Господа-товарищи профессионалы и студенты! Много раз при обсуждении того или иного творения, слышал о неких, для меня, загадочных (не совсем конечно) сетках. Как я понял, это "приспособление" упрощает процес постройки композиции & с ней легче сооринтироваться...
Недавно узнал о малой диогонали, очень интересно, но мне не подходит.
Не могли бы вы, достопочтенные, объяснить/рассказать/показать эти, так называемые сетки...
так же интересно узнать о золотом сечении...
В частности мне интересны законы построения композиции в круге... но вообще интересно всё!
Еще Фидий (создатель Акрополя) и Иктин (Парфенон) продемонстрировали знание закона золотого сечения. Суть этого закона в том, что меньший отрезок относится к большему, как больший ко всей длине... Вторым активным элементом построениея каких-то зрительно благоприятных соотношений является квадрат. Путем построений из него легко получать соотношения 1:2, 2:3, 3:4.
но на самом деле в русской культуре традиционно использовалось пропорционирование, основанное на отношении стороны квадрата к его диагонали и к диагонали двух квадратов.
iAck_Nolev, не "упрощает", а является по сути основным базовым приёмом, хотя и не единственным. А Вам вообще для композиции ЧЕГО? Если полиграфии, то это одно, если веба - принципиально иное. Поскольку композиция в нормальном вебдизайне по определению не может быть мтатической и точные значения будут всегда зависить от браузера, размера и характера фонтов, разрешения экрана. Что вовсе не значит, что композиции быть не должно, просто вопрос на порядок сложнее чем в полиграфии.
Последний раз редактировалось Akela 25 Апрель 2003, 09:17:03, всего редактировалось 1 раз.
schreibikus, ух ты, она весит 13 мегов...
Akela, не для вэба. Скорее для полиграфии. Я бы сказал для общего образования. Извиняюсь за смятую формулировку. Так что-то в последнее время получается... Кстати я уточнил, что в частности "интересны законы построения композиции в круге", извиняюсь если изъясняюсь делитанским языком, но что поделаешь?! : )
НЕ для вэба.
Я хотел что бьы получилось примерно так: что бы курс лекций мне тут не читать, а объяснить какие-то фундаментальные основы, от которых можно уже отталкиваться.
За что буду весьма признателен и благодарен.
А то, какое бы не было, "чувство композиции", ингда просто теряешся при простых решениях.
Спасибо!
Varlamov, чиста наглаз ; ). год целый так и работаю. сначала специфика.. а потом нет времени просто.…
Akela, Бум стараться! : )
Я пока нифига не понял. Я думал несколько о иных вещах,
но будем это списывать на мою невыспанность...
завтра высплюсь всё прочту и посмотрим.. : )
Последний раз редактировалось iAck_Nolev 25 Апрель 2003, 15:51:44, всего редактировалось 1 раз.
Varlamov, были бы соответствующие требования, я б научлся чему надо, как надо и быстро. а тут не особо строго, посему... что есть то есть. но я, знаете, сам бы себя уволил, если по совести
Varlamov, периодика, это как я понял титература. нет, не для книг. для оформления компактов. пока. но ведь какая-то, в моём представлении, база должна быть.
офф
мож в аську уже ? ; ))
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Апрель 2003, 16:45:36
iAck_Nolev, периодика - это журналы, газеты и т.д. У книг своя сетка. А тебе не она нужна, а общие принципы построения композиции. Как в художественной школе: единство сложного, доминанта и т.д. Аспекты там разные, ритм.
Особенностью пропорции золотого сечения является то, что в ней последний член представляет собой разность между двумя предыдущими членами, т. е.
а:в=в:(а-в)
Отношение выражается числом 0,618.
Пропорция 1:0,618=0,618:0,382.
Если отрезок прямой выразить через единицу, а затем разделить его на два отрезка по з. с., то больший отрезок будет равен 0,618, а меньший 0,382.
25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Апрель 2003, 17:08:01
Varlamov
Цитата:
], А тебе не она нужна, а общие принципы построения композиции.
Па-а-а-азвольте не согласиться! Типографика ( ее неотъемлемая часть - модульное построение композиции, сетка) нужна всем, кто работает в прикладной графике. У того же диска есть помимо обложки и оборот с кучей текста, не говоря о возможных вкладышах!
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 25 Апрель 2003, 20:16:30
iAck_Nolev, Не занимайся ерундой. Если бы были какие-то внятные законы, в CorelDraw уже к версии 5.0 поямился бы пункт меню "Enhance your design", а в MS Word "Super design wizard".
Либо ты найдешь у себя в подкорке эти понятия, либо никакие соотношения тебе не помогут. В первом случае все само будет получаться так, что подрастающие Васи Пупкины лазая с линейкой по твоим творениям будут находить в них золотые сечения и говорить "вот! тут все построено на Золотом Сечении!"
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.