Заголовок сообщения: Свет и цвет (спектральный состав и что видит глаз) Добавлено: 6 Март 2009, 11:01:47
Разбираюсь с цветом, есть несколько простых вопросов. Просьба помочь кто понимает в этой теме. В двух примерах ниже (изображения условны) показан спектр (для упрощения, допустим) отражённого света. В обоих случаях мы будем видеть (условно) одинаковый по цветовому тону жёлтый цвет. Вопрос такой: будет ли видимая яркость в первом случае выше чем во втором?
Аналогично с белым. Яркость во втором случае будет ниже?
Я полагал здесь есть люди имеющие опыт контроля цвета и работавшие, например, с такими инструментами:
Чтож, нет так нет.
Цитата:
Ну, если интересно чесать левое ухо правой пяткой, можете ознакомиться. http://www.realcolor.ru/lib/xrite.htm?page=1 Вообще-то софтина не для того, чтобы использовать ее как палитру.
Я читал. Там нет того, что хочу узнать.
Мне нужно понять как человек будет видеть свет различного спектрального состава. Расчитывал, что здесь есть люди имеющие опыт работы со спектрофотометрами и многократно наблюдавшие информацию о цвете, отображённую таким образом (в виде спектральной кривой). Или просто понимающие предмет.
Раз нет, не буду тратить своё и ваше время.
Последний раз редактировалось Anton E. A. 7 Март 2009, 12:44:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну, если интересно чесать левое ухо правой пяткой, можете ознакомиться. http://www.realcolor.ru/lib/xrite.htm?page=1 Вообще-то софтина не для того, чтобы использовать ее как палитру.
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 7 Март 2009, 14:26:42
1
Anton E. A., я к сожалению все уже забыл, так что лучше вам спросить на форуме людей занимающихся оптикой или фотоникой. Но чисто по смыслу, что бы точно понять, что больше, а что меньше, нужно считать плотность потока излучения, то есть интегрировать по всем длинам волн, ну а чисто визуально по первым двум картинкам будет так как вы написали. Но при этом нужно учитывать спектральную чувствительность глаза, который скажем воспринимает желто-зеленый свет гораздо лучше чем все остальные, при этом в разных условиях по разному. Я помню была таблица относительной спектральной чувствительности глаза с коэффициентами для каждой длины волны при дневных и ночных условиях. Вобщем это совсем неросто )))
3 Сообщения: 464 Зарегистрирован: 19.10.04 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Re: Свет и цвет (спектральный состав и что видит глаз) Добавлено: 10 Март 2009, 00:33:53
А я в свое время задумался над следующим парадоксом. Видимый свет - это некий интервал частот. Причем интервал конечный. Как получается цветовой круг? Иными словами, каков механизм замыкания конечных точек этого интервала?
А я в свое время задумался над следующим парадоксом. Видимый свет - это некий интервал частот. Причем интервал конечный. Как получается цветовой круг? Иными словами, каков механизм замыкания конечных точек этого интервала?
Если очень грубо: спектр с одной стороны заканчивается фиолетовым, с другой красным; когда на глаз воздействует "смесь" фиолетового (сине-фиолетового) и красного света, — мы видим промежуточный пурпурный цвет, который и является замыкающим в цветовом круге. Пурпурные цвета называют неспектральными, поскольку они не соответствуют какой-то определённой длине волны что может быть в случае остальных цветов (от красного до фиолетового называемых, соответственнго, спектральными).
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.