тех.задание @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 38 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
илья дологх Муж.
соучастник
0
Заголовок сообщения: тех.задание
Сообщение Добавлено: 17 Январь 2004, 20:12:05 
работаю недавно, вот, клиент захотел сабж. чтоб подробно и понятным языком. я ему написал одно, он сказал, "ну, это и так все понятно". подразумевает (клиент), что в ТЗ должно быть доскональное описание сайта и этапов работы по его созданию. так оно и есть на самом деле? именно это должно быть?
что вообще нужно указывать в ТЗ?
буду крайне благодарен..
:gent:

0
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2004, 00:42:06 
На самом деле, очень бы хотелось узнать ответ на этот вопрос! Потому как бывают заказчики, с которыми без ТЗ никак - сегодня договоришься об одном, сделаешь, а завтра ему в голову уже пришло другое. Как задокументировать его требования?

107
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2004, 00:55:29 
Avaks, в твоей проблеме ТЗ не поможет.

0
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2004, 01:58:35 
Crazy, а что поможет?

107
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2004, 02:11:00 
Панацеи нет.

Анализ и документирование требований -- да, помогает. После 2-3 лет обучения и практики. Если тебя это всерьез интересует -- могу подсказать литературу.

Помогает создание прототипов, если ты можешь себе это позволить. Помогает работа по схеме с последовательным уточнением, если на это вдруг согласится клиент, что совсем не характерно.

Вообще, важно понимать, чего ты хочешь: защититься от недобросовестного клиента или найти способ наилучшим способом удовлетворить требования добросовестного клиента.

0
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2004, 11:23:48 
а все-таки, банальное ТЗ для уже согласованного и одобренного проекта... :chih:

14
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2004, 09:35:35 
илья дологх, дык проекты то разные бывают!
порой одно задание две-три недели приходится составлять...
и как правило оно того стоит
переделывать и перепахивать меньше
а что касается конкретного шаблона, то он тоже зависит от клиента

0
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2004, 12:51:02 

Crazy писал(а):
Анализ и документирование требований -- да, помогает. После 2-3 лет обучения и практики. Если тебя это всерьез интересует -- могу подсказать литературу.

Интересует! Подскажи плиз. Сюда или на мыло avaks@omar.ru

Crazy писал(а):
Помогает создание прототипов, если ты можешь себе это позволить.

А это что?

Crazy писал(а):
Вообще, важно понимать, чего ты хочешь: защититься от недобросовестного клиента или найти способ наилучшим способом удовлетворить требования добросовестного клиента.

Вообще-то я хочу найти способ оптимизировать работу с клиентом. Волокита желаний, затягивающаяся на месяцы не нужна никому. Есть, конечно, правило "трёх показов", но клиент всегда начинает оправдываться, что, мол, это мы хреново работаем и показываем ему совсем не то, что он хочет увидеть. Хочется найти способ документирования его желаний - составили ТЗ, подисали, сделали. Попом приносим (а идеи-то у него уже новые!), показываем - а он только и вынужден вспомнить, что хотел неделю назад и заткнуть свои новые идеи подальше. Или платить за их реализацию.

6
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2004, 12:55:14 
Avaks, начинать надо не с ТЗ а с брифа. По результатам которого вы сами составляете ТЗ и согласовываете его с клиентом.
илья дологх Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2004, 21:31:12 
2Crazy - мне тоже литературу! подсказать... лучше прям здесь, в форуме, а то ведь еще попросят наверняка..

0
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2004, 23:01:59 
Че, согласен! Бриф - в первую очередь! Только вот два вопроса:
1. как растолковать клиенту, что бриф нужен и простое объяснение "на пальцах" не катит?
2. в каком виде ему потом предъявлять ТЗ и надо ли его заставлять подписывать?

42
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2004, 23:38:47 
я вообще без ТЗ обхожусь. Когда человек бриф заполняет, он в большинстве случаев определяется, что ему нужно. Если человек часто меняет своё мнение - значит он лезет в вашу сферу деятельности. Гоните его нафиг, лучше отдохните и мыслей побольше соберите
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 02:03:51 
Досконально указывать ничего не надо, ты же покупая в магазине не спрашиваешь у них родословную кровы, мясо которой тебе продают, поставщиков и способ рубки. Понаглее надо быть, не стесняйся отказывать либо ставить на место, если получится без хамства - будут уважать :yes:

А вообще у нас принято заверять блок-схему (в кореле сделана например) и распечатку лицевой страницы. В блок-схеме количество разделов, названия, и что в разделах находится. Технологии и как делается - это уже не ваше дело, господа клиенты :gent:

Да кстати, подписав "макет" сайта, менять что либо лишь за дополнительную плату (если это лишь прихоть, конечно).

107
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 08:16:04 

илья дологх писал(а):
2Crazy - мне тоже литературу! подсказать... лучше прям здесь, в форуме, а то ведь еще попросят наверняка..

Из доступного на русском языке рекомендую вот это:

Принципы работы с требованиями к программному обеспечению. Унифицированный подход

Применение объектного моделирования с использованием UML и анализ прецедентов

Применение UML и шаблонов проектирования

Разработка Web-приложений с использованием UML

Категорически не рекомендую читать:

Управление проектом по созданию интернет-сайта -- здесь формально есть раздел про разработку ТЗ. Но читать его нельзя.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 08:20:04 

bE(o0L писал(а):
Понаглее надо быть, не стесняйся отказывать либо ставить на место, если получится без хамства - будут уважать :yes:

А вообще у нас принято заверять блок-схему (в кореле сделана например) и распечатку лицевой страницы. В блок-схеме количество разделов, названия, и что в разделах находится. Технологии и как делается - это уже не ваше дело, господа клиенты :gent:

Сочувствую вашим клиентам. И очень рад, что эта практика пока не привела вас к катастрофе.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 08:22:15 

My3bIKAHT писал(а):
Если человек часто меняет своё мнение - значит он лезет в вашу сферу деятельности.

Очень вредная форма самоообмана, IMHO. Клиент потому и меняет свое мнение в ходе работы, что эта сфера деятельности для него не родная, а потому он не способен сразу четко сформулировать свои требования.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 08:28:02 

Avaks писал(а):
Помогает создание прототипов, если ты можешь себе это позволить.

А это что?

Прототип -- ограниченная работающая версия заказанной системы. Например, прототипом является кликабельная версия пробной верстки.

Разработка прототипа стоит дороже, чем просто порказ картинок, однако позволяет выявить больше несопадений в понимании.
Че
участник
6
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 10:10:55 

Avaks писал(а):
1. как растолковать клиенту, что бриф нужен и простое объяснение "на пальцах" не катит?

Ничего специально объяснять не нужно. Здрасьте, вот вам бриф. Ну то есть составляешь несколько вариантов незаполненных брифов на разные случаи - фирм.стиль, буклет-каталог, рекл.кампания и т.д. и по ситуации подсовываешь как что-то само собой разумеющееся.

Avaks писал(а):
2. в каком виде ему потом предъявлять ТЗ и надо ли его заставлять подписывать?

ТЗ - в виде бумажки, в каком еще? На основании его брифа ты составляешь ТЗ для КОНКРЕТНОГО задания. И клиент, безусловно, до начала работы должен это дело подписать. Как и ты, впрочем :)
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2004, 17:31:19 
Crazy,

Цитата:
Сочувствую вашим клиентам. И очень рад, что эта практика пока не привела вас к катастрофе.

не стоит, право - клиенты остаются очень довольны, работают вместе несколько лет по сей день.

Главное соблюсти грань

0
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2004, 15:42:20 
Я видел студию, которая клиенту в договоре все расписала - какие картинки будут, сколько сканировать, сколько чистить, объем текста... А студия по этому договору обязуется значит "обеспечить высокий художественный уровень компоновки материалов в макете". Когда все до запятой расписано, то это уже не сложно. И до кучи параграф об оплате изменений. Дополнительный скан - пожалуйста, столько-то. Перекомпоновка текста - столько-то. Уже с 2001 года этот буклет ворочают (и я поучаствовал). Больше всего мне понравилось, что буклет до сих пор не напечатан, хотя работа кипит. То картинки поменять, то еще чего. Скоро студия вообще больше ничем заниматься не будет, кроме этого буклета - времени не хватит. А он все платит и платит, как вдоговоре указано :laugh:
ЗЫ: Случай конечно клинический, но вот так вот. Без договора была бы ж.
sonya
постоянный участник
2
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2004, 21:51:07 

Цитата:
а что поможет?

профессиональный манагер

Не пойму, почему дизайнеры так не любят коллег дизайнеров-самоучек, зато так охотно берутся за не своё дело... :confused:

71
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 12:48:12 
sonya, дык а выбора нет. Я например еще ни разу не видел в глаза менеджера по работе с клиентами какой-нить диз.студии...

Сам вот в эту субботу потратил ночь на составление списка вопросов для заказчика. Если он мне на них ответит, и предоставит все необходимые материалы, то будет гораздо легче работать...

92
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 12:55:48 

sonya писал(а):

Цитата:
а что поможет?

профессиональный манагер

А не подскажете, где искать такового?
Пока мои поиски не увенчались.

13
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 13:01:21 
kisel,

Цитата:
Я например еще ни разу не видел в глаза менеджера по работе с клиентами какой-нить диз.студии...

Э... возможно, стоит что-то изменить?
kisel Муж.
участник
71
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 14:44:54 
Sciler, например заказать у какой-нить студии хоумпэйдж, а когда меня спросят "цель создания сайта", ответить "хотел посмотреть на манагера" :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 17:44:50 

kisel писал(а):
Я например еще ни разу не видел в глаза менеджера по работе с клиентами какой-нить диз.студии...

А его сложно увидеть, если ты не клиент! Они такие шустрые - носятся от заказчика к заказчику... Я не вот успеваю уследить, где наш бегает. Но зато исправно решает все вопросы. Завтра вот обещал от одного денег притащить! :laugh:

107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 17:52:39 

kisel писал(а):
sonya, дык а выбора нет. Я например еще ни разу не видел в глаза менеджера по работе с клиентами какой-нить диз.студии...

А нафига он тебе? К составлению техзадания менеджеры по работе с клиентами имеют крайне опосредованное отношение... :)
Avaks Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 17:57:40 

Crazy писал(а):
А нафига он тебе? К составлению техзадания менеджеры по работе с клиентами имеют крайне опосредованное отношение...

Я бы сказал, они в этом вообще ничего не понимают! :)

107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 17:59:26 
Не... Хотя бы общие слова знать обязаны. А для сложных случаев у них есть заклинание "На эти вопросы вам ответит наш технический специалист"… :)

0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 18:05:06 

Crazy писал(а):
общие слова знать обязаны

Ну да, такие: "дизайн, предоплата, деньги, сумма, сроки, сайт, логотип, движок". особенно последнее - этим можно, по их словам, сразить клиента наповал! :laugh:

71
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 18:29:20 
Я конечно не дизайн студия, но уже мечтаю о том что бы за меня кто-нить бегал по клиентам и приносил мне информацию в удобоваримом виде =)

42
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 18:31:32 
а я только так и работаю.. а по другому - если сумма заказа превышает 500. Надо просто
"бороться и искать - найти и перепрятать!"
Avaks Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 18:33:07 

kisel писал(а):
приносил мне информацию в удобоваримом виде =)

Э, нет! Менеджеры находят клиентов, ведут переговоры, но обсуждать структуру, стиль и нюансы всё равно едет разработчик...

0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 20:07:35 
Давайте не будем забывать, что манагеры, хоть они и специализируются на общении с клиентом, легко могут помешать процессу. А не принести информацию в удобоваримом виде... хотя мечтать полезно, главное, не увлекаться слишком сильно (-:

107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2004, 20:15:50 
Менеджер по работе с клиентом зачем нужен? Мое мнение:

1. Чтобы клиент всегда был уверен, что с ним работает команда профессионалов. Достигается говорением умных слов.
2. Чтобы клиент всегда был уверен, что его любят. Достигается совместным распитием водки.
3. Чтобы оградить разработчиков от глупостей клиента. Используется косметическое заклинание "Я непременно передам ваши пожелания разработчикам".
4. Чтобы оградить клиента от того, что думают о нем разработчики. Используется косметическое заклинание "О да! Я обязательно расскажу этим козлам, почему эту x[…]ю нельзя сделать!".

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100