GCR / UCR @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
olegf Муж.
участник
3
Заголовок сообщения: GCR / UCR
Сообщение Добавлено: 6 Май 2003, 09:21:51 
чем практически отличается в фотошопе UCR от GCR Light?

старожил
45
Сообщение Добавлено: 6 Май 2003, 10:30:20 
olegf, объяснять словами гораздо менее наглядно, чем посмотреть кривые в CMYK Setup. В принципе, все отличия - налицо.
UCR практически не оставляет чёрного в полутонах, что позволяет печатнику гибче настраиваться на цветопробу (если печать идёт по ней, а не по шкалам+денситометру).
При классических алгоритмах растрирования и особенно низкой линиатуре (опять же из-за отсутствия чёрного в диапазоне от светов до полутонов) не так сильно видна розетка.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Май 2003, 16:21:15 
При GCR Light там разница небольшая.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 6 Май 2003, 23:58:26 
Foxtrot, ДОСТАТОЧНАЯ.
...хотел спросить о той разнице, которая помогает тебе работать... и раздумал.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 7 Май 2003, 11:35:25 
homola, ...хотел ответить аргументированно... и раздумал.
А эта разница мне работать, при моей специфике, не помогает.
VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 8 Май 2003, 00:13:30 
оффтопик:
homola, не везет тебе! Что ни день, под человека с тремя постами попадешь!
GermanTheOld
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Май 2003, 11:02:24 
Mike привет!

Цитата:
CR практически не оставляет чёрного в полутонах, что позволяет печатнику гибче настраиваться на цветопробу

Не боишься, что нейтраль трудно удержать будет? Да на всем тираже:)

Модераторам:
Ребят, задолбало в окне ответа наблюдать кракозябры. Может все-таки возьметесь доделать начатое? Иначе приходит мысль просто валить с этого форума.
Еще раз объясняю ситуацию: на моем маке в поле ответов сплошные кракозябры.
На мой мак не пинайте, с другими форумами все в поряде.

german (так и не вернули мне мой старый логин)
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 10 Май 2003, 11:33:01 
German, о, здорова! давно не виделись - где пропадаешь?
Мне-то что бояться :wink: это печатник, который без пробы не может, пусть боится... (ненавижу таких! обзываю импрессионистами :laugh: )
Сам-то я делю GCRом-лайтом. А дружище мой, тоже маньяк - до сих пор UCRом. Ну он просто напросто жуткий ретроград :laugh: .

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Май 2003, 12:47:00 

Цитата:
German, о, здорова! давно не виделись - где пропадаешь?

Дык, я всегда здеся:) Всетаки, вытащу тебя как-нибудь на пойку. Вон, уже и maha тоже обещался тебя вытащить. Мы с ним поклялись, что пива с тобой попьем:)))))))

Цитата:
Мне-то что бояться это печатник, который без пробы не может, пусть боится... (ненавижу таких! обзываю импрессионистами )

Суров ты Mike:) Боком то все-равно не ему выйдет:)

Цитата:
Сам-то я делю GCRом-лайтом. А дружище мой, тоже маньяк - до сих пор UCRом. Ну он просто напросто жуткий ретроград .

Экий он у тебя ретроград:)) А я наоборот, исхожу из ситуации. По мне и UCR и GCR с UCA, главное когда и сколько:)))

german
GermanTheOld
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Май 2003, 13:02:48 

Цитата:
чем практически отличается в фотошопе UCR от GCR Light?

Олег, эти методы отличаются кардинально. Замена черным происходит по разному.
UCR - этим методом черный замещает три краски ТОЛЬКО в тенях. Начиная примерно с 50% (ну примерно). Хороший метод для изображений, где нет нейтральных цветов в светах и полутонах. Применим в основном в темных изображениях. В них то он и усиливает контраст в тенях.
Есть правда до сих пор народ, который делит им лица. Но, тут ты сам можешь поэкспериментировать, причем сам увидишь, могут твои печатники держать баланс в нейтрали или нет.
GCR - этим методом черный замещает три краски ВЕЗДЕ, где они составляют равное количество согласно балансу. Можешь сам проверить, например С30 M80 Y70 K0, так вот циан (плюс примерно раное к-во мадженты и желтого между собой, но меньше чем циана) будет заменен на черный. Понятно, что при таком условии держать нейтраль на печати становится легче. Есть еще одно обстоятельство. При GCR тени уплощаются. Те в тенях, общее к-во красок уменьшается. Чтобы поднять контраст в тенях, используют метод UCA, проще говоря, возвращают три краски на место. Это легко самому проверить, посмотри, что с твоим TIL происходит. В тенях, если ты назначил 300%, будет примерно 270. Надо обязательно добавлять UCA. Я уже напарывался на ситуации, когда тени получались плоскими, из-за этого все изображение выглядело тускловато.
Все это касается СМИК сетапа фотошопа. В профилировщиках, все немного по другому.

Короче, мой совет, экспериментируй. Только так сможешь определить для себя политику действий:)

german
VV
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 11 Май 2003, 00:10:14 
оффтопик:
GermanTheOld, приятно видеть приличного человека (ну, или что мы тут видим).
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 14 Май 2003, 07:24:16 

GermanTheOld писал(а):
При GCR тени уплощаются. Те в тенях, общее к-во красок уменьшается.

Еще одно уточнение. При UCR тени тоже теряют плотность.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 09:17:41 

homola писал(а):
Сам-то я делю GCRом-лайтом. А дружище мой, тоже маньяк - до сих пор UCRом. Ну он просто напросто жуткий ретроград :laugh: .

Сам ты старый ретроград :cool:
И не У-Ка-Эром я делю, а по ситуевине. :)

UCR-ом я пользуюсь, потому что это гораздо более гибкий инструмент.

- UCR-начальный этап деления, собственно сам перевод из RGB в CMYK

- Соответственно цвета светлые - делятся вообще без черного, цвет получается чище.

- Меньше компонент в цвете - он насыщеннее (по сравнению с GCR - 2 компоненты вместо 3, и 3 вместо 4-х). Розетка не образуется, где не надо, а это есть хорошо.

- Существуют такие ситуации/картинки, когда отдельные места картинки лучше поделить HEAVY GCR, а другие UCR, я просто себе оставляю такую возможность. Пример - постановочный слайд с мебелью. Частенько (почти всегда) - цвета досок (дверок) "выкручиваются" путем выливания лишнего CMY, и добавления черного.

- Существуют, наоборот, такие картинки (гадость с цифровика-мыльницы, например), где в тенях просто кал. Очень просто решается недетской подрезкой черного канала слева после деления.

- и т.д. и т.п.

Так что делением UCR это назвать весьма сложно. Скорее это такой ByTSV (термин такой ;) ) способ деления. Смысл в том, что я много кручу картинку после деления, и разные области по разному.

:beer:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 10:11:17 
@TSV, и сам я старый ретроград 8)
Конечно, говорить о типе цветоделения в отрыве от сюжета не совсем корректно. К примеру - ты делишь мебель, я как правило серые хай-тек девайсы. Вот, вкратце, и всё объяснение субъективных пристрастий.

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 10:26:36 
:glasses: Хе-хе. Я вот заметил недавно, когда архивы перебирал бумажные, что наилучший результат, скажем, для коллажа (у меня получался) при делении исходных "костей" отдельно, с последующей сборкой в ЦМУКе. :dandy:

А еще у меня лимит красок стоит 320. И еще потом наворачиваю. :glasses:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 10:47:40 
@TSV, всё зависит от костей! Иногда можно и сильно напороться. Классический пример разного цветоделения частей картинки - это десктопный скриншот с цветной картинкой на нём. Дикие люди из КомпьюАрта ПОСТОЯННО уродуют свои фотошоп-уроки именно тем, что делят скриншоты GCR-maximum. И книжка ихняя (полноцветная!) вышла с таким чудовищным цветоделением.

Олег, классический пример UCR-деления - это твоя обложка, которую ты показывал в пятницу. Ты на ней чёрный канал отдельно шарпил?

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 11:09:47 
homola, хе-хе. Об чем речь и была. Шо надо было сначала на запчасти разобрать, а потом делить. :laugh: Решил фотошопу поучиться?
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 11:31:15 

homola писал(а):
Дикие люди из КомпьюАрта ПОСТОЯННО уродуют свои фотошоп-уроки именно тем, что делят скриншоты GCR-maximum. И книжка ихняя (полноцветная!) вышла с таким чудовищным цветоделением.

Mike, там же просто КАТАСТРОФА!!!!!!!!!!!
Очень яркий пример.

@TSV писал(а):
UCR-ом я пользуюсь, потому что это гораздо более гибкий инструмент

Кстати, я вот тут книжонку одну почитываю (Yule, Principles of Color Reproduction). Дык, там он очень наглядно описывает все нехорошие ситуевины, связаные с UCR.
GCR всеж таки гибче. Но, чур меня, в чужой огород не лезу. Все методы хороши:gent:
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 13:57:35 
german, эта?
YULE, J. A. C. 1967. Principles of color reproduction applied to photo-mechanical reproduction, color photography and the ink, paper and other related industries (New York: John Wiley & Sons).
И чего интересного он там пишет? :) Гугля только ее название да аннотации, кажется, знает.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 19 Май 2003, 15:34:02 
Она самая :dandy:
Там много чего интересного. Сильный мужик (автор). Правда, с учетом года, конечно же:))
Все про печать. Про принципы репродуцирования.
Кстати, он же и методу GCR вроде как первый описал. Еще в 1940 году.
О как:)
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100