|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Автор |
Сообщение |
Trubadur
новый человек
|
|
Здравствуйте!
Недавно прочитал Феличи, но ответа на мучивший меня вопрос так и не нашел.
Чем обусловлен выбор между выключкой полосы по формату и левому краю в полиграфии?
Например в журналах при вроде бы прочих равных параметрах выключку делают и так и так.
Есть ли какие-то правила на этот счет? В каких типовых случаях что выбирать?
Какова эстетическая разница? Например по формату — строгость, а рваный правый край — изящность...
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Ну да. Вы же не станете делать "рваный край" у какого-нть архиважного официального сообщения? Или сверхнаучной статьи? Это скорее для игривых статей в журналах "для почти всех почти обо всем". Между этими крайностями решение принимается в зависимости от множества факторов, влияющих обычно на дизайн. В т.ч. количество и ширина колонок, например. Или мода, погода, etc...
_________________ тихий мирный провокатор
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Trubadur, Если такой вопрос способен вас замучить, то я вам не завидую. Делайте так, как будет лучше в конкретном случае.
ЗЫ: Или вам надо заказчика пропарить "умняками"?
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
флаговый набор значительно лучше воспринимается для определенных типов шрифтов, кроме того, при флаговом наборе интервалы между словами постоянны и повышают качество чтения.
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
My3bIKAHT, ага. Плюс есть определенная зависимость от жанра и ширины колонки набора, а также от кегля. Чем уже текстовая колонка, тем менее адекватно будет выглядеть выключка по формату. Если изучать историю дизайна и книгопечатания, знать, когда применялась "выключка по ширине набора" и центральная симметрия, когда появился флаг, кое-что тоже прояснится.
Присваивать какие-либо эпитеты и тому, и другому я бы не стала - все зависит от задачи, от того, чего хотите добиться.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
|
|
Trubadur
новый человек
|
|
shiraf, Цитата: | Вы же не станете делать "рваный край" у какого-нть архиважного официального сообщения? |
Как раз сейчас я делаю листовку которую будут читать чиновники и министры. Без картинок, только текст. И на мой взгляд флаговый набор делает ее интереснее. Так почему нет? Небоскреб, Цитата: | ЗЫ: Или вам надо заказчика пропарить "умняками"? |
Это тоже надо
echidna, я бы был вам очень благодарен, если бы вы привели несколько примеров типовых задач в которых используется та или иная выключка. И если бы вы не станите присваивать эпитеты "вообще", то возможно в рамках какой-то задачи вы все же это сделаете ?
|
|
|
|
|
unpro
новый человек
|
|
левый край советуют для повышения запоминаемости текста. поскольку край везде получается разный, то это дополнительная зацепка для памяти.
_________________ Клиент получает ту рекламу, которую он заслуживает. /Д. Огилви/
|
|
|
|
|
QXD
новый человек
|
|
Цитата: | левый край советуют для повышения запоминаемости текста. поскольку край везде получается разный, то это дополнительная зацепка для памяти. |
только если читаем справа налево
Trubadur, Вообще по теме прочитайте Брингхерста "Основы стиля в типографике" он просто пока еще есть в продаже
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
Trubadur, пожалуйста.
Книга. Формат: допустим, А4. Набор: гуманистическая антиква. Поля: 1/2/4/6. Одноколонник. Выключка по формату.
Книга. Формат: квадрат. Набор: геометрический гротеск, полужирное начертание. Поля: 1/1/1/1. Одноколонник. Выключка - строгий флаг (без переносов).
Журнал. Формат: А4. Набор: современная голландская антиква. Поля: 1/2/1/3. Двухколонник. Выключка - флаг с переносами.
Журнал. Формат: А4. Набор: гротеск. Поля: 1/2/1/3. Двенадцатиколонник. Выключка - флаг с переносами.
|
|
|
|
|
Trubadur
новый человек
|
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
echidna, Юлька, это вас так учили?
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
echidna, ты ж человека в асфальт закопала своими знаниями
Мне вот интересно, квадрат 1/1/1/1 -- ну строгий флаг ясно почему, но квадрат в квадрате с равными полями -- это как-то, кхм, жестко, даже жестоко.
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
My3bIKAHT, ну да. Это крайность. Но довольно показательная. Кстати, с учетом строгого флага жуткого впечатления не производит - его утрированная неровность сглаживает равность трех остальных сторон.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|