6 Сообщения: 1309 Зарегистрирован: 19.09.03 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Октябрь 2003, 16:07:58
deitch:
Логотип - 2 недели (оговаривая предварительно, что могу и месяц мурыжить), но иногда делаю в тот же день вечером (пару раз так было).
Сайтами, сорри, не занимаюсь
Фирменный стиль - 2-3 месяца (большой "бренд-бук")
Плакат - неделя
Всего делаю только один вариант. Лого - 300-500 енотов, фирм.стиль - 2000-5000. Плакат - от 300...
1 Сообщения: 1326 Зарегистрирован: 19.03.03 Откуда: Vilnius, Lithuania
Добавлено: 6 Октябрь 2003, 17:55:16
eone173, А у меня тоже такие уроды были которые пришли посмотрели эскиз сайта все понравилось а материалы уже 4 месяца шлют сволочи а между прочим небедная пивоварня:( я уже у нас все остерегаю работать с ними
Хм...
Смотрю и завидую просто. Такие баснословные сроки...
А каково неделя на 20-30 уникальных логотипов?
Или три на дизайн, кодинг и шлифовку сайта с флэш роликом...
_________________ Готика...
Странное течение в исскустве.
Одни её не признают, другие утрируют.
Но лишь те, кто нашли золотую середину - способны увидеть непередаваемую красоту мрака и лёгкости в тяжёлых арках храмов.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 7 Октябрь 2003, 09:19:13
У меня такое чувство, что мы опять начинаем путать создание логотипа (да чего угодно...) и отрисовку.
И еще меня сильно смущает соседство слов "пара часов" и "уникальный".
Видимо, мы все разную работу подразумеваем под разработкой логотипа.
Ко мне приходят иногда люди (это на работе) и говорят, нужно сделать буклет, плакат и т. д., ну короче чего-то им нужно сделать, спрашиваю есть логотип? Давайте! Нет, говорят. Нам сказали, что вы и нарисуете. Ладно, говорю, готовте ТЗ и пишите служебную на имя ген. директора, потом уже ко мне, а то ваше "Некоммерческое партнерство союз металлургических предприятий Урала" мне в принципе ни о чем не говорит (говорит конечно, но...) через неделю - полторы будет 3 варианта, утвердите еще 3 дня на доработку, а только потом займемся вашими бумажками с текстами и картинками. Они: А "че" так долго. - Много текущей работы. - Не нам завтра надо, а то нас генеральный порвет, о чем это мне говорит? Это говорит о том, что завтра вместе с ними наш генеральный порвет и меня , говорю хорошо, будет после обеда и вот тогда меня дизайн, как таковой, вообще не интересует. А вот когда приходится работать на левого заказчика, который платит деньги за это, то тут все иначе, стараешься сделать очень качественно и сроки приемлимые, но неделя в любом случае.
Извините, встреваю немного не по теме... Здесь была запись про товарный знак -- TM. Просто я только вчера прочитала статью где он упоминается и немного запуталась... Там правильно написано или нет? Про различие (R) и TM... http://www.artlebedev.ru/kovodstvo2/sections/15/
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Октябрь 2003, 13:13:33
fali,
Не знаю как в России, но на Украине ТМ - ставится после подачи заявки на регестрацию, R - после того, как знак зарегистрирован (обычно, через два года). Хотя, особой разницы между ними нет. Фактичекски, после подачи заявки, ваш знак уже охраняется законом.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Октябрь 2003, 13:22:52
Dimalish,
Поддерживаю, за пару часов, сделать чет уникальное - просто не возможно. Ну разве, только, вы гений... Уникальный лого, это как минимум 3-4 дня на вынишивание самой идеи. И притом не 5-6 вариантов, а 1, ну если в голову еще чет приедет - 2 варианта. Вот так вот...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Октябрь 2003, 13:37:46
Nikolai Kolesnik, за пару часов надо начеркать лист-другой материалов. Потом пауза. Потом обрабатывать. Если обрабатывать сразу - действительно склинивает на одном (причём меня очень крепко склинивает).
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
deadman,
Разумеется... у нас дизайн должен быть быстрым...
Иначе успеют переменить решение или сказать интересную фразу...
-Фсё канешна карашо... но фот ефту феньку на всех кадрах поменяйте на двигающуюся ту феньку-
Конечно всё может свестись к тотальой переделке сделанного.
Nikolai Kolesnik,
Ну вот... а говорят гении перевелись.
Можно сделать и 3 и 13 уникальных лого... если хочется денег и находишся в творчесском азарте. А денег хочется всегда, потому что думать о креативе думая о количестве оставшейся еды до получки... получается хуже
А если ещё забить на всё (Включая личную жизнь, встречи в барах и отдых по выходным) - то можно и все 30 уникальных сделать за дня этак 4тыре.
Dimalish,
Да нет не путаем... отрисовка входит в создание... по умозаключению большинства заказывающих. Ибо черновиком можно отпугнуть (Не все вилять как там будет в конце). А конечный вариант надо ещё и отрисовать, а если страница - так ещё и скодить. Хм... Неблагодарная работа у дизайнера без имени и серьёзной наработки.
Но лишь те, кто нашли золотую середину - способны увидеть непередаваемую красоту мрака и лёгкости в тяжёлых арках храмов.
Время на получение первого искиза Лого или ТМ который както понравится заказчику (из практики) составляет от 1,5 часа до потери интереса к данной теме. Тут больше зависит от самого заказчика и бюджета, за редким исключением от исполнителя.
Добавлено: 8 Октябрь 2003, 09:15:25
Голова - это котелок.
Логотип - это суп.
Чтобы сварить самый распростецкий суп нужно в котелок набросать довольно много разных ингридиентов и - ВНИМАНИЕ! - дать ему повариться. Периодически его нужно пробовать, не готово ли, подсолить там, еще чего... и только потом снимать и подавать на стол. Да не просто так, а накрыть стол, хлеба порезать, салфетки поставить...
Совершенно не достаточно настричь в холодную воду капусту-морковку и тут же ставить это все перед клиентом - он и в морду может плеснуть.
Не хотела бы все под одну гребенку, но вот примерные сроки:
Логотип - от 3 до 5 дней примерно 5-10 вариантов, предоставляю 3
Первой странички малого сайта могу сделать за день, если есть время... пару-тройку вариантов... но веб я практически не занимаюсь
Первой странички сложного сайта - не ограничено
Постер - 2-3 дня
CD - диск+обложка примерно 2 варианта за полдня, на что то более сложное - 2-3 дня
Буклет а4 4+4 примерно 2-3 дня, если нет рисунка либо сложных коллажей, с рисунком, копирайтингом и креативом - примерно 1-2 недели
Открытка - неделя, примерно 2-3 варианта
Зависит только количество супа, от диаметра и количества дырок в котелке, а так же от процента содержания пыли, паутины и прочих мерзостей в нём пробегающих перед употреблением.
Добавлено: 9 Октябрь 2003, 08:36:06
Serg,
Заказчика не надо строить. Неблагодарное и бестолковое это дело. Нужно внятно себя позиционировать и обслуживать только тех, с кем у тебя получается взаимопонимание.
Продолжая кухонную тему:
Вывеска на ресторане: "РЕСТОРАН"
Заходит любитель китайской кухни. Никого, кто может что-то приготовить кроме солянки нет.
Надо ли уговаривать посетителя, что русская кухня лучше, полезней, безопасней китайской? Получится ли?
Гораздо проще уже на вывеске как-то обозначить, что тут готовят, чтобы приходили те, кому заведомо понравится. А на остальных не придется тратить время.
0 Сообщения: 6 Зарегистрирован: 30.09.03 Откуда: Великий Новгород
Добавлено: 9 Октябрь 2003, 09:56:56
Nikolai Kolesnik - вам самому надо определиться! Что вы предпочитаете?
Или заработать деньги! Или сделать работу на отлично! Как правило - эти 2 позиции очень редко работают вместе!
В свою очередь (зачастую) заказчик и не представляет, из чего складывается работа по созданию логотипа да и всего остального - "чего там думать - нарисовал и все" не представляя что такое творчество и с чем его кушают!
Я белой завистью завидую тем дизайнерам у которых есть время поработать творчески, когда идет поток - о творчестве можно забыть - хотя - это тоже не правило - иногда прорывает!
Об общении дизайнера и клиента много говорилось и писалось (можно глянуть на graphics.ru или у Пелевина "GENERATION Пи»).
_________________ Я б в дизайнеры пошёл - пусть меня научат!
Dimalish, Serg, для справки - вы говорите об одном и том же.
homola, пока заказчик шибко умным не станет, в смысле начнет разбираться в вопросах, свойственных исполнителю.
@TSV, Данные высказывания совершены верны, но небывает "умных" заказчиков, будто им это противопоказано. Чаще встречаются самоучки и как раз от этих рациАнализаторов все беды. А как позиция "Я типа плачУ …", а прислушатся к советам и найти компромис?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.