очень интересны всегда упоминания худвузов как базы для дизайнера... очень сомнительный совет.
вам нужен вкус, упорство, время и интернет. Вам нужно читать мануалы и не покупать библии по цсс, ххтмл.
и самое главное - если вы хотите научится делать сайты (рисовать макеты. верстать. програмить - тут уж выбор за вами) - вам просто нужно делать сайты. любую профессию можно освоить, нужно только очень хотеть. если интересно что-то конкретное - стучитись в аську, при наличии времени - помогу советом, заодно и сам вспомню кое-че.
оффтопик:
molokofreak, П.С. Фирменное дефорумское злословие прогрессирует - ох*енные дизайнеры сразу накидываются на какого-то ламера, отбивают ему моцк - бразас енд систаз - вы че? боитесь, что какой-то писюн заберет у Вас хлеб? Я вам честное слово не перестаю удивлятся.
Кстати - об образовании - побыть какое-то время студентом(екзамены поставть, поспать на парах, пожить в общаге) - это само по себе очень полезный експириенс, независимо от результата. ну, диплом на всякий случай тоже можно получить - от этого еще никто не умирал, мало ли какие траблы могут случится в жизни. Я например учитель истории по профессии - кушать не просит, а много всего интересного знаю))) кроме того в вузе зависимо от специальности воспитывают определенный способ мышления и если осмысленно воспитывать в себе его - это очень полезно, системное мышление, все дела.
если вы хотите научится делать сайты (рисовать макеты. верстать. програмить - тут уж выбор за вами) - вам просто нужно делать сайты. любую профессию можно освоить, нужно только очень хотеть.
например, если вы хотите стать хирургом, вам нужно просто резать людей...
VW, так и есть, чтоб вы не сомневались. интерну на какой-нить несолжной операции(удаление непроходимости в кишечном тракте, например) - хирург дает скальпель и говорит, работай. А как по другому - у него есть теоретическая база, но резать людей правильно он научится только так.
xorvat, херню не говори. удаление непроходимости — тяжелая полостная операция, если че... кроме того, прежде чем будущему хирургу доверят живое тело, он поиздевается над мертвыми, выучит латынь, вызубрит названия всех мышц и костей и кучу прочего, о котором ты, умирающий пациент, даже не догадываешься...
на самом деле, я готов согласится с тем, чтобы делать сайты, надо просто делать сайты. это так. но, вряд ли кто-то будет отрицать, что для этого придется быть разносторонне грамотным человеком, понимать принципы работы с информацией, ее восприятием, способоми ее организации и оптимизации. для этого недостаточно уметь пользовать фш. эти знания не берутся из просто делания сайтов после 9-го класса.
для этого придется быть разносторонне грамотным человеком, понимать принципы работы с информацией, ее восприятием, способоми ее организации и оптимизации. для этого недостаточно уметь пользовать фш. эти знания не берутся из просто делания сайтов после 9-го класса.
Пока все это учишь, появится новый гуру и придется учиться заново.
xorvat, херню не говори. удаление непроходимости — тяжелая полостная операция, если че... кроме того, прежде чем будущему хирургу доверят живое тело, он поиздевается над мертвыми, выучит латынь, вызубрит названия всех мышц и костей и кучу прочего, о котором ты, умирающий пациент, даже не догадываешься...
насколько она тяжелая мне не судить - мне приятель хирург так расказывал(довольно простая, среди полостных если че..), я о том говорю - что все-таки живых людей людей оперировать можно научится только так, оперируя живых людей - трупы кромсать - сами понимаете - там даже ощущения в руке другие.
про
VW писал(а):
что для этого придется быть разносторонне грамотным человеком, понимать принципы работы с информацией, ее восприятием, способоми ее организации и оптимизации. для этого недостаточно уметь пользовать фш. эти знания не берутся из просто делания сайтов после 9-го класса
согласен.
я в 9м классе классе ходил на курсы дизайна - начал этим заниматся в конце 3-го курса, все это время учился. после пар - приходил домой - и за комп, за книги, альбомы, журналы. После 3х лет работы дизайнером - решил посвятить себя вебу, углубится так сказать(итого я уже потратил на это 8 лет, и продолжаю учится). Так что в 9-м классе стоит начать, если хочется. Я вообще говорю не об "устроится веб дизайнером", а о "начать нелегкий путь становления дизайнером, с последующим углублением в более узкую специальность".
Поэтому, мое мнение, что все эти знания, полученные в вузах - можно смело засунуть в корзину для бумаг.
если вы не поняли, что образование, это не сумма знаний, то в вашем случае видимо можно.
Самое важное, что дает образование - это метод, системный подход к решению задачи. Если вы не используете интегралы в работе не означает что они изучались зря. Изучение интеграла натренировало (по крайней мере должно было) ваш мозг на мышление в высоких уровнях абстракциии.
Чтоб "зарабатывать", точнее, иметь деньги в нашей стране не обязательно иметь образование или вообще светлую голову - это верно. Куда важнее психологические качества. Но мы ведь не на форуме - "как стать реальным пацаном"?
Просто кажется - сьел бублик и наелся, а до этого 5 калачей -бестолку.
такая ситуация лиш потому, что система образования у нас очень неповоротливая и попросту никто не учит как делать сайты. Что никак не противоречит тому, что специальное образование для делания сайтов нужная штука.
eddy444, ну да, 90 процентов курсов - фигня, сайты, которые делают многие из вебдизайнеров, окончивших подобные курсы - это ужас. Скажем так, специальное образование - отличная вещь, но и ее не достаточно, что уже говорить про реальную ситуацию. (я хочу например научится дизайнить и верстать сайты - но курсы меня не устраивают, врядли мне на них расскажут что-то новое - приходится штудировать документацию, много смотреть и читать - и главное пробовать, потому что пойти получить такое образование негде(()
Но, поскольку я лично уверен что любую специальность можно усвоить самостоятельно - надо лишь уметь учиться, а чтобы это уметь желательно вс е-таки пару годков посидить на лекциях в ВУЗЕ, чтобы сей навык осилить - а уж потом выбирать специальность.
Отсюда вывыд: gadok, побудьте немного студентом, вам в это время никто не мешает заниматся веб-дизайном, как хобби, а там видно будет - если не передумаете - будете колбасить.
eddy444, но вот я например не представляю как можно составить программу обучения веб-дизайну. В этой отрасли все очень быстро меняется, добавляются все новые и новые заморочки - как это натянуть на движок нашей с Вами обшей системы образования я не представляют - у нас новые специальности и модели вводят годами - что уже говорить об отрасли, в которой свжеизданная книга - уже отстала от официальной документации, я право даже и не знаю...
xorvat, а вы не задумывались о публичной состовляющей работы дизайнера. мне как заказчику неприятно и скучно общаться с человеком окончившем 9 классов. конечно если вы запрете такого дизайнера в офисе и не будете его никому показывать то пожалуйста. полпакистана и индии так аутсорсят. результат налицо.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
molokofreak, заказчику не нужно общатся с дизайнером. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. с заказчиком должен общатся в крайнем случае арт-директор. а по уму есть специальный человек - менеджер по работе с клиентами, это если в конторе. а о фрилансе речи нет. Кроме того, я что, где-то написал о 9-м классе? я вроде про ВУЗ говорил, тыры-пыры...?!
Crazy, вы имеете ввиду государственную программу? А чего так мало(дизайн, лей-ауты, разметка, верстка, яваскрипт, основы php - все это за три недели)? или мы о разных вещах говорим?
molokofreak писал(а):
да у нас тут 12-ть. хотя по качеству и до 10-го не дотягивает.
Да фигня это все. Смотря как изучать. У меня вот супруга сейчас изучает арифметические операции над числами в разных системах - двоичная, восьмиричная и пр. С такими основами тот же С пусть становится хоть С+, хоть С++, хоть СС++++++, все это будет рассматриваться на уровне частных случаев общего.
Я так же маркетингом стал интересоваться с трудов Карла Юнга. Потом уже можно интересоваться трудами современных маркетологов или социологов... Пускай завтра выяснится, что все было неправильно на 180 градусов, принятие новых правил займет совсем чуть-чуть времени, бо есть фундамент.
Чем раньше возмешся за работу - тем раньше тебе руки и ноги поотрывают (в смысле на росхват будешь) ! Креатиф и прочее - в юном возрасте - то что нада, у "стариков" уже по шаблонам все идет, чтото новое придумать все тяжелее и тяжелее ! Далеко пойти сможешь ! Технику, качество, скорость наработай ! И если сможешь хоть небольшую часть идей в жизнь воплотить - тебя точно разчленят ! (опять же - всмысле на рАААсхват)
Чем раньше возмешся за работу - тем раньше тебе руки и ноги поотрывают (в смысле на росхват будешь) ! Креатиф и прочее - в юном возрасте - то что нада, у "стариков" уже по шаблонам все идет, чтото новое придумать все тяжелее и тяжелее ! Далеко пойти сможешь ! Технику, качество, скорость наработай ! И если сможешь хоть небольшую часть идей в жизнь воплотить - тебя точно разчленят ! (опять же - всмысле на рАААсхват)
креатив в топку, дизайн и "креатифффф" - это диаметрально противоположные вещи. мода дурацкая - креатив через пару лет всем надоест, а дизайн останется - точно так же, как он был до появления этого дурацкого термина.
xorvat, в дизайне тоже есть основы. Если человек их знает, ему пох - веб, веб 2.0, веб 3.0, веб 4.789. Сядет и сделает.
Один нюанс конечно, что нужно учиться тому, к чему тебя тянет. Иниче никакие основы не помогут.
А чего так мало(дизайн, лей-ауты, разметка, верстка, яваскрипт, основы php - все это за три недели)?
2-3 недели составляется программа обучения. То есть форумлируются названия предметов, почасовка итп итд. Тут особо изобретатть нечего -можно взять западные аналоги для начала. А сам курс обучения составляется уже специалистами за совсем другое время. Не говоря об учебниках -учебник полгода писать.
Кстати ява и ПХП - это не совсем дизайн.
да я знаю, просто немного понимать нужно (ориентироватся), если дизайнишь или верстаешь. я ведь написал - "основы")). ясно. я неправильно понял просто.
это пока что все мечты((((
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.