предоплата @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3 4  >  Страница 1 из 4 [ Сообщений: 114 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
)·( Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: предоплата
Сообщение Добавлено: 12 Май 2005, 20:56:54 
как быть с заказчиком
хочет лого, фирм. стиль, сайт
сказал цену, сроки
объяснил, что нужна предоплата
говорит что согласен и про предоплату понял
но при встрече на неделю затягивает с предоплатой
попросил чего-то сделать (логотип) к встрече через неделю и обещал на ней (встрече) выдать предоплату
уверенности 100% что заплатит нет
несколько набросков лого сделал, а дальше не знаю

как ему корректно намекнуть при встрече, что предоплату надо все-таки сначала заплатить,
если он вдруг забудет насчет предоплаты?

6
Сообщение Добавлено: 12 Май 2005, 23:39:41 
И не парься до следующей недели, а при встрече покажи наброски, чтобы он увидел, что ты начал над этим думать... Скажи, мол, вот у меня появились кое-какие идейки, но развивать их без предоплаты не намерен.

Модератор
315
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 07:34:51 

Цитата:
как ему корректно намекнуть при встрече, что предоплату надо все-таки сначала заплатить,

при встрече показывай лист бумаги с набросками закрытым (перевернутым на столе), и протяни руку для денег. как только деньги окажутся в руке- открывай лист.
resize
постоянный участник
7
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 07:44:39 
eddy444, :laugh:

куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 08:02:53 
)·(, не советую показывать наброски, без разницы есть предоплата или нет, мало заказчиков которые могут оценить достоинство работы на пол пути. Покажете набросок, он вам вообще предоплату не даст, испугается.
)·( Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 08:36:38 
Здислав, собственно это меня и пугает, а ничего не покажешь, так подумает, что не серьезно отношусь к работе

0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 08:58:43 
Всё уже сформулировал монтёр Мечников: Утром деньги - вечером стулья! Или наоборот, но ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 09:02:20 

)·( писал(а):
Здислав, собственно это меня и пугает, а ничего не покажешь, так подумает, что не серьезно отношусь к работе

То-есть как? А он серьезно относится?

bleep Муж.
соучастник
6
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 09:41:02 
Здислав, думаю зависит от подачи... Если тупым огрызком карандаша на обрывке бумажки -- поймет врядли, а если аккуратненько, хорошо подать -- то может и оценить

Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 10:17:09 
bleep, аккуратненько и с хорошей подачей? Без предоплаты? ТОЛЬКО СВОИМ.
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 12:23:11 

Цитата:
подумает, что не серьезно отношусь к работе

не серьезно относится он. "забывая" про предоплату
никаких набросков до первой суммы
учитесь быть профессионалом, как бы жаба не душила

0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 12:25:01 
Сами как чувствуете...стоит показывать или нет, заказчики разные бывают, если есть уверенность, что что-то из набросков понравиться, лучше показать, если не уверены - попробуйте вначале взять деньги..
Nata_ Жен.
Goldmember
291
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 12:36:09 
)·(, я обычно объясняю, что в работу уходят только те заказы, за которые внесена предоплата. Т.е. если мне принесли очередной заказ и за него заплатили - я начинаю работать, а неоплаченные вещи сдвигаются на задний план. И, к сожалению, не смогу заняться неоплаченным комплексом работ, т.к. несу ответственность перед другим заказчиком, который свои обязательства по оплате выполнил.

17
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 12:39:23 
Ничего не показывать. Можно на экране в файловом менеджере показать директорию с кучей файлов и сказать, что всё это - уже готовые эскизы.

Распространённейший способ ранних новых русских заказывать интерьеры и перепланировки: обежать несколько архитектурных контор, стрясти с них эскиз с идеями, никому ничего не заказать, скомпилировать из всего одно или воспользоваться одним вариантом, потом пригласить бригаду гастарбайтеров и заставить работать по эскизам. Что в результате получится дерьмо - проблема заказчика. А вот люди так задаром наработали немало часов.
Шрам
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 14:00:37 
Ну во-первых, он вам обещал дать предоплату, если он этого не сделал, то фиговый из него бизнесмен...а вам следовало бы расписку чтоли взять с него, раз уж вы договор не заключали...не давайте смотреть пока не заплатит...потому, что он и потом вам не заплатит...знаем мы таких.…
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 14:16:46 
Непонятно что обсуждаем вообще. Пред оплата - это то что перед работой. Эскизы - это уже работа.
Вам, )·(, обещали предоплату и не сделали. тое обманули. Значит обманет и еще раз.
Это вообще распостраненый прием - все обещать и максимально отягивать оплату, рубль сегодня это совсем не то что рубль послезавтра.
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 16:49:59 
Шрам, расписку, обычно, пишет человек, который получает деньги в качестве предоплаты. В ней даже так прямо и пишется "в качестве предоплаты за...".

Цитата:
не давайте смотреть пока не заплатит...потому, что он и потом вам не заплатит...знаем мы таких.…

А я, например, знаю немало таких, которые получали предоплату и пропадали. Нафсекта... Из поля зрения заказчика, разумеется. С этим как быть?
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 16:53:03 
SilverAleх, вам крупно не повезло. не знаю ни одного такого человека
и еще. за предоплату обычно пишется расписка с паспортными данными... со всеми вытекающими

0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:05:35 
SilverAleх, ))) Это вы правильно вопрос ставите.…
Брать под залог личные документы (паспорт там...)))) Я бы вот мог военник оставить в качестве залога...
А лучше всего брать ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ДИЗАЙНЕРСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:05:40 
Blixa, получить по расписке деньги ПРАКТИЧЕСКИ (на практике то есть) очень и очень сложно. Можно даже под статью "вымогательство" попасть. Даже если расписка заверена нотариусом. Даже если свидетели были. У меня с мая прошлого года лежит расписка на 28 000 рублей (долговая). Человек есть, живет в Бирюлево, а денег нет. И что я с ним сделаю. Приезжаю: "Бабки где?" Он милицию вызывает. На суде, естессно: "Меня заставили-и-и-и. Из меня выбили-и-и-и." И что с ним с!кой делать?! А прибегать к другим способам - сумма не та.
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:13:26 
SilverAleх, я про другую расписку. про ту, что дает дизайнер за получение аванса и остатка гонорара. в ней паспортные данные. тоесть гарантия для заказчика что дизайнер не сбежит
а вообще тут уже другой разговор начинается. о чести дизайнера.

86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:22:37 
nothing_changes, вопрос правильный, но брать залог - это что же за отношения такие получаются в начале сотрудничества?! Карты, деньги, два ствола какие-то или большой куш.
Blixa, вид расписки нисколько не меняет ее сути. В моей тоже паспортные данные. Паспортные данные - это не деньги. Сбегать вовсе никуда не надо. За те деньги, о которых может идти речь, не убивают и даже уже не бьют. Я же конкретный пример привел.
Нисколько не ставлю под сомнение вашу честность. А заказчику откуда знать? Он первый раз видит человека, который может показать и рассказать ему все, что угодно, дать паспортные данные, даже диплом, а потом ничего не сделать или сделать такое, что лучше б уж действительно ничего не делал. А деньги к тому времени могут успешно быть истрачены, ну скажем, на пиво.
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:28:11 

Blixa писал(а):
за предоплату обычно пишется расписка с паспортными данными... со всеми вытекающими

ничего из расписки не вытекает... это так - душу успокоить на время...
правда, успокоить могут только те, кто с расписками не сталкивался...
закон бессилен...
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:33:26 
VW, прав на все 100.
nothing_changes
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:36:17 
SilverAleх, я вобщето не серьезно
если серьезно то надо составлять договор... а пока идет речь о частничестве проблема эта не решаема...
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:43:35 
SilverAleх, это проблемы заказчика, не обращатся за работой к "первый раз видит". Пусть идет в контору с офисом итп итд.
К фрилансеру идут из желания сэкономить. Бесплатной экономии не бывает, за экономию приходится платить риском.
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 17:57:44 
nothing_changes, так и я о том же. Причем, даже в "частничестве" (я так понимаю, речь идет о фрилансере, не имеющем юридической организации своей деятельности с одной стороны и юридическом лице с другой) такой договор уместен, возможен и предусмотрен законом - обычный договор об оказании услуг. А там (в договоре) уже пляши не хочу:
услуги:
1. разработка фирменного стиля: то-то - сроки - предоплата - оплата
2. сайт: то-то - сроки - предоплата - оплата
3. по аналогии
eddy444, фрилансеры не будут создавать такие топики, если хоть один раз поработают по такому договору. Им не будет неудобно "намекать" на предоплату. Заказчик будет знать о ней.
С другой стороны, если такой договор предложит составить сам фрилансер, это немало поспособствует росту уважения и повышению доверия со стороны заказчика к исполнителю. Конечно, если этот заказчик действительно хочет получить качественную работу за реальные деньги, а не сэкономить на имидже собственной компании, а иногда и просто кинуть бедолагу-дизайнера.
nothing_changes
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 18:05:42 
SilverAleх, не селен в юр.делах. По мне так проще военник отдать.…
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 18:06:50 
)·(, Нужно сказать, что пока денег нет, работа будет делаться в факультативном режиме (будет время, че-нить покалалякаю, подумаю). Вырастет что-нибудь в таком случае или нет, неизвестно. Будут деньги, начнется нормальная работа.
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 18:19:04 
Dimalish, ситуация:
Дизайнер: Денег нет, с какого х.. я буду что-то делать?
Заказчик: Работы нет, с какого х.. я буду платить?

:laugh: :laugh: :laugh:

Проблема как раз в том, что в этой ситуации оба будут правы. И чья же правота первична?
Такая позиция называется эгоцентризмом. Неконструктивно, блин.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 18:27:58 
SilverAleх, А они в таком случае расходятся не тратя вреямя попусту - это самое лучшее.
Простая и проверенная штука - если кто-то из них не доверяет другому, работы все равно толком не получится. Даже если каким-то образом они таки начнут взаимоотношения.
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 18:44:21 

Цитата:
ситуация:
Дизайнер: Денег нет, с какого х.. я буду что-то делать?
Заказчик: Работы нет, с какого х.. я буду платить?
Проблема как раз в том, что в этой ситуации оба будут правы. И чья же правота первична?
Такая позиция называется эгоцентризмом. Неконструктивно, блин

почему дизайн воспринимается как полностью отличная область жизни от других?
где вам без предоплаты продадут хлеб? а вы его даже не попробуете
где вам без предоплаты напечатают тираж буклетов? даже цветопроба по предоплате будет
конструктив есть незыблемый: вы - производитель, он - заказчик. нету денег нет и стульев!
что тут еще можно обсуждать??

86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 19:09:29 
Blixa, а на какой наемной работе вам дадут зарплату сразу после успешного собеседования?! Дизайнеры что небожители что-ли какие?! Может, они и в туалет не ходят?!
К тому же, хлеб вы видите на полке в магазине (и даже пощупать можно)
А что принесет фрилансер (опять же, если вообще принесет) - неизвестно. Буклеты печатают, как правило, в юридически организованных типографиях (не обязательно ООО, может быть и частный предприниматель без образования юрлица), но это уже и есть договорные отношения, поэтому пример не вполне объективен для данного топика.
Еще раз - я не говорю, что работа фрилансера не должна оплачиваться и предоплачиваться, однако, проблема есть, раз человек топик открыл. Я предложил вполне разумный вариант ее решения. И заказчику будет с кого (и самое главное что) спросить, и фрилансер не будет доширак кушать 2 недели, не зная заплатят ему или нет за бессонные ночи.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 19:30:41 
SilverAleх, А суть предложения какая? Поменять расписку на договор? Одну бумажку на другую?
Из-за $200 за макетик сайта или флаер судиться по договору будете? Опять же, имхо, не те суммы, ради которых стоит формализм разводить.
У дизайнера есть репутация в Ваших глазах (кто-то порекомендовал, например) - этого достаточно.
SilverAleх Муж.
постоянный участник
86
Сообщение Добавлено: 13 Май 2005, 20:02:33 
1. Расписка и договор абсолютно разные вещи с различным юридическим статусом.
Если угодно, могу написать расписку хоть на миллион, не боясь никаких последствий.
2. А так ли приницпиальна предоплата с общим гонораром $200? Каким может быть ее размер? $100? - много, если человек даже думать об этом еще не начал. По сути опять получается, что заказчик верит исполнителю на слово, а тот получает деньги, что называется "за красивые глаза". $30? - а стоит ли тогда, вообще, с такой предоплатой заморачиваться?!
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3 4  >  Страница 1 из 4 [ Сообщений: 114 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100