http://www.headnet.ru/cgi-bin/links2/se … %F2&catid= Вот, и Вам немножко нашлось. А вообще-то сводного ресурса по орнаментам я не встречала. Либо по национальностям, либо по месту приложения (кожа, металл, кружево и т.д.)
Irina, спасибо.
Когда-то где-то натыкался на 12 (могу ошибаться в цифре) основных принципов построения орнамента. Хорошо, доступно написано, со схемами, симметрия, асимметрия и все такое...
А сейчас — понадобилось, и второй день поисков по всевозможным поисковикам и с разными вариациями слов — а нету
12 Сообщения: 3239 Зарегистрирован: 03.05.02 Откуда: Европа
Добавлено: 16 Декабрь 2004, 09:14:09
Xarlamov,
Цитата:
12 (могу ошибаться в цифре) основных принципов построения орнамента
- "три источника, три составные части, два притопа, три прихлопа... Вам учиться или ляпать что-то отдалённо напоминающее? Если второе - Вы можете делать это прямо сейчас без всех этих хлопот. Irina,
Цитата:
математичеческие формулы различных орнаментов как модели культур данных народов и эпох
- простите, пока я спал, мировую культуру оцифровали?
Буду Вам очень признателен за ссылку на материалы.
Вы меня заинтриговали.
Akela И модели культур, (сравните с языковыми моделями и проведите параллель дальше к моделям и стереотипам поведения и мышления в рамках данной культуры и социума) и орнаменты тем более ,содержат в себе сложные ритмические конструкции, которые можно прокоррелировать и математически описать. ММммм, как интересно и вкусно.…
Но социокультурная модель теперешнего российского общества неумолимо требует от меня выполнить обещанную заказчику работу . Так что с Вашего разрешения - чуть позже.…
Добавлено: 16 Декабрь 2004, 12:22:19
Irina,
Цитата:
сложные ритмические конструкции, которые можно прокоррелировать и математически описать
- угу.
Вопрос только в том, как их интерпретировать и анализировать, угу?
Дальше мы имеем задачу, для которой ценность практического решения неумолимо приближается к нулю.
В данном случае сложность нелинейной системы на пару порядков выше чем при попытке точного предсказания погоды на вечер 10-го марта будущего года.
Добавлено: 16 Декабрь 2004, 13:14:02
Irina, просто любая программа подобного рода всего навсего может сказать о той или иной степени аналогичности
алгоритмов построения орнаментов в образце А и образце В. И ничего более, а уж в особенности почему, насколько
закономерно и насколько осознанно этот алгоритм был применён.
И уж вовсе никак не существуют
Цитата:
математичеческие формулы различных орнаментов как модели культур
Akela, да какая тебе разница для чего мне это. Раз спросил в "теории", значит ожидаю ответов по-теме, а не разглагольствований.
Martin Ripley, едать-тарахтеть! Это ж надо!
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 18 Декабрь 2004, 04:49:39
Irina, Akela, гы.… а у нас даже программа имеется на моей второй работе с автографом автора /Гамаюнов, если не ошибаюсь/ (и фракталы и астралы)… Надо бы взять.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
mSm, - покажите программу по астралам! Просто жизненно необходима! А еслисерьезно, то посмотрите, что там Гамаюновского у Вас есть, пожалуйста.
А вообще, чем дальше в эту сторону забираешься, тем интереснеее..
Одно название чего стоит - "Теория хаоса", "музыка бизнеса"… И ведь не мистика, а физика и математика... Акустика и политология в одном флаконе.…
Добавлено: 18 Декабрь 2004, 10:05:44
Irina, для начала очень рекомендую Д. С. Чернавского "Синергетика и информация (Динамическая теория информации)" Полностью соответствует аннотации: "Для широкого круга читателей, интересующихся новыми тенденциями в современной науке и проблемами интеграции точных, естественных и гуманитарных наук". http://urss.ru
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.