Заголовок сообщения: Вопрос о фрилансе Добавлено: 25 Ноябрь 2004, 19:55:09
Уважаемые веб-дизайнеры, фрилансеры!
Ответьте кто сможет на такой нескромный вопрос:
сколько зарабатывает в среднем фрилансер работающий в г.Москве,
с неплохим портфолио и опытом несколько лет?
Почему некоторые дизайнеры работающие фрилансом пишут в
рекламных объявлениях о том что постоянку не предлагать, а другие наоборот ищут стабильную работу в фирме на окладе?
Помогите разобратся в доходах и плюсах/минусах данных видов
деятельности. Интересует в первую очередь веб-дизайн.
StaLker,
Sergio_A, не знаю, как там в вашей москве,
лично у меня стойкое отвращение к офису и
необходимости каждый день видеть
все эти рожи в метро и в офисе.
это главный аргумент за фриланс.
главный аргумент против - в силу
небольшого опыта и неизвестности
поток клиентов нестабильный.
на нескромный вопрос не отвечу
к тому же - что такое средний доход?
я бухгалтерию не веду. один раз попробовал, в конце месяца посчитал, ужаснулся сколько денег я куда-то про%бал, и больше считать не стал чтобы не расстраиваться.
честно говоря я не знаю ни одного фрилансера, который бы мечтал работать в офисе. хотя наверное такие есть, те, которые во фриланс попали случайно.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 26 Ноябрь 2004, 01:35:18
schreibikus, я лично знаю человека, просидевшего на фрилансе больше года и сбежавшего снова в офис (причем - в тот же самый, из которого сбежал на вольные хлеба). Мотивировал это тем, что необходимо живое общение. И не с целью научиться - он сам в состоянии поучить кого угодно, а именно необходимо общение.
Sergio_A, размер портфолио особого значения не имеет. Гораздо важнее - репутация и широкий круг общения, а значит и возможность выбора. Иначе будешь ваять визитки по 5 копеек. Бульон из-под яиц. А еще необходима дикая самоуверенность и наглость, вкупе с неимоверным занудством и педантичностью. Иначе клиент будет вытирать об тебя ноги. Хороший пример - г-н Pgprint.
Pgprint, я делал комплимент, извини, если обидел
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 26 Ноябрь 2004, 11:45:32
Как в Москве - не знаю.
На фрилансе заработок дело не всегда стабильное. Могу лишь сказать, что у себя в регионе я на фрилансе стабильно в месяц 300-500 имею. Средняя зарплата в городе - 250-300. Т.е. на фрилансе, имея постоянных клиентов, без заморочек, я зарабатываю так же, как сидя в офисе. Только обычно еще кое что перепадает.
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 26 Ноябрь 2004, 13:17:05
freelance [ ] 1. ; free-lance 1) ландскнехт; кондотьер ( наемный солдат в средние века ) 2) политик, не принадлежащий к определенной партии ( но время от времени примыкающий к той или иной партии по тем или иным соображениям ) 3) а) внештатный сотрудник б) свободный художник в) актер без постоянного ангажемента 4) человек независимого образа мыслей 2. ; free-lance 1) внештатный; свободный freelance professional men, doctors and barristers for instance — свободные профессионалы, например, доктора и адвокаты 2) независимый, свободный 3. ; free-lance 1) быть "свободным художником", работать без контракта, внештатным сотрудником 2) действовать на свой страх и риск
Есть просто люди способные собраться и работать дома. Мне вот например трудно себя заставить.
Хотя последние пару лет работаю дома. Но чуть чуть в другой сфере. Все меньше дизайна.
Хотя с удовольствием пошел бы в офис, если бы платили такие деньги. Не хватает общения.
Надо куда нибудь переехать за бугор и рабоать в офисе за более приличные деньги.
А кто нибудь пробовал находить проекты как фрилансер на специальных сайтах типа www.elance.com был (есть?) аналог русский www.konkurs.ru
тут вопрос неоднозначный, я думаю все зависит от того сколько клиентов найдет и от уровня дизайнера! знаю что в Киеве можно к основному заработку еще прибавлять ежемесечно по 300-400 у.е., но только так недолго стать зомби т.к. нужно работать и ночью по сбе знаю %)
Добавлено: 30 Ноябрь 2004, 11:15:01
Согласен с freestyle : при совмещении фриланса с основной работой ночные бдения, читай работа непременны. Бывает, что общее количество сна за неделю не превышает 4-5 часов. Это дело привычки. Например, я стараюсь 3 недели из месяца работать плотно, именно в таком режиме, а неделю отвожу на релаксацию. Это пока здоровья хватит. Кроме того, все зависит от количества заказов.
По-моему, это хорошо для начинающих. Человеку без опыта работы и крутого портфолио хорошие деньги не предложат, а так — сам себе босс.
Я за 10 месяцев повысил средний месячный доход со 150$ до 500$. После чего, имея в портфолио всё то, что я сделал — устроился на постоянную работу за 400$, но от старых клиентов отмазаться не удалось. Год назад вообще почти ничего не умел, теперь — вырос, что ли. То есть понял, что по-прежнему ни хрена не знаю.…
9 Сообщения: 801 Зарегистрирован: 21.11.01 Откуда: Москва
Добавлено: 1 Декабрь 2004, 19:58:36
100$, наверное правильнее наоборот. Сперва работа в найме, опыт, общение, портфолио. А потом можно и на свободу.
А вообще, фрилансер это сотояние души . Не все могут.
frontman, Да и в офисе не все могут. Но согласитесь работа на себя — это большое испытание.
Не только и не столько с профессиональной точки зрения, а так, вообще, по жизни.
И ещё. Мне кажется это возможность реально оценить себя, если можно так сказать, «в денежном эквиваленте».
Оклад может быть заниженным, завышенным, а так ты знаешь что тебе светит, можешь подумать о том стоит ли заниматься этой темой в будущем.
Добавлено: 2 Декабрь 2004, 00:35:33
100$
Цитата:
И ещё. Мне кажется это возможность реально оценить себя, если можно так сказать, «в денежном эквиваленте». Оклад может быть заниженным, завышенным, а так ты знаешь что тебе светит, можешь подумать о том стоит ли заниматься этой темой в будущем.
Мне кажется, это не совсем верно. Многое зависит от покупательной способности. Я "оцениваю себя" дорого, но в моем городе нет таких цен на работу как в Москве. У меня просто не будет заказчиков, если я буду им выставлять такие цены. Приходится искать компромисс.
Не бывает заниженных и завышенных окладов. Оклад всегда такой, какой вас устраивает. Если неустраивает - то вы за него не работаете. Конечно есть исключения в виде - чел устроился в нефтяную контору и получает там вдвое против того что бы он имел в конторе живущей только своим трудом.
Либо наиборот самородок сидит и клепает все задарма потому что ему в жизни вообще ничего не нужно, зато в его дыре можно бухать прямо на работе. но это исключения.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Декабрь 2004, 15:17:27
eddy444,
Цитата:
Либо наиборот самородок сидит и клепает все задарма потому что ему в жизни вообще ничего не нужно, зато в его дыре можно бухать прямо на работе. но это исключения.
Фрилансить легче одиноким и бессемейным - ни с какой стороны ни одного начальника. Если же надо обеспечивать семью, то нестабильность заработка начинает давить тяжелей, а свободы все равно почти не остается.Одно дело поголодать самому, другое- обрекать на это близких.
О заработке - тут очень разные критерии - кому сколько достаточно.
Фрилансить легче одиноким и бессемейным - ни с какой стороны ни одного начальника. Если же надо обеспечивать семью, то нестабильность заработка начинает давить тяжелей, а свободы все равно почти не остается.Одно дело поголодать самому, другое- обрекать на это близких.
Если муж нормально зарабатывает, то жена может не париться и работать как хочет, где хочет и когда хочет. Моя вот вообще не работает, и прекрасно себя чувствует.
Irina писал(а):
О заработке - тут очень разные критерии - кому сколько достаточно.
100$, в россии для массы людей материальная мотивация далеко не на первом и даже не на втором месте. Так что есть кому достаточно. Если вам такие не встречались это не значит что их нет.
А ваша жена - дизайнер?
100$, в россии для массы людей материальная мотивация далеко не на первом и даже не на втором месте. Так что есть кому достаточно. Если вам такие не встречались это не значит что их нет.
Я очень рад это слышать.
Я вовсе не хотел сказать, что ВСЕ люди страдают непомерной алчностью.
Просто каждому человеку хочется видеть вокруг себя красивые вещи, дарить близким радость, облегчать себе жизнь, и в этом нет абсолютно ничего зазорного. Наша действительность предлагает потребителю СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ВЫБОР приятных и нужных вещей, и поэтому я сказал, то, что видимо вас задело.
Безусловно, это не самое важное в жизни.
И не только в России.
И мне неоднократно встречались такие люди, я и сам такой.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.