Цели, средства, задачи ПЛАКАТНОЙ РЕКЛАМЫ @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Resnichka
новый человек
0
Заголовок сообщения: Цели, средства, задачи ПЛАКАТНОЙ РЕКЛАМЫ
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2003, 14:14:56 
В одном из топиков раздела Дизайн Дефорума зашел так или иначе спор о назначении плакатной рекламы и о том, какой она должна быть. После нескольких моих высказываний (извиняюсь перед автором того топика, что именно он попал под мой гнев) форумцы не выдержали и буквально наорали на меня, что я зря пытаюсь рассуждать о рекламе и попусту трачу время, мол все и так прикольно.
И все же мне хотелось бы поговорить (надеюсь это поможет всем или по крайней мере многим дизайнерам России, занимающимся плакатной рекламой) о плакатной рекламе. А именно о ее целях, свойствах, средствах и многом другом, что ее характеризует и делает необходимой для современного общества. Предлагаю высказывать свои мысли (можно и не свои, цитировать учебники, философов, других людей). В качестве отправной точки предлагаю некоторые свои мысли:

Вспомним для начала правило ВИПа (думаю, что его не стоит забывать, о нем я уже писала раньше):
1 обратить ВНИМАНИЕ
2 вызвать ИНТЕРЕС
3 ПОБУДИТЬ к действию

Так вот, я считаю, что большее количество рекламы не отвечает ни одному пункту из этого списка, особенно если учесть, что эти пункты следуют в иерархическом порядке, то можно понять насколько это серьезная угроза для современной рекламы, ведь ее смысл (точнее задача и роль) именно последний пункт, который находится в непосредственной зависимости от предыдущих пунктов. Ведь тот процент людей, что обратится по адресу, указанному в рекламе (не обязательно почтовому или электронному, например если реклама призывает обратить внимание на то, какая сегодня прекрасная погода, и улыбнуться хотя бы один раз), прямопропорционален "проценту въедания" рекламы в человеческий мозг. От чего зависит процент въедания? Конечно, прежде всего человек должен заметить рекламу в каламбуре рекламы (значит у этой рекламы есть преимущество: она уже выделяется и значит обращает на себя большее внимание всей толпы), потом уже она вызывает интерес (ситуация: мне нужен холодильник, я из всех реклам про холодильники увидила именно эту рекламу (почему?), а поскольку мне нужен холодильник, эта реклама мне интересна, я обращаюсь по адресу; другая ситуация: мне не нужен холодильник, реклама обращает на себя мое внимание, она мне интересна (почему?), я ее запоминаю (она въедается в мою память как яркое пятно), спустя год мне нужен холодильник, я обращаюсь по адресу, указанному в той рекламе). Как следствие предыдущих псевдодействий реклама побуждает меня на действие (пойти-купить или порадоваться погоде). И вот главный вопрос: засчет чего все это происходит? (И есть ли у плакатной рекламы другие второстепенные цели и задачи?)

Свою мысль буду постепенно развивать и исследовать тему вместе с вами.

48
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2003, 14:25:28 

Цитата:
надеюсь это поможет всем или по крайней мере многим дизайнерам России,

Исполати тебе!

35
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2003, 15:03:22 
Resnichka,

Во-1, я не вижу признаков, по которым можно выделить плакаты в самостоятельный вид рекламы.
Соответственно, "цели, средства и задачи" будут разными в зависимости от того, к какому виду рекламы данный плакат принадлежит - POS, наружка, сувенирка, …
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2003, 16:16:50 
Resnichka, не смешивайте понятия рекламы вообще, дизайна вообще и жанра плаката. Меня, например, от этого коробит. Плакат родился некоммерческим и таковым умрет. То, что висит в магазинах, на улицах и пр., чаще всего не плакат и похоже на оный исключительно форматом. Жанра "плакатная реклама" не существует.

Далее.
По поводу правила. Я бы несколько переформулировала и 1й, и 2й, и 3й пункты.
1. Привлечь внимание (все-таки, "привлечь" и "обратить" - не синонимы)
2. Произвести впечатление
3. Запомниться

Почему запомниться вместо побудить к действию? Да потому, что реклама крайне редко побуждает к действию немедленному, но ее воздействие имеет обыкновение накапливаться (разные события откладываются в памяти). Исключение составляют случаи совпадения : сиюминутная потребность (хочу есть)-реклама (купи сникерс)-возможность немедленной покупки (ларек со сникерсами). По этому принципу сложился такой жанр, как оформление места продажи (POS).
"если реклама призывает обратить внимание на то, какая сегодня прекрасная погода, и улыбнуться хотя бы один раз", то это социалка, а она играет по иным правилам, чем реклама коммерческая.
"тот процент людей, что обратится по адресу,...прямопропорционален "проценту въедания" рекламы в человеческий мозг" - ну а это с чего Вы взяли-то? Т.е., зависимость, конечно, есть, но не "прямопропорциональная". Следует учитывать, например, тип рекламы, нишу, "сарафанное радио"… Сейчас подробнее раскрывать не хочу, но если интересует, могу изложить и подробнее.
"мне не нужен холодильник, реклама обращает на себя мое внимание, она мне интересна (почему?)" - потому, что Вы - дизайнер. Обычных смертных реклама ненужных им товаров не интересует. ВООБЩЕ. Исключение составляют очень яркие образчики (набивший оскомину образец - "угнали? Надо было ставить Клиффорд"). Что выше, что ниже этого идут предложения с довольно странными логическими выкладками. Так, например, человек не может заметить рекламу, которая ПОТОМ вызовет у него интерес. Мы замечаем все. Мозг фильтрует (чтобы мы с ума не сошли от такого обилия информации), и делает остановки только на самом интересном. Интересным, как правило, оказывается то, что нас в данный момент (либо давно) интересует. "я обращаюсь по адресу" - врядли такая серьезная покупка, как холодильник, будет сделана на основании всего лишь одной рекламы.
"спустя год мне нужен холодильник, я обращаюсь по адресу, указанному в той рекламе" - нда? Т.е., помимо картинки Вы еще и адрес отчетливо запомните? Спустя год? Не уверена. Хорошо, если название в памяти отложится. Знаете, какой недостаток случается у слишком эффектных картинок? Их все помнят, но никто не знает, про что они были. А когда ниша заполнена плотно, то можно и промахнуться в конкурента (такое тоже бывает, когда реклама не-помню-чего ассоциируется, например, с лидером ниши).
В общем-то, такое подробное словоизлияние у меня случилось почти исключительно из-за оскорбления в лучших чувствах (по поводу плаката) и я не могу сказать, что теория рекламы - самая интересная здесь тема. :laugh: Лучше б, действительно, про плакаты поговорили...

участник
12
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2003, 19:59:24 
echidna, - @Лучше б, действительно, про плакаты поговорили...@

А вот Вы бы и рассказали нам - про плакаты. Думаю, тему эту знаете как следует. Я бы почитал с удовольствием. :glasses:

0
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2003, 21:30:57 
echidna, :up: :beer:

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2003, 10:09:35 
Вот это уже интересно! Я не профессионал - сразу признаюсь, скорее новичок (а-ля любитель). Возможно, из-за вышесказанной фразы г-н модератор меня пошлет из этого форума. Но тем не менее мне эта тема очень интересна, как человеку, которому так или иначе придется работать с рекламой, хотя может и посредственно (скажем так). Если бы эта тема меня не волновала, я бы не стала ее запускать. Я тоже дизайнер, но с другим уклоном - не в рекламу. И тем не менее мне придется с ней столкнуться.
Echidna, прошу прощения, я действительно выразилась неправильно. Наверное, вернее будет сказать рекламный плакат (не листовка). По Вашим высказываниям вижу, что Вы действительно во многом Очень хорошо разбираетесь. Но прошу Вас не придирайтесь к условностям (обратиться по адресу - это мое условное обозначение, которое не предполагает почтовый адрес, это я уже писала), это не сделает вашу речь более полной, скорее наоборот, наделает в ней "темных пятен". Согласна с тем, что реклама не предполагает немедленных действий (обратного я собственно и не утверждала), даже если то, что она пропагандирует, в данный момент (или точнее сказать в данный промежуток времени от момента становления необходимым до покупки) необходимо зрителю (потребителю). Да, я дизайнер, поэтому я более чувствительна к рекламе независимо от ее содержания. Но ведь вот что интересно: если реклама неинтересующего товара не обращает на себя внимание обычного смертного, то получается, что реклама теряет свой смысл. Реклама - это ведь тоже фактор конкурентноспособности товара (предприятия), т.е. она собственно делает так, чтобы название товара (предприятия) было на слуху у людей и не просто она помогает делать имидж компании (товара). А при чем тут имидж? А имидж он выступает в качестве того самого лакомого кусочка, на который и клюют покупатели (клиенты, потребители). Имидж бывает удачный и неудачный (промежуток брать не будем). На мой взгляд реклама должна помочь сделать его еще более удачным и ярким. Такая картина: конкурс красоты, на сцене стоят три красавицы, какую из них выбирут жюри в качестве победительницы? Ту, у которой самый запоминающийся, самый яркий образ (неважно романтический, экставагантный или рафинированный - это не критерий). Значит у нее наиболее удачный имидж - она привлекла к себе внимение, она заинтересовала, запомнилась. Других двух красавиц тоже запомнят (не последние все-таки), но первая она останется выше их. Так и реклама должна выдвинуть вперед товар (предприятие), она выступает в качестве помощника (как для красавицы ее костюм), так потребитель, как жюри, выбирает для себя наиболее подходящий товар. Но беда тут вот в чем: истиного лица (характера и репутации) красавицы жюри скорее всего не знают, вот тут-то и может произойти ошибка, как и при выборе товара по рекламе, поэтому, конечно, реклама - это всего лишь яркая оболочка. "Мозг фильтрует (чтобы мы с ума не сошли от такого обилия информации), и делает остановки только на самом интересном", поэтому независимо от того, что именно в данный момент интересует потребителя, реклама должна оказаться самой интересной (сложно, согласна, но это уже называется конкуренция) - ведь так будет выгодней для самого товара, если он станет интересен всем (пример: поганая (на мой взгляд) микроволновая печь - есть у всех дома духовка, вопрос: а зечем еще что-то, что запекает? Потому что, оказывается, лучше).

ПС: А о "сарафанном радио" хотелось бы почитать.

ППС: Если не затруднит, помогите спасти тему "попытки поиска места искусства в жизни человека" по адресу http://www.e1.ru/resource/phorum/read.p … 24&t=12124 , можно не авторизироваться, а писать как гость. Заранее благодарна.

48
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2003, 11:21:20 
Resnichka, Сарафанное радио - сплетни.

69
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2003, 12:57:00 
"если реклама неинтересующего товара не обращает на себя внимание обычного смертного, то получается, что реклама теряет свой смысл" - во-первых, есть потребности реальные, а есть - искусственно созданные. Создание потребности под товар - задача сложная и неоднозначная, только с помощью печатной рекламы решить ее невозможно. Во-вторых. Не забывайте про имиджевую рекламу. В-третьих. Население Москвы, например - много миллионов человек. Они делятся (упрощенно) на:
1. Тех, у кого уже есть холодильник и они всем довольны - нас эта категория не интересует, также, как и мы ее.
2. Тех, у кого холодильник есть, также, как и недовольство этим холодильником (старый, маловместительный, и т.п.); иногда недовольство провоцируется созданными искусственными потребностями - многоуровневая морозильная камера, герметичные контейнеры для пищи, входящие в стандартную комплектацию холодильника, цветной холодильник...
3. Тех, у кого холодильника нет (на дачу, например), но очень хочется.
Даже если процент заинтересованных не слишком велик по отношению к численности населения... Надеюсь, дальше Вы понимаете сами.:)

"Ту, у которой самый запоминающийся, самый яркий образ" - давайте не будем про конкурсы красоты? Проза жизни там слишком некрасивая.

"ведь так будет выгодней для самого товара, если он станет интересен всем" - этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Varlamov, факт. :laugh: Слухи, сплетни, домыслы... им склонны доверять больше, чем всей остальной рекламе, т.к. они исходят от близких людей.

deitch, не так уж много я знаю про плакаты и теоретизировать на их счет крайне трудно (лучше рассматривать примеры). К тому же, я не уверена, что это здесь необходимо (=многим интересно). Я помню, какой отклик получила моя тема про историю дизайна.

участник
12
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2003, 13:23:10 
echidna,

Ну вот примеры и показали бы. Организованный показ примеров - уже достойное внимания теоретизирование. А отклик - ну какой отклик - люди читают - хорошо!

17
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2003, 21:38:53 
Resnichka, не уверен, что то, что я сейчас скажу конструктивно - это лишь субъективный подход и оценка, но мне, честно говоря интересно, что вы хотите добиться подобными изысканиями? Моя лично позиция состоит в том, что да - есть стандартные схемы, но они, настолько очевидны, что обсуждать их не стоит (сразу замечу - я их не знаю на уровне формулировок и не стремлюсь к этому). Все остальное - не поддается исчислению, по большому счету. Все эти рассуждения о том, как же что воздействует, концепции всякие - я (как резкий противник всевозможных маркетологических исследований, и прочей ерунды) часто видел в непосредственной работе несостоятельность всевозможных исчислений неисчислимого.
И вопрос у меня один - вот вы вот хотите прям вот сейчас узнать, выяснить вычленить некую схему, некий ордер и до смерти его юзать?
Учитесь лучше исполнять эти "ордеры", которых на самом деле - не существует.

0
Сообщение Добавлено: 23 Июнь 2003, 08:16:40 
Да, действительно, вялая темочка, мало кого интересует. Вижу, что едва ли кто еще что напишет, да и сама я не знаю, что еще можно написать (в принципе написала уже в общих чертах то, что я думаю о рекламе). Спасибо Алину и Ехидне. Ехидна, вполне с Вами согласна во многих вещах, о которых Вы мне написали, особое спасибо Вам.

35
Сообщение Добавлено: 23 Июнь 2003, 09:26:51 
Resnichka, Чтобы тема не была вялой, она должна быть четко определена. А вы начали с общих слов о несуществующем виде рекламы, потом перешли на рекламу вообще...
Я так и не понял, о чем Вы хотели поговорить. Пока получается "о рекламе вообще".
Zhakk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Июнь 2003, 10:27:59 
Мой препод гворил: "..плакат это висящий на заборе пистолет, который стреляет во всех кто проходит мимо" но это так к слову, это еще в то время когда не было такого понятия как дизайн и реклама и в основе своей относилось к театральному и социальному плакату.
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 24 Июнь 2003, 21:47:26 
Zhakk, да. :beer:

Resnichka, не за что.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100