Заголовок сообщения: Предпочтительный фон для вэб-страниц Добавлено: 23 Май 2004, 01:49:20
Начал замечать, что разные люди совершенно по разному относятся к фону вэб-страниц, удивляет не то, что у разных людей разные мнения на этот счет, а то, что они при этом абсолютно уверены, что и остальные разделяют их предпочтения. Не так давно делал сайт http://show812.spb.ru заказчики был единодушно уверены в том, что фон страниц должен быть темным, потому, что иначе будет резать глаза.
Многие советуют убирать на мониторе яркость, чтобы глаза меньше уставали, в то время как многие убеждены, что яркость должна быть на нормальном уровне. Даже, печатая документы в ворде, кто-то делает серый фон, кто-то черный, делая буквы светлыми, при этом они зачастую убеждены, что те, кто печатает на белом фоне, просто не знают о возможности сделать его серым или черным, хотя это чаще всего не так.
Дмитрий Кирсанов в своей книге «вэб-дизайн» советует делать фон не белым, а чуть приглушенным, чтобы поберечь зрение того человека, который будет читать текст. Однако, на мой взгляд, большинство сайтов в Интернет сделаны с белым фоном, вероятно потому, что большинству все же предпочтителен черный текст по белому.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Больше всего удивляет с какой легкостью сам модератор развивает флуд в теме. Не нравится тема -- не пиши. Написал, пиши по сути
По сути.
Veles, на самом деле Crazy очень точно выразил суть ситуации. Уж очень все зависит от того, что ты делаешь (читай пост Ju-zomby).
Если рассматривать этот вопрос вообще. всем не угодишь. Поэтому искать истину в правде -- дело неблагодарное. У каждого правда своя, свое цветовосприятие. У меня долгое время на мониторе стояла яркость 65% и контраст 90%, сейчас я пишу с яркостью 80%. Почему? Да потому что на данный момент, мне так комфортнее, когда я почувствую, что устаю, я буду опять манипулировать настройками.
На мой взгляд, что касается выбора цветопередачи для опрделенного проекто, то конечно есть свои нюансы.
Это маркетинговый подход, как и в любом виде бизнеса.
В первую очередь нужно определить целевую аудиторию для которой он собственно и создается.
Далее уже идут психологические аспекты восприятия цвета человеком. На эту тему есть литература. Если интересно то могу скинуть авторов.
А обсуждать что кому нравится и в каком виде - это несколько пространственно. Есть аналитика - к ней обращайся.
Касательно резать глаза - бред. Поставьте себе на десктоп темно-синий фон. Через какое-то время ваши глаза охренеют. Темное только кажется сначала, порой, спокойней.
В остальном.. ээ.. ну да, крейзи вполне ясно все сказал. Если уж вас так интересует мнение заказчика и вы готовы прогнуть под него даже в этом.. то спросите какой фон он хочет, и, вперед.
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
Могу лишь добавить относительно темного текста на светлом фоне: это просто привычнее, мы привыкли с детства к данной ситуации, читая книги, дело тут не в предпочтении совсем, а в силе привычки скорее. Мне конфортнее темный текст на светлом, мой один друг наооборот предпочитает (темный фон светлый текст), это все личное восприятие и предпочтение. Ориентироваться надо на конкретную ситуацию, когда делаешь что-то, общего рецепта тут нет.
extrapixel, безопасные -- это которые гарантированно не приводят к взрыву монитора?
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.