоже тест на профпригодность
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
по сабжевому вопросу есть одно небольшое предложение. все пока в состоянии "мысли вслух", так что поправляем, дополняем, не стесняемся и не боимся написать пару слов по существу, критика приветствуется.
Предпосылки. Появился новичок и появилась первая (или какая там) работа выложенная на форуме. Работа и тема из разряда никаких и ни о чем, впоследствии успешно прикрытая модератором. Человек понимает, что своим больным креативом привлек внимание общественности, засветился перед "мэтрами" и чтобы двигаться дальше выкладывает вторую/третью/четвертую/n/n+1 работу, слепленную из того же материала. Потом приходит еще n новых людей, которые смотрят на ситуацию, на работы, находят что их работы ничем не хуже, а даже лучше/жирнее предшественников и оплодотворение продолжается. Все засветились, все довольны и продолжают светиться дальше, но пенисонеров это начинает понемногу напрягать. Явление вполне инерционное и предсказуемое. Теперь переходим к следующей части.
Алгоритм. За выкладывание ущербной работы, автор-новичек получает условный бан на несколько дней, в течении которых он ограничивается в возможности выкладывать свои остальные высокоморальные продукты. Общение и остальная активность остается в прежнем состоянии. Для осознания ситуации и самообучения нескольких дней должно вполне хватить - вопросы задаются в теории, детали разбираются в полиграфии и софте, если нужно в общем
Все рычаги в руках модераторов, закрывая топик они могут паралельно установить и период условного бана, если того будет требовать ситуация.
Русский музей, куда пришел, посмотрел, пробормотал про себя: "Да-а круто". И ушел. Слабо разнести спеца по кочкам? Дык это ж напрячся надо. Это ж не чайник.
Что вы нападаете-то сразу? Как-будто уже за меня решили, что я буду ходить и разевая на всё рот бормотать: "Да-а круто". Не буду. Буду бормотать: "Креатифф!" А на самом деле, не это важно, важно то, что я перестану бормотать "Сколько моооооожно?" на топики с демонстрациями техник в только что установленном Кореле/Иллюстраторе и рисунков яйцеголовых хвостобрюхов. И лично мне, между прочим, гораздо приятнее заходить как в музей, и радоваться что есть такие люди, и можно у них чему-то поучится, а не разводить руками ввиду того, что наблюдается плотный поток невкусных почеркушек.
the waste, угу... и массовое выплескивание детей вместе с водой... это тоже крайне характерно... И что ты меня всю дорогу строгановкой стращаешь она далеко не единственное и уж точно не самое-лучшее училище... есть для примера Мухинка... но это билетристика...
the waste, но почему критика должна быть грубой и жесткой? Не это ли проявление гордыни? Я понимаю, что далеко не многие способны быть педагогами, но право-слово, давайте будем добрее к друг-другу... Мы тут все, ну возможно за редким исключением не гении, хотя последних надо заметить пока тут не видел... Давайте будем адекватнее... Представьте какую скуку и какое отвращение должны вызывать мы, например, у безмерно уважаемого мной господина Шемякина? Благо что мы не на их форуме, а то представьте что они Вам бы написали...
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 15:04:50
Цитата:
Представьте какую скуку и какое отвращение должны вызывать мы, например, у безмерно уважаемого мной господина Шемякина? Благо что мы не на их форуме, а то представьте что они Вам бы написали...
МОЩНО!!!
Во время обучения меня лично в глаза называли [цензура] и, то, что я ещё этим занимаюсь, по меньшей мере, говорит о моей терпимости. Плюс к этому советы, в какой бы форме они не подносились, всегда - советы! А как приятно было встретить попозже одного из... и послать.
А раньше, ученик полы мыл, мусор выносил и т.д. лет пять, а потом его допускали перетирать краски.
оффтопик:
Беллетристика (от франц. belles lettres - изящная словесность), в широком смысле - художественная литература вообще.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.