это утверждение не противоречит моему. генерить идеи - это более сложный процесс чем копание картошки. Поэтому картошку копает полстраны а идеи генерят единицы. Ощущение легкости занятия тем или иным трудом не явлется признаком сложности этого труда. Просто у человека способности. Инвалиду положим картошку копать существенно сложнее чем здоровому гражданину. Но здоровых больше.
Каждый должен заниматся не тем, чем "прощще" а тем, что он умеет делать эффективно.
Flame, для меня это некий диапазон начинаемый в том чиле и от затирки. Я уже приводил пример, что даже такие вещщи должен делать дизайнер - тое человек с уровнем эстетического восприятия выше среднего. Просто оператор фотошопа затрет плохо.
Ребят, а если я к этому топегу свой вопроц прикреплю,
а скоко получают PrePress специалисты? и каковы его обязанности
Последний раз, когда препрессил на дядю было $1500, это была фотовыводная контора.
сейчас в основном препрессю фриленсом на две торговые фирмы, дорабатываю за всякими дизайн бюро и РА и на одну флексо фирму и фирму работающую по жестетаре.
В основном этикетка смук + пара пантонов, золото, серебро тиснением + "выборочные" белила+ проверка РИПом. Где-то от 5000 т.руб за упаковку. Иногда довольно серьезная доработка с 5ым и 6ым каналами в растре., т.е переделка значительная - тыс 7-8.
Флекса перестаёт быть привлекательной ибо перерастает в семейный бизнес. Невыгодно, но приходится.
Препрессить в типографии - лажа, зарплата не соответствует трудозатратам. Объем работы бешеный - з.п говно.
7 Сообщения: 253 Зарегистрирован: 12.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 21 Май 2007, 18:38:48
eddy444 писал(а):
Еще раз, чтоб не было путаницы - есть идея вообще (контента, допустим рекламная идея -тетка на авто и слоган "вся твоя") а есть идея дизайна. Какая именно тетка, как будет сидеть, какой ракурс авто, стиль иллюстрации или фото (тут еще и отдельно фотограф подключается) где каким шрифтом размером будет надпись. Вот это - это идея дизайна. Эту идею может воплотить "креативный дизайнер" в ввиде детального эскиза с позой, компоновкой, цветовым решением - по нему фотограф снимет фото а уже технический дизайнер может обтравливать волоски, цветокорректировать авто, затирать прыщщики итп.
eddy444, если говорить о веб-дизайне, то к какой стадии отнести работы таких дизайнеров как фригер и феррарист? Их работы как раз и ценятся высочайшем уровнем исполненем того что вы называете "не рейтинговой" работой.
Мне кажется логичным, когда один придумывает концепцию, другой "волосы обртавливает", но как с этой системой соотнести работы вышеуказанных персонажей?
Еще я не могу понять тенденцию: с одной стороны все вродебы идет к разделению труда а с другой некоторые в одиночку фигачат круче любой студии, в которой дизайн собирается из результата работ арт-директора, дизайнера, тех-дизайнера, 3д-моделлера, шрифотовика и т.д..
За каким подходом будущее?
Trubadur, не понял вопроса. Да - все идет (давно пришло вообще гворя) к разделению труда. И то что некоторые в виде исключения фигачат все сами - лиш подтверждение тенденции. Кстати фригер уже не фигачит - работает гдето там в штате студии.
Труд единоличника универсала - это не основа индустрии. А дизайн - это индустрия прежде всего. Единоличник -просто определенная ниша. Всегда будут кустари умельцы для ручной лепки, росписи и обжига горшочков но подавляющая масса посуды штампуется на заводе.
воообще насчет "крутости и высочайшего уровня" - отдельная тема. Вы как раз привели пример высокого уровня исполнения, тое того самого "технического" дизайна. "Идея" дизайна там уровня вполне среднеобычного.
OGArt, у нас в городе в позапрошлом году перед новым годом на препрессе (помимо основной работы) я и имел примерно 30 000 российских рублей. Но ипал я в рот такую работу совмещенную с основной, чуть язва желудка на нервной почве не случилась. Теперь живу только на зарплату
OGArt, ах да, про обязаности, эскизы, принесенные в кореле подготовить к печати (пятикраска, тиснение, вырубка), сдать в типуху, чтоб они там только спуски разложили.
7 Сообщения: 253 Зарегистрирован: 12.06.05 Откуда: Москва
Добавлено: 21 Май 2007, 22:12:21
eddy444, вопрос в том, почему при общей тенденции к разделению, лучшие, признанные работы рождаются по несколько иным принципам. Наверно вы правы: есть "индустрия" и есть отдельные яркие монстры дизайна. У них как правило разные ниши, проекты, и подходы.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 22 Май 2007, 00:19:50
Trubadur писал(а):
лучшие, признанные работы рождаются по несколько иным принципам
признанные кем? лучшие - по каким параметрам?
вообще же, обычно действительно яркие работы - это фактически побочный продукт той самой индустрии, т.к. ярким мы по определению называем то, что выделяется из потока.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
eddy444, ты только не завидуй...это можно сказать моя кара
и я тащу свой долбнный крест
кстати давно хотел спросить: вас такая страна устраивает? У Рэя бредери было что-то похожее )
Trubadur, то, что признано на паре форумов к признаному в индустрии прямого отношения не имеет.
оффтопик:
Небоскреб, эээ.. чему я могу завидовать? долбаному кресту? ) меня не страна, меня человечество не устраивает. Но не настолько, чтоб его покинуть до срока.
Trubadur, возможно, не слежу за этим ресурсом просто. При беглом осмотре не понятно, кто его содержит. Просто сборник "лучшие сайты" мало о чем говорит - это кто угодно может организовать. Индустрией запахнет когда появятся деньги, какието офлайн мероприятий итп итд. Пока в пользу этого сборника лиш его существование с 2000 года. Это серьезный срок.
Кстати, вопрос. Сайты, раздающие призы по принципу "лучшее из того, что мне сегодня прислали" исчисляются десятками, если не сотнями.
А какие организации действительно имеют вес?
у нас раньше была "интернить" на слуху теперь видимо никому ничего не нужно или лень.
из забугорных на солидное тянет чтонибудь вроде http://www.webbyawards.com
Тех. дизайн может и миф, но вот товарищ pajasu в ЖЖ сейчас онлайновый курс по этому делу ведет. Думаю, что по крайней мере некоторым из присутствующих в этой ветке не лишне будет почитать его уроки.
17 Сообщения: 1809 Зарегистрирован: 29.12.03 Откуда: Славный город Питер
Добавлено: 27 Июль 2007, 11:36:43
тех дизайнер - это поразительная профессия... Ведь это ему приходиться думать - как реализовать а*уенннную идею арт-директора, сделанную по эскизам главного дизайнера и с пометками бренд-менеджера...
_________________ Дизайнеры - вы все просто хулиганы! Но по другому думаю нельзя...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.