Направление - на какое ЦА рассчитан.
Какая бумага.
Где печатать.
Периодичность выпуска.
Процент рекламы
Соотношение текст-иллюстрации.
Способ брошюровки
Если ему сейчас лень ТЗ писать, то пусть заранее смирится с тем, что получит не то и не так, как хотел. И распишется в этом.
ARTDEX, в плане кто печатать? страна, типография, где и т.д.? в этом плане? Для чего это нужно мне? Профиль раздобыть типографии? сетку дизайнер придумывает или верстальщик? обычно я придумываю сам, но время в обрез, могу я поручить это верстальщику =)
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июнь 2005, 10:24:50
zorro писал(а):
сетку дизайнер придумывает или верстальщик? обычно я придумываю сам, но время в обрез, могу я поручить это верстальщику =)
Верстальщик верстает по готовой сетке. Придумываете ее вы (арт-директор), а рисует - дизайнер. Ну, это в идеале. А на практике - есть подозрение, что вы будете в трех лицах - АД, дизайнера и верстака. А то еще и цветокорректора, и препрессера... Грустно.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
zorro, нет - профиль раздобывать не надо (не Ваша задача) но знать где печать будут все таки стоит. Ибо, как показывает опыт - типографии, иногда, могут предложить весьма приятные технологии для оформления журнала. Ну печатают везде по разному. Брошюровка разная. Разная приемка материала. Да тут долгий список, короче. Поэтому печатника лучше знать в лицо .
Можно предложить заказчику, что сейчас Вы делаете нулевой, пилотный выпуск, из-за сроков, смотрите как чего, а уж потом, с учетом всех встреченных трудностей разрабатываете нормальный проект.
Вообще конечно странно - ваш заказчик не знает что хочет. Уж объем и периодичность сразу продумывают (рассчитывают по своим фин.возможностям).
А вообще, у меня тоже был случай, когда заказчик имел идею выпускать журнал об электроинстументах, но не имел для этого ничего: ни оборудования, ни специалистов, ни примерной сметной стоимости данного проекта.
Лучше не связываться, потому что прожектерство налицо
zorro Тогда лучше не связывайтесь. Вы не знаете как, заказчик не знает что. В результате получится фигня с геммороем. Оно уже и сейчас фигня, но пока без геммороя.
3 Сообщения: 464 Зарегистрирован: 19.10.04 Откуда: Москва
Добавлено: 28 Июнь 2005, 12:13:10
zorro, первый и, возможно, единственный вопрос, который Вам надо задать заказчику (издателю?) - это ФИО главного редактора. С ним и общайтесь. Если же его нет (ещё , уже...), то и не беритесь за работу, т.к. проект не состоится.
согласен почти со всеми. Особенно с Константином. Да не делал я журналы с нуля. Делал кучу толстенных каталогов с нуля. Вещи разные, но что то схожее есть. А почему бы собственно не попробывать, а? Учиться всегда стоит, тем более этот журнал будет во Владивостоке издаваться, так что для начала, я думаю самое то. =)))
Hemul, =) никакой дискриминации, мне все равно для кого работать, факт есть факт. Да и вообще, номер еще не сделан, чего сразу говорить, что я говно сделаю? (утрирую)
zorro, "номер еще не сделан, чего сразу говорить, что я говно сделаю?"
эээ, я извиняюсь... судя по задаваемым вопросам, вероятность этого составляет процентов 95%. Еще 5% можно заложить на любимый русский авось. Без обид. Для того, чтобы собрать макет при таких входных данных, надо быть состоявшимся профессионалом в области периодики.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
волков боятся в лес не ходить..
Если заказчик платит предоплату, почему бы и не взятся?
Сетку не накидаете что ли? Мало примеров в киосках?
У меня в жизни был один только журнал (тоже дома делали, лет так 8 назад).
(первый и последний выпуск ) Черно белый, но неважно
Основная проблема была в том:
Текста много, а картинок, фотографий мало..
Вот об этом надо хорошенько задуматься.
Если журнал глянец то:
Хороший журнал наполовину состоит из фотографий (в добавок иллюстраций). Причем качественных (на пол страницы, а порой на целую). Откуда возьмете фотографии? заказчик даст с мыльницы?
Либо нанимайте фотографа с зеркалкой и проф. пленкой (или качественной цифрой). Либо покупайте готовые stock-фотки.
Сканируйте только пленку.
У меня стоит слайд-сканер Nikon Coolscan IV ($600 два года назад)
Качество несравнить со сканом фотобумаги.
Так что не обязательно сканировать барабанным (тут можно сэкономить.) Ищите недорогой сервис (где сканируют схожими сканерами) и конечно проверяйте качество.
Будут хорошие фотографии - будет хороший журнал.
а текст не накидаете что ли?
Обложку надо сделать супер. Можно даже иллюстратора нанять.
Что бы на обложку дать качественное фото и иллюстрацию.
(имхо за $200-300 можно сделать пару нормальных иллюстраций.)
Все упирается в бюджет. Надо сесть с заказчиком и все подсчитать. И пусть он заплатит предоплату и не торопит вас. Тем временем, пусть он ищет рекламодателей...
Я может идиализирую.. уж извиняйте.
Но это примерно то, о чем бы я разговаривал с заказчиком..
0 Сообщения: 90 Зарегистрирован: 14.12.04 Откуда: Уфа
Добавлено: 30 Июнь 2005, 03:10:54
AlexShop, вы правы только в том, что
Цитата:
Будут хорошие фотографии - будет хороший журнал
и то на половину, ибо в журнале д/б не хорошие, а отличные фото.
Плёнка не подойдёд, только цифра (зеркалка, псевдо-з). Причём не менее 7 Мп (требования совр жур): Minolta Dynax 7D, Olympus 8080, Pentax DS...
Фотограф в штате по любому должен быть.
Обложка - ничё придумывать не надо: обычный фотошоп. На моей памяти в конце прошлого года на обложку вынесли фото сделанную трёхмегапиксельной камерой Olympus 3040. В фотошопе "разгонали" до нуж размера, подретушировали... Обложка д/б не СУПЕР, а д/б ЗАВЛЕКАЛКА.
И вообще, zorro, конкретнее надо. COOL ore PLAYBOY.
_________________ Что бы было, если бы ничего не было?
Почему пленка не пойдет? Для большинства случаев (на пол-страницы фото) вполне..
Только сканировать слайд сканером (планшетом даже и недумать для журнала)
Естественно не фоткать простую 400-сотку.
• На 100 с хорошим освещением. (оч. простой вариант)
• Профессиональная из холодильника пленка (лучше)
• 35мм проф. слайд (с хорошим освещением) (круто, но дорого и сложнее c выдержкой)
на обложку уже даже вполне потянет.
к примеру (35мм скан с шумоподавлением на НЕбарабанном сканере)…
выходной размер 23см x 34см (300 ppi)
кажется даже не обработаная (подшарпить еще можно).
И если правильно помню это была пленка (не слайд).
слайд без шумоподавления (потому что у слайда шумов мало, и шум не так уж плохо при печати), вышел бы еще резче.
Для неподвижных обьектов (пейзаж например) я иногда делаю два снимка. Потом обьединяю. Выходное качество в результате в 2 раза выше..
Последний раз редактировалось AlexShop 30 Июнь 2005, 04:45:38, всего редактировалось 1 раз.
AlexShop, уверяю вас... вы себе плохо представляете как делается приличный журнал. У меня за спиной оных штук 12-15, первый был где-то 1993. Особливо понравилось ваше «Сетку не накидаете что ли? Мало примеров в киосках?». Фигня какая сетку накидать... Это как с англицким газоном... Делается просто: каждое утро надо стрич и поливать.. и так 300 лет... Просто...а?
Савёл согласен, составить первую сетку, весь фирменный стиль (и потом его поддерживать) это не простое занятие.
Сама сетка и стиль может проявится через несколько номеров только..
(но мы не говорим же о проф. журнале.),
Если кто делает первый номер, то я думаю:
Вначале надо заострить внимание на фотоматериалах и визуале, а уже потом думать о сетке.
Человек более менее имеющий опыт сделает сетку (пусть даже c имитирует с других журналов).
Может не профессионально будет выглядеть, но для киосков и для клиента (как первый номер) будет нормально.
Но если нет визуала - тут уже все.. пиши пропало, ничто не поможет..
поэтому я бы думал о том, что мне даст заказчик, а потом уже как я это оформлю.
(расставить, так сказать, приоритеты проблем)
P.S. ну а кто совсем не умеет макетировать - тогда конечно не надо браться.
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 30 Июнь 2005, 06:33:24
zorro, "пробЫвать" не надо. Надо сначала в журнале поработать. Каталоги и журналы - вещи весьма далекие друг от дружки. Если желание срубить бабла влёгкую черсчур сильно, то будьте готовы к тому, что влёгкую не получится, а, как уже сказали выше - получится сплошной геморрой. Который, к тому же еще и растянется надолго. Если не верите сейчас, - вспомните потом мои слова.
Цитата:
Если кто делает первый номер, то я думаю: Вначале надо заострить внимание на фотоматериалах и визуале, а уже потом думать о сетке.
AlexShop, извините, это просто бред, не подлежащий даже обсуждению. Как, впрочем, и остальные ваши излияния выше. Если вы не в теме, лучше помолчать.
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.