Заголовок сообщения: Поиск клиентов Добавлено: 20 Март 2006, 21:14:58
Как всё-таки их кто ищет? Имеются в виду, разумеется, только "белые" способы).
Имеет ли смысл давать рекламу в печатные издания наподобие "Услуги и Цены", бегать по специализированным выставкам и форумам, писать письма потенциальным клиентам, или же сосредоточиться на собственной раскрутке по ключевым словам в "Яндексе" и ждать у моря погоды?
Очень интересует сейчас данный вопрос в свете ближайшего открытия студии.
Ясно, что потом будет легче - основную часть клиентов будут приводить сами клиенты (если будем нормально работать). Но вот на самом первом этапе?
Кстати, сорри, если ошибся разделом.
_________________ "У тебя что, куча пикселей вместо мозгов?!" (с)
кстати да. актуальный вопросик.
один из вариантов: посещать выставки(любые) и тыкать всем свои визитки. особенно хорошо будет, если даешь визитку не девочке, которая там что-то рекламирует, а одному из руководителей
Тоже меня это дело интересует. Клиенты на сейчас есть. А надо и о будущем позаботиться... Поделитесь опытом, кто-нибудь! Чтобы не зависеть от капризов сегодняшних заказчиков, от их настроения и так далее.
188 Сообщения: 8387 Зарегистрирован: 08.12.01 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Март 2006, 21:36:54
badc, а смысл тады их искать?
у меня сейчас одновременно безо всякой рекламы 5-7 клиентов.
Раз в месяц кто-то да появляется, так что вопрос как-то пока не стоит
Потом если что за яндекс возьмемси
Имеет ли смысл давать рекламу в печатные издания наподобие "Услуги и Цены", бегать по специализированным выставкам и форумам, писать письма потенциальным клиентам, или же сосредоточиться на собственной раскрутке по ключевым словам в "Яндексе" и ждать у моря погоды?
все способы хороши кроме последнего - "ждать у моря погоды"))
надо собрать начальный капитал несколько килобаксов, нормально прикинуться и месяцок поклубиться по всяким ночным пати. Я видал одну студию, там специальный человек для этого работал. И даже зарплату получал.
badc, наверное, надо всё пробовать... и искать какие-то оригинальные способы бесстрашно... Потому что пока репу чешешь, простите, время идёт и вопщем, нет никаких гарантий никогда и нигде. Хотя я тоже жду, что вот кто-нибудь всё расскажет и покажет...
Надо интуитивно-разумно-творчески-с отдачей к этому подойти... Только непонятно с какой стороны...
Очень актуальный вопрос.. Разместил недавно рекламу в печатных СМИ, толку мало.. приходят только дешевые клиенты. Думаю, реальнее всего, через знакомых, и направленной рекламой.
82 Сообщения: 556 Зарегистрирован: 13.01.05 Откуда: Воронеж
Добавлено: 21 Март 2006, 02:07:11
Цитата:
Конкретно меня интересует модульная реклама в печатных СМИ.
ну фиг его знает.…. Я не пробывал, но где-то читал, что дизайн студия разместила объявление такого характера: "мы сделаем вам сайт за $299". Глупость, но вы знаете - это прокатило, люди пошли. Возможно просто клиент видит сумму, т.е. чётко понимает сколько стоит эта хрень и уже идёт говорить о конкретных вещах.
Вообще я не понимаю как можно делать всем сайты за 299 баксов, но дизайн-студия получила чего хотела.
У меня опыта мало работая фрилансером..
Но иногда кое что бывает. Все клиенты пока были через знакомых.
Я думаю что хочешь сам заработать, дай другим заработать.
Один раз к нам на работу пришел клиент. После того как я ему сделал лого - он захотел работать со мной напрямую (без фирмы). Что фирма может сделать, клиент барин, не запретишь.
Я сказал фирме, что дам комисионных (20%) с первого большого заказа. Так и порешили.
Я стараюсь говорить открыто и давать заработать другим.
Такое отношение всегда вернется.
Тоже самое я сказал клиенту (уже у него дома), что со мной всегда можно иметь дело и что я готов дать хороших комиссионных за рекомендацию. Если ему моя работа понравится, то ему очень легко будет порекомендовать меня.
Еще я видел один раз вебсайт. В нем база клиентов которые уже готовы заказать вебсайт.
Там написано что должно быть сделано, как скоро и какой бюждет.
Что бы получить полную информацию о клиенте (для контакта) нужно что то заплатить (уже не помню сколько).
49 Сообщения: 1500 Зарегистрирован: 17.03.03 Откуда: Koenig City
Добавлено: 21 Март 2006, 12:25:34
Когда занимаешься фрилансом, главное это портфолио. Когда студия - реклама в СМИ, пиар и т.д.
Год назад, уходил из студии, они ввели программу "сайт в кредит", говорят клиентов стало полным полно, до этого сами по желтым страницам обзванивали потенциальных клиентов и толку ноль...
участвуйте и побеждайте в выставках, фестивалях, общественной жизни города, региона. будте на слуху но без явной рекламы.
участие в форумах - да.
модуль в услугах и ценах - нет. Забыть как страшный сон.
В предыдущей студии, с которой я постоянно сотрудничал, был очень динамичный комдир из мира моды и дорогих цацок: он постоянно крутился на различных презентациях, т.е. был некой Ксюшей Общак. Соответственно за 4 года работы я стал крупным спецом по женскому белью.
У нынешней есть крупный проект в сети в области авто и заказчики сами бесперебойно поступают из числа его клиентов, причем часто берется уже и первая производная: для покупки авто заходят на сайт к-н автосалона, нравится дизайн - далее идут по подписи.
Чисто фрилансовые заказы поступают от знакомых.
Как мне кажется, для успешной работы коллектива очень важна прозрачность: все участники проекта знают его вес, сколько кому обломится, озвучивают свой прайс-лист.
cosmic Я думаю предлагать клиентам бессплатную регистрацию домена, хостинг в течении (скольких лет).
Арендовать сервер уже не так дорого стоит и для своих нужд неплохо. И подать что вся забота о сайте в одних руках. Весь суппорт по одному телефону.
Также предлагать бессплатные фотографии продукта.
Обычно клиент не имеет хороших фотографий, а для качественной работы нужны фотографии в качестве которых уверен. Если клиенту понравятся фотки, вполне закажет еще и печатный дизайн.
Вот такие недорогие мелочи, которые и себе в подмогу (как фотки) и клиенту экономят думаю очень важны.
Можно на каждый пятый-десятый заказ (который не дорогой) дать 50% скидку (либо делать за себестоимость)
Это не столько искать новых клиентов, сколько держать старых и обслуживать их. Тогда они сами приведут новых.
Сроки, сервис, подача важна. При хороших заказах не жалеть денег отпечатать работу на 6 струйном принтере и глянцевой бумаге, наклеять на черный картон (большего размера) и подать в такой рамке. Как ты сам ценишь свою работу так и клиент будет ценить.
В открытом плавании нужен агент, или агенты. Это и будет ваша плата за клиента - его зарплата. Система "знакомый посоветовал" определят круг клиентуры. Обычно знакомства водятся параллельно: в одном социально-экономическом эшелоне. Ну и репутация среди дизайнеров - полезная вещь: они будут вас обсуждать, заказчики будут вас находить.
Вы тоже заказчик каких-то услуг, в производстве и оказании которых не бельмеса не понимаете - как вы делаете свой выбор, где заказать?
_________________ Никто не вправе требовать, чтобы нормальный человек имел разум или совесть.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.