92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 12 Июнь 2006, 11:50:59
Irina, писал выше. Сетка же не сама по себе существует! В неё ещё чего-то пихать нужно. Хотя мы так и не выяснили, какую, собственно, сетку мы обсуждаем. Газетно-журнальную? Книжную? "Полиграфическую"?..
bpd_sign, ну так и я о том же - сетка способ ( инструмент, принцип) организации элнементов в пространстве. Какую - сетку? Да абстрактно-теоретическую, потому что в машиностроении при дизайне станков она тоже применяется. По аналогии - есть общие законы физики и есть сопромат Так и тут - есть общие законы гармониии то как эта гармония воспринимается человеком - и есть конкретные методы применения этих законов разных сферах с разными целями для достижения конкретных результатов.
Хотя если исходить из причин победивших судя по всему автора открыть эту тему, его интересует полиграфическая сетка
Добавлено: 12 Июнь 2006, 12:22:50
Irina, вот именно. При разработке модульной сетки некоторого сложного объекта учитываются в первую очередь размеры и пропорции элементов. Затем простота их использования ("эргономичность"). И в самом конце законы абстракной "красоты". Вот Вы лично предпочли бы вещь удобную или красивую. (Не могу не отметить, что найти красивый, но неудобный (или наоборот) объект довольно тяжело. Быстро могу вспомнить только от-кутюр.)
bpd_sign, Красота очень размытая понятие - для меня например неудобная вещь не бывает красивой. Вещи от-кутюр - красивы не сами по себе, они красивы на людях на которых мы их чаще всего видим.. Опять же - какова главная функция вещи от кутюр? Уж не удобство в повседневной жизни точно.
мне кажется, что человеческий глаз распознает удобство и функциональность именно как гармонию - но это уже "совсем другая история"
нуууу.… вот уж причем здесь от кутюр, непонятно... вещи от кутюр ( в переводе с французского "сделанные портным") - вещи, сделанные вручную. Красивы эти вещи прежде всего именно сами по себе - чаще всего это вещи для музея (например, Музея Моды в Лувре).
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Июнь 2006, 13:44:52
bpd_sign писал(а):
Varlamov, так ведь раздел соответствует!
Да заладили "а вот сетка, а вот секта " Я по-простому, по колхозному: сетка нужна для того, чтобы человек делающий всяку байду за тобой смог повторить всё, что делал ты...
А такое понятие как "квадрат" не знакомо?
Вот вы тут о сетке трепетесь, а с чего, допустим, вы начинаете построение этой самой сетки, а?
Добавлено: 12 Июнь 2006, 13:55:42
Varlamov писал(а):
А такое понятие как "квадрат" не знакомо?
Возможно удивлю, но знакомо.
Цитата:
сетка нужна для того, чтобы человек делающий всяку байду за тобой смог повторить всё, что делал ты...
Скорее, чтобы не много лишнего наделал. И для некоторого единообразия полос.
Цитата:
а с чего, допустим, вы начинаете построение этой самой сетки, а?
С характера материала, наверное. Набор элементов, их размеры, уровень стабильности макета, тип издания... Опять-таки субъективный фактор - желание самореализации разработчика.
WoW, Корбюзье рисовал эскизы то на кальке, то на упаковке. Ни там, ни тут сетки нет. И только не нуна мне тут про модулор, это был совершенно отдельный жанр.
3 Сообщения: 384 Зарегистрирован: 17.01.05 Откуда: Страна Чудес
Добавлено: 13 Июнь 2006, 11:14:50
что-что, а на мой вопрос ответили уже более чем... Спасибо за ссылки - у меня были статейки на тему золотого сечения, но не такие развернутые... Постараюсь подниматьи далее такие увлекательные темы, для меня особо познавательные.. Спасибо, господа, за полемику и всплески умстве\венной активности..
3 Сообщения: 384 Зарегистрирован: 17.01.05 Откуда: Страна Чудес
Добавлено: 13 Июнь 2006, 12:16:06
Irina, я думаю, тут много кто чего почерпнул.. .. а помогли очень.. вот теперь все-таки начну штудировать ту массу литературы по композиции. теории цвета и проч, чтоскопиламь за годы поиска инфо .. я думаю, у каждого дизайнера лежит такая кучка.. и не только на жеском диске, а и не совести.. по карйней мере- у меня точно..
- сетка существует для того чтобы уменьшить энтропию* системы (в данном случае композиционной)
- сетка во многих случаях является чем-то вроде доминанты, позволяющей как поднять объект в композиционной иерархии, так и понизить его располагая его строго по сетке или вне принципов сетки
- сетка может быть любой по составу и форме, единственное ограничение -- мастерство ее создателя и... (см. след. пункт)
- ...модульная сетка, в зависимости от задачи, должна обеспечивать достатучную вариативность расположения элементов в ней, при ее создании должны учитываться факторы обеспечивающие как ясность работы с ней, так и ясность восприятия готового продукта построенного по ней. (итд итп)
- но сетка не является целью дизайна (за редким исключением), это средство.
вкратце так
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.