До сих пор я своих заказчиков просто сводил с провайдером по-вопросу размещения сайта. А теперь подумал: «А почему я на этом не зарабатываю?» Поделитесь опытом. Кто как зарабатывает на хостинге заказчика?
А)Берете процент с хостера
Б) Поцент с заказчика
В)Просто перепродаете хостинг
Г)Занимаетесь так называемым ресселерством.
(Т. е. выкупаешь хостинг с «большими» возможностями и собственными днс и распродаешь своим заказчикам по частям но дороже. )
Если кто занимается ресселерством посоветуете провайдера с поддержкой данной возможности. Я вот натолкнулся недавно на
http://xp-hosting.com/reseller.php. Никто не имел опыта работы с ними?
Если заказчик заказывает сайт под ключ, еще не думал о хостинге (например не компетентен или согласен на решение дизайн-студии/дизайнера), то будет не разумно, не заработать на этом так как это - а) дополнительный доход, б) плюс студии за полный спектр услуг в) а значит и дополнительная реклама. Но палка о двух концах.
Каким образом этот заработок оформить? Думаю, все зависит от личных взглядов, возможностей ваших и вашего клиента. Реселлерство выгодно и необходимо когда у вас действительно много клиентов, и вы можете делать под них кастомные хостинг-планы - это подчеркивает вашу независимость. Если денег и клиентов много, то купить без разговоров хороший реселерский хостинг-план - это отобьет деньги за хостинг сайта студии, ее проектов, принесет дополнительный заработок. Минусом является то, что клиенты теперь будут спрашивать с вас при сбоях и недоступности сайта, а если вы решили съекономить и купили хостинг у липового хостинг-провайдера, который сам ни каких гарантий не дает и перепродает дешевый американский хостинг (как вы кому-то) - то вам будет не с кого спросить. А это уже проблемы - при амбициозном, влиятельном клиенте могут стать геммороем.
Да. Вот я и сижу весь в раздумьях. С одной стророны когда говоришь заказчику что сам хостингом не занимаешься несколько падаешь в его глазах. Да и есть ряд заказчиков с которых за саму разработку сайта особо денег не возмешь, а вод с хостинга неплохо было бы подзаработать, делая несложные визитки. Но уж больно страшно отвечать за сервер, который в глаза не видел. А Вы сами, Yukki Pospel, как поступаете если не секрет?
У меня была мысль оформить договор через банк. Мол какая-то сумма переводится на депозитный счет и автоматом, по прошествии каждого месяц, если все в хостинге устраивает переводится оплата на мой счет (ну есть я думаю в банках подобные услуги, типа ежемеесячной стипендии). Ну а если что сломается не так бить будут, деньги то еще не уплачены. А вот когда заказчик заплатит за год вперед там уже и спрос другой.
Тка вот я раздумываю, раздумываю но ничего пока не решил. А вот опытом никто почему-то не делится.
AlexMost, мне кажется помесячная оплата не очень привлекательна клиенту, так как месяц срок очень маленький. Если уж устраивать такой вариант - то деньги взимать разумнее по декадам, по-моему. Далее, клиент сможет аппелировать к качеству хостинга и сбивать по-месячную цену - а это прямой ущерб и головная боль. Еще, мне кажется, по-месячная оплата понижает гарантию в глазах клиента - ему-то ведь надо не просто деньги не платить, ему хочется чтобы сайт работал гарантировано. Вывод - по-месячная оплата несколько понижает качество услуг в глазах клиентуры. И если уж строить оплату по-месяцам, то не о каких денежных возвратах речи быть не может.
Лично я поступаю следующим образом: имею ресселерский план, имею несколько хостинг-планов (так как клиенты у меня регионального масштаба), то их аппетиты очень скромны и определяются в основном нашей студией, как разработчиком. В итоге, хостинг 10 клиентов покрывает полностью затраты на реселлерский план. Хостинг предлагаем от 3-х месяцев до 1 года. Если возникают проблемы - приходится отвечать самим перед клиентом, и к счастью, пока серьезных проишествий не было (хотя хостинг иногда сбоит, не часто впрочем). Если попадается крупный клиент, то обычно вопрос о хостинге не стоит вообще - таким денег на хороший хостинг не жалко и мы просто перепродаем услуги проверенных компаний.
3 Сообщения: 195 Зарегистрирован: 23.11.02 Откуда: Москва
Добавлено: 5 Февраль 2004, 13:07:02
Многие хостеры предлагают заключать дилерские соглашения. Дают скидку на хостинг, а ты своих заказчиков размещаешь у них, по согласованию с заказчиком разумеется. У меня например скидка 25%. В тоже время никто не мешает мне брать плату с заказчика на свое усмотрение столько, сколько позволит совесть
Вернее у них «американское» представление о дизайне. Он может сказать что ему нужен красивый сайт, а потом посередине попросить поставит красно-желтую звезду с надписью "скидка на унитазы". И он будет по своему прав, потому что сайт ему нужен для прибыли и он по-своему повышает ее.
Вот например на этот сайтик, (давайте сейчас не будем обсуждать качество дизайна) http://listdesign.com/kosmetik.htm заказчик сказал "Все хорошо, я беру, мне очень нраится на первой странице, только девушку можно убрать?"
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.