VW,
Ну если считать дизайн русским если он сделано в границах РФ так в чем проблема? притащите с запада дизайнеров сюда и пусть работают.
Помойму автора топика интересует исчезнувшая самобытная русская культура задавленной Петром I покрытая налетом итальянщины раздавленная катком коммунизма. Наверное мы это уже потеряли, и скорее всего безвозвратно.
попытка угадать в данном случае непродуктивна, потому как угадывать нечего.
Тем не менее можно не угадывать а высказывать собственные мысли.
Например, дизайн (конструирование) - это составная часть промышленной индустрии. Каково состояние индустрии и экономики, таков и дизайн.
Акела, “...по обкурке” ) А чем ты руководствовался, когда создавал подобный топик? Перечислить свои цели можешь?
Я что ни день, создаю топики. Но этот создал не я, искренне уважаемый мною г-н Либералкин. Я могу его уважать, любить и прочее, но спутать меня с ним можно только по обкурке! Кстати, извольте не тыкать.
Последний раз редактировалось Акела 15 Сентябрь 2005, 16:54:34, всего редактировалось 1 раз.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 15 Сентябрь 2005, 19:48:15
www.designet.ru - там много рассуждают, в том числе и действующие промдизайнеры. Там же можно найти список практически всех действующих студий (работы в основном вполне на уровне).
Если вкратце - мало платежеспособного спроса на промдизайн. И всего два (или всё-таки три?) ВУЗа на всю Россию с десятком человек, заканчивающих каждый год, и те на Запад сваливают или в рекламу идут. У меня креатив-директор с последней работы в Москве Строгановку ещё во время оно заканчивал как раз промдизайнером. Работы студенческие весьма и весьма, и не только на фоне тотальной безнадёги 80-х, и что вы думаете? Делает рекламу и очень доволен!
И откуда у нас после этого промдизайн? Не Лебедев же, прости Господи...
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
других проблем хватает
какие такие проблемы мешают найти производителя пластиковых кружек с ручкой в виде "собаки", в то время, как все силы и сырье брошены на производство пластиковых стаканчиков?
86 Сообщения: 3477 Зарегистрирован: 08.05.05 Откуда: я там долго не был...
Добавлено: 15 Сентябрь 2005, 20:10:39
Речь идет о том, что не надо обывателям ни красивых интерьеров, ни кружек с собаками. А если кому и надо, у них денег нет и идут они в рыгаловку типа "Притяжения" пить дерьмо из пластиковых стаканчиков, а не в твой боулинг или спорт-бар. Они один раз туда сходили, бабла оставили и все, больше ни ногой.
А тех, у кого есть деньги, все еще слишком мало. И вкуса у них нет.
И промдизайн или дизайн интерьеров, да дизайн хоть чего, им просто по барабану. Ну неужели не так?
Ох не люблю я это слово: менталитет, Слава, МЕН-ТА-ЛИ-ТЕТ... Нескоро еще все изменится.
_________________ $500 за бан. Возможна предоплата.
Последний раз редактировалось SilverAleх 15 Сентябрь 2005, 20:12:44, всего редактировалось 1 раз.
SilverAleх, а че ты тут срешь в топике со своими интерьерами и моими боулингами? ходи в свои рыгаловки, притяжения и т.п., а те кто к нам ходит - тот уже является потребителями и нормального прома, не так ли? так почему если я хочу купить русский тостер или чайник, я этого не сделаю даже если будет возможность?
русские чайники утюги и тостеры производятся таки и все большими обьемами. и даже со своим уникальным дизайном. но оформители упаковок маскируют товар по старинке под импортный. чтоб покупали лучше.
SilverAleх, сейчас в россии и в особенности в москве достаточное количество обывателей со вкусом и деньгами. россия сегодня - самый большой в европе рынок потребительских товаров. Нигде в европе вы не увидите такого количества мегамаркетов с бытовой техникой мебелью и отделочными материалами. проблема в другом - на восстановление отечественной промышленности нужно существенно больше средств, чем на поддержание действующей западной. более того - нам даже не с западом приходится конкурировать а с юго-востоком, где издержки производства еще более низкие. Так что основа ситуации - банально экономическая прежде всего. У америкосов что - культурный уровень потребителей выше чтоли? не смотря ни на что мы по прежнему одна из самых образованных наций -высшее все еще наполовину халявное, не говоря про среднее.
Дизайнеров промышленных ХОРОШИХ, НАСТОЯЩИХ у нас хватает, есть даже ТАЛАНТЫ, сам видел... Вопрос только остаеться почему их работы не производят...
и почему они вынужденны кормиться тюнингом... ужас... вобщем...
наверное время ещё не пришло...!!!
86 Сообщения: 3477 Зарегистрирован: 08.05.05 Откуда: я там долго не был...
Добавлено: 17 Сентябрь 2005, 00:40:56
Mineralkin писал(а):
SilverAleх, а че ты тут срешь в топике со своими интерьерами и моими боулингами? ходи в свои рыгаловки, притяжения и т.п., а те кто к нам ходит - тот уже является потребителями и нормального прома, не так ли? так почему если я хочу купить русский тостер или чайник, я этого не сделаю даже если будет возможность?
1. Я хожу в рыгаловки?!
2. Минералкин, и много у тебя таких "потребителей нормального прома"? 150 человек постоянных клиентов, из которых половина - окультуриевшиеся бандюки? Это на стопятидесятитысяный город (!!!). То есть 0,1 %, если ты еще посчитал.
3. А чайник у меня китайский.
Эдди, людей таких очень и очень мало, и в Москве в том числе. И этой мизерной аудитории, вовсе не требуется бурное развитие отечественного промышленного дизайна. Ее спрос вполне удовлетворен.
А насчет остальных, я думаю, что Москва, в этом плане - просто город дорогих понтов. Ну как, объяните вы мне, человек получающий 500 долларов, может с гордым видом покупать ботинки за 700? Да и кому вообще нужны такие ботинки? Посмотрите как одеты европейцы и американцы. Это так, к слову.
_________________ $500 за бан. Возможна предоплата.
человек, получающий 500 долларов, не будет с гордым видом покупать ботинки за 700, бо они ему сто лет не нужны, разве что - для альпинизма (спорта) или он думает, что будет получать больше
Российский менталитет всё ещё во многом религиозный и деньги для россиянина неосознанно означают нечто "от диавола". Люди бояться денег, с трудом тратят, предпочитают трудную жизнь, мрачную и безденежную...
Сейчас смотрю на улицах из-зи экономим на дизайне стрАшная наружка. Я из Казани.
Так вот люди на всём экономят, даже на важном - это общий психоз или страх перед потерей денег. И плюс к тому, люди бояться что жизнь будет как на западе, когда нужно всё время конкурировать, бороться, соответсвовать, чтобы выжить. Мифы вокруг денег и вещей мешают людям жить. Но это на самом деле другая тема.
Сори за офтоп.
Русский человек прошедший войну большую, лишения разнообразные больше стремится к содержанию, а не форме. Забывая, что в жизни всё важно, и форма облагораживает.
Просто русские в целом попроще и часто наплевать им на себя, на свои ощущения. Столетиями церковь запрещала чувственные удовольствия, негу...
horn,
«С трудом тратят» /////
Да, с трудом тратят. В основном те, кто раньше слишком легко тратили...
Потому что и первое, и второе делают люди Без денег в сущности. А денежные тратят разумно. А не легко/трудно. Не слишком легко, потому что деньги у них не случайно оказались, т.е. не наворованное и не халява. А не трудно потому что знают, что заработают. Талантом, опытом, профессионализмом.
Последний раз редактировалось Womanga 29 Сентябрь 2005, 15:34:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Я пояснила что офтоп, так что Ваше замечание тоже мимо...
А бегом в следствии того что на форуме основательно находиться у меня нет времени. Работаю...
напрасно ерничаете господа, Womanga, сделала верное замечание, но касается оно в основном старшей возрастной группы - 40-50. Плюс такие умонастроения свойственны в большей степени провинции.
Молодые и 30 летние тратят сейчас очень даже не плохо, вовсю пользуют кредиты.
а про деньги «от диавола» и про то, что «церковь запрещает негу» это тоже в точку? Даже если брать то самое поколение 40-50 лет, которое пожило в условиях социализма разной степени жёсткости?
_________________ корабли лавировали, лавировали и вылавировали
Кредит-то взять недолго, важно его погасить. А это означает иметь стабильную, выскооплачиваемую работу. А её могут себе позволить небольшой процент людей, в основном те, кто в столице работает по-западному типу, т.е. фирма даёт гарантию стабильности, есть запасные средства. Таким образом Россияне берут в кредит у западного мышления что ли... Косвенно. Российские же работодатели (или производители, коих раз, два) в основном не могут предоставить возможности брать кредит.
Кредит, конечно, всеравно берут, но покрывают за счёт левых доходов. Поэтому о денежности россиян говорить невозможно пока. А деньги появится только после изменения самосознания. Так что ни фсё потеряно .. ищо ____
Цитата:
такие умонастроения свойственны в большей степени провинции
А провинция - это большинство. Так что можно сказать, что свойственно всей России. Ведь, повторюсь, столица отчасти процветает за счёт западных средств (мышления, организации труда), ну и в большей мере, за счёт развитости вообще.
Последний раз редактировалось Womanga 29 Сентябрь 2005, 16:26:50, всего редактировалось 1 раз.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.