Господа профессионалы! Пожалуйста, поделитесь опытом рисования шрифтов. Мне нужно придумать несколько букв для логотипа. Как вообще это делается? Может быть где-то об этом почитать можно?
Jeriho, скорее даже не художественная сторона, а методология. Мне тоже очень интересно: есть ли в сети всем (кроме меня :frown: ) известные ресурсы такого рода?
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 23 Ноябрь 2005, 13:44:02
bpd_sign,
Sergey_S, ishDro, Ну, я не думаю, что тут нужна какая-то особая методология. Все то же, что и при работе с готовыми шрифтами, только гораздо глубже:
1). Определитесь с назначением и применением шрифта (лого, фирменный стиль, газетная, книжная верстка, акциденция/основной текст)
2). Продумайте идеологию: что должен выражать шрифт, какие эмоции вызывать.
3). Определитесь с необходимым набором символов и проработайте общий контур самых характерных (на бумаге, в векторном редакторе - не важно)
Затем начинается самое сложное: проработка контуров шрифта. Нужно учитывать очень много параметров - нельзя разрабатывать литеру саму по себе, нужно учитывать как она будеть вплетаться в общую композицию.
А затем еще более сложное: кернинг, хинтинг.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Добавлено: 23 Ноябрь 2005, 13:59:06
В докомпьютерную эпоху, когда к этому делу относились очень серьезно, на разработку шрифта уходили ГОДЫ. Так что вообще рекомендовал бы такими вещами не заниматься, а если заниматься, то получив очень серьезные знания в области рисования, книжной графики, истории шрифта. А пока пользоваться готовыми
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Добавлено: 23 Ноябрь 2005, 16:45:02
bpd_sign, Просто раньше к этому невозможно было относится несерьезно, требовались пробные отливки, и еще куча всего, рас...здяев к этому просто не подпускали, а сейчас чиста прадвинутый чувак сел
за комп и чиста нарисавал за пять минут мега шрифт
Разработать несколько букв для лого - конечно легче чем весь шрифт.
Буквам в логотипе можно придать особый размах, что некоторые огрехи можно списать под стиль (чего не сделаешь при полном шрифте)
Начать наверно с изучения шрифтов, типы, составляющие элементы и т.п.
Попробуте писать сначала просто руками - ширококонечным или каллиграфическим пером, соблюдая угол и нажим - так Вы легче поймете логику построения любого шрифта, его , извините за ыражение, парадигму. А поняв этот принцип, уже куда легче будет начать создавать свои - типографские, рукописные, рисованные, любые... Хочу подтвердить мнение bpd_sign, иJeriho, что дело это долгое, трудоемкое и кропотливое.
Jeriho, под методологией я в данном случае подразумеваю, грубо говоря, "материалы, изучая которые можно понять, как, увидев или нарисовав букву А, нарисовать букву Щ например". То есть материалы, в том числе содержащие знания в области рисования, книжной графики, истории шрифта. А пока я и пользуюсь готовыми, от греха подальше
Добавлено: 24 Ноябрь 2005, 15:06:23
bpd_sign, Есть ведь еще мегадизигнеры и гигамегаверстальщики. У них - ДА!!!
А потом:
1). "Что у Вас не пишется? Пост-скрипт? А что это?..
А я здесь причем? Я вот в ворде работаю и у меня с этим шрифтом все в порядке".
2). "Как убрать шрифт? Зачем? Неудобо.. чего неудобо?.."
Добавлено: 24 Ноябрь 2005, 15:12:37
Цитата:
Попробуте писать сначала просто руками - ширококонечным или каллиграфическим пером, соблюдая угол и нажим - так Вы легче поймете логику построения любого шрифта,
ishDro, Для начала очень полезно вышесказанное. Про культуру книжного дела и шрифта в общем - у Я. Чихольда очень хорошо написано, но местами он "перегибает", По истории шрифта (Славянской письменности и культуры в связи с книгопечатанием) много книг, одна из самых простых и приятных для чтения - "Простая красота буквы", если я правильно помню название. Есть просто каталоги шрифтов, с лучшими образцами и комментариями: когда и кем создан, для чего. Очень полезное чтение и приятное.
Jeriho, Большое спасибо, поищу обязательно. Насчет "вышесказанного"(здесь поклон Irina, ) - сейчас у меня как раз та самая стадия рисования руками, но без знания алгоритмов и закономерностей не выходит единообразности, получается набор литер, а не шрифт. Теории, блин, впереди практики быть полагается
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.