Как я успела выяснить, все базовые материалы только на бумаге, а в сети в основном производные от них статьи. Безусловно интересные, но уж лучше начинать с базы...
Угу, спасибо, и это тоже... Знаете , насколько они за пять лет уже ушагали даже в базовой теории?…
А вообще мы с Вами уже бессовестно заоффтопили чужую тему. Может быть, если не возражаете, попросим уважаемого Dimalish отстегнуть этот кусок в отдельную тему "Синкретика, фракталы"?
Глядишь, еще кто интересующийся заглянет.
Мне почему-то кажется, что самая лучшая бесплатная программа для рисовалки фракталов - собственная голова... (Ну, зависит от головы конечно). И в основе хохломской росписи, и в основе кельтских орнаментов и в средневековом китайском руководстве по рисованию деревьев виден этот принцип фракталов... Синдром господина Журдена, которому объяснили, что он всю жизнь говорил прозой...
Я о том, что и орнамент, и фрактал, как математическое построение (извиняюсь за неточность термина) и программа - есть произведение человеческого мозга и , как таковые, несовершенны, но к в них возможно заложены одни и те же верные принципы.
12 Сообщения: 3239 Зарегистрирован: 03.05.02 Откуда: Европа
Добавлено: 19 Декабрь 2004, 11:43:15
Irina, фрактал, как и математическое построение есть воспринятое человеком природное явление. Орнамент - предмет осознанного творества. А программа - всего лишь инструмент не важнее молотка или лопаты.
Вы указываете на различие этих явлений. Да, оно безусловно есть. Но и фрактал, и орнамент -это воспринятые и переработанные на осознанном уровне явления одной и той же природы. Фрактал, построенный по неверной формуле и "неправильный" и потому некрасивый на взгляд орнамент -явления, мне кажется, одного и того же порядка - ошибки и погрешности воспроизведения..
Цитата:
но не всякий орнамент имеет основой фрактал
или такой фрактал нам еще просто неизвестен.
Кстати, Вы правы, есть целый раздел орнаментов, где присутствует принцип узла, это явно другого плана.
12 Сообщения: 3239 Зарегистрирован: 03.05.02 Откуда: Европа
Добавлено: 19 Декабрь 2004, 13:34:02
Irina, какая разница копирование чего? Пока нет принципа пусть даже (а то и прежде всего) подсознательного, это только подражание. Или инстинкт, то есть воспроизведение копии генетической программы. Творчество начинается с осознания смысла своих действий.
Ну кроме узла там масса оснований. Метричесое, ритмическое, симметрия центральная, осевая и комбинированная, инверсия, контрапункт, динамика.
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 19 Декабрь 2004, 15:24:31
Irina, Akela, выберусь на днях в свой политех, попоробую документацию взять почитать. Все что будет в эл. виде — обязательно передам на "почитать"
Насчет фракталов — точно есть, а про астралы — стыдно мне, но на докладе Гамаюнова я клевал носом и помню только отдельные кусочки (там он про них и сложные многомерные пространственные структуры чего-то говорил), возможно, я и ошибся... но всему свое время. Главное, чтобы материалы не зажмотили
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.