|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |
Автор |
Сообщение |
elena-karavaitseva
новый человек
|
|
Подскажите куда можно пойти учиться на веб-дизайнера! Существуют ли какие-нибудь университеты? Только не курсы, а именно высшее образование. Желательно заочная форма или дистанционное образование.
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
elena-karavaitseva, есть колледжи. Но этого всё равно мало. Можете закончить колледж или курсы, дающие чисто технические знания и изучить дизайн в приличном ВУЗе. А так - художественное образование, знание технологий, знание особенностей веб-среды для дизайна и много-много практики. Проблема в том, что у нас толком не устоялось понятие "веб-дизайнер". В США, к примеру, это всего лишь КОДЕР, и никто не предьявляет ему художественных претензий. Там это ПТУ - 2 года обучения. Тот, кто решает художественные вопросы - "веб-артист" (художник, то бишь) - к нему соответствующие требования по худ. образованию, знанию компьютерной графики. Тот, кто руководит созданием сайта от и до, в том числе выдавая задания и дизайнеру, и контентщику, и программисту называется "информационный архитектор". Опять же - за бугром есть такое обучение, либо пять лет с нуля, либо два года с базовым программерским, а лучше управленческим. У нас снова нет, пока не разобрались. На "контентщика" - вот тут да! Учат. Журфак МГУ, специализация "интернет-журналистика".
Примечание: если мои сведения устарели, то скажите пожалуйста мне об этом, желательно вместе со сведениями по программам обучения, учебным планам и т. д. Потому как я подозреваю, что из-за этой путаницы всё равно на уровне ВУЗа получится мало хорошего.
|
|
|
|
|
error 404
новый человек
|
|
elena-karavaitseva,
у нас нет институтов готовящих веб-дизайнера, есть только курсы. А вообще я считаю что веб-дизайн это частный случай дизайна, проэтому я поступил в ВУЗ на графический дизайн + окончил курсы веб-мастера при Бауманке. Думаю так может получиться веб-дизайнер %)) правда утверждать не могу, потому что пока на первом курсе)) поживём - увидим
|
|
|
|
|
elena-karavaitseva
новый человек
|
|
C0ld_V0!d, А почему веб лучше не выбирать?
|
|
|
|
|
VSH
участник
|
|
elena-karavaitseva,
Акела писал(а): | А учить некому. Слишком молодая область. |
|
|
|
|
|
C0ld_V0!d
участник
|
|
elena-karavaitseva, имхо не так перспективно, с вебом далеко не уедешь, если нет таланта. А вот 3D совсем другое дело, с навыками в 3D можно идти куда хочешь: полиграфия, игры, ролики, спецэффекты и т.д. Не говоря о том, что 3D оплачивается намнооооого лучше. Ну и естественно
Цитата: | А учить некому. Слишком молодая область. |
|
|
|
|
|
SoloMan
соучастник
|
|
то что 3D оплачивается лучше чем просто дизайнер - это да, такое, есть
вот только заметил, что спрос на таких специалистов на столько меньше, на сколько им больше платят
|
|
|
|
|
SoloMan
соучастник
|
|
eddy444, а что представляет собой процесс моделлинга в игровой сфере?
модельщик делает по готовым наброскам или эскизам?
или сам рожает? и почему: Цитата: | Игры - так это вообще не дизайн |
а вообще, не могу отделаться от мысли, что в 3D, дизайн - понятие второстепенное, что там вектор сдвинут больше в "технарскую" плоскость...
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
eddy444, я бы даже так уточнил: концепт-артист ВООБЩЕ не обязан ничего знать о 3D.
Цитата: | Насчет "дизайн - понятие второстепенное" |
- уже сказал выше, ессно ТОЛЬКО инструмент. Как и сам спец по 3D инструмент, если только он за одно ещё и не художник. Но ты и их мотивацию пойми: они стремятся учиться (что весьма похвально), стремяться иметь диплом (что тоже нормально) и из этого рождается иллюзия из разряда "желаемое за действительное" (что уж вовсе не похвально и не нормально), что диплом даст им успех. Например диплом продвинутого пользователя средств разработки 3D графики и анимации. А тут приходим мы с тобой, гады, и портим всю малину своим брюзжанием! (что похвально и нормально)
|
|
|
|
|
Laverna
новый человек
|
|
Акела, на сколько перспективно заниматься дизайном, в частности web-дизайном?
Я имею ввиду целесообразность. Ну, допустим, с полиграфией все понятно - визитки-буклетики как печатали, так и будут печатать. А вот с вебом что-то мне не очень радостное будущее вырисовыется ((. Не получится так, что web-дизайн загнется раньше, чем появятся те, кто будут способны обучать начинающих в тех же вузах?
Ситуация аналогичная той, что вы выше расписали про 3D. А именно - вы наверняка помните лет 6-8 назад молодежь рванула в экономику и право по полной программе. Вузы просто были переполнены начинающими экономистами и юристами. Через 6 лет обучения кого не спроси - я юрист/экономист/бухгалтер. Сейчас тоже самое происходит и с вебом....народ ломанулся на ИТ технологии и все такое.
Перефразирую фразу из фильма "Не могу сказать прощай".
- А Вы кем работает?
- Ну, web-дизайнер.
- Не "ну web-дизайнер", а самый что ни на есть дифицит!
По моему, такие времена уже прошли и сейчас каждый школьник тянит свои рученки в HTML и в Photoshop. (((
Про будущее, как результат - старички, гуру дизайна и те, кто сейчас только начинают будут редизайнить сайты крупных клиентов (это еще Лебедев рассказывал как-то), только ваять они их будут уже не за $50 000 (образно), а за $5 000, потому что таких как они будет пруд-пруди, а все начинающие дизайнеры будут "тренироваться на кошках" за 50-100$ - сайтах компашек, которые решили, наконец-то представится в инете. Только вот их как сейчас нельзя было раскрутить на нормальный проект, так и потом нельзя будет...это все равно, что попросить руководителя пересадить бухгалтера с 486DX! или PI на P4 и переставить НЕлецензионное ПО с win98 на winXP.
О! Кстати, далеко ходить не надо.…….я по профессии лепщик-рестовратор. И где оно сейчас? И кому оно нужно? А никому. По Москве, дай бог, компании 3 работают - реставрируют (редизайнят =)) центр Москвы и в "кровавой битве" отстаивают свое право на заказ.
Одним словом, печально это все как-то в проекции. (((( Може я и не права.
_________________ Так, мимо пробегала...
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Laverna, конечно Вы правы! И ничего безрадостного в этом нет! Ну с лепщиком-реставратором сравнивать не буду. Ясно, что сейчас уже/пока не то время. Рынок веб в ближайшие годы будет только расширяться, а потом видоизменяться, так что будет только интереснее и интереснее. Дело в другом. Пока что требования не сформированы. Нет грамотных менеджеров/работодателей/заказчиков. Ясно, что они не могут не возникнуть, это закон рынка. А в интернете вообще год за десять, всё быстрее, чем везде. Тогда возникнет ситуация ПРОФЕССИИ. То есть, возникнет ситуация качественного порога. Ну например (только например!) веб-дизайнер это человек с художественным образованием, знающий принципы типографики/вёрстки, знающий HTML/CSS, умеющий работать с любой графикой и анимацией, включая Flash и 3D, знающий архитектуру многопользовательских информационных систем и умеющий применять и корректировать клиентские и серверные скрипты. Ок. Этот - с работой и деньгами. Тот, у кого "ручки тянутся к HTML" есть ламер, и рынок его не дальше ближайшего сельсовета, если только там тоже такой же ламер, но на должности главы сельского округа. УСЁ!
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Laverna, заниматся дизайном - перспективно. Ибо отрасль в зачаточном состоянии, если экономика наша (пусть нефтяная) еще нескольлко лет будет расти в сторону западного "потребительского общества" - рынку дизайна обеспечено многократное расширение, тоесть рост обьема денег. Какую часть от этих денег вы умудритесь откусить - вопрос вашего профессионализма.
Да - конкуренция будет расти, "халявы" будет меньше. Ну так это и хорошо. Меньше вероятность халявы и у ваших конкурентов.
Ну и опыт - самый надежный капитал - не пустая вещ. Никто его у вас не отнимет, и никакие сверхспособности "школьника" его не заменят. Потому как приходит он только со временем. А то, что вообще у дизайнера исполнителя как нижней ступени есть не очень высокий потолок - это обсуждалось неоднократно. Хотите большего - придется влезать в руководящие процессы, ну так это везде так в любой производственной отрасли.
П.С. Из того, что студиям все тяжелее продавать проекты по "50 000" -пока следует тенденция, что все чаще обращаются ко мне как частному исполнителю. На условиях более выгодных, чем бы я работал в штате такой студии. Так что пока все не так печально как вы рисуете.
|
|
|
|
|
Laverna
новый человек
|
|
Акела, eddy444, мдя.….единственое о чем я сильно жалею, так это о том, что последнии 10 лет угробила на фиг знает что... (((
|
|
|
|
|
Laverna
новый человек
|
|
Акела, =))) мало и все непрофильное, к сожалению
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|