Заголовок сообщения: Совет молодому дизайнеру... Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 16:24:18
Доброго времени суток!
Обращаюсь как к опытным дизайнерам, так и к молодым, начинающим... Дело в том, что я на протяжении года занимаюсь Web-дизайном, хотя Вы наверное скажете, что это не срок и никакой я не дизайнер. Не буду сильно с Вами спорить, да действительно, я далеко не профессионал, и опыта мне ОЧЕНЬ не хватает. Заказчиков ясное дело у меня мало, да и те которые бывают - мелкие фирмы с упертыми начальниками, которые сами себе дизайнеры, поэтому если честно портфолио мое скудно и показывать его даже в какой-то мере стыдно. Хотя желания, идей и потенциала достаточно (по крайней мере на мой взгляд)! Я делаю макет сайта, а заказчик его переделывает и получается, простите, полное г***о! Вот так я обрисую ситуацию.
Но дело не в нынешнем даже положении. Вопрос в другом. Чтобы получить опыт, как мне кажется, надо устроиться в РА или что-то подобное, где общаясь с профессионалами, я могу получать какие-то знания и направляться в сторону самосовершенствования, но согласитесь, что никому не нужен неопытный сотрудник, даже за малые деньги. Вот и тупик. Фрилансером - с "гадким" портфолио не поработаешь, в РА или дизайн-студию - никому я там не нужен, меня надо обучать, наставлять, а мне ведь даже этого не нужно, мне просто хотябы смотреть как работают профессионалы - уже было бы полезно. Мне не нужны огромные деньги, мне достаточно небольшого постоянного дохода, ведь для меня сейчас главное НАБРАТЬСЯ ОПЫТА! А возможности - нет. Курить форум - не выход, его можно всю жизнь читать, надо на практике все изучать. Я могу слать сюда свои работы, но никому опять же не нужно меня учить, что как делать, а просто сказть - "это г***о", мне не поможет, правильно?
Собственно, что я хочу узнать у Вас, уважаемые дефорумчане, а как начиналась Ваша карьера, а точнее, если Вы были в похожей ситуации (а наверное не я один такой), то как вы выходили из нее? Что Вы делали в самом начале творческого пути?
Забыл сказать, всем заранее СПАСИБО!
_________________ Ваш... дезигнер...
Последний раз редактировалось koshara 5 Сентябрь 2006, 16:39:34, всего редактировалось 1 раз.
Какое концептуальное первое сообщение!
наверное, сначало надо поучиться, кроме прочтения всего кирсанова, а потом мылси насчет карьеры сами придут, как думаешь?
FonGenrih, так вот про учебу и говорю, или Вы имеете ввиду теоретические знания?
molokofreak, про работы я уже написал, нечего показывать, все мои мысли переделаны на мысли тугих директоров... свои мысли остались только в граф. варианте. да и мне не нужно, чтобы меня тут помидорами закидывали, могу графу выложить если очень надо...
koshara, учеба - это не только попытка делать сайты и логотипы за 50 баксов, это нечто иное =)
учеба - это то, что делают.. в институтах профильных, например =)
ну, то есть термины "художественное образование", "ученье - свет" надо как-то глубже понимать, что ли.
мне так кажется. но я не уверен на все 100%
FonGenrih, я учусь, правда не в художественном, получаю специальность маркетолога, далее хочу получить профильное образование, но ведь не могу я все это время не самореализовываться и не самосовершенствоваться? Или предлагаете ничего не делать пока не получу образование, а зарабатывать на обучение грузчиком... (не в обиду грузчикам)?
koshara, предлагаю, блин, хотя бы взять программу ВУЗа по специальности "дизайн" 000хрентамзнаетсколько, посмотреть, какие предметы в неё входят, и не задавать больше глупых вопросов касаемо обучения путем халтуры.
срубаешь мал-мало денег регулярно? хватает?
вот и не парься.
14 Сообщения: 218 Зарегистрирован: 07.08.06 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 16:57:20
koshara, если тебе не ринципиальны деньги - то иди работаь в студию или ещё куда-нить... там где нужны дизайнеры.. за небольшие деньги точно найдёшь. Пока поработаешь быстро научишься чему-то =)
А там уже сможешь подняться и в плане умений и в плане работы. А насчёт портфолио - опять же, если есть время - садись и рисуй для себя (не для души а так, чтобы красиво и в портфель пихнуть). Ведь работодатели не будут знать что это не коммерческие проекты.
А главное конечно - учиться (не в универе или ещё где, то тем более что веб-дизайн не преподаётся не на каких курсах или где-то в универе) на работах других студий. Забей себе в избранное пару десятков студий и штудируй их портфель. Смотри как организовано расположение элементов. Как графика обработана, старайся сделать также (не бойся время потратить.. пусть ты на повторение элемента потратишь несколько дней, зато потом сможешь такого плана вещ сделать) и т.д.
3 Сообщения: 35 Зарегистрирован: 03.05.05 Откуда: Курск
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:00:48
koshara Забавно, у меня похожая ситуация, но опыта рисования сайтов месяцев 5. Думаю в Москве гораздо проще найти какую-нибудь, с горем пополам, студию, которая и накормила бы на данном этапе и дала бы какой-нибудь рост. Потом нашел бы другую себе. А мне вот(не из Москвы) куда сложнее. На фриланс не просто пробиться, а те "студии" которые есть в городе мне не интересны по уровню, либо вобще бросили вебом заниматься.
FonGenrih, я разве говорил про обучение путем халтуры? нет. Я спрашиваю, если у кого-то что-то было подобное, то как у Вас сложилось? Или тут все окончили универ, получили вышку по дизайну и стали делать МЕГАПРОЕКТЫ, РАБОТАТЬ В КРУПНЫХ ФИРМАХ, ВОЗГЛАВИЛИ ДИЗАЙН-СТУДИЮ ИЛИ НАЧАЛИ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ФРИЛАНСОМ? Без опыта? Просто на теории? А читать я умею и постоянно этим занимаюсь... Спасибо за Ваше мнение. Возможно мы просто друг друга не поняли или я не умею выражать свои мысли.
А если бы я написал, что у меня 2 высших образования, а остальное все также, но без опыта меня никто не берет это бы изменило ответы на мой пост?
Alberto, даже за малые деньги сложно найти, это никому не нужно... Сам подумай ты бы стал учить человека, повышать его уровень, ведь ты не уверен, что ты меня научишь, а я не уйду работать в другое место. Знание - это богатство. Людей, которые готовы делиться своим богатсвом ничтожно мало.
2 Сообщения: 105 Зарегистрирован: 04.09.06 Откуда: was born in USSR
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:12:15
koshara,
koshara писал(а):
Что Вы делали в самом начале творческого пути?
Начинал с офис-менеджера... Смотрел как делают, что делают, учился... Профессионально считаю, росту... Не хватает хорошего образования в области дизайна (конечно, если ты не самородок). С этим рано или поздно все равно придется столкнуться. Книжки читать надо. На этом экономить нельзя. Только не все подряд. Надо очищать зерна от плевны. А на работу тебя возьмут. Если так горит, месяц-два можешь и бесплатно поработать...
_________________ Учитесь покупать у жизни то, что потом будете продавать...
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:12:53
Ну я напрмер начинал работать за 250$ с портфолио в 5 ужаснейших сайта и несколько принтов не более лучшего качества (всё портфолио было не коммерческим).
Работал в фирме никак не связанной с дизайном - рисовал баннеры на сайтик, сам сайтик, печатку в журналы и на выставку. Вот с чего начинал...
2 автор. чудеса всякие бывают. я до сих пор не понимаю, как меня на первую работу взяли (без портфеля вообще, с одним хeрово сделанным тестом) и терпели целых 6 дней...
да, и сейчас удивляюсь, как не увольняют...
whydesign, Alberto, спосибо за сообщения по теме, приму во внимание!
whydesign, Книжки читаю, постоянно, но теория одно - практика - другое. На одной теории далеко не уедешь...
koshara, Ого! Я что-то неконструктивное сказал?
На реальных заказах попрактиковаться или поработать на портфолио, чтобы в последствии портфолио работало на тебя?
Или мне вывернуть душу и сказать, что я шел устраиваться "дворником", а меня взяли директором медийного отдела (я долго ржал)
оффтопик:
koshara, А если будете хамить я на вас ФорСэйда натравлю. Он злой, он Вас покусаить
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:27:49
koshara, И ещё... Затронем понятие "Дизайнер". Если ты web-designer, то это не значит, что теги - твои боги. И стоит читать только всякие CSS'ы и HTML'ы и изучать JAVA. Равивайся во всех направлениях: фотография, графический дизайн, 3-D и т.д. Ведь от созерцания прекрасного ещё никому плохо не было...
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:32:27
whydesign, с каких пор веб-дизайнер должен изучать JAVA
Да даже HTML и CSS для хорошего веб-дизанера - это опция =)
Потму что есть ещё верстальщики и веб-программеры =)
Вы наверное не работали в студиях...
Чем уже специалист - тем он лучше...
И места меньше занимае
Propaganda, если я хамил, я извиняюсь... Я об этом и говорю, тоесть Вы поддерживаете идею поработать условно бесплатно, чтобы заказов было лом, наполнить портфолио и тогда все будет хорошо? Я просто немного не уловил полета мысли.
whydesign, развиваюсь во всех направлениях... Занимался не только Web-дизайном, пытаюсь и с лого и фирм. стиль, делал как-то календарь, но с этим сложнее - неграмотный препресс - портит твою репутацию, а когда большие тиражи потенциально опасен!)))) А мне вряд ли кто-нибудь даст напечатать пару раз хотябы просто так, чтобы осознать и понять ошибки)))
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:39:46
Alberto,
оффтопик:
Собственно говоря, я к веб-дизайну имею отношения малые. Я графический дизайнер, работаю в полиграфии. Узкая специализация - это хорошо для сиделки, которая должна быстро менять пеленки или выносит утку из пациента. Чтобы делать это быстро, технично и не облить соседей... Но Вы ведь не будете отрицать, что развитие горизонтов в направлении создания "красивого" очень важны для людей наших "смежных" специальностей"?
Trubadur, вариант конечно, но как я докажу, что я умею сайты делать, а не просто красивые картинки рисовать? Я сейчас стараюсь показывать что делал я, а потом в противовес - то, к чему это пришло из-за самодурства заказчика, но чаще всего все говорят - "да, да это действительно хуже, мы будем прислушиваться к Вашему мнению", но на деле потом оказывается, что они такие же!))) ничего не поделать, это жизнь...
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:45:36
Тут видимо никто в студии из вас не работал =) (karamba, whydesign)
Человек который умеет хорошо нарисовать, не умеет также хорошо сверстать - точно не пропадёт +)
А вот человек умеющий только верстьа - не уверен.
К слову - и HTML и CSS и JScript я знаю очень хорошо.
Но это мне не мешает утверждать, что это скорее приятное дополнение, чем жёстькая необходимость.
Добавлено: 5 Сентябрь 2006, 17:45:57
koshara, а ты препрессом повремени заниматься, на это есть грамотные версталы... Если твой дизайн захочет купить заказчик, продавай сырым... идею, так сказать... А уж когда станешь рубить и в этом, то все двери будут открыты...
В общем на этом ставлю точку и желаю дальнейших успехов.
P.S. Хе, вспомнил молодость... спасибо.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.