портреты маслом, сухая кисть @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Reaver Муж.
соучастник
17
Заголовок сообщения: портреты маслом, сухая кисть
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 15:30:18 
коллеги, кто-нибудь может подсказать, какая техника используется мастерами-портретистами Арбата? Имею в виду примерно следующее. Помнится, с отцом часто ходили по Арбату...потом художники куда-то исчезли и из поздемного перехода и с улицы. Задавали вопрос одному из менее занятых портретистов - тот ответил, что используется масляная краска, просто как-то хитро наносится на бумагу, не обычными для масла мазками, а легкими касаниями... с того времени перепробовал кучу кистей, различные краски, бумагу по плотности менял - лучшие рез-ты были на чертежной бумаге, кистями-синтетикой с оранжевыми тонкими и упругими волосками. Результат плачевен - тонкие линии еще куда ни шло, ресницы там или пряди волос, а попытки "затушевать" широкую область выглядели как тетрадь первоклассника, пишущего чернильной ручкой - катышки краски, плотные комки, пятна. Узкой же кистью равномерно область не закрыть..
Поделитесь мнениями - может, кто-нибудь сталкивался?
Изображение красиво ведь...

48
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 15:32:04 
сухая кисть

25
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 15:57:49 
Reaver, только не маслом, а СОУСОМ они мазюкают! :)
Reaver Муж.
соучастник
17
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 15:59:28 
Varlamov, логичечно.. топик так и назван.. :)
Я делал следующее: выдавливал немного краски на обычную альбомную бумагу, растирал кусочком бумаги до впитывания масла, собирал по возможности равномерно краску боковыми поверхностями кисти, "промакивал" кисть на чистом участке и уже потом легкими касаниями кончика кисти (обычно брал плоские узкие) тонировал рабочие участки. Без наброска карандашом.
Firs.. в принципе, этот вопрос мы даже уточняли - действительно ли рисуют обычной краской или чем-либо другим? Был продемонстрирован тюбик с сажей газовой и недовольство тем, что мы вообще лезем в рабочий процесс.

48
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 16:03:08 
Reaver, просто в начале этого шабаша на Арбате трудился художник Андрей, который, собственно, и стал законодателем этого Арбатского жанра - рисунок сухой кистью, до этого: уголь, пастель, кто-то шел другими путями... Андрея я знаю лично...

17
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 16:15:54 
Varlamov, завидую.. мастера своего дела всегда вызывают уважение..
В принципе, я зачем спрашиваю - сам потому что в тупик уперся, хочется спросить у знающих людей -как быть, а не для того, чтобы столбить место на Арбате и обирать демпингом остальных художников - благо, есть постоянная работа с приемлемым доходом. Если есть возможность спросить Андрея, или передать ему мой мейл (сброшу личкой), буду весьма признателен. Если нет - суда нет, as usually.

6
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 16:16:08 
Сангина тож. Но в данном случае действительно соус. Чёрный. Хотя я видел, они там и с серым совмещают некоторые. Пастель по тонированной бумаге.

Это ж очень быстро! Потому там и используется, где руки мёрзнут и ветренно.

Что касается красоты, то знаете... "Подходи, не ленись, покупай живопИсь" © Для плебеев всегда существовали подкрашеные фотографии. По бедности.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 16:17:20 
Reaver, к сожалению - нет, товарищ за рубежами...

17
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 16:19:42 
Акела в натуре, вот и повод для размышлений появился..попробуем соус.
Varlamov, ок.
:beer:

10
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 16:25:12 
Varlamov, а фамилию Андрея не скажешь?

6
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 17:02:51 
Reaver, да ничего особ интересного в ём нет, по крайней мере в таком способе. Но пробовать всегда полезно. По большому своему и чужому опыту скажу, что соус лучче всётаки после угля и сангины пробовать.
Reaver Муж.
соучастник
17
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 17:18:36 
Акела в натуре, это понятно.. но интересует именно эта техника - т.е. сухая кисть, приблизительно фотореалистичный портрет. Простым карандашом у меня более-менее получается, но а) не хочется видимых штрихов, б) хочется большей глубины черного в) не хочется жирного блеска на черных участках. Часть вопросов карандаш снимает - например, им я могу затонировать относительно равномерно :) относительно большую площадь - открытые участки лица, к примеру. Но темные волосы рисовать - оч.тяжело. Блеск появляется, если мягкими карандашами прорисовывать тени; деформируется верхний слой бумаги, если дольше прорисовывать более твердыми грифелями. А то, как в вышеуказанном рисунке получается - всё радует. И четкость и сочность и равномерность.

Впрочем, это же всё на любителя. Отцу, к примеру, живопись нравится, классическими мазками - от души. Как в Мартин Идене - издалека красота неописуемая, а ближе подошел - мешанина красок, толстые мазки.. не то что линогравюры, одинаковые с любого расстояния :) - особенно цветами увлекается. А мне вот такой стиль импонирует.

Почитал немного про соус и сангину. Не доводилось пробовать. Пастель более-менее знакома, не умею. Сангина - палочки. Соус - можно как мокрым способом наносить, так и сухим. Поправьте если ошибаюсь - портретисты разводят соус в определенной пропорции и потом его кистью наносят? Если же как сангиной, палочками работают - не оно немного, я про кисти хотел узнать.

П.С. почему-то вдруг подумалось, а никто не пробовал тонером для лазерников рисовать? :)

6
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 17:55:10 
Reaver, вот если его раскрошить, то будет как раз тонер для лазерника. И сухой кистью.

Ну пробуйте, пробуйте. Другое дело, что во-первх зачем ФОТОреалистичность, когда есть фотография? И когда на порядок выразительнее (и реалистичнее есссно) классическая живопись. Многослойная от подмалёвка до лессировки.

А если хочется поражающей воображение реалистичности, то лучше освойте отмывку. Тушью и акварелью.

А этим поразить не удасться. Материал не позволит по определению. То, что Вы показали и так-то весьма посредственно, а в натуральную величину даже представлять не хочу.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 19:25:14 
Раз были недовольны Вашими расспросами, значит секрет какой-то есть, ноу-хау, боялись, что просечете. Судя по тому, что показано, это не сухая , а скорее "очень мокрая" кристь, т.е. написано жидко, лессировками. Может быть краска иентамасляная, может быть бумага предварительно покрыта чем-нить, скажем разведенным пва, может быть в сам разбавительчего-нить добавлено, Масла здесь минимум, значит - бензин, ацетон , спирт или еще что-то быстролетучее, от чего бумагу не поведет. Лак - вряд-ли, у него бы границы заметные оставались.Это так сказать подмалевок,, а поверху уже соус, сонгина, уголь, скорее прессованый чем древесный, пастель. Это все пробовать, экспериментировать надо. Кстати, мне всегда казалось, что "сухая кисть" - это совсем другая техника, - это на холсте, но почти без масла или разбавителя, практически одним пигментом, и скорее рисование, сеи живопись, примерно как портреты партии и прав-ва, которые носили на демонстрациях в советское время.
Акела в натуре
Элитарная оппозиция.
6
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 20:02:54 
Irina, блин, я ещё и смотрел не туда. Ну здесь - да. А я по ссылке полез, там другое нашёл.
Сухая кисть может быть не только на холсте. :)
А тут может быть и сухая техника, если человек хорошо умел, с последующей фиксацией. Хоть молоком, хоть лаком для волос.
Reaver Муж.
соучастник
17
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2005, 21:07:38 
Irina, ждал Вашего ответа :)
В целом верно последнее замечание - что "сухая кисть" в том понимании, в котором видел я это словосочетание, разворачивая топик - как раз и есть техника прорисовки, не живописи - на листе плотной бумаги, без всяческих разбавителей. Довелось буквально пару минут наблюдать процесс работы одного портретиста - а работа эта идет, к слову, очень быстро - так я сначала вообще не мог понять, что именно происходит. Может, странно звучит - но мне казалось, что он просто смахивает мягкой кисточкой верхний слой чего-то белого, напыленного на изображение. Эмульсионку какую-нибудь, на водной основе - вспомнилось, потому как сам покрывал ей оргалитный стенд, по которому пастелью рисовал ордена и медали России...и изрядно измазался белым порошком. Лет семь назад. Так вот, о портретисте - поразило сначала именно непонимание его техники, а уже потом, когда понял и попытался повторить - тщательность, четкость и тонкость работы. В литературе не встречал пока ничего похожего. Если как уже подсказали Firs и Акела в натуре, всё дело в соусе :) буду пробовать..
Касаемо поразить кого-либо... пожалуй, нет. После училища больше не рисую "на заказ", всё делается в свободное время и для себя. Хобби.. нет, не хобби, пожалуй. Досуг. Клейка бумажных моделей по разверткам, рисование карандашом, планшетом, сейчас подумываю вырезать что-нибудь из дерева, например, модельку борта, на котором летал.. А совет понадобился - потому как хочется научиться, уже давно.
В любом случае, всем спасибо за комментарии :beer:

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100