"Волны влияния" @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Заголовок сообщения: "Волны влияния"
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 15:47:23 
Сначала цитата:

Из книги "Физика влияния".

Катков, редактор "Русского вестника", был важный господин, а Достоевский, который печатал своих "Братьев Карамазовых" в этом журнале, был гораздо менее важный господин. Вот почему в письмах к Каткову он лебезит, тушуется и "покорнейше просит". Потомкам глубоко наплевать на Каткова, а перед гением Достоевского они благоговеют. Но никакое восхищение потомков не в силах отменить того факта, что г. Катков был более важный господин, чем г. Достоевский, - имел больше силы, уверенности, осанки и чувства собственного достоинства, заставлял считаться с собой, как личностью, внушал почтение и даже некоторую робость. А на Достоевского достаточно было только посмотреть - и отвернуться: таким человеком смело можно было пренебрегать, и если романы его и имели влияние, то сам он, как личность, никакого влияния не имел, и это было у него на лице, в глазах, в подмышках и Бог знает где еще.
Вот эта физика влияния, которую имел Катков и не имел Достоевский, интересует меня больше всего. Что источают из себя эти люди, какие волны распространяются от них? Что выделяет их, как каких-нибудь самцов в стаде бабуинов? И почему талантливые люди этой физики влияния, как правило, лишены?

(С) Михаил Эпштейн

Вот меня и интересует, насколько такое явление распространено среди братьев-дизайнеров и насколько оно вообще характерно для нашего цеха?
Мне кажется, эта тема достойна "Теории", но если искренне уважаемый мною Dimalish сочтет, что нужно переехать в Общий, не обижусь. :beer:

48
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 16:11:29 
Да повсеместно.

315
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 16:57:54 
Lizavetych, Гм, а при чем тут собственно дизайнеры? Реч насколько я понимаю идет о так называемой харизме - она присущща индивидуму не зависимо от рода занятий.
Не согласен с стем, что творческие (мэйби это не одно и тоже что и талантливые) люди ею обделены. Режиссеру например без харизмы вообще не реализоватся никак. Дизайнеру как относительно публичному человеку (общение с заказчиком) без неё тоже туго.
sphere Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 19:26:24 
Для дизайнера -- вещь неоценимая.
Позволяет делать некоторых заказчиков "послушными". Со всеми вытекающими.

Lizavetych, ну дык Эпштейн ещё чего-нибудь по теме написал, али нет?

eddy444, не сказал бы, что "Катков" был харизматичной личностью в том понимании, что харизма является способностью влиять на людей позитивно. Скорее речь идет больше о некотором... "ментальном давлении", если такая формулировка допустима.

p.s.
"Теория" ли? По крайней мере, с точки зрения создания почвы для эффективной работы -- да.
Тема интересная в любом случае.

Последний раз редактировалось sphere 6 Сентябрь 2004, 19:31:36, всего редактировалось 1 раз.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 19:31:27 

Цитата:
И вот они сидят: Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него - Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, - пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает...
Но уж как только затворится дверь за Римским-Корсаковым - бросает Модест свою бессмертную оперу "Хованщина" - и бух в канаву. А потом встанет и опять похмелится, и опять бух!..

144
Сообщение Добавлено: 6 Сентябрь 2004, 21:26:26 
Харизма дизайнеров выявляется в их работе. Впрочем это касается всех творческих людей.
Я уже давно подметил, что люди творческих профессий, как правило, в реальной жизни не лидеры в полном понимании этого значения.

Это сугубо моё мнение и я вполне допускаю, что оно ошибочно.

Модератор
315
Сообщение Добавлено: 7 Сентябрь 2004, 06:56:30 
Nikolai Kolesnik, я бы сказал, не в работе, а в отношении к ней.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 7 Сентябрь 2004, 08:12:22 
Я так думаю, дизайнеру нужно то, что было у Достоевского, чтобы сделать работу, и то, чем обладал Катков, чтобы ее сдать заказчику. Иначе никак.

- Ты теперь еще полдня за ним бегать будешь
- Это зачем?
- А чтобы фотографию отдать.
(с) кот Матроскин
Fhasser
участник
0
Сообщение Добавлено: 11 Сентябрь 2004, 18:03:19 

Цитата:
И почему талантливые люди этой физики влияния, как правило, лишены?

Интеренсо, откуда такое "правило" выведено? Мне кажется, дело просто в том, что таких людей, без этой "физики" - масса. Но когда кто-то из них становится чем-то широко известным (те же романы Д.), сразу обращают на это внимание, забывая, что ведь тот же Д. - тоже человек. Есть куча сильных личностей в сфере творчества. Их процент намногооооого больше, чем личностей слабых. Потому они и достигли много, и им есть, чем гордиться. Другое дело, что над ними всегда кто-то будет стоять. "Всегда найдётся тот, кто будет сильнее тебя" (С)Не-помню-кто. И над тов. Катком тоже кто-то стоял, кому он лебезил. И над стоящим над Катковым тоже стоял кто-то. Другое дело, если вести здесь речь о справедливости, дескть, Д. сделал вон что, а Катков - и 10-ой части этого не сделал, но его уважали больше. Но, как известно, мир несправедлив...
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100