Вот у меня вопрос назрел.
Я никогда не был против предоплаты, ибо по воле случая сто раз вставал сам на место исполнителя и понимаю - работа без предоплаты, когда когда риск быть кинутым более 1%, весьма экстримальное и малоприятное занятие.
Но с другой стороны я также понимаю и заказчиков, которые не хотят расставаться с деньгами, боясь получить продукт им неподходящий, ненужный - и, более того, сами боятся быть кинутыми.
Давайте остановимся на опасении быть кинутыми: действительно, что удерживает исполнителя воздержаться от кидков, равнодушного и неуважительного отношения к срокам, безразличности к заказу, за который уже совершена предоплата? Совесть оставим в покое, кто ей в наше время пользуется. Правильно - это репутация.
Но мнение о том, насколько люди дорожат репутацией, лично у меня, последнее время немного меняется. Я всегда был уверен, что, чем больше профессионализма, опыта, кол-ва работ, уважения в круге исполнителей - тем больше у человека и эта... не боязнь, но желание сохранить свою репутацию среди людей в её чистоте и незапятнённости. В её АБСОЛЮТНОЙ чистоте. Теперь же в моей жизни происходят события, которые заставляют меня переоценить ситуацию.
Вопросы, которые задаю себе и Вам я:
1. Что такое репутация в интернете и реально ли вообще её, интернетовскую репутацию, испортить?
2. Насколько важна репутация в интернете при приёме на любую оффлайновую постоянную (и не постоянную) работу?
3. Дорожит ли исполнитель своей репутацией перед коллегами/друзьями/кем-нибудь ещё кроме заказчиков, и насколько он дорожит ей? Не пофиг ли ему на то, что его коллеги знают, что он срывает заказчикам сроки - если заказчики всё-равно у него имеются?
4. Какова вероятность того, что заказчики узнают о самых негативных моментах репутации исполнителя, и если они узнают это, пропадёт ли у них желание сотрудничать с этим человеком? А если этот человек пойдёт им навстречу - например, предложит работать без предоплаты или с оплатой после эскиза, предложит встретиться лично, даст какие-то свои координаты, вообщем, замотивирует их любым способом? А если этим людям из всех исполнителей, которых они знают, подходит именно он, станут ли они обращать внимания на пару-тройку (а может чуть больше.…….) заказчиков, проекты которых этот исполнитель завалил. Каким образом завалил, не имеет значения - кинул ли, сорвал ли сроки, просто недобросовестно отнёсся к работе.. какая разница суть то одна: недобросовестное выполнение своих обязательств.
По первому пункту: в реале если у тебя негативная репутация, то мало кто из заказчиков или студий будет с тобой сотрудничать. Ты человек для них левый и нежелательный... но (всегда есть это но!) если проекты некому отдать, нехватает специалистов, если проект не критичен, если человек работает без предоплаты и предложил короткие сроки отрисовки эскиза, если он в конце концов решил исправить свою репутацию - то ему ДАЁТСЯ этот шанс, и даже если он провальный, этот шанс имеется. Душу кинутых заказчиков этот факт абсолютно не греет, ибо по сути дела, провинившийся остаётся без должного наказания.
Если в реале такая картина, то какая же картина в интернете? Кто будет рыться по форумам, просматривать старые темы, чтобы узнать об исполнителе самые скрытые, самые неприятные детали, много ли найдётся таких людей? Тем более, если на первый взгляд репутация человека чиста и он очень уважаем в своих профессиональных кругах. По-моему печальная картина выходит - чтобы испортить свою репутацию в интернете какой-то парой-другой заказов, человеку нужно серьёзно постараться. Печальная картина - для заказчика.
По второму пункту: кто на собеседовании при приёме человека на постоянную работу принимает во внимание репутацию в интернет, вообще интересует ли его репутация на фрилансовых проектах, и если интересует то насколько? Я считаю, что таких людей предельно мало. Но если Вы несогласны, готов выслушать Ваше мнение.
По третьему пункту: какая разница, что знают о добросовестности человека его друзья и коллеги - если они-то ему не платят деньги и на решение заказчика вряд ли будут влиять (особенно друзья и коллеги, которые настроены к человеку дружественно)? Ну кидает иногда чел, или сроки не соблюдает.. им то какая разница до этого, друзьям. Пусть кидает. Их-то он не кидает.
По четвёртому пункту: сдаюсь, это риторический вопрос. Вероятность мала, она ещё меньше чем во втором пункте.
Вот такое, не скрою, печальное положение дел.
Я столкнулся с этим и не знаю, что мне делать; мне, буду честен, очень нравится человек, с которым я начал сотрудничать - как профессионал в первую очередь, но мне нравится и его образ мышления тоже, и манера ведения разговора, и умение "скользить" даже по лезвию бритвы.
Я заинтересован с ним сотрудничать, сделать проекты, мне крайне не хочется разрывать это сотрудничество - и это не только из-за сроков, хотя сроки были сорваны уже два раза, если не третий.
Но что же мне делать, что остаётся? Только кусать локти и понимать, что приближаюсь к неизбежной черте возврата предоплат, а это мероприятие даже если и пройдёт гладко, мне никакой радости не принесёт... скорее оно принесёт исключительно огорчение, что столько времени потрачено зря.
Горько. Не всмысле целоваться, а всмысле плохо всё.
Вот.
109 Сообщения: 3234 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Москва
Добавлено: 24 Сентябрь 2006, 01:14:14
Это бывает, и не всегда бывает потому что человек плохой. Бывают неприятные обстоятельства, накопленная усталость и много что еще. Конечно такие вещи нисколько не оправдывают исполнителя в лице заказчика, но если имеешь дело с нормальным человеком, то это обычно не продолжается долго и человек исправляется. У всех бывают черные и белые полосы в жизни.
И у меня так бывало не раз. И я не могу сказать что я плюю на свою репутацию, но стараюсь исправляться, как только возникает такая возможность.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 24 Сентябрь 2006, 11:30:04
{flashman}, а причем тут интернет?
И разве ни разу не было у Вас в жизни так, что человек, который до того казался порядочным, вдруг однажды не подводил?
Бывает...
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 24 Сентябрь 2006, 13:32:08
1/ Вы путаете репутацию с имиджем (или харизмой).
Сидоров, как человек, может-быть несносный, противный, а профессионал - прекрасный. В работе не должно быть ничего личного.
2/ Репутация - неотъемлимое последствие профессиональной работы.
Через интернет репутация только транслируется, создать ее там невозможно.
Репутация понятие растяжимое. Павер Вам правильно сказал, работайте законно.
Если встали на незаконный путь, что ж, тут не угадаешь, нужно чутье опыт, каждая ситуация разная
6 Сообщения: 666 Зарегистрирован: 18.02.04 Откуда: Москва
Добавлено: 24 Сентябрь 2006, 15:48:05
Dimalish писал(а):
{flashman}, а причем тут интернет? И разве ни разу не было у Вас в жизни так, что человек, который до того казался порядочным, вдруг однажды не подводил? Бывает...
Были у меня такие случаи.
Но всё дело в том, что впоследствии он подводил и опять и опять..
К тому же я ведь не слепой и не особо глупый, вижу когда работает человек, а когда пытается все навалившиеся на него проекты успеть - и одному заказчику он говорит что работает над его проектом, а работает над другим; когда подохдит время показывать что-то он спохватывается и рисует что-то быстренько для этого заказчика, чтобы он видел что работа идёт.. потом опять бросает проект, протягивая время до максимально возможного срока и срывает его... и опять...
Добавлено: 24 Сентябрь 2006, 15:51:21
Pavel писал(а):
{flashman}, работайте законно, и перестаньте думать о глупостях.
По договору?
Crazy, а что толку от забугорных сервисов то..
Kurilshik писал(а):
Репутация понятие растяжимое. Павер Вам правильно сказал, работайте законно. Если встали на незаконный путь, что ж, тут не угадаешь, нужно чутье опыт, каждая ситуация разная
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 24 Сентябрь 2006, 23:24:23
{flashman}, вы давно на этой планете? где вас нашли, в каких лопухах? Какая связь между доставкой бумаг и сроками проекта? Ну какая? Договорились, подписали, отсканировали, отослали, там подписали, отсканировали, отослали, и уже работаете, и почта работает уже параллельно с вами, возя туда-сюда бумажные копии.
Если уж у вас паранойя в крайней стадии, после которой только пена из ушей и колики кадыка. А вообще жить надо в одном городе с клиентами. И ваши аутсорсеры должны жить там же. Раз уж менеджмент вашей компании (возможно, в вашем как раз лице) гонит вас в направлении стены.
в проектах "не более суток" можно забыть о репутации Заведомое развиздяйство.
Цитата:
если проекты некому отдать, нехватает специалистов, если проект не критичен, если человек работает без предоплаты и предложил короткие сроки отрисовки эскиза,
вот вот вот - и поэтому тоже репутация нынче нафиг не здалась - всегда найдутся вот такие вот заказчики. Желание халявы пересиливает риск. Примеры видели на форуме неоднократно
Далее - почему такой умный клевый симпатичный валит сроки? Потому и валит что умный симпатичный. То есть зачем сроки если и он и так "нравится" людям ? Знаю таких персонажей, многое понамешано, начиная с детской избалованности. Тут ничего не поделаеш - хочется спать спокойно - обращайтесь к косноязычным нелюдимым уродам.
Pavel, а вы когда на этой планете появились, у Вас наверное уже с детского сада была собственная студия, юрист и белая бухгалтерия. Ну и опыт отсуживания договоров под расписку на суммы от $500до $800 баксов обширный. И никто не уходил безнаказанным.
Репутация - это признак ума. Профессионал не может "устать" или "заболеть" просто так, он это учитывает, а если не учел вовремя - тратит нервы и здоровье, но проект не кидает. Со временем учится учитывать. И никакой договор не вправит ум, если человек считает возможным подвести проект из за чего-либо. А если не считает - то и договор не так уж важен. Это не значит, что если человек ставит свое здоровье и сон выше интересов заказчика - то он плохой или он неудачник . Это значит что ему просто не стоит зарабатывать деньги подобным образом, надо найти работу, где можно отдыхать тогда, когда хочется.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 25 Сентябрь 2006, 09:49:24
{flashman}, это как на лезвии ножа - один раз оступился - и репутация испорчена. Все в ваших руках - делайте качественнои в срок - и все будет в порядке, никто не сможет Вам помешать. Нормальные клиенты наводят о Вас справки с разных "концов" и составляют свое мнение не взирая на различные мнения.
Если беретесь за работу - имейте возможность ее выполнить в срок и качественно любыми средствами. Подвели партнеры - крутитесь как хотите, это Ваши проблемы, но часть которую должны выполнить партнеры, Вы также должны сдать качественно и в срок. Отсюда и хорошая репутация будет. Более того, если станет известно, что Вы нашли выход из непростой ситуации, для репутаци будет только плюс.
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 25 Сентябрь 2006, 10:16:37
Король, у меня нет договоров на суммы от 500 до 800. Один такой за последние полтора года. И я стараюсь не работать с фрилансерами. И никогда не работаю с аутсорсерами, если не знаю их лично. И тем более не работаю с аутсорсерами, чей офис находится дальше часа езды от моего.
А по-моему, репутация = это правильный дресс-код
в нужное время в нужном месте.
_________________ Знаешь, теперь я верю, что этот Бакки Бугвин был
хорошим поэтом: любой настоящий поэт в глубине души мечтает собственноручно устроить какой-нибудь апокалипсис!
Макс Фрай."Очки Бакки Бугвина"
Добавлено: 25 Сентябрь 2006, 23:04:02
Цитата:
Король, у меня нет договоров на суммы от 500 до 800. Один такой за последние полтора года. И я стараюсь не работать с фрилансерами. И никогда не работаю с аутсорсерами, если не знаю их лично. И тем более не работаю с аутсорсерами, чей офис находится дальше часа езды от моего.
В таком случае, нет предмета для обсуждения; проекты у меня от 100у.е. начинаются (заказы на баннеры бывают), я работаю в большинстве своём сам и сотрудничаю с фрилансерами; иногда работаю с аутсорсерами. Не на планеты смотрите, спуститесь на землю там люди живут, они работают и проекты там не всегда за 5К и выше, и Король про юриста и бухгалтерию верно отметил.
Aledo, я - не исполнитель, что Вы меня учите как работать. Я в данном случае веду проект.
не рентабельно заботится о "репутации" в этой ценовой категории. Репутация стоит гораздо дороже. Просто экономически не рентабельно, про нравственный момент не говорим -это дело совести каждого, она оценке не поддается. Далее - из поста Павла следует что "интернет репутация" вещ достаточно бестолковая, ибо реальные деньги приходят не "из интернета". (мой опыт говорит о подобном же) Более того в интернете можете завести самую скандальную репутацию, просто так, ради развлечения а в реале иметь нормальные деловые отношения с весьма серьезными в финансовом плане заказчиками.
Как это выглядит в реале - допустим есть некто гениальный перец, переодически сотрудничает с парой другой давнишних знакомых, но бывают перерывы или еще какието причины для острых финансовых кризисов, тогда такой человек и выходит в "интернет" за заказом, может взятся очень дешево, пообещать супер сроки, и портфолио у него супер, но ваш заказ - незнакомого человека за гроши - ему мало неинтересен -так слепить побыстрому для отмазы лиш бы решить локальную проблемку свою. В итоге либо все получается дейстительно быстро и качественно (редко) либо откровенная халтура (чаще) либо вообше ничего (обычно). Деньги нашлись по другому каналу и вы ему не нужны на репутацию перед вами лично ему начхать.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 26 Сентябрь 2006, 07:45:12
eddy444, Честно говоря, не верю про отдельные репутации и инете и оффлайне. Нет границы. И чем развитее инет в конкретной местности, тем теснее он связан с оффлайн. Это очень даже сообщающиеся сосуды.
А про нерентабельность репутации в низшей ценовой категории согласен. Так и есть. Народ просто выживает, не до репутации. На 100-долларовые проекты нельзя жить, а потому странно надеяться, что люди будум умирать с голоду, но держаться за репутацию.
Добавлено: 26 Сентябрь 2006, 08:34:35
Цитата:
На 100-долларовые проекты нельзя жить
А кто говорил что это моё основное занятие и все заказы у меня на баннеры? )))
По-моему цифра 100уе задела зднешних старожилов больше, чем сам сабж. Впринципе, неудивительно.
eddy444, спасибо за понятный ответ. Теперь я хотя бы в целом понимаю, что происходит.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 26 Сентябрь 2006, 09:18:19
{flashman} писал(а):
я - не исполнитель, что Вы меня учите как работать.
Ну извините, сударь! Что же Вы тогда ноете-то здесь, а? Большой разницы нет - ведете-ли Вы проект, или его исполнителем являетесь. Просто внимательно читайте то, что Вам пишут, и поймете о чем речь.
А то, что "огрызаться" начали, тоже на репутацию, в данном случае здесь, положительным образом не повлияет!
eddy444, как всегда точно!
10-15 полос ч/б верстки с готовыми изображениями. Пол-часа - час работы с перекурами. Чего ж не жить?
А в смысле репутации пример с лого Большого Театра по-моему все всем доказал.
50 Сообщения: 594 Зарегистрирован: 19.05.05 Откуда: санкт-петербург
Добавлено: 27 Сентябрь 2006, 19:18:53
eddy444, Боюсь что репутация как и разруха начинается в голове. Если чел считает возможным кинуть по срокам или качеству - найдет десяток причин и кинет. И никакие договора не спасут.
{flashman}, Вы же насколько я понял ведете проект? Есть проблемы - их надо решать. Иначе пострадает уже Ваша репутация. Удачи!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.