Irina, вот потому то они у вас бумагу и царапали, что 21 рубль за набор...
Рапидограф отличается от изографа способом заправки туши (как мне объясняли знакоме архитекторы) и причем изограф в этом отношении удобнее...
как таковой рапидограф сейчас уже почти невозможно купить, а название его просто стало названием для группы схожих товаров. Я даже держал в руках старые немецкие рапидографы, которые выгляедели совершенно потрясающе — пишущий узел внешне похож на воронку, сверху в нее заливается тушь, металлическая ручка прикрепляется к этой штуке под углом 45 к поверхности... работать этим почти невозможно.
Рейсфедер — это почти религия! Многие поколения девушек выщипывали при помощи него брови. Выглядит он так: чертящий узел — две заостряющиеся книзу узкие (3-5 мм) металлические пластины прикреплены к ручке таеим образом, что расстояние между ними книзу уменьшается (типа маленького пинцета) для регулировки расстояния между ними существует регулировочный винт. Тушь заливается между этими пластинами и попадает на бумагу при соприкосновении нижней части рейсфедера с бумагой. толщина линии зависит от расстояния между пластинами. Очень большую роль играет качество заточки инструмента — край должен быть максимально острый, но при этом не должен резать бумагу (сколько пива я выпил, выставленного мне за их заточку!)
Лично я для черчения предпочел бы рейсфедер, работать им труднее, но он дает линию разной толщины (причем более высокого, чем у рапидографа качества) и то, что его можно заправить чем хошь, например — слегка разведенной цветной гуашью, к примеру серебрянного цвета или лаком.
К сожалению рисовать им практически невозможно, он предназначен только для черчения.
Рапидографом рисовать можно, но я бы посоветовал приобрести Ротринговский ArtPen — это специальные перьевые ручки специально предназначенные для рисования и каллиграфии. Ширина пера у них варьируется миллиметров до 4 (если не ошибаюсь).
Удобно — офигительно!
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
Рейсфедер рулит! В институте все компазы были сделаны именно с помощью рейсфедера С рапидами мучалась регулярно: жаба душила - дорого, купила - не достать для них тушь, в итоге - засорялись/засыхали, плюнула - снова взязалась за рейсфедер. Было два: один из немецкой готовальни, второй из очень древней советской. Второй оказался на порядок лучше и качественнее. Линии можно было делать любой толщины, и если на качественной бумаге - получалось просто зашибись А всё остальное: сложность графики(загогулены там всякие), варьирование толщиной - вопрос практики и профессионализма. Надо было видеть какие письмена выводил простым рейсфедором наш профессор каллиграфии;-)
Как выглядет рейсфедер я знаю, все четежи тушью предпочитал раньше делать. Есть у меня немецкий наборчик (готовальня, какое странное название) выпуска эдак 40-50 года прошлого века. Инструментарий просто супер, хоть щас бери и черти, рисуй и т. д. Надо бы его откапать. Щас тушь прикольная, мелкодисперсная, вот раньше - то бала тушь... по моему от гуаши по гуаши мало чем отличалась.
0 Сообщения: 15 Зарегистрирован: 14.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Июнь 2004, 15:31:03
Техника пользования рапидографом – наука и искусство одновременно. Рапид незаменимый инструмент для многих дизайнеров и архитекторов. До компьютерной эры с его помощью создавались произведения площадью во многие квадратные метры ( стандартный планшет дизайнера и архитектора 1 квадратный метр, а для того чтобы сделать средний проект нужно от 4 до 10 планшетов!). Скорость работы с рапидографом намного выше, чем с рейсфедером. Существует можно техник работы с рапидом – это не только прямые линии или линии с помощью циркуля, лекал. Интересная техника рисования точками , то есть, скажем если нужна тень то ее получают множественными точками (нечто похожее на Noise в фотошопе). А заштрихованные работы получаются просто супер!
а вот такой вопрос..допустим, у меня в рапидографе на 0,18 перо,ну вот эта фигня внутри сломалась,там где грузик такой железный и волосок торчит,можно ли мне вставить другой грузик с волоском из рапидографа другого диаметра и можно ли вообще это все вынимать из рапидографа,т.е. можно ли засунуть назад в принципе?
другой диаметр не подойдет, вынуть можно но крайне не рекомендуется - стальной волосок легко гнется, выпрямить в исходное состояние почти невозможно микроизгиба достаточно чтоб качество работы ухудшилось.
Заголовок сообщения: Re: РАПИДОГРАФ Добавлено: 14 Май 2010, 21:02:31
а вот можно тогда ещё вопрос?я просто человек начинающий и несведующий в этом деле.как конкретно чистить рапидограф,промывать его части,не вынимая "волоска"?.заранее спасибо.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.