Здравствуйте, сегодня вечером я решил наконец то выбраться в книжный магазин какой-нибудь, и возникла куча вопросов.
Я дизайнер начинающий, мне учиться надо. Подскажите книжки по-приличней по веб-дизайну.
Интересует: структура веб-сайтов, модульная сетка, грамотная верстка, а так же все, что вы можете посоветовать.
Конечно, ссылок много на различные книги, и сам я выберу что-нибудь, но ваши советы мне бы очень помогли.
120 Сообщения: 2004 Зарегистрирован: 09.02.05 Откуда: столько хОрошего?
Добавлено: 17 Февраль 2005, 14:30:13
Кирсанов для начала не есть гуд, да и на данный момент времени многое в этой книге, скажем так, себя поисдержало.
Начни с книги "Искуство дизайна с комьпютером и без" издательство Кудиц-образ.- тут много интересного. Потом можешь прочесть здоровую книженцию WEB - дизайн 2 издание в подлинике Томас А. Пауэл, а в перерывах между чтением этой книги можешь прочесть Д. Кирсанова, Я. Нильсона и Стива круга.… а в принципе садись за комп бумагу и ваяй с утра до вечера каждый день и все придет само... ну и по сети гуляй выбирай лучшее пробуй сделать еще лучше вообщем взращивай "вкус"
Autumn_again, ох, не читайте Вы Кирсанова пока чему-то сами не научитесь! Испортит он Вас. Потом, когда сможете критично относиться к тому, что он утверждает. Я знаю многих "веб-дизайнеров", да ещё и с дипломами, которые тупо выучили его и всё! Теперь толку от их работы ровный ноль, зато они всех поучают как нужно работать. С Нильсеном тоже поосторожнее, но его всёже нужно знать. Вот кого точно нужно внимательно от корки до корки именно начинающему (да и многим "мастерам") это действительно Пауэлл, как Вам и сказали. Вот она: http://www.buybook.ru/book.asp?cod=140472&up=1&rp=142
Стоит почитать Клонингера. Книга давно устарела, но для начала очень полезна, некоторых наводит на мысли в нужном направлении. Ссылку на книгу не нашёл, вот статья: http://www.businessreklama.ru/rus/pages … styles.htm Книга называется точно также.
Ещё стоит прочесть "Информационная архитектура: чертежи для сайта": http://books.itorg.ru/sites/chap0/1590006.htm Книга написана совершенно идиотским языком для дебилов, не имеет ни малейшего отношения к информационной архитектуре, но содержит пару ценных для новичка мыслей. Впрочем к Кругу эти слова относятся также, книга написана языком для дебилов, не имеет отношения к веб-дизайну, но прочесть стоит. Потом.
Спасибо Сер Макс, спасибо Акела, на ваш комментарий я особенно надеялся.
С книжными магазинами через интернет ни разу не работал, но начинать никогда не поздно.
Autumn_again, всё, что я перечислил по крайней мере в Москве продаётся в обычных магазинах, надо только обойти два-три. Начиная, как ни странно, с Дома книги на Калининском.
Autumn_again, только учтите: всё это правильно только в том случае, если понимать "веб-дизайн" как "сайтостроительство". Дизайна там нет нигде, кроме Пауэлла и Кирсанова, но у Кирсанова почти всё, что не крайне сомнительное его imho, то отчаяно устарело. Да! Ну и конечно читайте Лебедева! Мне может сто раз не нравится то, что он делает, но то, что он пишет как правило всегда в точку, за исключением отдельных благоглупостей вроде запрета на внутристраничные ссылки.
Примечание: я говорю о текстах Кирсанова, а не обсуждаю его практическую деятельность.
Начинающий, ой. Я давно не слежу за этим, а старых Вы боюсь не найдёте. Их было довольно много. Очень повезёт, если в букинистическом найдёте книгу Н. Н. Волкова "Композиция в живописи". Это такой нехилый том с отдельным альбомом иллюстраций в красивой коробке. Но его и свежеизданный было не достать. Хотя многие распродают за ненадобностью библиотеки. Вот кажется неплохая книжка http://alexus.spb.ru/bibliotheca/pagema … k-comp.pdf Ну и если найдёте, то читайте работы Кринского, Ладовского вообще ВХУТЕМАС.
Полностью согласен с Акела в натуре насчет Кирсанова, Нильсена, Клонингера и Лебедева. Остальных перечисленных книг не читал.
Рекомендую держать дома или хотя бы ознакомиться с "Веб-редизайн: книга Келли Гото и Эмили Котлер"
zadrali_registracijami, ага! Согласен! А Пауэлла очень рекомендую. Вроде я и в интернете с тех времён, когда веба не было, то есть всю историю видел сам, а всё равно перечитываю иногда, хоть для специалиста там ничего нового и умного, букварь. Полезно, чтоб особо от земли не отрываться, трезвит.
Акела, да, именно "сайтостроительство" меня сейчас интересует в той же, и наверное даже в большей степени, чем дизайн. Глядя на стартовую, создается такое впечатление, что это является слабым местом многих дизайнеров, ну или моим уж точно.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.