35 Сообщения: 1099 Зарегистрирован: 28.12.01 Откуда: South Sinai, Dahab
Заголовок сообщения: работа зарубежом Добавлено: 30 Март 2005, 12:54:38
Что скажете по поводу возможности уехать за границу для работы веб-дизайнером?
Имеет ли смысл?
Плюсы-минусы? Препоны?
Если есть положительный/отрицательный опыт - просьба отразить в комментах.
мне кажется что
1 отрыв от российской ментальности житья/работы/мироощущения и перестройка на импортные рельсы - довольно сильный вопрос над которым стоит задуматься. хватит ли сил, желания, стойкости
2 надо обладать довольно сильным опытом работы/языком для благополучного трудоустройства
3 не стоит забывать про бумажно-оформителскую сторонк дела. я про документы, виды на жительство и прочее. это гимор
во всем этом вижу положителную сторону как приобретение благоприятного опыта. но в разумных временных пределах. это субьективная точка зрения
VSH, конечно есть смысл, и не только работать дизайнером - улицы подметать, и то смысл есть. Ведь ты же не хочешь остаться в этой траве, когда три-четыре десятка миллионов китайцев ломанутся к нам?..
145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 30 Март 2005, 14:46:42
VSH,
Осматриваю некоторые зарубежные форумы и гляжу на работы, которые там выставляют. Плюс знаю как искал работу один товарищ в Лондоне.…. С его то портфолио. Хотя конечно полной инфы нет. По "странам и континентам", так сказать.
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
mSm, эх, вот приятель ездил в китай прошлым летом по производственным делам, счас уже не найду фотки - как там люди работают. могу сказать одно: в 40 лет китаец считай уже два таких срока прожил. Вот так они работают, согбенные, собирают всякое электрооборудоваие, автоматы, выключатели... полукилометровый ряд столов (рабочих мест, разделенных перегородками, у ног - ящик для готовой продукции, ящик и стул выровнены по желтой линии, за нее - нельзя. я это видел своими собственными глазами.
Но поработать на китайцев - это еще кому повезет, у них и так рабочей силы - попой кушай. А потом, ну какие из нас работники в сравнении с теми же китайцами, ну сам подумай?..
VSH, Знакомый уехал в Лондон.….программистом.….уже пятый год там.…………...в шоколаде стал только после двух лет работы... (в России язык учил около года.….сказал очень спасло)
_________________ Ну вот снова взялся за своё.………...теперь опять надо мыть руки.
0 Сообщения: 249 Зарегистрирован: 23.01.04 Откуда: С ЮГА!
Добавлено: 30 Март 2005, 16:36:40
А у меня друг, дизайнер, уехал в Америку, сейчас занимается рисунками на скейтборды, сноуборды и прочую лабудень, официально, и живет довольно прилично.….
_________________ Я изменил бы мир, но бог не дает мне исходников...
VSH, а в какую заграницу ты хочешь ехать? она разная бывает
Во Францую если, там в Лемож можно сунутся... был в том году на веб-фестивале, обещали создавать все условия для молодых талантов ) Хотя своих там тоже хватает
А в Австралию надо просто достаточно баллов набрать (огромные плюсы если ты молодой, с опытом постоянной официальной работы или если ты женщина ), работу тебе найдут автоматически, вроде...
уезжать нужно - чтобы жить, а не чтоб работать
для меня самая большая проблема - морально психологическая, я не могу жить в стране не являсь её гражданином а гражданство сменить - не так просто. Именно не по бумажке - а в душе, нужно ведь становится частью нации. Иначе получаешся приживалой каким то. Ведь нужно присягнуть на верность иному правительству и народу. В случае войны - воевать со своим бывшим возможно.
С другой стороны люди уезжают с достаточно активной жизненной позицией и ничего, живут адаптируются, и весьма успешно.
1 Сообщения: 1326 Зарегистрирован: 19.03.03 Откуда: Vilnius, Lithuania
Добавлено: 30 Март 2005, 18:33:47
crab-007, да в Лондоне легче конечно чем у меня на родине живется, но не все так шоколадно как кажется. Насчет дизайна не знаю, а вот по банковской работе мне предложения были, тока у меня сейчас сын 12 дневного возраста, так что никак нельзя. А вообще насчет Англии и Лондона у меня там 90 процентов друзей сейчас живет ( все ломанулись после приема страны в ЕС ) Город конечно ох***ительный и вдохновения полно - все таки через годик наверное решусь.
145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 31 Март 2005, 08:36:18
Немного оффтопа, но вроде в тему.
Когда-то, в середине 80-х, начали разрешать нашим футболистам играть в зарубежных клубах. Заваров("Динамо" Киев) уехал в "Ювентус"(Италия), Алейников("Динамо" Минск) тоже в Юве, но потом в "Лечче"(Италия) перешёл (если я не ошибаюсь) и ещё парочка в различные клубы. Неплохие игроки. И.….. фигА что у них там получилось. На вторых а то и на третьих ролях играли. Алейников продержался довольно долго, правда команда средняя. Но как игрок он мне очень нравился.
Как то я смотрел его интервью по телевизору.
И одна фраза мне очень запомнилась.
По памяти цитирую, но смысл понятен: "….Прежде чем рваться за рубеж играть (читай работать) нужно стать профессионалом дома..."
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
Если у вас с этим действительно серьезные намерения, то выбирайте страну и идите на форумы русских комьюнити. Для Англии это http://www.rupoint.co.uk/ , там помогут советом. Оссобенно обратите внимания на разделы "Иммиграция"и подобные, в них расписаны огромное кол-во случеев из жизни от подачи визы до получения IRL (Indefinite Right To Remain).
В краце можно сделать так: получить (заявку подают работодатель) work permit. По нему проработать 4 года. Подать заявку на IRL. Это штамп в рус.заг.паспорте. После года можно подать заявку на брит.пасспорт, а получив его ехать куда хотите -- по упрощенной схеме в США, по все Европе и т.д. имея 2 пасспорта на руках и ограничиваясь только своей фантазией.
35 Сообщения: 1099 Зарегистрирован: 28.12.01 Откуда: South Sinai, Dahab
Добавлено: 31 Март 2005, 11:06:02
w@nderer писал(а):
VSH, Осматриваю некоторые зарубежные форумы и гляжу на работы, которые там выставляют. Плюс знаю как искал работу один товарищ в Лондоне.…. С его то портфолио. Хотя конечно полной инфы нет. По "странам и континентам", так сказать.
VSH, я массово рассылал свое CV всем подряд. Т.е. тупо проходился по списку компаний, начиная от IBM, заканчивая "Дядя Ашот и Парнеры", потом шел к ним на сайт и искал или aplication form или email их recrutment department\personell manager. Было это месяца два назад. Вот через неделю иду на собеседование в банке на пост младшего программиста. Даже не представляю, как это раньше делали люди без интернета...
В общем удачи, в этом деле это около 30-40%. Лучший совет - отпалируйте ваше CV до зеркального блека, но чтобы оно все еще казалось правдоподобным.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 31 Март 2005, 11:15:08
Лондон:
Работа - есть. Кризис, судя по всему, потихоньку кончается.
Наибольший спрос - ин-хауз в больших конторах и маленькие студии, самая востребованная специальность - полиграфия+веб+флеш (минус программирование - на то есть специальные люди). У чистого полиграфиста возможностей чуть поменьше, у чистого веб-дизайнера - ещё меньше. Среднее время поиска работы (не фриланс) - месяц; с опытом меньше пяти лет - умножаем на два, без опыта работы в ЮК - умножаем ещё на два, выпускник (даже английский) - может сидеть без работы вечно. Счастье, если вы не дизайнер, а, скажем, эккаунт-менеджер с опытом работы на иностранных клиентов - оторвут с руками. Никаких шансов у тех, кто ищет работу из-за пределов ЮК, не имеет английского контактного телефона, а в особенности у тех, кто наивно надеется, что работодатель сделает ему разрешение на работу - запасайтесь гражданством европейской страны заранее. Хороший английский, как вы понимаете, тоже необходимость.
Для справки - абсолютный минимум для человеческой жизни в Лондоне $1500 в месяц, - за всех не скажу, это для жизни, которую я считаю человеческой, и это ещё когда знаешь, что и где взять подешевле (польские и эстонские строители меня поправят, но вы ведь не собираетесь жить по шесть человек в комнате, правда?).
За годы кризиса рекрутёры зажрались совершенно - большинство даже не трудится отвечать на письма - честное слово, ребята ни чем не лучше московских агентов по аредне квартир по отношению к арендатору. Упаси вас Боже искать работу летом - глухо (слышал, правда, противоположные мнения).
Поправьте, если где соврал - это только мой личный опыт и беседы с англичанами, с русскими коллегами-дизайнерами в Лондоне не общался и с их опытом не знаком.
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Цитата:
Никаких шансов у тех, кто ищет работу из-за пределов ЮК
50/50. Зависит от степени (аспирантура), семейного положения, портфолио, опыта и еще много всего разного.
Цитата:
что работодатель сделает ему разрешение на работу
Категорически не согласен. Зависит только от вас.
Если это предоставить работодателю, то не будет. Процедура подачи заявки занимает минут 5. НО! ВАМ и ТОЛЬКО ВАМ нужно все подготовить, расписать по пунктикам, прожевать и приподнести на ложечке. Законно вы не имеете права подавать заявку, только работодатель, но нужно все узнасть как что где и почем и пережеванным и без косточек преподнести. тут уже все зависит от communication skills
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 31 Март 2005, 11:34:02
Если это серьезная затея, то можно начинать работать уже сейчас: искать постоянных клиентов в режиме фриланса. Одновременно, готовить почву для переезда. А через фриланс может и постоянка подвернуться. Но конкуренция действительно большая!
В начале века (где-то в 2000 г.) существовали в европейских странах спец. программы GreenCard для IT-спецов. Условия просто сказочные были. Поищите в Инете на ЕС-вских сайтах информацию, наверняка еще действует что-то! Точно такие программы были в Германии, Австрии, Голландии, Франции и Британии.
А ехать - стоит попытаться. Но только почву, все-таки лучше заранее готовить!
И еще. Стоит учитывать евробюрократию. В личном опыте есть курьезные факты отказа в приеме на работу из-за практического наличия более высокой квалификации, чем требуется! Т.е. работодатель согласен, я согласен, а Мин. труда Германии, рассматривая документы на разрешение на работу дает отказ с мотивировкой "заявленный специалист должен быть заявлен на должность руководителя проекта, а не программиста. В случае отсутствия соответствующей вакансии, в выдаче разрешения отказать!" Все подобные документы пунктуальные немцы по почте пересылают. Так, что соискатель видит на каком этапе его "бортанули". А в общем, подбор работы достаточно кропотливое занятие - ежедневно по 3-4 часа просмотр сайтов и отбор вакансий, потом рассылка резюме по отобранным. Ну а далее - кто "клюнет"…
Последний раз редактировалось Aledo 31 Март 2005, 11:43:22, всего редактировалось 1 раз.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 31 Март 2005, 11:47:51
pixeldeception, согласен, несколько утрировал с разрешением на работу. Проблема в том, что, учитывая ситуацию на рынке труда, работодатель просто не будет разговаривать с человеком, не имеющим права работать в ЮК. Зачем, если на первый его свист, он получит сотни две-три резюме от самых-что-нинаесть-англичан, среди которых гарантированно отыщется несколько человек с нужным опытом и навыками, которым НЕ надо никаких разрешений. Сейчас не 1998, к сожалению
Даже в 2002 знакомая спокойно поехала поработать дизайнером таким образом по WP, сделанному работодателем, на нищенскую, правда, зарплату, но лиха беда начало! Наверняка и сейчас можно. Одно настораживает - зарплаты на низких дизайнерских должностях и так опустились ниже плинтуса, но от желающих пработать англичан тем не менее отбоя нет
А вот если есть блат/связи или какая другая кровная заинтересованность именно в вас, тогда разрешение сделается со свистом - надо ехать и даже сомневаться незачем!
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Последний раз редактировалось panzer 31 Март 2005, 12:10:02, всего редактировалось 1 раз.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.