помогите советами и ссылками - нужно создать красивый журнал о мобильных телефонах с уникальным дизайном.
ссылки ...на что-то замечательное, чтоб дух захватывало или какую-нить журнально-типографскую теорию
(только на переодику красивую - веб-красивости сам найду)
Для примера поинтересуйтесь расценками Blixa, Varlamov моими...
незнаю какие у Вас расценки, но думаю в Харькове такие деньги не водятся
Цитата:
Причём не просто так деньги, а на оплату ПРОФЕССИОНАЛОВ.
может я снова не понят... это я должен дизайнить, а не искать людей...
у меня есть желание создать ОЧ ХОРОШИЙ ЖУРНАЛ, профессионалами журналостроительства станем в процессе
работать я не один буду - но создать "лицо" - моя обязаность
красивый журнал о мобильных телефонах с уникальным дизайном.
без опыта создания неуникальных журналов. Все равно что советовать как нарисовать портрет с нуля.
Никак. сначала рисуем шарики с кубиками, потом розетки гипсовые, потом натюрмортики, потом торсы, потом гипсовые головы и тп итд, и гденить через годик - приступаем к портретам.
.на что-то замечательное, чтоб дух захватывало или какую-нить журнально-типографскую теорию
В Харьковское художественно-промышленное училище, на отделение граф.дизайна. Учиться. Moon, здесь же помнят Ваши работы и представляют Ваш уровень... Концепция перИодического издания - самая главная и серьезная вещь в этом деле, ставьте задачи, определяйте аудиторию, выбирайте направление, а "красиво" и "чтоб дух захватывало" - это в Плейбой или куда-там.…
скажем так... дизайн периодики, это одна из сфер, которая относится к высшему пилотажу в сфере графического дизайна...
я бы вам посоветовал поступить следующим образом: всё-таки начать работать над журналом, с оглядкой на образцы (какие найдете), с попыткой анализировать их, много думать над тем что такое периодика вообще и ее дизайн в частности... поискать в сети по ключевому словам "информационная архитектура" "визуальная навигация"
сразу у вас ничего не получится, но по крайней мере поймете ваше это или не ваше, хотите вы этим заниматься или нет
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
всё-таки начать работать над журналом, с оглядкой на образцы (какие найдете), с попыткой анализировать их, много думать над тем что такое периодика вообще и ее дизайн в частности... поискать в сети по ключевому словам "информационная архитектура" "визуальная навигация"
В Харьковское художественно-промышленное училище, на отделение граф.дизайна. Учиться. Moon, здесь же помнят Ваши работы и представляют Ваш уровень...
Харьковская гос Академия Дизайна и Искусств граф дизайн перешел на 3-й курс, но ЗАОЧНО (так что учится нужно почти самому) ...я конечно преподов мучаю - но сколько тех пар!
типографика только появилась, фирменный стиль тоже... вот я и спрашиваю +не нашел на этом форуме ветки с ссылками
Король писал(а):
скажите, а за каким [censored] вы взялись создавать лицо журнала, если не умеете этого делать? рассчитывали что на форуме быстренько расскажут как?
я бы вам посоветовал поступить следующим образом: всё-таки начать работать над журналом, с оглядкой на образцы (какие найдете), с попыткой анализировать их, много думать над тем что такое периодика вообще и ее дизайн в частности... поискать в сети по ключевому словам "информационная архитектура" "визуальная навигация"
Moon, Главное не ссать и все получится. Первые года три будет грустно, а потом станет по фигу и станешь Великим Дизайнеро-Верстальщиком Периодики. Главное только одно слово - ГАРМОНИЧНО!
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 18 Октябрь 2005, 21:49:28
оффтопик:
Цитата:
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 19 Октябрь 2005, 02:07:53
Дык, а чего Rocket science-то из этого делать, коллеги? До уровня композиции и ритма издания в целом в наше время доделывает мало кто; как правило даже постоянство стиля с трудом получается, а это вполне достигается рядом простых правил...
Представляю Вашему благосклонному вниманию чеклист по дизайну корпоративной (и не только) литературы, написанный пьяным Panzer'ом. Понимающие коллеги, не обижайтесь, если чего не так; академиев не кончали Это не значит, что в таком порядке надо делать (Боже упаси), но я так проверяю издание на вшивость. Всё - моё сугубое ИМХО. Чем это читать, лучше найдите (у большинства, конечно, уже есть) хорошую нерусскую книжку по дизайну периодической литературы; для начала можно посоветовать замечательные работы Timoty Samara'ы "Typography Workbook" и "Making and Breaking the Grid", а также любой свежий "Publication Design", а ещё, пожалуй, для понимания, чего можно достичь ограниченными средствами, "Newspaper Design" (всё доступно в Москве).
Уважаемый Moon, шедевра по такому рецепту не сделаете, но и по крупному не облажаетесь. Логика - от частного к общему (как такие вещи обычно критикуются): если стоят неправильные кавычки и тире, толку и желания на всё остальное смотреть нет никакого. Принимайте во внимание, что вопросы темпа/ритма определяются в первую очередь содержанием, а дизайн тут скорее подчёркивает и усиливает, но слишком много воли текстописателям тоже лучше не давать. Доверьтесь редактору, он для того там и сидит.
Чтобы не писать десять раз, в конце каждого абзаца пордразумевается приписка: "если это не противоречит концепции издания и содержанию материала". К орфографии и пунктуации тоже относится
0. Орфография, пунктуация, правила переносов, прочие языковые штуки (к дизайну отношения не имеют, но издание хоронят нараз; дизайнеру лучше заметить и сообщить куда следует). Без комментариев.
1. Типографика:
- правильные знаки перпинания (тире, минус, дефис, кавычки); правильные интервалы между буквами и знаками препинания, при необходимости - кернинг (в основном заголовков, но к Body иногда тоже применимо);
- правильный выбор гарнитуры, начертания и соотношения кегля заголовка, подзаголовка, основного текста, сноски, подписи к иллюстрациям (для каждой отдельной статьи; advanced skill - для каждого отдельного разворота); начинающим лучше сохранять стили (кроме кегля заголовков, конечно) по всему документу; master skill: типографическая гармония и ритм по всему изданию , с использованием (обычно относится к периодике) нескольких наборов гарнитур для заголовков, подзаголовков, сносок и основного текста; выключка где какая положена; никаких колодцев и почих верстальных глюков, и вообще, при сомнениях лучше флагом выключайте, с переносами, оно и эстетичней и современней. Типографика плавно переходит в и частично включает в себя...
2. Правила вёрстки:
правильно выбранный керль основного текста, постоянный интерлиньяж и соосность строк (в идеале - вёрстка строго по сетке базовых линий, но если при текущем уровне по базовым красиво не выходит - просто нормальная вёрстка); перенос строк в заголовке по смыслу, а не как Б-г на душу положит (каждая строка заголовка должна быть логически завершена); прямоугольность основного текста; вдовы, сироты и прочая требуха (если, конечно, Вы не приципиальный последователь Кричевского, да и в этом случае, в общем, полезно); висячие в (конце строки) предлоги, союзы, и т.п. (если, конечно, верстаете на русском; в английском вполне допустимы, а в корейском даже за переносами следит не надо). Правила вёрстки опять же плавно переходят в...
3. Композицию:
гармоничный и технологичный (исходя из способа печати) выбор полей, колонтитулов, пагинации; композиция полосы и разворота; завёрстка иллюстраций; композиция и ритм издания в целом (последний Вам не грозит, если что-то из этой мути для Вас вновинку); отдельные люди теоретически, но на практике всё те же мы занимаемся...
4. "Ремесленным качеством":
технологичность, качество цветоделения, постоянство цветоделения по всему изданию; применённые хитрые технологии печати/отделки; соотношение затрат к достигнутому эффекту (нередко тот же эффект достигается дешевле; зачем отдавать лишние деньги типографии, если можно вместо этого взять их же за дизайн), что напрямую ведёт нас к...
5. качеству печати и отделки:
ну, это уже и в самом деле не к нам, но на практике процентов на 70 зависит от технологичности дизайна.
Вообще же, в периодике главное не красота, а постоянная приверженность одним правилам оформления по всему изданию. Работает даже если больше ничего из вышеперечисленного в издании нет
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Добавлено: 19 Октябрь 2005, 16:07:40
Moon, Нет, просто это не совсем об этом. Книжка просто супер (Избранные статьи о КНИЖНОМ оформлении).
Но для понимания как сделать журнал при полном отсутствии знаний по основам текстовой композиции она ничего не даст.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 19 Октябрь 2005, 22:19:08
Колодцы - неизбежное последствие выключки по формату с отключенными переносами или в слишком короткую сроку. Основная трудность в газетной вёрстке и причина, по которой в России невозможен The Guardian Самые счастливые в этом отношении опять корейцы; ширина колонки теоретически вполне может быть символов в 5...
Прочие верстальные глюки - всё, что ухудшает удобочитаемость, хотя до колодцев в этом отношении им (глюкам) далеко.
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Добавлено: 20 Октябрь 2005, 01:44:50
Moon, вас наверное panzer авторитетом совсем задавил?
Попроще:
колодцы, они же червяки (не совсем, но близко), суть сильно увеличенные межсловные пробелы, складывающиеся в колонке в одну извилистую фигуру. Увидеть легко, если напечатанную полосу отвести от глаз подальше и прищуриться. Червяки - то же самое, но если пробелы не сильно увеличены.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 20 Октябрь 2005, 10:02:47
Спица, От прям таки и по маслу Подсунут какую-нибудь статью где сплошные
"его архинаисвятейшество", "благочиние", "святопреподобие" через слово, и сидишь, вручную переносы расставляешь
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.