Катков, редактор "Русского вестника", был важный господин, а Достоевский, который печатал своих "Братьев Карамазовых" в этом журнале, был гораздо менее важный господин. Вот почему в письмах к Каткову он лебезит, тушуется и "покорнейше просит". Потомкам глубоко наплевать на Каткова, а перед гением Достоевского они благоговеют. Но никакое восхищение потомков не в силах отменить того факта, что г. Катков был более важный господин, чем г. Достоевский, - имел больше силы, уверенности, осанки и чувства собственного достоинства, заставлял считаться с собой, как личностью, внушал почтение и даже некоторую робость. А на Достоевского достаточно было только посмотреть - и отвернуться: таким человеком смело можно было пренебрегать, и если романы его и имели влияние, то сам он, как личность, никакого влияния не имел, и это было у него на лице, в глазах, в подмышках и Бог знает где еще. Вот эта физика влияния, которую имел Катков и не имел Достоевский, интересует меня больше всего. Что источают из себя эти люди, какие волны распространяются от них? Что выделяет их, как каких-нибудь самцов в стаде бабуинов? И почему талантливые люди этой физики влияния, как правило, лишены? (С) Михаил Эпштейн
Вот меня и интересует, насколько такое явление распространено среди братьев-дизайнеров и насколько оно вообще характерно для нашего цеха?
Мне кажется, эта тема достойна "Теории", но если искренне уважаемый мною Dimalish сочтет, что нужно переехать в Общий, не обижусь.
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Lizavetych, Гм, а при чем тут собственно дизайнеры? Реч насколько я понимаю идет о так называемой харизме - она присущща индивидуму не зависимо от рода занятий.
Не согласен с стем, что творческие (мэйби это не одно и тоже что и талантливые) люди ею обделены. Режиссеру например без харизмы вообще не реализоватся никак. Дизайнеру как относительно публичному человеку (общение с заказчиком) без неё тоже туго.
0 Сообщения: 421 Зарегистрирован: 05.02.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 19:26:24
Для дизайнера -- вещь неоценимая.
Позволяет делать некоторых заказчиков "послушными". Со всеми вытекающими.
Lizavetych, ну дык Эпштейн ещё чего-нибудь по теме написал, али нет?
eddy444, не сказал бы, что "Катков" был харизматичной личностью в том понимании, что харизма является способностью влиять на людей позитивно. Скорее речь идет больше о некотором... "ментальном давлении", если такая формулировка допустима.
p.s.
"Теория" ли? По крайней мере, с точки зрения создания почвы для эффективной работы -- да.
Тема интересная в любом случае.
Последний раз редактировалось sphere 6 Сентябрь 2004, 19:31:36, всего редактировалось 1 раз.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 19:31:27
Цитата:
И вот они сидят: Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него - Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, - пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает... Но уж как только затворится дверь за Римским-Корсаковым - бросает Модест свою бессмертную оперу "Хованщина" - и бух в канаву. А потом встанет и опять похмелится, и опять бух!..
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 21:26:26
Харизма дизайнеров выявляется в их работе. Впрочем это касается всех творческих людей.
Я уже давно подметил, что люди творческих профессий, как правило, в реальной жизни не лидеры в полном понимании этого значения.
Это сугубо моё мнение и я вполне допускаю, что оно ошибочно.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
И почему талантливые люди этой физики влияния, как правило, лишены?
Интеренсо, откуда такое "правило" выведено? Мне кажется, дело просто в том, что таких людей, без этой "физики" - масса. Но когда кто-то из них становится чем-то широко известным (те же романы Д.), сразу обращают на это внимание, забывая, что ведь тот же Д. - тоже человек. Есть куча сильных личностей в сфере творчества. Их процент намногооооого больше, чем личностей слабых. Потому они и достигли много, и им есть, чем гордиться. Другое дело, что над ними всегда кто-то будет стоять. "Всегда найдётся тот, кто будет сильнее тебя" (С)Не-помню-кто. И над тов. Катком тоже кто-то стоял, кому он лебезил. И над стоящим над Катковым тоже стоял кто-то. Другое дело, если вести здесь речь о справедливости, дескть, Д. сделал вон что, а Катков - и 10-ой части этого не сделал, но его уважали больше. Но, как известно, мир несправедлив...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.