Заголовок сообщения: «Посоветуйте книгу...» Добавлено: 13 Май 2006, 23:17:41
Доброе время суток.
У меня предложение к модераторам создать в этом разделе и прилепить намертво тему, где все желающие могли бы советовать к прочтению понравившуюся книгу по дизайну. Рецензию можно дополнить парочкой сканов.
Думаю этот топик станет очень полезным и популярным, т.к. не все участники форума живут в столицах… а веб-магазины не особо щедры на полезную информацию.
Эх... было б замечательно!
p.s. ...или возможно не все желающие, а те люди, которым модераторы доверят эту важную работу.
p.s.s. ...ну если нет — напишите хотя бы 10-к самых лучших
Р.Брингхерст Основы стиля в типографике И.Иттен Искусство цвета И.Иттен Искусство формы. Мой форкурс в Баухазе и других школах
ктонить в курсе , реально ли в Украине достать это? Иттена я возможно видел в продаже, но не уверен...
В инет-магазинах местных не нашел. На Озоне нет. Большинство российских в Украину не доставляют(
Dimalar, спасиб
Кричевского я думаю достану, возможно, он даже в библиотеке есть.
А вот Paratype-2005 — что в нем? можно пару слов?
доктор искусствоведения, профессор В.Р.Аронов писал(а):
Думаю, что такую книгу полезно читать. Во всяком случае, насколько мне известно, она обязательно стоит на полках в студиях крупнейших мировых дизайнеров, как напоминание им о бренности профессионального самолюбования и как постоянный стимул открывать новое.
Moon, херня эти кирсановы...
Попробуй купить сборник НАЧИНАЮЩЕМУ ХУДОЖНИКУ под редакцией Т.Минеджьян, учебные пособия, там много книг, про композицию, про цвет, про визуал.
Если попадётся вам Виллу Тоотс с его книгами по искусству шрифта и плакатной каллиграфии, берите не раздумывая. Книги редкие и относительно дорогие.
Также в тему Илья Богдеско и Анатолий Кудрявцев.
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Май 2006, 16:23:19
Джеймс Феличи "Типографика: Шрифт, Верстка, Дизайн"
Пару дней назад видел ее в продаже в "Новом Книжном" на Сухаревской.
("Сухаревская галлерея", в двух шагах от метро)
Судя по тому, что раздел в котором она продается найти абсолютно нереально - уверен, что продается до сих пор.
Lahti, заказал этого Феличи 3 дня назад))
видел ее в продаже на английском и на русском — раза в 4-ре дешевле, не удержался и купил, надеюсь, стоящая вещь
p.s. ulitin kirill, как раз на озоне )
p.s.s. Abstract, а что так? Чем плоха книга? и Вы про какую последний пост писали?
P. S. Вообще когда в одной фразе сочетают слова «Баухаус» и «книга» мне становится грустно. Нужно быть полным деревом дубом в истории искусств, чтобы не понимать той простой вещи, что при огромных практических наработках Баухауса, теоретическую основу параллельно создавал его «старший брат» (по времени) ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН).
Очень понравилась книга В.А. Фаворский "Литературно-теоретическое наследие". Там и теория композиции(архитектура, цвет, композиция, стиль и т.д.) и графики(шрифт, рисунок и т.д.) и очень интересные заметки и воспоминания этого извстного художника.
Abstract, ну и что, что ВХУТЕМАС? По вашему, Баухаус украл все наработки ВХУТЕМАСа?
Книги Иттена самоценны, что Искусство цвета, что Искусство формы, и аналогичных по объёму
трудов от ВХУТЕМАСа я в обозримом пространстве не наблюдаю.
Так что, еще раз, Иттен -- это обязательно для теоретической подготовки.
Abstract, Да, но у преподавателей ВХУТЕМАСА и ВХУТЕИНа увы не было времени и возможности подробно и популярно написать о своих наработках. А то, что они успели, потом было тщательнейшим образом прополото. властью. Вот у того же Фаворского и его школы сколько всего было, а осталось только литературно-теоретическое наследие. Я понимаю, что это очередной стон, но как-то вдруг отчетливо представилось, на каких российских (руских, украинских, белорусских) дрожжах выросло все искусство ХХ века и как же мало о том теперь известно. ((
Последний раз редактировалось Irina 18 Май 2006, 09:18:01, всего редактировалось 1 раз.
+ Кричевский, 2-х томник "Типографика в терминах и образах" как справочник (1 том), и как наглядное пособие на примерах (2 том)
+ Эмиль Рудер "Типографика"
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.