Catalyst, ну баннеры да, случайно в этот список затесались ) баннеры вычеркиваем
Kurilshik, скорее обработка изображений. дизайн — это в первую очередь создание
примерно как укладка кирпича или заточка карандашей (хотя какие уже карандаши) — это не архитектура. даже с большой натяжкой.
имхо конечно
_________________ Если вы чего-то не поняли, считайте, что в конце много маленьких смайликов.
как я понимаю, технический дизайн - это создание изображений необходимого качества и стиля прорисовки, в которое может входить: ретушь, цветокоррекция, моделирование, фотографирование, прорисовка, коллажирование, работа с вектором и прочее. не путать с иллюстрированием и дизайном как таковым.
_________________ консервативная зануда, Москва
Последний раз редактировалось Blixa 15 Май 2007, 14:58:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Термин "дизайн" тоже не верен. Раньше было понятно - художник рисует, дизайнер - дизайнит. А потом художников стали называть дизайнерами, но дизайнеры-то никуда не делись. Пришлось прилепить им определение "технический". При этом слово "художник" постепенно начинает обозначать что-то вроде БОМЖ-а. И мог бы работать дизайнером, приносить пользу, но сцуко вечно пьяный, грязный и попрошайничает. Короче асоциальный тип.
Технический дизайнер - это помошник дизайнера - младший дизайнер. То есть исполнитель для "не ключевых " или низкоквалифицированных (относительно) работ.
Основной дизайнер рисует скажем драфт , когда его примут - доработки по требованию клиента можно и техническому - у него рейт ниже, а самое сложное - "придумать" - уже сделано.
Банеры, ну не знаю - это достаточно сложная вещ. Баннермейкер во времена гифовой голодухи и был техдизайнером сейчас флэшовые не сравнить.
Термин "дизайн" тоже не верен. Раньше было понятно - художник рисует, дизайнер - дизайнит. А потом художников стали называть дизайнерами, но дизайнеры-то никуда не делись. Пришлось прилепить им определение "технический". При этом слово "художник" постепенно начинает обозначать что-то вроде БОМЖ-а. И мог бы работать дизайнером, приносить пользу, но сцуко вечно пьяный, грязный и попрошайничает. Короче асоциальный тип.
Ну всетаки дизайнер во многом не художник.. ну скажем коллажист.. в большинстве случаев это компоновка готовых объектов и рисование плашек (ну это уже не художество).
фигня все акромя пчел. тех. диз. делает тех. работу, многие дизы только этим и занимаются, только боятся признаться себе и окружающим. отрисовывают клиентский бред и иже с ним.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
фигня все акромя пчел. тех. диз. делает тех. работу, многие дизы только этим и занимаются, только боятся признаться себе и окружающим. отрисовывают клиентский бред и иже с ним.
если клиент принес "собственноручный эскиз" то изготовление на его основе чегото вменяемого - это "обычный дизайн" .
Если "обычный дизайнер" уже сделал пару вариантов работ практически конечного качества - то принятый вариант поредактировать туда - сюда, и на его основе внутренние страницы лабать - уже под силу техническому.
Вообще никакой обьективной градации нет - просто устоявшийся термин для обозначения уровня квалификации.
Типа технический не нарисует мегакруто с нуля. Но подвигать "туда сюда" в макете чтоб не испортить стиль - может. А не дизайнер а просто оператор программы - не сможет и подвигать - все испортит обязательно
Конкретный пример - нужно мне было из банера 70 кб сделать 25 и другой формат. Вызвался "флэшдизайнер".
По идее работа уровня технического - есть готовый исходник, ничего выдумывать не нужно, выкинь лишнее и подвигай в новый формат.
Так нет же - человек влепил свои шрифты! стиль анимации изменил на левый совершенно.
То есть это вовсе не дизайнер - оператор флэша.
molokofreak, я не вижу кто себя кем возомнил. Вообще это термин от работодателя пошел, то е он сосбно и определяет, что для него технический, что нет.
Я так понимаю что в основном технический пишут чтоб зп ниже указывать а е6ать потом будут как "обычного".
Технический дизайнер - это помошник дизайнера - младший дизайнер. То есть исполнитель для "не ключевых " или низкоквалифицированных (относительно) работ. Основной дизайнер рисует скажем драфт , когда его примут - доработки по требованию клиента можно и техническому - у него рейт ниже, а самое сложное - "придумать" - уже сделано.
по-моему это бред!
придумать может любой дурак - хоть менеджер
и вообще можно тупо брэйнстормить всей конторой
а вот отрисовать может только реальный монстр - это и есть технический дизайнер
а тот кто только драфт рисует - так у него просто руки из ж* растут раз сам не может отрисовать
71 Сообщения: 1820 Зарегистрирован: 14.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2007, 19:11:51
Easy Rider писал(а):
придумать может любой дурак - хоть менеджер
Но и придумка эта будет радовать только этого менеджера и еще пару даунов не разбирающихся в теме.
Придумать интересную и грамотную идею, при этом в процессе не забыв думать о людях которые будут ее реализовывать и технических особенностях среды в которую эта придумка будет внедряться.
Придумать что-то действительно интересное- действительно сложно, сложно для мозга и таланта "креативщика". Реализовать тоже сложно, но сложно уже для мозга и таланта художника/дизайнера.
По теме тех. диза (в моем понимании) согласен с Леди Шейп, читайте выше.
71 Сообщения: 1820 Зарегистрирован: 14.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2007, 19:15:57
Да, забыл.
Easy Rider писал(а):
а тот кто только драфт рисует - так у него просто руки из ж* растут раз сам не может отрисовать
Зато этот человек может отлично разбираться в вопросах юзабилити, композиции и информационного дизайна, а скажем талантами художника не владеет, и отрисовка у него получается весьма слабо.
я не знаю - мы видимо с разных планет- "придумать" дизайн - это не загогулю на салфетке
с подписью - "это апельсин". это конкретное стилевое исполнение апельсина и готовая композиция с ним.
В вебе это и есть тот самый драфт который хоть счас под верстку.
или мы по разному понимаем драфт. то что мне шлют в работу с "драфт" в имени файла - это по качеству аналог полностью готовой работе. С лэйаутом не путаете?
Небоскреб, То есть каждый должен заниматся тем, что попрощще ? Давайте все картошку пойдем копать.
У меня определение "сложно" - относится к процессу, а не к участнику его. Занимается как минимум затем, что интересно заниматся сложной работой, лучше получается чем у других, больше платят.
В производстве дизайна - генерация вменяемой идеи - наиболее высокооплачиваемая часть.
Еще раз, чтоб не было путаницы - есть идея вообще (контента, допустим рекламная идея -тетка на авто и слоган "вся твоя") а есть идея дизайна. Какая именно тетка, как будет сидеть, какой ракурс авто, стиль иллюстрации или фото (тут еще и отдельно фотограф подключается) где каким шрифтом размером будет надпись. Вот это - это идея дизайна. Эту идею может воплотить "креативный дизайнер" в ввиде детального эскиза с позой, компоновкой, цветовым решением - по нему фотограф снимет фото а уже технический дизайнер может обтравливать волоски, цветокорректировать авто, затирать прыщщики итп.
Затирать прыщщики стоит дешевле. Даже если их 10 часов затирать, а эксизы рисовались за час.
Потому что затирка стоит 5 уе в час, а эскизы + 15 процентов премии от бюджета.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Май 2007, 10:12:14
Easy Rider писал(а):
придумать может любой дурак - хоть менеджер и вообще можно тупо брэйнстормить всей конторой а вот отрисовать может только реальный монстр - это и есть технический дизайнер а тот кто только драфт рисует - так у него просто руки из ж* растут раз сам не может отрисовать
вот из-за того, что многие так считают, у нас такое количество дерьма вокруг висит
Easy Rider, какая контора - такой и брэйнсторм. Остается вам только посочувствовать.
Чтоб вы знали - тот, кто только драфт рисует, не занимается его финализацией не потому, что не может, а потому, что это не рентабельно, т.к. его время стоит значительно дороже, чем время спеца по ретуши, коллажам и т.д. Как говорил мой друг-дизайнер - я могу забивать гвозди, и довольно не плохо, но деньги получаю не за это.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.