bpd_sign,
у англичан?
Да получается, что не такой уж и иной. Те же проблемы, что и тут. Нам в среднем 1-2 раза в месяц приглашения на халявные тендеры приходят. Вот только позавчера общался с потенциальным заказчиком, который жаждал эскизы логотипа до заключени договора видеть.
Разница огромная:
непринятая работа означает что по мнению заказчика в ней что-то не так. Или, в случае с тендером, что кто-то сделал лучше. Оставим за скобками почему ее не приняли, клиент в это вникать не будет.
bleep, не согласен. Если я сделал хорошую работу и мне не стыдно ее показать, то я ее буду показывать. Т.к. другому заказчику она может понравиться и он из за нее отдаст мне свой заказ. Так что картинка работает!
291 Сообщения: 12960 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Ноябрь 2005, 18:20:04
bleep, а не соглашусь. Комментарий заказчика к работе:
Цитата:
1. У вас тут слишком воздушно. Так не надо. У меня есть еще материалы - их надо поставить где пусто. 2. Шрифт слишком легкий. Надо больше и потолще, чтоб сразу всем видно было. 3. Логотип наш маловат. Его увеличить насколько возможно. Нет! Еще! Еще! Вы не понимаете - надо очень увеличить! Меня не волнует, что он под обрез уходит - резать надо меньше (листовка А4, на обрез 2 мм - прикинули размер логотипа? )
Итог: листовка которая отличалась от листовок остальных производителей подобного товара, стала не только теряться в общей массе, но и вызывать нездоровый смех. Будет ли она работать?
bpd_sign, не участвуем.
Но приглашения приходят, причем многие люди воспринимают приложение креатива к предложению как что-то само собой разумеющееся, дескать "да набросайте нам эскизик, дизайнеру там на час-два работы".
constancio,
если принято, другое дело. Тогда, конечно все равно. Во всяком случае с точки зрения демонстрации ее потенциальному клиенту.
VW, кому как. 14% не участвуют, остальные иногда участвуют. А насчет пользы для иммиджа и для кармана - как раз в этом и возникают сомнения. Дочитайте рисёч до конца, если время есть.
altima, да, англичане идиоты просто и ничего не понимают в бизнесе...
вы, кстати, в магазине, наверное, товар не глядя берете... первый попавшийся, или что соседка подсказала...
bleep, не согласен. Если я сделал хорошую работу и мне не стыдно ее показать, то я ее буду показывать. Т.к. другому заказчику она может понравиться и он из за нее отдаст мне свой заказ. Так что картинка работает!
zorro, картинки должны работать не на Вас, а на заказчиков, тогда и только тогда они превратятся в работы и портфолио будет ценным и действительно профессиональным. Нормальные заказчики смотрят на работы, а не на картинки.
Nata_blackcat писал(а):
Итог: листовка которая отличалась от листовок остальных производителей подобного товара, стала не только теряться в общей массе, но и вызывать нездоровый смех. Будет ли она работать?
Не будет, конечно же. А знаете почему? Потому что в данном конкретном случае, дизайнер не выполнили свою работу. И на это может быть несколько причин:
1. дизайнер недостаточно компетентен, что бы доказать заказчику, что он прав;
2. заказчик — упертый дебил, с такими не надо работать.
altima, что значит во всех подряд? "устьужопинский червеперарабатывающий завод им. воостания зэков 1956 года" меня (нас) не интересует, а за серьезную контору можно и нужно биться..
VW,
участие в тендере - это вкладывание денег (хоть и опосредованно, через оплату труда сотрудников), и по-моему мнению не самое эффективное. Если студия полностью загружена работой - значит надо отодвигать текущих клиентов, которые платят Вам реальные деньги. Если есть свободное время у креативщиков - не лучше ли его использовать на развитие собственных проектов?
При этом даже у англичан почти треть тендеров тупо отменяют (никто не выигрывает). В экс-СССР я думаю надо накинуть еще процентик на тендеры с заранее известным победителем и получится, что Вы вместе с 6 компаниями бьетесь за примерно 50% вероятности (на всех) получения заказа. Даже если Вы реально на голову выше конкурентов шансы возврата инвестиций не сильно большие.
Кстати, а как у вас процент попаданий по тендерам? Лучше чем у англичан?
3 Сообщения: 464 Зарегистрирован: 19.10.04 Откуда: Москва
Добавлено: 19 Ноябрь 2005, 00:16:33
altima писал(а):
VW, участие в тендере - это вкладывание денег (хоть и опосредованно, через оплату труда сотрудников), и по-моему мнению не самое эффективное. Если студия полностью загружена работой - значит надо отодвигать текущих клиентов, которые платят Вам реальные деньги...
Ну вот Вы сами себе и ответили. У Вас много работы, за которую платят реальные деньги. Ваша контора полностью загружена.
Не стоит отодвигать текущих клиентов.
3 Сообщения: 464 Зарегистрирован: 19.10.04 Откуда: Москва
Добавлено: 19 Ноябрь 2005, 00:24:38
VW писал(а):
altima, да, англичане идиоты просто и ничего не понимают в бизнесе... вы, кстати, в магазине, наверное, товар не глядя берете... первый попавшийся, или что соседка подсказала...
В магазине (который я заранее выбрал, т.к. времени шляться по всем сразу у меня нет), а не на базаре. Это, как мне кажется, тот самый ньюанс, который и должен определять отношение к тендерам с обеих сторон.
непринятая работа означает что по мнению заказчика в ней что-то не так. Или, в случае с тендером, что кто-то сделал лучше. Оставим за скобками почему ее не приняли, клиент в это вникать не будет.
А еще есть такая замечательная штука "откат"
В разное время в разных студиях участвовал в тендерах и везде качество картинки волновало заказчика в последнюю очередь
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 19 Ноябрь 2005, 21:11:15
ну что вы в самом деле?
Еесть тендеры с ТЗ на 10 страницах, куда ещё не всех для участия допускают.
А есть тендеры "требуется логотип для компании X, варианты присылать на почту, победитель получит 100 у.е.".
Я думаю, что англичане про второй вариант даже и не знают, бедненькие...
участие в тендере - это вкладывание денег (хоть и опосредованно, через оплату труда сотрудников)
абсолютно верно...
и это бизнес...
и дизайн бизнес... нельзя получить прибыль, не затратив ничего... любое вложение сопровождается рисками... вопрос как их анализировать и прогнозировать - уже другой вопрос... но не рисковать = не получать ничего...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.