Автор |
Сообщение |
Laola
новый человек
|
|
Всем приветик! Работаю дизайнером в полиграфии около года. Графич. программы - увлечение с подросткового возраста. Спец. образования нет, гуманитарный вуз по другой специальности (филология). В сопоставлении с тем, сколько в меня "впихнули" всего-всего из области филологии за 5 лет, могу только с ужасом догадываться, сколько всего необходимого не знаю в области дизайна и вообще изобразительности, многое делается на интуитивном уровне.
Профессионалы, отзовитесь, пожалуйста! Можно ли себя прилично "вылепить" самообразованием? С чего начать, что почитать? Что необходимо не пропустить ни в коем случае?
Или это все бред сивой кобылки, и дилетант есть дилетант?
Поможите, кто могет!
Заранее большое спасибо.
|
|
|
|
|
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
дизайнер - это прежде всего талант, а не графпакеты. Историю искусств можно почитать перед сном, колористику, композицию и прочее теоретизирование - если его нет на интуитивном уровне - можно факультативно скармливать мозгу порциями пару раз в год.
Но именно интуиция и наличие вкуса, вкупе с каким-никаким талантом делают дизайнера дизайнером.
История знает массу примеров, когда человек с суперобразованием всю жизнь оставался посредственностью.
ЗЫ
И наоборот
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Laola, ды ладно так близко к сердцу-то принимать.
Главное - образование, которое получается в процессе работы.
И никогда не прекращается. А для того, чтобы успешно работать в этой отрасли - можно дизайнером и вообще не быть. Как я, например. Ну и не надо.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Laola, а насчет "полиграфа" и "худграфа" - ой помогает далеко не всем такое образование.
А среди людей, которые занимаются успешно практической работой, кого только по образованию нету.
Железнодорожники, например. Или инженеры-математики-исследователи.
С художественным образованием, кстати - подавляющее меньшинство.
С гуманитарным, кстати, не подавляющее, но тоже меньшинство.
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
почему, ну почему никто не идет лечить людей, потому что с детства любили ковыряться в плюшевых мишках и мама на день варенья подарила чудный скальпель...
почему же обязательно в дизайн.…..
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
mark_ars, ну не ворчи! Ну куда ж мне теперь деваться?! Я ж ничего другого не умею...
Laola, не дрейфь. Жизнь научит.
ЗЫ. Железнодорожник - это я...
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
mark_ars, Цитата: | в наше время все разбираются в медицине и в рекламе |
.
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
@TSV, не по мне ли так проехавси?
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
My3bIKAHT, неа. Ни в коем разе.
Это общее правило (цитата).
Цитата: | Если есть вода, то в ней можно купаться. Это общее правило. Конечно, если воды - один цинь, или она нагрета до 90 градусов, то в ней нельзя купаться. НО! Если есть вода, то в ней можно купаться. Это общее правило. |
Данные слова приписываются Мао.
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
@TSV, дело в том, что я инженер-программист-математик-немного исследователь
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
Skeeve
соучастник
|
|
Laola, хочешь быть дизайнером — будь им
Опыт и навыки дело наживное.
Самое главное, не слушай никаких советов, в том числе и этот
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Хочешь быть дизайнером - будь им!
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Laola, это и был весьма конструктивный (ИМХО) совет.
|
|
|
|
|
Roger
постоянный участник
|
|
Было бы желание, придут к тебе и знания.
И вот этом нам поможет «Теория» раздел
(ну, не только он, конечно, но в том числе) :]
_________________ ай лайк ту мув ыт мув ыт
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
mark_ars, ну почему же не идут... лично у меня есть такой знакомый - с детства все кого-то резал, теперь наоборот, собирает, массажист, ортопед, врач скорой и т.д. Уж не знаю, дарила ли ему мама скальпель...
А я, например - немного рисовал, немного резал, немного паял схемы, а когда после школы пришла пора выбирать - выбрал из трех вариантов (по интересам) тот институт, из которого не брали в войска. Правда, все равно взяли А потом подрос и понял, что заниматься надо тем, что нравится, а если за это еще и денех дают...
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Я имею ввиду не образование, а душевную тягу, являющуюся проявлением таланта.
Дизайнер (не назвавшийся дизайнером, а родившийся) не спрашивает стоит ли ему быть дизайнером, как стать дизайнером, что для этого почитать... Он просто рисует для себя. Потому что не может не рисовать.
А если с детства колупался человек с железками-программами, а потом вдруг решил, что с этими железками-программами можно дизайны делать... не-а, дохлый номер. ИМХО мое такое.
Не, ну бывает, конечно... вот жил-жил мужик, до 50 лет дожил, попал в тюрьму и там начал рисовать чего-то такое удивительное. Его потом по телевизору показывали. Всякое бывает.
|
|
|
|
|
paranoic
новый человек
|
|
если вам платят деньги за то, что вы делаете и вам это нравится... почему бы не продолжать делать это дальше?
|
|
|
|
|
paranoic
новый человек
|
|
Цитата: | Работаю дизайнером в полиграфии около года |
хм... работает же
|
|
|
|
|
PEKTOP
соучастник
|
|
Господа, кончайте заниматься словоблудием. "С детства, от рождения" - что за глупости? Биржевой брокер Поль Гоген взялся за кисть в 40 лет - и дай бог хоть кому-нибудь из вас дорасти до его уровня (особенно в стоимости произведений ). Необразованный матрос в вонючей робе захотел стать писателем - и спустя несколько лет издатели дрались за рукописи Джека Лондона. Нешто ж человек, который действительно захотел стать дизайнером (не всемирно известной знаменитостью, не гением всех времён - просто дизайнером), не сумеет этого сделать?
|
|
|
|
|
6y
новый человек
|
|
PEKTOP писал(а): | Необразованный матрос в вонючей робе захотел стать писателем |
Он так всё время в вонючей робе и ходил? Или как только ее надел - сразу захотел в писатели?
А в принципе, согласен. Не боги горшки обжигают. Помнится, один зек на зоне взял и "Дон Кихота" написал.
|
|
|
|
|
MiRo
дядя
|
|
Цитата: | если вам платят деньги за то, что вы делаете и вам это нравится... почему бы не продолжать делать это дальше?
|
браво!
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
|
|
|
|
|
Laola
новый человек
|
|
Dimalish писал(а): | paranoic, если все так хорошо, не возникает вопрос "как?" |
В целом все действительно хорошо И вопрос возникает не из-за каких-то глобальных трудностей и проблем. Просто есть небольшой такой внутренний пунктик дилетанта. Обостряется при недоуменных лицах некоторых клиентов, когда отвечаешь им на вопрос "Что вы закончили?"
И просто думается, что те, кто со спец. образованием, знают что-то очень важное, из области "что почитать", например, и прочее.
К тому же, по-моему, в любой профессии (будь она трижды творческая) нужна система в обучении, критика со стороны преподавателей, "разбор полетов" и т.д.
А если этого ничего не было, возникает вопрос, можно ли это чем-то восполнить? Именно его я и задавала
|
|
|
|
|
deitch
участник
|
|
Laola,
Те, кто хорошо разбирается в дизайне, не станут требовать у вас справку об образовании - и так видно что человек умеет. А всем остальным (на мой взгляд) на вопрос "Что вы закончили?" смело можно вешать лапшу на уши.
_________________ deitch
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|