0 Сообщения: 79 Зарегистрирован: 14.04.05 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Знания vs Умения Добавлено: 25 Июль 2005, 10:17:05
Каковы оптимальные знания дизайнера-верстальщика, претендующего на 800$? У кого какие мнения.
Предлагаю креативность не трогать, т.к. это понятие субъективное. Речь о технических умениях.
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Июль 2005, 21:25:27
если вкратце:
умение самостоятельно сверстать, спустить, подготовить PostScript. При необходимости - проверить пленки.
верстальщики согласные работать за меньшую з/п о спусках и запечатке как правило узнаЮт впервые от Вас )) (я о Москве говорю).
…
а подробнее:
уверенное пользование кварком, шопом и иллюстратором (желательно также индизайном и пейджем).
знание типографики.
знание основ офсетной (или какой там у вас) печати.
знание основ цветокоррекции.
понимание того, что работа верстальщика - очень тяжелая работа.
понимание того, сколько может стоить его ошибка.
Весьма странно кэшн. Но нанимаю то тоже нечто "субъективное", то бишь: что бы и как бы он там не умел технически, все это придется-таки заливать креативом, а уж потом оценивать (субъективно).
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 26 Июль 2005, 08:07:38
У нас за восемь сотен верстальщик должен окромя вёрстки ещё и нехило креативить, быть корректором, копирайтером и уметь плясать лезгинку.
Лучше говорить без привязки к деньгам.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 26 Июль 2005, 15:49:42
Место действия - Москва
До сих пор прокатывал композитный pdf. Спуск полос обязателен, в требованиях?
За терроризм могу сказать - это тоже в какой-то степени креатив...
Сан Саныч, если это просто верстальщик (видно, вам, правда, лучше нанять его отдельно), то почему бы и нет? Как показала китайская мудрость, устраивать кухонных комбайн из наручных часов весьма неразумно.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июль 2005, 00:12:37
Сан Саныч, во первых, верстальщиков с неоптимальными знаниями не бывает, это как осетрина второй свежести. Во вторых - про деньги это вы, конечно, зря. Для Москвы - это если не стартовый уровень, то достаточно близко к нему, а для регионов - вполне себе дофига. В-третьих знать верстальщику по хорошему полагается правила верстки (Lahti, типографика - забота дизайнера все-таки) и базовый пакет верстки для текущего места работы. Все остальное - спуски полос, цветокоррекция, PS и т.п. - забота препресс-инженера, цветокорректора, технолога и иже с ними. Другое дело, что в нашем бардаке верстальщиком называют кого угодно, слабо представляя, что это такое вообще.
ЗЫ Эх, был же при советской власти каталог профессий (или как он там назывался?) - и ни у кого вопросов не было по поводу "что должна уметь мотальщица-прядильщица ассенизационного цеха".
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Добавлено: 28 Июль 2005, 16:12:58
Hemul, вопрос был о дизайнере-верстальщике (советский каталог профессий перевернулся бы в гробу, услышав такое)
т.е. понятно, что в штатном расписании у них нет никаких препресс-инженеров, цветокорректора и технолога.
Поэтому я все и повесил на этого "дизайнера".
Добавлено: 28 Июль 2005, 21:50:48
Lahti, это почему - нет препресс-инженера и прочих?! Вполне может быть, что и есть. В принципе, дизайнер-верстальщик - тоже возможная ситуация, если по аналогии с флотскими званиями или советской системой ранжирования, то это получается дизайнер 3-го класса или младший дизайнер.
Добавлено: 28 Июль 2005, 22:57:25
пионэр, не-е-ет! тарифная сетка - это тарифная сетка, там про деньги и ставки. А был еще именно каталог профессий с кодами. Моя, например, имела код 0701 (радиоинженер-схемотехник), конструкторы у нас имели код 0705. И так - все профессии.
0 Сообщения: 322 Зарегистрирован: 15.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 28 Июль 2005, 23:00:29
Hemul, а вот хрен его знает, если честно, я не помню цифирь, помню семерка точно была... не, то что коды профессий были даже и не собираюсь оспаривать - ТОЧНО БЫЛИ, только у меня кажется 5 цифр было...
Добавлено: 29 Июль 2005, 08:32:16
Lahti писал(а):
у них нет никаких препресс-инженеров, цветокорректора и технолога. Поэтому я все и повесил на этого "дизайнера".
Совершенно верно. Нет никого из вышеперечисленных. Их функции выполняет дизайнер-по-совместительству-верстальщик. Только что делает технолог? А то можно и это на него повесить.
Добавлено: 30 Июль 2005, 19:44:09
Hemul писал(а):
Lahti, это почему - нет препресс-инженера и прочих?! Вполне может быть, что и есть. В принципе, дизайнер-верстальщик - тоже возможная ситуация, если по аналогии с флотскими званиями или советской системой ранжирования, то это получается дизайнер 3-го класса или младший дизайнер.
ну, если по аналогии с флотскими - тогда ладно..
Там всякое бывает. У меня в военном билете черным по белому написано, что я - "электро-стрелок". Самому иногда жутко становится ))
От ваших разговоров крыша едет.
Вот я за сегодня сваял рекламную полосу, вставил ее в буклет, подверстал 11 полос, почистил 9 картинок, поделил, воткнул, отписал поскрипты, сложил на спуск и залил в репроцентр.
Так кто же я такой?
ну уж не забесплатно. С другой стороны трудоголизмом ни кода не страдал. Просто по кайфу. Ночь, офис пустой, машина зверь, журнал хороший. Халявная выделенка. Хотя мог и не ходить сегодня. Просто получаю удовольствие. Даже похмелье прошло.
Я просто понять не могу - я дизайнер, верстальщик или предпечатник в данном случае?
Crazy_Max, если в кайф - то почему бы и нет?))) Хотя ты реально совсем недавно
говорил, что денег за эту работу ты получаешь мало. Я просто вспомнила.
наверное, штуку - кстати, Янусам в 3 лицах много никогда не заплатят -
зачем, если они согласны пахать за троих?
это какая-то дурная бесконечность - чем больше ты пашешь - да еще
себе в удовольствие - тем меньше тебе платят.
извини, но платят много за - талант - твердую в нем убежденность -
и визуальное его подтверждение. И упертость, умение стоять на своем и терять
в малом ради большого.(совет молодым)))
я, к сожалению, могу только теоретизировать на эту тему -
с какого-то периода мне пришлось просто "рвать жопу" чтобы заработать -
и все эти декларируемые мной сейчас ценности мне пришлось похерить
чтобы вырастить дочку и дать ей другую жизнь - она сейчас живет
в согласии с собственными способностями на всю катушку -
я ей просто впаривала в мозг, чтобы она не делала так как я.
Хотя бы она прорвется, надеюсь.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.