высшее образование @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3 4 5 6 7  >  Страница 4 из 7 [ Сообщений: 218 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
seventeen
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 02:53:25 
О каком образовании может идти речь, если каждый второй закончивший ВУЗ не знает,
что такое "д е в е л о п е р".
DELer Муж.
участник
42
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 03:00:04 
"д е в е л о п е р" - это я сейчас.. правда :) вот именно так меня теперь и обзывают
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 06:06:15 

Последний раз редактировалось Irina 28 Февраль 2004, 20:49:28, всего редактировалось 1 раз.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 07:48:08 
Irina, Зато на этих сайтах мы наблюдаем "правильно выстроенную композицию" и "адекватные цветовые соотношения". Безо всякой иронии, я так думаю. Но чего-то вот хм... э... Маловато будет. Такой дизайн могла бы соорудить программа "майкрософт ворд", если бы ее хорошенько попросили.
Дельфина, 5+
My3bIKAHT
постоянный участник
42
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 09:14:07 
:laugh:
deadman
участник
1
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 09:19:06 
DELer, Ты pixelartist а девелопер это ник:)
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 09:46:17 

Crazy_Max писал(а):
Irina, Зато на этих сайтах мы наблюдаем "правильно выстроенную композицию" и "адекватные цветовые соотношения". Безо всякой иронии, я так думаю.

Мне кажется, что абстрактно "правильная композиция" - это такая же ирреальность, как абстрактно "вкусный борщ" или "подходящее пальто". Композиция есть средство выражения и донесения до зрителя некой идеи или эмоционального состояния. Если бы автор сознательно применил такую стилистику ("эстетика помойки", цветы зла" и т.д.) то сейчас бы пребывал в эйфории от творческой удачи, а не устраивал бы разборки на четыре страницы со всеобщим построением.
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 10:33:22 
да просто эээээ, не большого ума девушка. Молодая ишшо. Это бывает, проходит. С возрастом. Но иногда остается :)

panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 10:42:12 
Хех... ну, если кому интересно

специальность - история, квалификация - учитель истории

-сисадмин в мелкой конторе
-сисадмин в большой конторе
-управляющий (совсем немножко, не моё это :( )
-аутсорс-дизайнер в маленьком региональном продакшн-хаусе :cool:
-дизайнер в маленьком региональном рекламном агентстве
-дизайнер в маленьком московском рекламном агентстве
-дизайнер в маленькой московской дизайн-студии при большо-ой московской типографии :cool:
-арт-директор в сетевом РА
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 10:54:39 
не братья... тут даже такая жопа-в-дизайне, как я … понимает, что дарование образованием не подменишь... :dont:

"… Ты мне лягушку, хошь, сахаром обсыпь, а все равно есть не стану..." (с) Н. Гоголь :dont:

Дельфина, я конечно не издеваюсь, но Вы явно горячитесь... :gent:

48
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 12:54:29 

Дельфина писал(а):
Издевайтесь, издевайтесь.… чистите совесть.…. ))))))

Чью? И от чего?

137
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 15:43:45 

mark_ars писал(а):
да просто эээээ, не большого ума девушка. Молодая ишшо. Это бывает, проходит. С возрастом. Но иногда остается :)

"Мудрость не всегда приходит с возрастом, часто он приходит один."
:cool:
Ну вас, злые вы все... Девушка стебается, а вы ведетесь...

Кстати, гуру.. Я вот читал всю эту байду и вдруг задумался - а не много ли мы уделяем внимания дизайну как куску жизни вокруг нас? Точнее - вокруг наших клиентов? Да, для нас это очень важно, мы возмущаемся требованиям "значок побольше" и "сделайте мне красивше" и т.д., а для клиента этот буклетик или значочек - ну такие проходные вещи по сравнению с объемом продаж, наездами бандюков, поисками грамотного персонала и прочая... Может, я не прав, когда мне кажется, что, если для меня плашечка справа лучше, чем плашечка слева - это жизненно важно, то и для клиента это настолько же жизненно важно? А может он и не парится, а я переживаю? Как думаете? Или отдельную тему открыть?

48
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 15:55:59 
Hemul, Миш, а клиент не должен париться, он просто должен доверять профессионалам.

0
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 15:58:12 
Hemul, да.
Просто есть заказчики, для которых это важно :laugh:
И таких в моей жизни большинство.
Я очень мало встречал руководителей, утверждающих дизайн и при этом, доверяющих мнению, например, своего ПР-менеджера. "Уж если я смотрю, изволь сделать так как хочу я".
Люди, о которых ты говорил выше просто доверяют своим профи, которым платят именно за это.
JackPot
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 16:07:34 
1 курс СПБГУЭФ (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов)

на экономиста обучаюсь.

25
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 16:20:45 
Hemul, время клиентов, которым дизайн нужен лишь шоб былО , уходит. Наступило время редизайна.
Бросай сомнения, впереди маячит светлое будущее: мы на обочине жизни, оттесненные молодой порослью умничек и умничков (а многие уже сейчас по европам учатся! - это я в тему топика); уж они-то хорошо знают, как превратить качественный дизайн в мощное орудие успешного бизнеса! :)
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 16:45:54 
Firs, безрадостная перспектива.

3
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 18:26:47 
Firs :beer:

меня подобные мысли посещают уже достаточно давно. действительно, время универсалов проходит, наступают узкие специалисты. но уж специалисты!
однако, утешает то, что в любом бизнес-процессе должен быть спец "широкого охвата", который, не вдаваясь глубоко в тонкости, мог бы видеть общую картину, "рулить", так сказать. "лицом к лицу лица не увидать".
и этими спецами будем мы. больше - некому.

0
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 20:11:21 
пту № 309, кажется по специальности "специалист по рекламе" :usy:
улыбатся не надо, я и мои однокурсники уже за всех отулыбались.
один с перепугу аж в полиграф угодил...
:frown:
пахал за... на... ээ... ну, короче в разных местах
память плохая, звиняйте

137
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 22:56:39 
Firs, fusion, вы меня несколько не так поняли ;) Действительно, время большого количества спецов широкого профиля в нашей профессии с одной стороны кончилось, а с другой никогла и не начиналось. Кончилось - потому что пришли узкие, но Специалисты (или - приходят), а не начиналось - потому что широких МНОГО - и не было никогда. Просто на всех должностях сидели широкие, даже когда это и не требовалось.
Я же имел в виду другое. Не переоцениваем ли мы значение нашей работы для наших клиентов? (именно так, поскольку "в глазах наших клиентов" этого значения нет вовсе) Просто порой случается услышать развод кроликов на тему "да если вам эту обложку ВОТ ТАК не сделать - хана вашему бизнесу". А что - в самом деле хана?

42
Сообщение Добавлено: 12 Февраль 2004, 23:21:43 
Hemul, ну если на обложке будет логотип, слизанный с юкоса или газпрома - тада точно хана :laugh:
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 00:50:47 
Hemul, ну, если об этом начинать...

Что наша работа? Чистое ремесло и способ бабла зашибить, не больше? Ну тогда можно положить и на типографику, и на вёрстку - всё равно ведь никто (включая изрядную часть верстальщиков) не понимает, зачем нужно соблюдать эти правила, если вообще о них слышал. Консьюмерский, как его у нас зовут, дизайн можно делать практически сколь угодно слабо (по крайней мере по той же типографике и вёрстке) - и никто не заметит. Так нафига же это всё?

Дизайн (ну, полиграфический как минимум) делается профессионалами и для профессионалов. И только-то. Не будет нас - это всё нафиг никому не нужно, и потребителю продукции не нужно в первую очередь. Просто наши предшественники создали для нас неплохую элитарную среду, где можно, имея знания, опыт и некоторую предрасположенность, неплохо устроится.

Но все мрачные мысли пропадают, если учитывать, что практически все сферы социальной жизни, начиная с собственно государства, устроены именно так. В человеческой природе создавать закрытые самовоспроизводящиеся сообщества с сомнительными целями...

Я действительно не понимаю, какая от нас обществу польза. Но это совершенно не мешает мне заниматься любимым делом. Ну ни сколечки!
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 00:54:58 
Hemul, fusion, Firs, а вам не кажется, что и мы адаптируемся? Если раньше я лез во все (цветокоррекция, пленки, технология печати, верстка и т.д.) то сейчас я предпочел занятие своей основной деятельностью (в рамках своей работы) т.е. дизайном. То есть тем, что мне наиболее близко и знания и умения в чем я культивирую в себе.

48
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 00:58:14 
panzer, а сккажи мне как полиграфист полиграфисту, многие ли из "рекламавгазетужурналбуклетсверстать" знают о таком понятии как квадрат!

137
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 02:20:50 
Костя, ты будешь смеяться, но в ГАЗЕТЕ совсем недавно применение термина "кегль" вызвало квадратные глаза... О каком квадрате ты говоришь... Но ты прав где-то - адаптация происходит. А может - стареем ;) Я тоже во все дырки лез не так давно. panzer, ну это у тебя как-то немного... цинично, что ли... не знаю. :fie:

25
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 10:09:59 
Hemul, а в особенности panzer!
Главное, что я хотел сказать (да видно, невнятно) это то, что проходит время пингвинов с одной стороны - и романтических творцов с другой стороны, воюющих с рукой дающего исключительно из любви к элитарному искусству, поскольку заказчику это нафиг.
Умнеет, умнеет клиент - понимает, что дизайн - это упаковка его бизнеса; умелая реклама позволяет срубать бабло на заурядном продукте. А сметливые дизайнеры новой формации должны именно эту задачу считать приоритетной, а не то, как потрясти перед носом узкого круга коллег своими бьенналями, пчелами и пр.

Последний раз редактировалось Firs 13 Февраль 2004, 11:21:09, всего редактировалось 1 раз.
Firs Муж.
участник
25
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 10:26:39 
эспешиал фор Varlamov, про безрадостную обочину: отечественное кино рухнуло для широкого зрителя с отменой идеологического давления на создателей - лучшее, что было создано раньше, создавалось в качестве вызова, и потому качество было делом чести. С появлением практически полной творческой свободы многие мэтры просто сдулись или опошлились. Вот и в своей области я вижу определенный кризис: отказавшись от старых проверенных приемов и ходов, испытываешь непривычное опупение перед разверзшимися возможностями... Да так и стоишь в оцепенении... :) на обочине...
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 10:35:46 

Последний раз редактировалось Irina 28 Февраль 2004, 20:46:40, всего редактировалось 1 раз.
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 11:05:33 
Коллеги, поймите меня правильно, я тоже готов умереть на месте, объясняя заказчику, что так вот нельзя, а можно только вот так, привлекаю всю историю искусства и книгопечатания, я с огнём в глазах отстаиваю флаговую выключку, объясняю, что такое модульная сетка... И даже тупой клиент иногда проникается, поверив, что если профессионал, которому ничего не стоит согласится, получить свои деньги и отвалить, по какой-то причине пытается чего-то добиться, все эти кегли, выключки и начертания значат для общества чуть-чуть больше, чем для него лично. Если же нет, то он заслуживает того, что хочет, за то, что не понял, а я заслуживаю того, что получилось, за то, что не сумел продать хорошую вещь...

В этом было бы нечто от мессианства, если бы всё общество не фунционировало по тем же законам. Общественные стандарты морали всегда выше личных, а те, что декларирует государство, выше общественных. Но стоит просесть государственной морали - и общественная и личная упадёт ниже плинтуса. Визуальная культура, по моему, функционирует на похожей основе. Все мои аргументы о необходимости нашей профессии разбиваются об основной вопрос: зачем?

И я знаю ответ, но он, как всегда, ничего не объясняет и для прагматиков аргументом являться не будет. Дизайн - это всего лишь один из способов взаимодействия людей в обществе. Не больше. Но, чёрт возьми, и не меньше!

Последний раз редактировалось panzer 13 Февраль 2004, 11:22:44, всего редактировалось 1 раз.
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 11:14:09 
Firs, я говорю совершенно о том же, только немного с другой поляны. Я о том, выполнена ли наша задача, если мы сделали дизайн, который продаёт, но откровенно плох с нашей, профессиональной точки зрения?

Визуальные коммуникации функционируют в обществе и только в нём. И я вообще не считаю дизайном то, где не решена коммуникативная задача, не выполнен клиентский бриф. Всё, о чём я говорю, уже в пределах этой системы. то, что вне её, называется как-то по-другому, но не дизайн!
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 11:42:25 
panzer,
Цитата:
я вообще не считаю дизайном то, где не решена коммуникативная задача, не выполнен клиентский бриф.

А дизайнер отличается от не... именно тем, что на определенном уровне он в состоянии на 180 градусов развернуться (отойти от брифа) и выдать продукт, о котором клиент выпучив глаза скажет: Офигеть! Мы об этом даже и не думали.

11
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 11:52:35 
Varlamov, есть цели и есть средства. Заказчик ставит цель, мы же профессионалы в выборе средств её достижения. Бриф - это цель. Работать с указанными средствами - работа верстальщика. Если мы, увлекшись выбором средств, не достигли цели - мы, простите, художники!

ЗЫ: заранее прошу прощения у художников. Художник от нас и отличается тем, что сам ставит себе цель и выбирает средства.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 11:58:18 
Я в общем-то согласен с Hemul, что сам по себе дизайн - это что-то вроде сувенирной вазы, с которой никакого доходу быть не может. А вообще-то хорошая маркетинговая идея, которая интересно воплощена в рекламном макете, может фокус группе башню сорвать мама не горюй. Вот чего я действительно не понимаю, так это рассуждений о том, что рекламный щит, к примеру, будет работать, достаточно его сделать "красиво". Последнее время появилось мнение, что идея все-таки нужна, и теперь идей этих у каждого куча. Хотя у меня постоянное ощущение, что эти идеи придумываются только для того чтобы "была идея". Любая. Должна быть идея - вот идея. Это можно понять, когда "идея" исходит от дизайнера, который человек творческий по определению и в душе в общем-то пофигист. Но самое странное, что у клиентов такой же подход - "подберите нам приятную цветовую гамму и слоган типа "Ванны под ключ!!!!!!!" Вот тут я действительно не понимаю.
А говорить о какой-то собственной художественной ценности рекламного дизайна... Ну, я просто отказываюсь бредить.
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 12:17:55 
Crazy_Max, так что, лажу делать будем? :)

Мы ведь дизайн оцениваем с точки зрения соотношения решения им коммуникативных задач vs его художественная ценность (ну или хотя бы следование правилам).

Цитата:
А говорить о какой-то собственной художественной ценности рекламного дизайна... Ну, я просто отказываюсь бредить.

А она есть! (с)
:laugh:
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2004, 12:30:07 
panzer, Предлагаю все-таки различать "дизайн" и "рекламный дизайн". Разница примерно как между рок-музыкой и поп-музыкой.
Так о чем все-таки говорим?
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2 3 4 5 6 7  >  Страница 4 из 7 [ Сообщений: 218 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100