137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Февраль 2004, 22:06:26
Crazy_Max, мне сотки баков мало, но я не об этом.
Я объясню, чего я вдруг задаю такие вопросы. В последнее время у меня наблюдается кризис перепроизводства. Хочу делать хорошие вещи и чувствую, что могу, а никто не заказывает ХОРОШУЮ ВЕЩЬ, а заказывают клюкву развесистую. Да еще и платят за это. Поэтому у меня дилемма - посылать в ж.пу с клюквой и остаться без денег или брать эти заказы и остаться с мозгами в тесте, потому что стоять на месте - это двигаться назад. А делать дизайн "в стол" я не умею, т.к. дизайн, как я считаю, суть штука сугубо прикладная. Вот и бродят в голове разные шальные мысли.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Hemul, таже ситуация!!!
Мне тоже сотки мало!!!
И лапу сосать совсем не хочется.
Тут коммуникативная проблема:
или ты убедишь заказчика в том, что ты считаешь правильным (и он примет твои доводы)
и сделаешь ХОРОШИЙ дизайн, возможно с солидной доплатой,
или …
К тебе приходит заказчик и говорит:
- Сделайте мне клюкву! Да чтоб поразвесистей!
Нет! Тебя просят сделать дизайн! Так не делай клюквы, делай дизайн!
ХОРОШИЙ
У дизайнера должно быть сугубо техническое образование .
Особенно, если это веб или интерфейсы, где художества 10-20%, остальное системный подход и математический расчет, художникам не свойственный.
14 Сообщения: 3379 Зарегистрирован: 09.09.03 Откуда: Свердловск
Добавлено: 16 Февраль 2004, 15:51:07
ну... раздули тему..
а суть то одна: каждый занимается своим делом в меру своей усидчивости и пронырливости.
а самое глупое - смотреть в чужую тарелку
мне вот, ближе позиция Варламова: работаю я!…
всем крепкого здоровья
0 Сообщения: 68 Зарегистрирован: 02.01.04 Откуда: кв. 22 (пд.2)
Добавлено: 17 Февраль 2004, 00:03:31
вот ведь какая беда с этими узким...
что бы их поыметь, нужно быть еще уже...
хм
за то - мы (надеюс их еще здес нет...), если постараемся (чисто теоретически), сможем натренировать себя на такую профессиональную узину в каждой из своих специализаций, что будем ыметь их штабелями.
узкие специалисты шыроокого профиля
УСШП
…
хотя конечно, растрачиватся придется изрядно...
имхо узким по жизни быть проще
_________________ шла корова по мосту, так и человек - жил, жил и умер.
В студенчестве работал - бетонщик, гитарист, грузчик, программист, сборщик РС...
В бытность владельцем - печатник, резчик, монтажист-копировщик, верстальщик, брошюровщик, менеджер (может что забыл...)
Считаю, что техническое образование "большой пятерки" дает большие преимущества перед остальными, в том числе профильными... Причина - качество образования. Хотя образование не гарантирует успеха. Его можно сравнить с тренировками спортсменов - тренированного спортсмена самородок обогнать может, но редко.
Что касается смысла любой профессии, то тут также все просто - если человек производит востребованную продукцию, его ждет успех, если нет - нет. Если все клиенты захотят г.вно, выиграет тот, кто будет делать г.вно. Остается только надеятся на мудрость природы... как показывает практика, она есть...
Сузишься тут, когда ты один дизайнер на полсотни программистов
Сегодня сайт, завтра софт, послезавтра сотня иконок, через неделю флэш-презентацию, а между делом ещё прибежит шеф и попросит визитку на Цебит сделать...
0 Сообщения: 68 Зарегистрирован: 02.01.04 Откуда: кв. 22 (пд.2)
Добавлено: 18 Февраль 2004, 16:13:47
sonya, зато, если один узкий другого узкого в одном деле переплюнет, первый родственников его помянать будет, отправляясь на переквалификацию. а широкий только спасибо скажет, ибо самому заказчиков посылать - жаба.
_________________ шла корова по мосту, так и человек - жил, жил и умер.
Hemul, Звини за пропадание, болель
Все это проходили уже. В смысле насчет "клюквы". А зачем тогда коммерческим дизайном вообще заниматься? "Девятый вал" Айвазовского тебе точно не закажут. Ты бы мое портфолио посмотрел.
Инжинер-технолог производства точной электронной аппаратуры и средств связи,
телеоператор,
режиссер новостей,
режиссер художественных програм,
режиссер-постановщик рекланых проектов,
дизайнер.
Специальность после школы:
автослесарь, водитель категории "С"
после армии: аккумуляторщик
учеба в институте - разнорабочий сроительных специальностей (стройотряды)
В/О: инженер технолог производства РЭА
курсы художников оформителей.
записи в трудовой:
художник оформитель в РА
сценарист компьютерной анимации на телеканале
художник оформитель не в Ра
художник оформитель в Ра
художник оформитель в другом РА
художник оформитель в третьем РА
дизайнер в веб компании.
Это названме длинее чем срок моего обучения (18 мес. без каникул.)
Associate of Applied Science Degree in Visual Communication (Emphasis on Graphic Design). www.browncollege.edu Потом дальше буду идти на степень бакалавра. Только еще не знаю где.
Работал (и учился) дизайнером кажется с 1996 (дома с частными клиентами, потом в 2-х фирмах).
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
А зачем вузовское образование дизайнеру? Он же не госслужащий чтобы быть как все госслужащие. Дизайнер может уйти из аппарата и все равно он останется дизайнером и заработает сколько ему хочется. А госслужащий ушел - и вот он уже никто и зовут его никак. Без аппарата.
22 Сообщения: 1595 Зарегистрирован: 26.02.04 Откуда: из тех же ворот, что и весь народ
Добавлено: 29 Февраль 2004, 16:02:18
Национальный Институт Дизайна, графический дизайн, перед институтом Высшая Академическая Школа Графического Дизайна. 100n я с тобой не согласен хорошее образование очень даже нужно!!!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.