Народ, а кто как "сливает" заказчиков? Ну если завал и просто проектом не успеваешь занятся?
Что говорите заказчику? как объясняете ему что работать с ним будут другие люди?
как договариваетесь с людьми к которым ушел заказчик на оплату?
узнаешь у коллеги, есть ли время заняться клиентом, потом в доступной форме объясняешь заказчику в чем проблема. В случае если не соглашается, договариваешься о переносе сроков. Все. О процентах естественно речь не идет.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 23 Сентябрь 2004, 13:29:47
fidukoff, НУ дык, это первый шаг от простого фриланса к бизнесу. Не самый сложный кстати. Я будучи еще фрилансером и на печати тиражей зарабатывал, и за организацию проекта комиссионные с заказчика брал. А ему какая хрен разница. Важен результат и то время которое он сам экономит. Разумные люди всегда время ценят выше денег, а хорошие связи выше и того и другого.
0 Сообщения: 751 Зарегистрирован: 23.04.04 Откуда: Бишкек, Мыркистан
Добавлено: 23 Сентябрь 2004, 13:45:51
Electro, золотые слова!
Я так и работаю, причем, там где заказчик жлобится на дизайне,
я свое получаю с тиража,
а тем кто платит за дизайн, я печатаю по минимальным ценам...
И все довольны...
_________________ а завтра снова в бой... или в герл...
Вот с организацией исполнения пока не получается. Не получается найти человека за которого бы отвечал как за себя,
а уже чуствую - коллектив нужен, куча работы проходит мимо, и куча знакомых людей сидят без нормальной работы, но их както пинать или стимулировать нужно, гдето подучить гдето по шее дать, не хватает энергии на все это.
Хотя по идее даже и просто за передачу заказа проценты брать не зазорно. Ведь заказчик пришел не к комунибудь - к тебе. Значит - имя, а имя оно зарабатывается а не на дороге валяется. Рекомендуя заказчику какоголибо другого исполнителя частично своим именем его "прикрываеш". Но с другой стороны в случае посредничества придется нести ответственность еще и за заказчика, за проблемы с оплатой например.
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 23 Сентябрь 2004, 19:49:09
eddy444, Открою страшную тайну -- невозможно найти человека, которому бы доверял как себе. Делегирование полномочий -- психологически очень сложная задача, особенно если нет подготовки, хотя бы теоретической, но задача, тем не менее, решаемая.
Для организации и руководства рабочей группой тебе просто необходимо будет научиться это делать. Тут выбор прост: либо всё делаешь сам и во всем абсолютно уверен, но потенциально ограничен в объёмах и не сможешь полноценно руководить коллективом, либо передаешь часть обязанностей другому лицу, но берешь на себя определённый риск, кстати, упрощая, можно сказать, что за этот риск ты и получаешь дополнительный доход. Риски можно минимизировать, путей много, например грамотная мотивация, сокращение внутренних сроков, поиск страховочных вариантов, …
Вообщем есть наукм дающие ответы: теория менеджемента, психология менеджемента, прикладная психология ну и так далее...
Electro, на самом деле есть люди которым в смысле работы доверяеш больше чем себе просто более высокого уровня профи, например. Такому человеку отдать заказ -это идеальная ситуация. Но пока у меня лично это люди из смежных областей, спец по скриптингу, спец по 3Д... Как только нужно чтото "творческое" - так если может - то сразу развиздяй. Либо стоит на порядок выше заказа.
а я сливаю заказ только тогда, когда мы с заказчиком начинаем очень сильно не сходится во мнениях. Причем сливается заказ очень просто - я просто объявляю, что от него отказываюсь. Вся любовь )
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.