Разработка ТЗ - опросника... @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3  Страница 3 из 3 [ Сообщений: 89 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 09:55:29 

Цитата:
с гонором и пафосом Irina ну как не стыдно

За что? Честное слово не понимаю! Сколько лет работаю с заказчиками и всегда спрашиваю у них какое впечатление должен произвести продукт на потребителя , а не каким кеглем вставлять этот текст или каким цветом красить эту плашку. На то я и специалист, чтобы такие вопросы решать самостоятельно. Кстати , клиенты чаще всего становятся постоянными, потому что такой подход их вполне устраивает.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 10:09:22 
Irina, у них другие клиенты
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 10:22:21 
eddy444, да нет, имхо, клиенты у нас как раз одинаковые... - неспециалисты в этой области - потому и обратившиеся ко мне - специалисту.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 10:54:59 
Irina, в этом смысле - да. Разные - в другом.

Цитата:
мол я хочу красное на синем а у вас белое на черно...

вот с таким клиентом я бы не работал.
По правде говоря с клиентом напрямую я и не работаю.
тем не менее считаю что выбор

Цитата:
типа какую цветовую гамму вы предпочитаете, какой размер сайта вы хотите статику или резину

целиком на совести разработчика. Это разработчик должен понимать, какая гамма лучше подойдет целевой аудитории клиента. И целесообразно ли ресурс с таким то и таким то функционалом делать резиной, флэшом или еще как.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 11:04:15 

Цитата:
мол я хочу красное на синем а у вас белое на черно...

вот с таким клиентом я бы не работал.

а я таких обычно перевоспитываю, аргументированно.
Вопросами типа:
Уверены ли ВЫ, что это будет правильно воспринято вашими потребителями, ведь как известно - бла-бла-бла.…..
Большинство из них приходят уже имея в голове какой-то прообраз будущего продукта, зачастую очень неадекватный.Но легко переоспитываются под давлением аргументов
begemotSprimusom Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 11:39:03 
Поддерживаю Irina, иначе исполнитель проекта превращается в пустоголовый механизм, перед коим все на бумажке расписано, бери и собирай. Получится такое же пустоголовое изделие. Несомненно, ТЗ должно существовать, но иметь в себе отображение иных, технических моментов, контента, количества страниц, и тд. Вопросы о том, "красненькие рамочки или синенькие" (утрирую) сводят вообще всю дизайн-студию или дизайнера на нет, за то услуги профессионалов и стоят хороших денег, что клиент не имеет головную боль, а предоставляет подобные вопросы решать им, и решать профессионально. В "дизайн" клиента допускать вообще нельзя, иначе его же благими намерениями в результате получится изуродованная работа и негативное мнение о вас. Как правило, в таких случаях проводится беседа, чтобы понять, что нужно в конечном итоге достичь, что за заказчик, однозначно его предпочтения, но они не пишутся на бумаге. Как правило, если удается "почувствовать тему" и если работа сделана на должном уровне, вопросов по дизайну не возникает. Если клиент из упертых - "...но легко перевоспитываются под давлением аргументов..." - именно, клиента и надо воспитывать.

0
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 16:20:48 

Цитата:
Irina, На то я и специалист, чтобы такие вопросы решать самостоятельно.

Т.Е. Вы делая визитки одной компании спрашиваете ФИО сотрудников и ЗАПОМИНАЕТЕ, потом ЗАПОМИНАЕТЕ должности, а еще адреса телефоны и т.п.
ОЙ ИЗВИНЯЮСЬ Я ОШИБСЯ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ А КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДОЛЖЕН ПРОИЗВЕСТИ ПРОДУКТ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ? да?

Или Вы всё ЧТО ВСПОМНИТЕ (КАК ПРАВИЛО ВСЁ НЕ ВСПОМНИТЬ КОГДА СПИСОК ВОПРОСОВ ПРЕВЫШАЕТ 100), ЗАПИСЫВАЕТЕ на клочке(обрывке бумажки) который потом лежит в мусорном ведре

Во всём мире эти клочки информации объединенные определённой последовательностью и заумными алгоритмами с унифицированной структурой которая имеет определённые значения называются ТЗ
То, что производит впечатление и оказывает воздействие, настроение и т.п. называется ТК

ТЗ и ТК образуют проектную документацию на основании которой делаются эскизы ВОТ, а не на основании собственного Я
Специалист всегда работает с ТЗ т.к. не хочет тратить своего драгоценного времени на "бесполезное" общение,

или еще хуже на воспитание клиента - каждый должен делать свое дело!
воспитатель - воспитывать детей!
дизайнер - заниматься дизайном! разьяснять вопросы возникающие у клиента, а не давить его желание своими заблуждениями!

315
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 16:50:24 
arte, демагогию разводите. Вам ясно сказали что "каким цветом" - это не вопрос для внесения в ТЗ. Никто не утверждал что ТЗ ненужно вообще. Причем тут ФИО и номера телефонов?
Насчет "давить" - практика показывает (моя лично, можзет у вас по другому), что самые лучшие работы получаются в случае минимального участия клиента в рабочем процессе. Тоесть клиенту нужно сопротивляется, если он требует вещей противоречищих вашему пониманию дизайна.
Хотя, как я уже высказывался неоднократно - высшее мастерство - сделать так как нравится клиенту и при этом "правильно".
Sir_Max Муж.
Собеседник
120
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 16:52:47 

Цитата:
ТЗ и ТК образуют проектную документацию на основании которой делаются эскизы ВОТ, а не на основании собственного Я
Специалист всегда работает с ТЗ т.к. не хочет тратить своего драгоценного времени на "бесполезное" общение,

или еще хуже на воспитание клиента - каждый должен делать свое дело!

Это и есть суть создания этого топика, но почти никто этого не понял, лиш только начали выпячивать грудь и орать мол ты Сир Макс ЧМО а вот я знаю как правильно, а ты сс своими неправильными вопросами тут еще чето бурчишь...

ЗЫ: Спасибо всем тем кто, всеже вник в вопрос, и прислал мне на личку свои ТЗ и предложения...

120
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 16:56:16 

Цитата:
практика показывает (моя лично, можзет у вас по другому), что самые лучшие работы получаются в случае минимального участия клиента в рабочем процессе

ЛУЧШИЕ для кого? для Вас как-дизайнера или для дела заказчика...

Цитата:
Вам ясно сказали что "каким цветом" - это не вопрос для внесения в ТЗ.

ага вы например, мегафону попробуйте другие (не его корпоративные) цвета впарить...

167
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 17:30:34 
arte, а я не трачу свое время на "бесполезное " общение и "бесполезное" перевоспитание. Я трачу на полезное, потому как в ходе общения я выясняю особенности и характеристики будущего продукта и предпочтения заказчика относительно стиля и т.д. Перевоспитание же заключается в перераспределении функций в нашей общей работе он- дает информация и пожелания я реализую все это в конечном продукте. Время уходит немного, зато на всех последующих стадиях и этой и следующих работ трений почти не возникает.
Sir_Max, вы просили поделится опытом - мы делимся. Если наш опыт, проверенный годами работы не совпадает с Вашим, то мы то в чем виноваты.
Цитата:
вы например, мегафону попробуйте другие (не его корпоративные) цвета впарить

Вопрос о корпоративных цветах - это такая же инфа, как вопрос об адресе. Но вот что принципиально - "впаривать" я ничего не собираюсь. Я предлагаю и убеждаю в правильности своих предложений. Аргументированно убеждаю.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 19:39:38 
Sir_Max, естественно "для дела заказчика... "
я себя как дизайнера вообще не оцениваю. Я пользуюсь оценкой исключительно клиентов на основе предидущих работ.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 19:40:52 
Sir_Max, опять демагогия. Корпоративный цвет - это тоже самое что телефон и ФИО. тое не обсуждаемо.

оффтопик:
Вообще я не вижу из какого поста следовало бы что вы чмо. Если вы не в состоянии иначе понимать сообщения на этом форуме - мне кажется - это ваша проблема. Я бы на вашем месте не считал себя чмом.
arte Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 23:37:08 

Цитата:
eddy444, Sir_Max, опять демагогия. Корпоративный цвет - это тоже самое что телефон и ФИО.

Цитата:
eddy444, arte, демагогию разводите. Вам ясно сказали что "каким цветом" - это не вопрос для внесения в ТЗ

ОРИГИНАЛЬНО :)

Значит ТЗ всё таки принимается и составляется, просто никто не дает и не делится, а Sir_Max, порют почем зря, да?

Irina, если вы ничего не записываете значит вы гений способный держать в голове 100 - 1000 вопросов, а еще страшней ответов? или вы считаете себя таковой! а то что вы описываете называется ТК!
Мой Вам респект, я когда то давно в оперативке также делал, но увы они меня устали!

17
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 23:53:57 
arte, теперь Вы демагогию разводите, уж простите. Вы прекрасно понимаете, что между корпоративными цветами и теми, которые могут варьироваться огромная разница.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 23:54:46 
оффтопик:

Цитата:
а то что вы описываете называется ТК!

А какая разница как это называется? Я от Вас так и не услышала, чего же мне все-таки должно быть стыдно? Вот услышу и не буду вам больше тут мешать..
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 00:34:32 
arte, кто где кого порет? это что - порка? :

Цитата:
Sir_Max, очень бегло пробежал - может повторю когото - то что вам нужно называетяся Бриф.
Тема "что такое бриф" обсуждалась неоднократно. поиск по конференции выведет вас даже на ссылки с образцами брифов.

вот нет у меня в голове ссылок на брифы. Но я точно знаю что они есть, причем тут же на форуме. Видел, помню как обсуждалось. не нашли бы вы сами- напрягся бы я -поискал. Но сначала предоставляю возможность набить в поле поиска слово "бриф" самому испрашивающему.
Делее - уже и надавали образцов и примеров, например полностью подпишусь под постом
Dimalish, ну и чего еще махать то руками? Вас устраивает ваша ниша клиентов - которых нужно испрашивать - "какого цвета и резину или не резину" ну и ради бога. никто у вас их не отнимет, уверяю.

Немного отвлекусь не потеме, заранее прошу прощения у аудитории но больно уже ситуация повторяемая прям с частотой по нескольку раз на дню:
ведь не в ТЗ проблема то. Проблема в "понтах" "пафосе" и "гоноре", которые уважаемые
arte, и Sir_Max, у вас в голове. Вы уже пришли сюда с ожиданеие что

Цитата:
Чё я все это пишу все равно никаму не надо...щас тока все засрут и дела с концом

то есть вместо того чтоб попытатся донести свой вопрос до аудитории - встаете в позу. И она здорово мешает видеть те факты, что написаны, а не те эмоции которые вам чудятся. Да - кстати, может быть новость для вас но сарказм и ирония - нормальные вещи в среде дизайнеров, даже в общении малознакомых -но - коллег. Честно, может вас напрягло что вы - артдиректор а с вами тут на равных, без должного почтения?
arte Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 01:03:39 
Irina, приношу свои извинения за "как не стыдно" мешайте, да побольше мешайте то :tomato:

0
Сообщение Добавлено: 11 Сентябрь 2005, 22:03:27 
Здесь рассказывают про ТЗ :glasses: http://www.eldesign.ru/write/designer/article02/
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2 3  Страница 3 из 3 [ Сообщений: 89 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100