Мысли вслух по результатам недавнего "хождения по мукам". Недавно появилась необходимость в создании персонального wеб-сайта, посвященного любимому увлечению. После длительного изучения коллекций wеб-теплэйтов, найти подходящий вариант не удалось. Были очень интересные варианты, но чтобы все в одном - ну никак. В итоге было решено заказать разработку сайта с нуля у wеб-дизайнера и обратиться к российскими фрилансерами (freelancers). Выбрали несколько соответствующих сайтов, посмотрели на портфолио, и попробовали поговорить о цене..
Что поразило. Колоссальное несоответствие по параметру цена/качество Самооценка у многих порой просто зашкаливает. Реальный уровень работ просто недотягивает до нормального мирового уровня. Цены при этом - минимум 400-500$ за "проект", который рисуют начинающие "студенты". Мы в шоке .. Причем, большинство портфолио наполнены скриншотами сайтов, на которые отсутствуют прямые ссылки. Даже если ссылка и есть, то на самом сайте нет упоминания о данном дизайнере, т.е. если он и делал сайт, то непонятна его роль в проекте. И это дизайнеры, обладающие наиболее высокими рейтингами на фрилансерских сайтах Что здесь не так ? Рейтинги липовые ?
Обьясните, кто может - неужели может действительно проще купить приличный тэмплейт за разумные деньги ? Подправить его немного и получить приличный сайт, чем тратить свое время на поиски дизайнера ? Куда податься человеку, не являющемся асом от дизайна, для того, чтобы получить хороший и элегантный НЕКОММЕРЧЕСКИЙ сайт за разумные деньги ? ИМХО, 400-500$ это очень приличные деньги для ПЕРСОНАЛЬНОГО сайта. Если говорить о тэмплейтах, то тэмплейты очень высокого уровня (выше, чем подавляющее большинство "оригинальных" работ на российских фреелансерских сайтах) можно сейчас честно купить за 250-300$.
дело не в покупке темплейта а в трате времени на исполнения желаний клиента, если клиент потратил 50 часов работы дизайнера и в конце поличилась хня то клиент должен заплатить за 50 часов, отсюда ит цены на кривые сайты.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Декабрь 2008, 18:49:42
Недавно появилась необходимость в покупке приличного костюма, посвященного хождению по собеседованиям. После длительного изучения коллекций в магазинах готового платья, найти подходящий вариант не удалось. Были очень интересные варианты, но чтобы все в одном - ну никак. В итоге было решено заказать пошив костюма с нуля у модельера и обратиться к российским закройщикам. Выбрали несколько соответствующих моделей костюмов, посмотрели на портфолио, и попробовали поговорить о цене... Как-то так...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Колоссальное несоответствие по параметру цена/качество Самооценка у многих порой просто зашкаливает. Реальный уровень работ просто недотягивает до нормального мирового уровня. Цены при этом - минимум 400-500$ за "проект",
из этого следует , что вы должны быть в курсе цен "нормального мирового уровня". Тогда откуда удивление? Далее - на сайтах очень редко ставятся данные о конкретном исполнителе, но иногда - данные конторы изготовителя - этот момент специально оговаривается с заказчиком. Если для вас дорого 500 уе - вы просто не тот вид товара смотрите. Покупайте готовое (темплейты на самом деле стоят гораздо дешевле - от 25уе)
дело не в покупке темплейта а в трате времени на исполнения желаний клиента, если клиент потратил 50 часов работы дизайнера и в конце поличилась хня то клиент должен заплатить за 50 часов, отсюда ит цены на кривые сайты.
Спасибо ! Теперь ситуация более понятна
eddy444 писал(а):
из этого следует , что вы должны быть в курсе цен "нормального мирового уровня". Тогда откуда удивление?
Я новичек и под мировым уровнем имел ввиду тэмплейты и сайты, созданные на их основе, примеры которых можно посмотреть на тэмплейтмонстерс, например. Поэтому я не знаю, какова реальная стоимость изготовления сайта Что меня удивило, и чем я тут поделился - это несоответствие: на тэмплейтах я вижу цены 50-250$ и уровень работы очень хороший, и сравниваю это с фрилансерскими предложениями, которые начинаются с 500$, имея при этом уровень исполнения (по портфолио) существенно более низкий. Именно поэтому и интересовался - нормальная ли это ситуация ? В чем тут может быть подводный камень ? Спасибо первому участнику - он мне уже немного разьяснил.
eddy444 писал(а):
Если для вас дорого 500 уе - вы просто не тот вид товара смотрите. Покупайте готовое (темплейты на самом деле стоят гораздо дешевле - от 25уе)
Дело не совсем в деньгах. Насколько я понял, в данной ситуации даже заплатив деньги, ты можешь не получить нужного результата. Т.е. платить дизайнеру только за его потраченное время, чтобы потом оказалось, что он не смог сделать обещанное .. Я не жлоб и пальцы не гну. Прекрасно понимаю, что заказчики тоже бывают с "характером". Мой вопрос был как новичка - что делать человеку, который хочет иметь хороший сайт ? Из вашего комментария вывод получается один - или делать самому из темплейта, или же 500$ это "вы просто не тот вид товара смотрите". Действительно, похоже персональные сайты - это удел весьма состоятельных людей
Читая твой ответ я "вспомнил сказку про одноглазого тролля. Вот какая была эта сказка. Жил когда-то в лесу одноглазый тролль. Задумал он построить себе дом - такой же, как у людей. И построил. Дом вышел отличный. От стены до стены - верста, от пола до потолка - три версты. Одно только плохо - печки в доме нет. Верно, тролль не разглядел своим одним глазом, что люди у себя в домах складывают печи. Зима по лесу гуляет. А тролль сидит в своем доме и дрожит от холода. - Никуда этот дом не годится! - рассердился тролль, - Надо новый строить. Только теперь я буду умнее. Построю дом поближе к солнцу - пусть оно меня греет. И тролль принялся за работу. Он собирал повсюду камни и громоздил их друг на друга. Скоро гора из камней поднялась чуть не до самых туч. - Вот теперь, пожалуй, хватит! - сказал тролль. - Теперь я построю себе дом на вершине этой горы. Буду жить у самого солнца под боком. Уж рядом с солнцем не замерзну! И тролль полез на гору. Только что такое?! Чем выше он лезет, тем холоднее становится. Добрался до вершины. "Ну, - думает, - отсюда до солнца рукой подать!" А у самого от холода зуб на зуб не попадает. Тролль этот был упрямый: если уж ему в голову что западет - ничем не выбьешь. Решил на горе построить дом - и построил. Солнце как будто близко, а холод все равно до костей пробирает. Так этот глупый тролль и замерз."
40 Сообщения: 634 Зарегистрирован: 03.04.06 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Декабрь 2008, 23:52:21
По-моему ниже 500 баксов приличный нетемплейтовый сайт не найти. Где-то в этом районе можно наткнуться на еще не сильно амбициозного, но уже более менее опытного студента. Есть вероятность.
Непонятно, почему "персональный сайт" должен быть дешевле. Какая разница, чей он:)
_________________ http://www.petergreen.ru/portfolio (Давайте уже нормально все подумаем и повесим свои портфолио в подписях, чтобы "голословными" не быть)
Peter Green, я видел предложение вполне вменяемого западного диза за 300 баксофф, на пять страниц по готовому шаблону(собственного пр-ва) с CMS'ой. после появления всяческих блогхостов и иже с ними можно и самому наваять симпатичный хоумпейдж.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
Персональные сайты обычно делают сами. Не хотите попробовать? И деннег не потратите и удовольствие от творчества получите. Тем более вкус у вас есть, раз выбирали из нескольких вариантов. Из тех сайтов что вам понравились скомбинируйте то, что вам надо.
tucana, обобщу что уже сказано: разница темплейта от сайта под заказ - в том что неэксклюзивный темплейт делается один раз, а продается - много. Теоритически - неограничено, поэтому он выставляется не по той цене, сколько стоит его разработка, а по той, по которой автор или компания надеется его продать, умножить на количество продаж. Если вас не волнует что вы моет обнаружить точ такойже сайт у другой компании - то смело покупайте темплейт за любые устраивающие вас деньги. Помимо того - что один и тот же темплейт можзет купить ктото еще, гораздо больше двойников дизайна по причине pizdingа, так уж повелось что начинающие дизайнеры начинают с копирования дизайнов с темплейтов. Помимо этого темплейт делается для идеального заказчика. То есть никаких претензий, переделок усушек утрясок. дизайнер все делает полностью на свое усмотренение, с минимум затрат. Этот момент -согласование с заказчиком и всяческие доводки на практике занимает больше половины всех временных трудозатрат на сайт. Начиная от "сделайте 3 варианта".
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Декабрь 2008, 11:52:42
eddy444 писал(а):
гораздо больше двойников дизайна по причине pizdingа
что, собственно, можете сделать и вы сами, вон, на торрентах этих коллекций с темплейта висит немеряно... tucana, я не просто так привел аналогию с костюмом. Вас же не удивляет разница в цене между костюмом на заказ за 2000 уев и костюмом из магазина Большевичка за 200-300 уев?
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Спасибо всем за разьяснения ! Действительно, я не знал всех этих тонкостей. Аналогия между идпошивом и ширпотребом очень наглядна
В принципе меня не смущает факт, что тэмплейт может использоваться многими другими при создании своих сайтов, поэтому скорее всего я пойду по этому пути
40 Сообщения: 634 Зарегистрирован: 03.04.06 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Декабрь 2008, 22:07:32
и правильно сделаете
_________________ http://www.petergreen.ru/portfolio (Давайте уже нормально все подумаем и повесим свои портфолио в подписях, чтобы "голословными" не быть)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.