Автор |
Сообщение |
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Интересно, почему в одной фирме график работы не то, что свободный, а его просто нет. Захотел человек, пришел, захотел, дома спит. Хочет - ночью, хочет днем. 2 часа в офисе сидит, или 2 суток. Какие-то левые люди в рваных штанах заходят с улицы в игрушки поиграть, в инете полазить нахаляву. И директор не то что не знает, когда человек придет на работу, а вообще не знает, придет ли человек в ближайшем будущем. При этом зарплату (и не маленькую) никому не задерживают, продукт - питерский НЕЗАВИСИМЫЙ журнал о хай-теке (кто понимает, тот поймет) который год выходит как часы.
А в другой фирме вроде и рабочий день с 9.00 до закрытия метро, и штрафы за опоздания, и в выходные пашут как пчелы, службе безопасности президент позавидует, а сотрудники увольняются, издания - на 70% дотационные журналы про мебель и прочую сибаритскую пургу - закрываются, и вообще полный разброд и шатания (в закрытом снаружи офисе сотовые телефоны со столов пропадают).
Почему так???
|
|
|
|
|
Dezigan
новый человек
|
|
А такое отношение к работе!
У меня вот тожить график свободный. но если похать надо пашу как пчелка. А если за опоздания растреливать то и люди будут просто штаны просиживать!
_________________ История - цикл с неуправляемым параметром (с)
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Lahti, я не пробовал брать выборку, но вот в качестве примера: два человека открыли фирму, выпускали два журнала. Потом поругались напрочь (их дела) и каждый взял по журналу.
У одного график четкий - с 10.00 до 19.00, позже приходить нельзя (ради справедливости, позже уходить тоже нельзя). В Асю нельзя, рабочие столы сотрудников на специальном мониторе у директора видно.
У другого полное раздолбайство. А после сдачи номера людей вообще не найти - кто в деревне, кто в запое на неделю.
Дык этого "четкого" уж пол-года как на свете нет. Потому, что приходит новый сотрудник, дров наломает и бежать оттуда в ужасе.
А который "нечеткий", давно уже сам себе зарабатывает (изначально оба на дотациях были). А в офисе хрен кого найдешь. Я вон вчера зашел, думал старых знакомых увидеть. Какие там знакомые - в 12 утра кроме охранника никого на месте нет.
Где-то я читал, что если ты изначально относишься к человеку как к дебилу, так приготовься к тому, что с дебилом дело иметь и придется.
А уж по тематике первый явно в выигрыше был. Чудеса короче.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
У "четкого" главное - порядок, у "нечеткого" - дело, каждый получает то, к чему стремится.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Я вообще это о том, что ходил вот на днях в одну контору, думал поработать. Но, чувствую не удастся. С одной стороны дел на пару дней - газета для бабушек 16 полос, два номера в месяц. Даже не объявления, а так парук статей на полосу. Денег предлагают немало мягко говоря. Но чувствую, что кончится это плохо. Потому, что у начальства подход такой: "быстро работаешь, сам виноват, на тебе еще какую нить хрень поделать". При этом ни о какой доплате речи разумеется нет и быть не может, поскольку это абсолютно бессмысленный труд. И самое сложное в этой работе делать вид, что ты постоянно зверски занят. Там стоит софтина, которая фиксирует сколько времени за день люди мышками подвигали, сколько кнопок нажали, ну полная ШИЗА.
Вот интересно, откуда эта дурная тенденция в последнее время? Настолько часто такое стало попадаться... Может это вирус типа СПИД-а? Эпидемия то бишь.
ЗЫ: Говорят, шизофрения - заразное заболевание.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Crazy_Max, просто эти люди не верят, что человек может хотеть работать, что ему может быть интересно делать работу хорошо. И мерят они по себе.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Irina, но почему их вдруг стало так много???
Акела, наш человек!
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Просто когда у тебя до начала печати 10 часов, а еще 20 полос не сверстано, то надо быть дураком, чтобы не понять, что нужно придти на работу. А когда ближайший материал после сдачи номера ожидается через 15 дней, надо быть дураком чтобы туда ходить.
Ну и вообще немного мозгов вот и весь секрет. Там был один такой - устроился, обрадовался и забил на все. Когда наконец появился, на его месте уже другой человек сидел. Дело-то надо делать.
А за ручку водить никто никого не собирается.
ЗЫ: Кстати еще можно курить на рабочем месте (при условии, что не мешаешь некурящим), пить и матом ругаться.
Dimalish, могу организовать "экскурсию".
Как кстати насчет Unreal? Силен?
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Crazy_Max, в принципе согласен. Но журнал этот - ни разу не показатель. Все дело в том, что там все держится, как я понимаю, на сознательности и техническом профессионализме сотрудников, то бишь - на умных людях. К великому сожалению, дураков больше. Поэтому то, что там вдруг случайно собралось достаточное количество умных людей - удача и все. И пример с "двумя разделенными" - опять же не показатель. Одно дело - бардак с умом, другое - порядок без ума. По любому - порядок должен быть. Вопрос - насколько? Рабочие места на мониторе - явный перебор (если это не лаборатория СВР ), но и неизвестность прихода на работу - тоже не дело. Просто, имея голову, можно нормально отладить рабочий день, так чтоб всем было удобно. В журнале с заранее известным графиком выхода и поступления материалов - можно версталам вообще отпуск на 2 недели объявлять (кстати, некоторые так и делают), а в РА полного цикла такая фигня не пройдет, там работа неравномерная и внезапно приходящая.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Для начала должна быть Команда. Это когда главный редактор вдруг в три часа ночи вспоминает, что забыли воткнуть колонку редактора, быстро ее пишет, в это время приходит реклама, которую никто уже не ждал. В результате материал на 4 полосы нужно ужать до 2,5 полос, да еще и вместо четной страницы статья теперь начанается с нечетной.
При этом никто не ноет на тему "все дураки, все уроды", а за 5 минут переделывают. А свободный график тоже не проблема. Вот сидит верстак, вот цветокорректор, вот редактор. И нахрена спрашивается им сидеть вместе? Ну текст нередактированный. Да и хрен с ним. Плюс-минус полосу в любой статье всегда можно нарыть.
Они просто подключают иногда людей перед самым выходом, в том числе и я учавствовал. Дык мне вообще ключ дали, я там только ночью и бывал последнее время.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Акела, выражение "организует процесс" мне понравилось. Не знаю, может он его и организует, но если позвонить туда, а человека на месте нет, то никто тебе не скажет, когда этот человек будет.
Да, я не сказал - главный редактор (он же издатель) долго преподавал творческим личностям в художественном училище. Наверное тоже сыграло свою роль.
Hemul, там дураки просто не выживают физически. Нет условий.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Акела, ну с утра хоть кто-то в офисе всегда есть. Либо уже кто-то пришел, либо кто-то еще не уходил. А начиная с 3 часов дня там уже почти все собираются.
Hemul конечно прав, что не показательная фирма. Жалко, что он прав.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Dimalish, практика показывает, что все наоборот
|
|
|
|
|
breathe
новый человек
|
|
Как показывает практика, самый удобный вариант - смешанный.
Если утрировать, то: люди принимающие решения - свободный график, а все остальные с 10-19.
То есть, у меня работают по времени, секретарь, курьеры, студент вечерник ну и логистика.
Дизайнеры, кодеры, редакторы (лит, бильд, выпускающий и т.д.) работают от ситуации, настроения и дэдлайнов.
Много видел, много сам менял, пока лучше ничего не придумал.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
breathe,
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
breathe, ask! Нутк и я про то - нормальная организация нужна, а не вешать "10-19" в угол как икону...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Вот к тому и вернулись! Ау! Товарисчи работодатели тут есть, кроме меня и breathe? Читайте внимательно: Цитата: | нормальная организация |
!!!
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Организация, описанная в первом посте:
"Захотел человек, пришел, захотел, дома спит. Хочет - ночью, хочет днем. 2 часа в офисе сидит, или 2 суток. Какие-то левые люди в рваных штанах заходят с улицы в игрушки поиграть, в инете полазить нахаляву. И директор не то что не знает, когда человек придет на работу, а вообще не знает, придет ли человек в ближайшем будущем."
нормальная?
Свободный график - это не "И директор не то что не знает, когда человек придет на работу, а вообще не знает, придет ли человек в ближайшем будущем".
Акела, я -работодатель. И у меня волосы дыбом встают от описанной ситуации. Ибо сам через это проходил. Делал эксперимент. Именно так - всякая рвань в халявном интернете - я потом с провайдером разбираюсь, кто с моих компьютеров кого-то там мылом куда-то послал... С ментами разборки по поводу автомобильных баз данных закрытых... Кто чего делает - никто не знает. Компьютеры забиты хренотой и левыми работами. Не говоря уже про настройки цветопередачи - каждый же подкручивает под себя...
Какое тинеджейрское счастье! Можно все и ни за что не отвечать, да еще з/п получать помимо леваков ни во что не вкладываясь...
Разогнал, короче, я эту кодлу месяца через три. Еще столько же потом появлялись неизвестные клиенты с претензиями. Экаунт у инет-провайдера пришлось новый заводить.
Под свободным графиком я понимаю возможность двигать свои 7 часов от 8 до 20. Но каждый из пяти рабочих дней изволь быть на работе. Иначе это оутсорсинг получается, а не одна фирма.
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
Согласен с Dimalish, Анархия - не всегда мать порядка!
|
|
|
|
|
ollo
соучастник
|
|
оффтопик: похоже, господа, кто-то толкует про ивана, а кто-то про болвана.…
_________________ Если человек, то это надолго.…
|
|
|
|
|
Lahti
соучастник
|
|
Цитата: | Lahti, если взять выборку по КАКИМ фирмам? Если по операционным залам банков, то точно Вы правы. А любой человек, который не просто работает, а СОЗДАЁТ (неважно - программу, реламу, рисунок) всегда оптимально работает в оптимальном для себя режиме. |
Безусловно... Но в заголовке речь идет не о человеке, который создает, а о производстве. Жесткий график - это не обязательно с 10 до 18 или, как у одной известной московской типографии, с 8 до 16 (сколько, интересно, заказов они взяли с 8 до 9 утра и сколько потеряли с 16 до 19 ?) Жесткий график- это когда руководитель точно знает, кто, когда и что у него делает. А анархия, которую пытаются выдать за творческий подход к организации труда, рано или поздно доведет до цугундера. Еще раз повторю - речь идет не о работе отдельной творческой личности, а о работе организации, если я правильно понял автора топика.[/quote]
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Dimalish, искренне сочувствую. Где вы таких берете-то? Или там у вас клуб для подростков из трудных семей?
А может сами так все обустроили, что всем нас...ать, закроется фирма, не закроется...
Про "рвань в штанах" в описанном примере немного другая ситуция - эта "рвань" кто с Ленфильма, кто с самых известных 3-дэшных студий страны.
Короче Dimalish, сам набрал себе гопников на работу, а теперь "все м...даки кроме меня". Тоже известная ситуация. Один товарищ с таким подходом профукал почти на 100% личную студию (правда не дизайна, а звукозаписи). И случилось это как раз на этапе, на котором ты сейчас находишся - все нахрен, все по-новому, наводим порядок.
Навели
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Dimalish, так а смысл директору знать, как менеджер ищет рекламу в номер? Директору интересно, нашел ли он эту рекламу или нет.
Кстати такого, чтобы клиент не мог дозвониться до человека, похоже что и не было за 5 лет. А вот как они это делают, это уже другой вопрос.
Я кстати не говорил, что они демонстративно пропадают или специально "таскаются". Если человек нужен в 9 утра, то он будет в 9 утра без всяких напрягов и напоминаний.
Единственный прикол у них был, когда они в новый офис переехали. В соседнем офисе сидел "провайдер", который им предоставил "неограниченный трафик", а оказалось, что этот "провайдер" сам на лимите у настоящего провайдера сидит. Ну, парни не будь дураками, за пару дней этот "неограниченный трафик" всосали, а те, в соседнем офисе присели. Они-то думали, что обычная контора въехала. Там весь бизнес-центр на этом "неограниченом" висел.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|