Тендер на сайт @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Iconogenic
новый человек
0
Заголовок сообщения: Тендер на сайт
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 01:04:54 
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь когда-нибудь участвовал в тендере на сайт? Мне предложили поучаствовать в fee-quote, назвать цену и внести дизанерские предложения, а они потом будут думать кому это дело поручить. Если у кого есть опыт - делитесь. Просто тут в одном треде проскользнуло выражение "швондеры с тендерами", и я задумалась...
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 01:56:12 
Iconogenic, есть только два варианта тендера, в которых стоит участвовать:
1) Оплачиваемый тендер
Заказчик выбирает 2-4 (не более) исполнителей. Озвучивает призовой фонд (например, 100 монгольских тугриков) и озвучивает условия тендера (ТЗ). Исполнители выполняют работу. Заказчик выбирает победителя, который получает бОльшую сумму из призового фонда (например, 40 м.т.). Остальные участники получают по 15 м.т. Все довольны.
Вместо выполнения самой работы, может быть тестовое задание, которое менее трудоёмкое чем основная работа и, соответственно, призовой фонд меньше.
2) Тендер по портфолио
Заказчик смотрит портфолио возможных претендентов и по нему выбирает наиболее (на его взгляд) подходящего исполнителя. В данном случае тендер не оплачиваемый, но вы не работаете "на шару" и, в случае выигрыша тендера — выполняете работу и получаете всю сумму целиком.

Еще существует варианты тендера, в которых народ участвует бесплатно. Но это уже высшие круги. Их проводят солидные компании вроде: Samsung, LG, UMC, Nemiroff и т.д. Там подход посерьёзней, да и деньги такие — за которые стОит поработать на шару. Хотя и там бывают проколы. Nemiroff например — засранцев больше их, я ещё не видел.
Но, насколько я понимаю, ваш случай не таков.

Так что, настоятельно советую: если условия тендера существенно отличаются от первого и второго вариантов, описанных выше — бросьте это гиблое дело. Процентов девяносто, что вы просто потеряете время.

мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 11:42:04 
Iconogenic, кидалово...

Грубо говоря, вы (участники) напишете ТЗ ребятам, причем, напишете безвозмездно... :)

107
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 11:53:24 

Varlamov писал(а):
кидалово...

Я бы сказал чуть иначе: получив что-то бесплатно, заказчику очень трудно заставить себя зачем-то еще и деньги заплатить.
Iconogenic
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 12:49:05 
ТЗ по большому счету мне уже дали - сказали, желтый фон, голубые буквы, цветок с лепестками-ссылками на главной и 9 страниц на сайте. Теперь спрашивают у меня, сколько это все стоит. Короче, цену назвать, а об остальном по получении заказа, я правильно поняла? Спасибо всем за ответы.
w@nderer Муж.
старожил
145
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 13:05:11 
Iconogenic,
Ну это же не ТЗ. :)

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 13:16:53 

Iconogenic писал(а):
ТЗ по большому счету мне уже дали - сказали, желтый фон, голубые буквы, цветок с лепестками-ссылками на главной и 9 страниц на сайте.

Дорогие товарищи инженеры! Партия выдала нам ТЗ на разработку мотоцикла. Вот оно: синяя рама, лозунг "Партия нас к комунизму ведет" на заднем крыле и 2 колеса.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 14:44:21 
Iconogenic, Крейзи прав — это не ТЗ. Это просто пожелания. И исходя из них выставить цену довольно проблематично.

участник
0
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 19:08:00 

Nikolai Kolesnik писал(а):
Iconogenic, Крейзи прав — это не ТЗ. Это просто пожелания. И исходя из них выставить цену довольно проблематично.

хотя и часто приходится, к сожалению...
В цену сразу включите стоимость дальнейших поправок, такие клиенты сами не знают чего хотят.…

0
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 19:15:04 
А какие бывают ТЗ? Включая wireframe, графику, текст, анимацию, модули и т.п.? Насчет этого ничего не сказали. Какие могут быть поправки? Так что конечно называть цену проблематично. Поэтому я и спрашиваю, что в таких случаях делают. Клиент этот у меня по большому счету третий в жизни. :lady:

Crazy, :laugh: классный пример. Только и вправду, всего-то и было того ТЗ, что ж поделаешь...
Leming Муж.
участник
0
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 19:29:18 
Одинаковых, шаблонных ТЗ не бывает.… Разве-что сами составьте опросник для клиентов.
Что делают - если нет грамотного ТЗ, то выяснять детали приходится потом... при личной встрече, телефону, асе или как удобнее...

144
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 20:37:58 
Iconogenic, как вариант: пункты, которые должно включать (или не включать) в себя ТЗ
1) Доменное имя
2) Название сайта
3) Задание
4) Цели
5) Аудитория
6) Структура ресурса
7) Язык ресурса
8) Общий объем сайта
9) Требования к ресурсу
10) Разработка дизайна и навигации
11) Информационное наполнение
12) Программное обеспечение (модули сайта)
13) Сроки работ

Всё зависит от сложности, требований клиента и поставленных задач.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 4 Январь 2005, 22:10:35 
Вот мир не без хороших форумов! Остальное сама допишу.
McLoad Муж.
соучастник
5
Сообщение Добавлено: 5 Январь 2005, 08:55:45 
Между прочим составление ТЗ денег стоит.
И для составления ТЗ на разработку сайта того что выше названо "опросник" не хватит, если это конечно не контора Никонора.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 5 Январь 2005, 09:39:22 
Iconogenic, завсегда пожалуйста

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 5 Январь 2005, 11:47:09 
Фирма там не очень большая, они занимаются помощью в релокации предприятий (когда в новой стране, всякие налоговые вопросы, место жительства, аренда и т.д.). И почему опросника не хватит? Мне кажется, если опросник приличный, то должно хватить. Там сайт простой, информационный.
plumpy Муж.
соучастник
10
Сообщение Добавлено: 5 Январь 2005, 14:01:39 
Вам же сказали: не надо с ними работать. Почему старших не слушаетесь, а? :dont:

107
Сообщение Добавлено: 5 Январь 2005, 14:13:42 
"Ежики плакали и кололись, но продолжали есть кактус" (c)

167
Сообщение Добавлено: 5 Январь 2005, 14:43:11 
plumpy, "… и опыт, сын ОШИБОК ТРУДНЫХ….(Нашевсе)
Iconogenic советую еще начислить процент за вредность, когда будете рисовать

Цитата:
желтый фон, голубые буквы, цветок с лепестками-ссылками на главной

Это для здоровья вредно... :glasses:
Акела в натуре
Элитарная оппозиция.
6
Сообщение Добавлено: 10 Январь 2005, 05:56:03 
Рассказываю историю. Одновременно рождественскую и очччень поучительную
Много лет тому назад жил-был очень постсоветский, свежекапиталистический и очень громкий фирм... Он ставил свою морду на кучу продуктов, от множества водок до творожков и прочих кефиров (уже догадались? Если нет, то вы слишком молоды и этого не застали, сейчас он клеймит своей толстомясой ряхой только одну водку для женщин, если Донцова не врёт в своих последних романах, которые, возможно, за тойный счёт и издаются) ;)

И было так: мой сосед по холдингу (если кто не знает что это такое - не напрягайтесь. Для сюжета совсем неважно) приносит мне предложение присланное ему этим фирмом (только потому, что название моего соседа поминалось в нужных жёлтых страницах) на участие в тендере. Разработка ВОТ ПРЯМ ИХ фирменного стиля. Ну таки берусь, ессно, чисса по приколу. Соседу возиться некогда, а у меня полдня свободных. Ок. Шлю эскиз за восемь с половиной минут.

Действие ещё одно: мне (уже лично) присылают ответ (!) что в энтом тендере из около 1000 дизайн-контор России и вааще всего (!) зарубежья я попал во второй тур. О как! И меня с ними (гадами-конкурентами) теперь всего 100!

Подумали, что нормальное кидалово? Обломитесь! :)

Действие предпоследнее. Оказывается, что после ВТОРОГО эскиза (ещё 30 минут) теперь осталось участников вот убей бог, либо 10, что маловероятно, либо 5, как по-моему и было, и извольте им эскизы с подробностями и все дела. В векторе, по три варьянта по трём позициям ТЗ. Я напиваю водкой себя и пару коллег, и с 20:00 до 7:00 (а согласитесь, что это уже намного больше чем полчаса!) мы таки это рожаем несколько файлов. Но теряем одного из нас троих заснумши...

Действие последнее. Пользуясь наглой мордой (и не более того, обратите внимание!) мы с оставшимся колегой проникаем в офис тендеродателя на полчаса раньше. И тихо мирно где надо (а где надо? Праальна. У секретарш!) узнаём, кому отдали тендер. Не растраиваемся, что не нам, бо ночь с водкой прошла удачно сама по себе. И вот!!! (барабанная дробь!) Мы (двое оставшихся в моей команде) как и все пять участников, попавшие в "финал" получили по $1600 совершенно реальных. Я купил сканер (задорого). Помогавший мне коллега купил себе факс (никто не помнит, что это?) - задёшево. Остальной обоюдный гонорар мы быстро пропили взаимолюбимой виской с чёрной этикеткой.

Самое забавное, что их "внутренний тендерист" получил всего-то раз в десять больше долларей (насколько я знаю, мож врут и не получил ничего, бо ничего так и не было разработано и ничего не пошло в производство), так как лавку эту тогда накрыли и только теперь она опять начинает хоть что-то клеймить.

ИТОГО: даже в периоды дикого капитализма, даже на заведомо известных тендерах не всегда всё было полное кидалово!
Bessone Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Январь 2005, 06:42:50 
Фамилия товарища не на До случаем начинается?:)
Pavel_n Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Январь 2005, 03:27:43 

Bessone писал(а):
Фамилия товарища не на До случаем начинается?:)

Таких товарищей полно и на "До", и на "Ре" и на "Ми".
Слава Богу, не перевелись еще гармоничные натуры.
Акела в натуре
Элитарная оппозиция.
6
Сообщение Добавлено: 12 Январь 2005, 07:58:49 
Bessone :beer: Я ниччего не говорил! :)
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100