Значит вот)):
Устроился я на новом месте. В рекламном агенстве. Взяли дизайнером.
И вот так получилось, что появилась у меня еще одна интересная обязанность: делать раскадровки к рекламным роликам.))
У кого есть опыт в этом деле, просвятите : как грамотно подходить к этому делу? Рисовать прямо со сценария, или требовать подробное описание ключевых кадров, которые я должен нарисовать?
В общем: с чего начинать, и что брать за исходный материал?
Поделитесь опытом, пожалуйста!
Один кадр будет занимать от 0,5 сек. до 3 сек.
Все должно быть очень быстро и динамично.
При временном показе кому нибуть, если надо сжимать файл:
не сжимайте сильно звук.
качество звука влияет на общее впечатление больше, чем качество видео.
Ты должен сесть с режиссером, и он должен набросать тебе хотя бы схематичные почеркушки размером со спичечный коробок - минимум по одной на монтажный план, если у него совесть есть.
Возможен и другой вариант профессиональной работы, если у тебя есть сценарий(сценарий, а не креатив,- всё происходящее должно быть описано в настоящем времени; описано только то, что видно на экране, никакой литературы).
Если ты работаешь прямо со сценария, ты уже сам делаешь мизансценировку(придумываешь, кто где стоит, кто куда движется, где находится и куда движется камера) и прикидываешь оптику. Знай, что ты уже выполняешь часть работы режиссера, пока он, подлец, пьет пиво.
И третий вариант - суют тебе креатив(необработанную идею) и требуют сделать из него пулю, т.е., придумать, как все это будет происходить на экране, и разрисовать. Если ты это делаешь, то ты уже - стори-артист и тянешь на себе всех этих бездарей, которые не способны ничего придумать. Пускай раскадровщики точат тебе карандаши, а режиссер поделится пивом.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 7 Июнь 2005, 08:06:56
Sub, по идее, тебе должны дать подробное описание ключевых кадров, которые ты и должен будешь отобразить.
Во всяком случае, у нас так в было (когда я в буржуйской сетевухе работал).
Художнику приносили перечень тех кадров (из сценария ролика), которые он должен отобразить, с подробным их описанием.
Обычно это делал Арт дир., а не сценарист.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Хм... Если "грамотно подходить к этому делу", то ключевые кадры(keyframes) никто никогда подробно не описывает и по епархии раскадровки они не проходят, а относятся к лейаутам, анимации или монтажу.
Nikolai Kolesnik, спасибо. Вот, сегодня у меня состоялся диалог с продюссером. (Режиссер у нас ничего не решает))
Набросали план сцены, разместили объекты, камеры. Проговорили все ключевые эпизоды и кадры. Сижу рисую. Весь фокус в том, что раскадровку покажут клиенту. Поэтому требуют рисовать очень круто!)) В художесвенном смысле. И хотели каждый кадр размером А4. Еле отговорил
Короче — попал я!
меньше растушевок. контурнее. сканировать - в ФТШП и цветными кистями подмалевочек.
потом в ворде или в чем верстальном слева описалово, справа - войсовер - и нормуль.
а режиссерские раскадровки - это следующий этап, вы не путайте.
первая презентация - идеи- вообще должна быть "огурцами" - как дети рисуют, точка-точка-огуречик. Иначе клиент начинает цепляться к деталям, " а почему продукта мало?" и рубит на корню.
1 - мертвые занавески ожили;
3 - тарелка оторвалась, наконец, от стола;
6 - кадр приобрел композицию.
…
2 - если раньше кто-то, лежа на столе, втаскивал на него половик, то теперь он же пытается натянуть презерватив на табуретку.
Если же имелась в виду скатерть, напрашивается визуальная рифма: развивающиеся занавески и легкая же скатерть, набрасываемая взмахом и при этом перекрывающая на секунду весь экран.
Композиция кадра тоже сомнительная - непонятно, зачем такое движение из глубины, если потом всё равно идут кадры со столом поперек(если мы раскатываем самобранку, а прямо за валиком сами собой выскакивают блюда - тогда м.б.), кроме того, окно по оси стола, но сильно зажато слева.
zadrali_registracijami, спасибо большое за критику. Я абсолютный новичек в это деле, так что ты мне реально помог.
По поводу второго кадра:
Цитата:
Если же имелась в виду скатерть, напрашивается визуальная рифма: развивающиеся занавески и легкая же скатерть, набрасываемая взмахом и при этом перекрывающая на секунду весь экран.
На здоровье
№2, честно говоря, была лажа полная, что б тебе там ни писали в ЖЖ.
А когда видишь, как ляпы исчезают прямо на глазах, времени на советы не жалко
Имхо, в кадрах 4-5 нехороший угол стола. Он одинаковый(т.е., камера остановилась) и никакой. Для первого раза сойдет, но если будет время, можно композицию поискать.
p.s. У меня возникло подозрение, что 7 рисунков - это и есть весь ролик с пакшотом. Если это так, то даже для 20-секундного ролика - очень вяло, если не стоит задача сделать "под Тарковского". Раз у вас на фирме никто "мышей ловить" не хочет, бери секундомер в свои руки, прокручивай мысленно весь ролик и сверяйся.
p.p.s. Не знаю, - м.б. там закадровый текст шибко задорный, но, глядя на рисунки, создается впечатление, что с креативом никто вообще не напрягался. Если рекламируются рыбные консервы, посадили бы на окно кота какого-нибудь вместо горшка, да построили на этом хоть какую-то игру.
…
По хронометражу.
Представь, что после 6-го кадра рука цепляет селедку на вилку.
След. кадр "восьмеркой": некто кладет эту селедку в рот и блаженно закатывает глаза. Раздается пароходный гудок. Обжора таращится в недоумении.
Опять "восьмерка": прямо за окном, перекрывая поля и леса на горизонте, проходит сейнер с ненаглядным лого, и рыбачкИ приветливо машут ручкой.
- Так вот, даже это можно впихнуть в 20 секунд.
Последний раз редактировалось zadrali_registracijami 8 Июнь 2005, 08:04:53, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня возникло подозрение, что 7 рисунков - это и есть весь ролик с пакшотом
Так и есть. это не я придумал. Продюссер дал задание нарисовать именно эти кадры. Пока, я только начинающий, и не буду влезать с инициативой. Но в будущем буду стараться. Дело-то довольно интересное!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.