Заголовок сообщения: Шрифты Добавлено: 20 Май 2003, 12:25:03
Гопода дизайнеры!
Вопрос может для многих и ясный, но не для меня.
Шрифты! Как не откроешь какую тему, первый наезд как правило на шрифты.
Вопрос "Знатокам" такой.
Когда, какие и как использовать шрифты?
Какие лучше для web, какие для полиграфии. какие приоритеты, когда можно отступат от приоритетов.
Я конечно понимаю, что ест ьиспользование шрифтов в логотипах, плакатах и т.д., где допускается свобода большая.
Сейчас я спрашиваю о стандартных вариантах.
И что лучше всего почитать н аэту тему с сети, или купить из литературы.
Прошу заранее прощения, если такой вопрос поднимался уже.
_________________ – Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я!
Л. Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес
интересно, ты какого ответа ждешь?
типа, "для полиграфии используй этот, этот ну и еще иногда можно вот этот, а для веба - только этот, этот и не дай б-г вон тот!"?
в принципе, даже на такой некорректный вопрос можно дать односложный ответ: "уместные".
Можно было предположить ваши ответы
Я о том, что какие шрифты наиболее часто используются...
Хорошо, поставим вопрос по другому. Если просмотреть форум, то часто можно прочитать: "да и со шрифтами у тебя парень (на сайте, полиграфии) полное дерьмо!" Но вот скажем я смотрю, и н евижу никакого дерьма.
И ксатати, вот конкретная часть из моего вопроса :"И что лучше всего почитать н э ту тему с сети, или купить из литературы. " Ни ответа, ни привета... Это к вопросу о том что не конкретно. Ну не все мэтрами дизайна рождаются
_________________ – Ничего не поделаешь, – возразил Кот. – Все мы здесь не в своем уме – и ты, и я!
Эмиль Рудер «Типографика», М. Книга, 1982 (Если найдешь);
Дм. Кирсанов «веб.дизайн», СПб. Символ, 2001;
С.И. Смирнов «Шрифт в наглядной агитации», М. Плакат, 1990;
Ян Чихольд «Облик книги», М. Книга, 1980 (не столько о шрифтах, но очень полезно);
Roger - спасибо большое
Varlamov - спасибо за фразу :"maska, а это не со шрифтов начинать надо!":genius:
Продолжения нет? Или Вы сами не знаете с чего надо начинать? Или просто не можете спуститься с высот, чтобы просто дать совет?
Почему нельзя просто ответить не бросаясь "таинственными фразами"…
Форум для этого и сделан.
Яндекс
Я ищу: шрифты, типографика
Результат поиска: страниц - 5469, серверов - не менее 697
да немеряно просто. НЕМЕРЯНО в сети и офф-лайн.
Все лень-матушка. все на блюдечке подай-принеси.…
уважаемая maska, этому - делать так, что бы не было дерьмо и видеть это дерьмо в работах других - вообще-то учатся. годами. книжки не главное, хотя немаловажное. А авторов... Альбрехт Дюрер например. Неплохой был человек.
Эмиль Рудер «Типографика», М. Книга, 1982 (Если найдешь); Дм. Кирсанов «веб.дизайн», СПб. Символ, 2001; С.И. Смирнов «Шрифт в наглядной агитации», М. Плакат, 1990; Ян Чихольд «Облик книги», М. Книга, 1980 (не столько о шрифтах, но очень полезно);
Это из бумажных.
+
Влалимир Кричевский "Типографика в терминах и образах"
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
mark art - видимо я недостаточно конкрено выразился.
Я не плохо осведомлён как в yandex искать сайты по шрифтам.
Ещё раз :"Когда, какие и как использовать шрифты?
Какие лучше для web, какие для полиграфии. какие приоритеты, когда можно отступат от приоритетов."
Я не знаю как ещё лучше выразить свою мысль.
По истории, видам шрифтов, кернингу и иже с ними сайтов море.
Но вот хотя бы часть из вас училась в полиграфических вузах. Уж наверное вы читали какие-то учебники как базовый материал. Не надо только тыкать, что дизайну в книгах не научишься. Да! Не научишься, но есть базовые знания. Они описаны в книгах. Это даёт направление вашему развитию. Я сам 6 лет назад закончил институт, и высшее у меня искусствоведческое. И я прекрасно знаю, что нельзя конечно просто прочитав книгу стать монстром, ну в данном случае по типографике. Но … базовые знания. А 90% интернет ресурсы пересказывают одно и тоже.
Но в любом случае спасибо за помощь.
Вопрос в том, что выдавая 1000 ссылок на книги по типографике, яндекс н еговорит, стоит её читать, или нет
Интересно, что же я читал по шрифтам в альмаматер? Что то не вспомню...Чихольда точно. Кого же еще....Нас вообчето просто строить шрифты заставляли. Классичекую антикву, например. Именно строить, каждую букву, с циркулем. А если ошибка (не грамматическая, а кернинговая, например)- перечерчивать весь алфавит. Очень вставляет. Рекомендую.
А про полиграфические шрифты - я в ФАКе написал, какие - можно, какие нет. Это техническая сторона дела.
А как можно отступать от приоритетов - это от степени таланта зависит
Короче, поварится в этом нужно, пожить. Сразу не воткнешся.
А когда воткнешся, перестанешь такие вопросы задавать
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Добавлено: 20 Май 2003, 17:31:01
maska, то что не полный, это видно.
the waste, здоровски! И я Кричевского не читал. А надо бы. Однофамилец все ж таки. А как же мне эту книжку раздобыть? Народ! не дайте помереть неучем! Очень хоцца!
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
Varlamov Вот это разговор. Вообще да, и эта информация меня тоже интересует. Я на Веди нашёл некоторую инфу по построению шрифтов, но всё же не настолько подробную, как хотелось бы.
Varlamov, Любое... Согласен, но заочное скажем как-то... Не греет. Думаю чего предпринять. Курсы-фигурсы уже перезаканчивал, всё равно мало. Конечно сильная поддержка коллектив,если ты работаешь скажем в дизайн студии. Но т.к. все 4 года работая дизигнером, в данной должности я один, то и помощи и подсказки ждать неоткуда.
А учиться да. этот вариант мы проворачиваем...
Рудер есть в сети в виде пдф-файла. Поищи, достойное издание. А учиться лучше всего на чужих примерах. Посмотри как другие делают, разберись - что, к чему и почему. Успеха!
deitch, Вот эта? :Эмиль Рудер «Типографика», М. Книга, 1982 , сейчас поищу.
Varlamov, Да вечернее было бы супер, но даже н еимея семьи, у меня 5 вечеров в неделю в будние того... И как время растрести, я не знаю
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.