35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 1 Декабрь 2006, 12:45:14
Да нет, не только про дизайн я.
Я про то, что это не стандарт. Это описание ситуации, сложившейся стихийно.
Следствие этого - следование этому описанию НЕ повышает шансы на успех. Потому что программирует отставание от тенденций. Через год-два ситуация изменится непредсказуемым для веб20-леров образом.
Jamakaser, бредовый термин "дизайн в стиле web 2.0" я встречаю уже месяца 4. Началось с тьюториалов: "вот так и вот так вы сможете сделать дизайн сайта в стиле веб 2.0"
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 1 Декабрь 2006, 14:40:53
Crazy писал(а):
бредовый термин "дизайн в стиле web 2.0"
человеческий мозг устроен т.о., что ему проще и удобнее оперировать конечными и более-менее четко сформулированными, а значит доступными для анализа и логичности дальнейших умозаключений, категорями. Т.е. просто удобнее вместо пространных объяснений использовать одно слово-термин, которое (как и категории, которое оно вмещает) становится распространенным. Четкость и адекватность формулировок и терминов — совсем отдельная тема. Главное, чтоб слово, сказанное оратором, имело тот же смысл у слушателя, а из каких букв оно состоит — не важно в контексте топика.
Сейчас очевидна проблема совать модный термин к месту и не к месту без попыток вспомнить/изучить категории, которые он обозначает и подменить одним емким словом все, что мало мальски связано с предметом. Из-за непонимания сути термина им обозначают все что угодно, т.е. имеет место спекуляция, попытки стричь купоны и ковать железо на мейнстриме, волюнтаризьм и политическая близорукость )
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Декабрь 2006, 23:54:24
конечно, взглянуть чуть шире никто не догадался? почему термин "в стиле веб 2.0" можно применять к созданию контента, а к некому направлению стиля оформления нельзя? кто это запретил? это два разных термина, которые естественно определяют разные понятия. логично предположить, что на дизайнерском форуме речь будет идти о термине, который определяет направление дизайна.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Long, беда в том, что в этом термине нет содержания. Нет выраженного явления "дизайн в стиле веб 2.0", если не считать крупных шрифтов и отзеркаленных логотипов.
потому что выходит подмена понятий и терминологическая путаница.
Масса ресурсов "тру 2.0" не выглядит как "в стиле 2.0 "и наиборот - кондовый 1.0 корпоратив разукрашивается "под 2.0"
Впрочем - если завтра хотябы половина дизайнеров по заданию "сделай 2.0" сделают одинаково - значит новый термин "дизайн в стиле 2.0" можно считать устоявшимся.
Если поразмыслсить - некие определенные требования к визуальному оформлению могут проистекать из принципов 2.0 . Например - превалирование удобочитаемости -> большие шрифты.
ребзя, еще раз - термин осмысленный. Но относится он не к дизайну. Не к иконкам и кнопочкам. В этом вся путаница. Это совокупность методов по контенту. К примеру Ютубе. - это чистый 2.0 - ресурс наполняемый юзерами. ЖЖ тоже самое. Википедия - близко (не знаю кто там окончательную редакцию осуществляет). наш блин форум - это тоже конкретный 2.0 а какойнить IXBT - уже не читсый 2.0 Там модеры за денюжку, это веб по старому. по 1.5
Я честно говоря считал\считаю также.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Реально начинает уже бесить ажиотаж вокруг веб 2.0 Теряется творческая направленность, товарищи. Куда мы катимся? Есть безсердечный темплейтмонстр. И тут на горизонте выдумка, которая уже есть первым шагом к деградации дизайнера.
Нельзя допустить, чтобы клиенты с лапшой на ушах требовали типа "модный" стиль, о котором начитались в инете, или который пропиарил безмозглый партнер, типа это круто и так щас надо делать сайты.
11 Сообщения: 157 Зарегистрирован: 06.12.06 Откуда: Україна
Добавлено: 7 Декабрь 2006, 16:43:54
web 2.0 - это стандартизация, гибкость и интерактивность.
Цель 2.0 - это сделать все в вебе _равно_доступно_ и лучше примера, чем википедия - я не знаю. Те, кто будет говорить, что дизайн связан с 2.0 - будут ошибаться, ибо веб 2.0 - это ТОЛЬКО структура ресурса.
зы - все вышенаписанное канешн имхо
зы2 - а мне веб2.0 не нравиццо, 'cos flash тогда полностью должен переделаться, а я и так не могу врубиться в AS3.0
_________________ русский язык для меня - иностранный! в роботі використовую http://web-nation.org/.
Если говорить русским языком и не дваваться в детали стиле дизайна под термином "вэб2.0":
1. Слегка увеличенный текст
2. Большее количество размеров шрифтов на странице нежели в большинстве обычных стилей.
3. Трехмерные эффекты на кнопках, иконках, глянец.
4. Блочная структура
Добавлено: 7 Декабрь 2006, 18:21:08
Kurilshik писал(а):
3. Трехмерные эффекты на кнопках, иконках, глянец.
если копать, то до корней: гель, тени, рефлексы появились сперва на мас-осах (и полуоси по-моему), потом в ХР за неееееееееееекотрое время до наступления 2.0. Потом оформительские элементы перекочевали с gui на веб-сайты (что логично в общем-то, назовем это целостностью визуальной среды, аквы всякие, кэнди и пр.) и прожили на этих страницах вплоть до 2.0 и живут дальше.
Поэтому стиль начался никак не с веб 2.0 и даже наоборот — веб 2.0 всосал его и использует, точно так же как это делал веб 1.0 и даже веб 0.0.
Например: http://www.izh-auto.ru/ (не считайте рекламой) — смотрим на год создания. Чем не стиль веб 2.0, проступивший в оформлении основной навигации? Эта же студия-автор всегда тяготела к крупному кеглю. Так что, давайте его считать «папой» стиля веб 2.0?
42 Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 02.03.03 Откуда: северА
Добавлено: 8 Декабрь 2006, 18:40:20
вот что терпеть ненавижу в "W2.0" так это разновесные ТЭГИ наСТРАНИЦЕ , то что и является физиологической сутью "стиля", а оформление блюриков/рефлексов - не суть..
яндекс тоже скуксился - http://cards.yandex.ru , значит скоро все будут точно знать, ктоестьотец W2.0 в раше : )))))))))))))))
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
Добавлено: 9 Декабрь 2006, 15:41:38
eddy444, я говорил о
Цитата:
стиль веб 2.0, проступивший в оформлении основной навигации
Теперяшняя тяга к оформлению тех же кнопок градиентами, бликами и тенями аналогично не делает их простыми.
Я просто иллюстрировал свое высказывание о том, что стиль оформления «а-ля 2.0» не появился внезапно на ровном месте.
...стиль оформления «а-ля 2.0» не появился внезапно на ровном месте.
Естественно. Таковы законы природы. Вот прошел, например, по саванне слон, и после себя оставил это самое, в полметра высотой. А следом - жуки-копрофаги:"Ребзя, вот это гора, будет чем поживиться!"
… То есть, нет, я не про это хотел сказать, а про мак-интерфейс "аква"…
Последний раз редактировалось zadrali_registracijami 10 Декабрь 2006, 01:40:27, всего редактировалось 1 раз.
Истинно говоришь. Все виденные мной tutorial'ы "как сделать дизайн в стиле web 2.0" фактически представляют собой упрощенную версию "как сделать дизайн в стиле mac aqua".
Добавлено: 11 Декабрь 2006, 12:11:45
eddy444 писал(а):
karamba, просто иллюстрация не втему. ничего там не проступило.
оффтопик:
кому как. На мой вкус — в тему, теперешние гелевые рефлексы и блики и плашка меню с того сайта одного поля ягоды. Ясное дело, что процесс идет и визуальные детали трансформируются со временем. Именно эти графич. элементы (гель, градиенты) не возникли вдруг с наступлением веба2.0.
Добавлено: 12 Декабрь 2006, 15:31:50
а я всетаки настаиваю на том, что веб2.0 никак не связан с оформлением контента! крадиенты, маки со своими полуосями, 3д и шаудовз... фигня это все... смысл веб2.0 - ближе к стандартам, ведь почему то автомобили делают так, что бы они не ездили боком, и что бы водитель сидел на переднем месте... а делают так, потому что УДОБНЕЕ и ПРАКТИЧНЕЕ и это уже стало СТАНДАРТОМ... вот и у веба есть свои стандарты (стандарты кода, внешузельной навигации (загрузка данных с других серверов) и т.д.), и если все примут эти стандарты, то у человека (к примеру слепого) не будет УЗНАТЬ, что на странице написано
_________________ русский язык для меня - иностранный! в роботі використовую http://web-nation.org/.
Добавлено: 12 Декабрь 2006, 15:40:33
Crazy, ну никак не могу согласится... само опредиление 2.0 - это новая версия веба, а улучшения всегда связаны со стандартизацией и переходом технологий на новый уровень с целью получения большей выгоды (по крайней мере так меня учили в самом крупном универе Европы )
Добавлено: 12 Декабрь 2006, 17:04:06
Crazy писал(а):
Впрочем, я с удовольствием взгляну на хотя бы пару-тройку стандартов на web 2.0.
эти стандарты давно уже давно есть (например CSS1 уже лет 5, как является стандартизированным), только НЕ все ими пользуются (равно как и НЕ все являются придставителями веб2.0) http://www.w3.org/
2.0 это скорее способ подачи информации, причем основываясь на ее типах. Как от этого страдают дизайнеры я че то понять не могу, и заявления о том что "это может делать каждый" тоже всерьез не воспринимаю.
2GenDesign: клиенты не требуют "модный стиль", требуют максимально понятную подачу информации, что в приниципе естественно.
зы: от себя добавлю что в ру-нете в этом отношении развивается некий гибрид, когда лепят "мегатехдизайн" шапку с минимализмом в подаче контента.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.