Заголовок сообщения: Важен ли дизайн сайта? Добавлено: 2 Март 2005, 13:41:44
Очень давно интересует этот вопрос.
Если позволите объясню, чтобы не сочли меня дерзким.
За собой замечаю, что мне интернет (веб-сайты) нужны в большинстве случаев для:
1. Поиска информации: новости, статьи, услуги и цены на них, товары и цены на них, контактная информация на предоставителей товаров и услуг.
2. Получения ПО: небольшие программки, обновления, иногда музыка.
И вот что происходит. Поисковая система (Я, Гугл и т.п.) выдают на запрос часто(практически всегда) НЕ главные страницы, а сразу подстранички с нужным мне контентом. Если там есть то, что меня интересует, пусть это будет нужный мне текст - я читаю или сохраняю, пусть это будет услуга/товар - цена устраивает, ищу контактную. Затем просто закрываю эту страницу за ненадобностью.
Если там нет того, что мне надо, я точно также закрываю и смотрю следующие ссылки, выданные мне поисковой системой, либо как-то переписываю запрос.
И так далее.
НО я никогда не обращаю внимания на то, как там сделана шапка или подвал. Мне это не важно в данной ситуации. Мне важен контент.
Пусть это будет кривой серо-буро-малиновый Дизайн, я нашел - прочитал/скачал - закрыл.
Я это рассматриваю с точки зрения обычного пользователя, который не разбирается в Дизайне, которому также нужен только контент (я сделал небольшой устный опрос среди своих друзей, знакомых и коллег различных профессий - ответ был одинаковый).
Тогда получается, что "красивые" и "юзабильные" веб странички, в большинстве случаев, уважаемые господа Дизайнеры делают только для того, чтобы потом между собой обсудить их плюсы и минусы?
_________________ Лучше быть первым, чем быть лучше... Д.Траут
как-то давно еще один препод по философии сказал, что философия ничего не решает, и, вообще, нужна она только для для философов...
так и хочется добавить: а дизайн - для дизайнеров
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 2 Март 2005, 14:09:35
Шапка и подвал - это не дизайн, это хрень собачья.
Дизайн - это способ подачи информации. Плохой дизайн мешает воспринять содержание, хороший помогает. Поэтому дизайн - важен.
существует еще фактор перстижа... яркий пример кот. - презентационные сайты.. где важны как уровень графики, так и юзобильность, "шапка и подвал" и пр.
Kamilla, Если банально: Может помните давно был "оригинальный картофель" в полиэтиленовом пакете, так вот он был вкусней (имхо), чем теперь всякие чипсы в красочной обёртке.
Dimalish, Верно. Но как показывает практика, никто не обращает внимание на это. А качество восприятия информации в большинстве случаев зависит от информации, и немного от подачи. Если содержание подходит, но "подано" желтым по салатовому, мне проще сохранить в .txt и прочитать, чем ждать пока красиво оформят.
1. Таки путаете. Вопрос "Важен ли дизайн сайта?" как предмет спора или обсуждения существовать может ровно до того момента, когда стороны договорятся о терминологии - что такое дизайн сайта. После этого вопрос самоликвидируется путем отпадания. Станет бессмысленным.
2. "НО я никогда не обращаю внимания на то, как там сделана шапка или подвал" и "я сделал небольшой устный опрос среди своих друзей, знакомых и коллег различных профессий - ответ был одинаковый" - это утверждения, полученные по недостоверной методике. И Вам, и Вашим друзьям, знакомым и коллегам - дизайн сайта на самом деле важен. См. п.1.
3. Вопросы "Важен ли дизайн сайта?" и "Для кого люди стараются" - это два разных вопроса, почти, по сути, не пересекающиеся.
ЗЫ. Ни к чему это обсуждать. Пока о терминологии не договорились - обсуждение бессмысленно. Если о терминологии договориться - обсуждать станет нечего.
Начинающий, очень может быть, что "люди стараются не для вас." Шароварные утилиты и халявное мп3 - это действительно область спроса минимально коррелируемая с "Дизайном". Поэтому тысячу раз криворукий хомяк на народе с крякнутыими плагинами будет мегапопулярен.
Но когда то вы перестанете ограничиватся сохранением прайс листа или текста. Захотите ведь и попользоватся услугами? и в какой банк вы пойдете счет открывать? в "серобуромалиновый"?
К примеру, и торговки носками в переходе метро зависят от дизайна своего рабочего места в минимальной степени. говорит ли это о том что пора позакрыть все бутики, где в дизайн вбухивается столько что они окупаются не один год.
Последний раз редактировалось eddy444 2 Март 2005, 14:52:48, всего редактировалось 1 раз.
1. Что касается терминологии: достаточно посмотреть несколько тем в разделах Стартовая и "НеСтартовая", где можно найти выражения: "Это не дизайн, дизайна нет", "Верстка плохая", "Шаблон", "Лого заваливается", "Грязно" и т.д. Тот смысл, который вкладывают в эти посты, я вкладываю в "дизайн сайта".
2. и 3. С Вами не согласен.
Если Вы как пользователь отвлеклись на то, что дизайн серо-буро-малиновый, зато шапка офигенная - значит это плохой дизайн. То же с некоторыми поправками относится и к графическому дизайну, и к оформлению книг.
Бред какой снова... Ну только что отобсуждались в"тенденциях современного дизайна" так тутже снова!
Можно я закончу дискуссию таким образом:
1) Дизайн (в данном контексте) это попытка соединить удобство и красоту с единой целью - что-то кому-то втюхать 2) Отсюда вывод: удобный и привлекательный сайт будет втюхивать что-то с большим успехом нежели неудобный и непривлекательный
3) Дизайн является в современном мире показателем престижа. Не иметь хорошего дизайна и успешно быть представленой в вебе может себе позволить или супербрэнд, или чайник или нищий или идиот.
4) Баланс между красотой и удобством зависит от целей сайта и от целевой аудитории.
5) Хороший дизайнер отличается от плохого тем, что всё это понимает на уровне спинного мозга и не задаёт себе такие вопросы.
Примечание: лично для меня, как пользователя поисковой системы подходит такой дизайн: http://ya.ru/ а как для любителя кино вот такой: http://phantomfilm.ru/ Сравните, если кому непонятно сказаное мною выше. Имеет смысл продолжать?
1. Я категорически считаю такой смысл понятия "дизайн сайта" - неправильным.
2. Чтобы знать, согласен или нет, неплохо было бы для начала выяснить - с чем именно.
2All:
Антиресная задачка:
Есть (точнее надо создать) сайт "обычной фирмы", которая чем-нибудь торгует. Скажем, велосипедами. Есть идея вложить в разработку сайта "с нуля" 10,000 USD.
0 Сообщения: 421 Зарегистрирован: 05.02.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 2 Март 2005, 15:15:18
Начинающий, и давно Вы уже пользователь сети? Как часто?
Таки ежедневно подвергаете свои глаза и мозги стрессу, переносите тексты в блокнот, смотрите на замыленные мелкие фотки продукта и не считаете при этом владельцев ресурса у@бищами, или это было раз-два? Если ежедневно и по-многу -- дамы и господа, поздравляю. У нас второе пришествие.
sphere, Очень давно. Целый день в сети.
Что касается блокнота, мелких фоток, то к сожалению та информация, которая мне нужна для работы зачастую находится в таких "дебрях", что там до "красоты" и "юзабилити" так далеко... Но она (информация) там есть, а на красивых и удобных страничках что "ф десятке" у яндекса этой инф-и нет, либо она очень "в общем". И я не верю, что никто с этой проблемой не сталкивался.
0 Сообщения: 421 Зарегистрирован: 05.02.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 2 Март 2005, 15:31:27
Начинающий, а вот теперь представьте, что вся эта информация появилась на новых, удобных, хороших сайтах, которые берегут ваши глаза, голову и, самое главное -- время. Где Вы станете брать информацию?
2ALL, Огромное спасибо. Уважаемые дизайнеры, к сожалению не смог объяснить чего хотел. Может и впрямь не стоит ставить себя на место пользователя, голова туманится.
Уважаемые модераторы, буду признателен за помощь в закрытии темы.
ЗЫ. Спасибо Всем, что Не хамили.
Начинающий,
1) Акела един в трёх лицах!
2) Там было не только про "как"
3) Если Вы о том, что пора уже приглашать не только профессиональных дизайнеров, но и профессиональных архитекторов и профессиональных контентщиков для создания профессиональных сайтов, то считайте, что я за Вас сформулировал. Мысль не новая, но по прежнему актуальная.
Romano, базисты это которые по базам банных. На большом проекте лучше отдельно иметь проектировщика БД, чтобы потом он же её и администрировал. Программеров нельзя включать в проектирование. Экономить на проектировании последнее дело. Но в принципе в масштабах Вашией калькуляции чуть туда-сюда подвигать и похоже. Если не нужно платить отдельно за сложный флэш.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 3 Март 2005, 16:09:28
Вот интересно, если Начинающий захочет сайт заказать, он кого выберет? Студию / фрилансера с качественным дизайном сайта-портфолио, или с шаблонным сайтом с неправильного хостинга?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.