Знаете ли вы какие-нибудь университеты со спец. веб-дизайн? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
elena-karavaitseva
новый человек
0
Заголовок сообщения: Знаете ли вы какие-нибудь университеты со спец. веб-дизайн?
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 19:44:15 
Подскажите куда можно пойти учиться на веб-дизайнера! Существуют ли какие-нибудь университеты? Только не курсы, а именно высшее образование. Желательно заочная форма или дистанционное образование.
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 20:09:59 
Конкретно специальность "веб-дизайнер"- думаю что никуда. Вряд-ли кто-то из разумных вузов эти будет заниматься. Невыгодно.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 20:32:48 
elena-karavaitseva, есть колледжи. Но этого всё равно мало. Можете закончить колледж или курсы, дающие чисто технические знания и изучить дизайн в приличном ВУЗе. А так - художественное образование, знание технологий, знание особенностей веб-среды для дизайна и много-много практики. Проблема в том, что у нас толком не устоялось понятие "веб-дизайнер". В США, к примеру, это всего лишь КОДЕР, и никто не предьявляет ему художественных претензий. Там это ПТУ - 2 года обучения. Тот, кто решает художественные вопросы - "веб-артист" (художник, то бишь) - к нему соответствующие требования по худ. образованию, знанию компьютерной графики. Тот, кто руководит созданием сайта от и до, в том числе выдавая задания и дизайнеру, и контентщику, и программисту называется "информационный архитектор". Опять же - за бугром есть такое обучение, либо пять лет с нуля, либо два года с базовым программерским, а лучше управленческим. У нас снова нет, пока не разобрались. На "контентщика" - вот тут да! Учат. Журфак МГУ, специализация "интернет-журналистика".

Примечание: если мои сведения устарели, то скажите пожалуйста мне об этом, желательно вместе со сведениями по программам обучения, учебным планам и т. д. Потому как я подозреваю, что из-за этой путаницы всё равно на уровне ВУЗа получится мало хорошего.
error 404
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 21:53:03 
elena-karavaitseva,
у нас нет институтов готовящих веб-дизайнера, есть только курсы. А вообще я считаю что веб-дизайн это частный случай дизайна, проэтому я поступил в ВУЗ на графический дизайн + окончил курсы веб-мастера при Бауманке. Думаю так может получиться веб-дизайнер %)) правда утверждать не могу, потому что пока на первом курсе)) поживём - увидим :)
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 22:03:47 
error 404, должно получиться. Поскольку тому, чему можно научиться в Бауманке, можно научиться и без неё. Ключевое - дизайн в приличном ВУЗе.
C0ld_V0!d Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 00:50:27 
У нас в Питере так: по всякому придеться поступить в худ. ВУЗ, а там уже после 3-го или 4-го курса можно выбрать по какому направлению дальше двигаться (Web, 3D и т.д.) Но имхо веб лучше не выбирать…

17
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 00:53:56 
А учить некому. Слишком молодая область.
elena-karavaitseva
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 09:32:22 
C0ld_V0!d, А почему веб лучше не выбирать?
VSH
участник
35
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 10:50:17 
elena-karavaitseva,

Акела писал(а):

C0ld_V0!d Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 11:29:07 
elena-karavaitseva, имхо не так перспективно, с вебом далеко не уедешь, если нет таланта. А вот 3D совсем другое дело, с навыками в 3D можно идти куда хочешь: полиграфия, игры, ролики, спецэффекты и т.д. Не говоря о том, что 3D оплачивается намнооооого лучше. Ну и естественно

Цитата:

17
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 16:54:07 
Вот только не нужно сопосталять 3D и веб! 3D в данном случае это просто технические знания, умение обращаться с соответствующим программным обеспечением. Как только выйдут на свет ещё пара-тройка выпусков "специалистов" на этом рынке цены рухнут. Потому как окончив заведение по 3D, дизайнером человек всё равно не станет, а мышеводителей окажется переизбыток. Веб же будет всегда, другой вопрос, что повысятся требования как к качеству, так и к знанию технологий (вполне вероятно и 3D) и 90% тех, кто сейчас себя уверенно называет "веб-дизайнером" окажутся на обочине.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 17:37:54 
C0ld_V0!d, уровень требуемого владения 3Д для полиграфии роликов и спецэффектов (кино?) очень различный. То что приходится видеть в массе своей говорит о том что уровень оплаты авторов этих работ далеко не такой уж великий как вам хочется представлять :) И вообще работа в этой области именно в высокобюджетной сфере - очень мало творческая, чтоб получать более 2-3 тыщ нужно быть узким специалистом. Игры - так это вообще не дизайн. веб -одно из немногоих медиа где можно иметь 100 процентное авторство всей работы. в 3д вы будете отвечать только за текстуры, или моделинг или ригинг какойнибудь.
SoloMan
соучастник
3
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 18:10:27 
то что 3D оплачивается лучше чем просто дизайнер - это да, такое, есть
вот только заметил, что спрос на таких специалистов на столько меньше, на сколько им больше платят
SoloMan
соучастник
3
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 18:22:57 
eddy444, а что представляет собой процесс моделлинга в игровой сфере?
модельщик делает по готовым наброскам или эскизам?
или сам рожает? и почему:
Цитата:
Игры - так это вообще не дизайн

а вообще, не могу отделаться от мысли, что в 3D, дизайн - понятие второстепенное, что там вектор сдвинут больше в "технарскую" плоскость...
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 19:24:57 
SoloMan, всё ровно наоборот. 3D есть один из многих инструментов визуального дизайна.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 19:51:29 
SoloMan, в игровой сфере вам концепт артист нарисует персонажа и моделите его один в один. Текстуры будет рисовать спец по текстурам. Причем концепт артист может вообще не очень то "сеч" в 3д.
в играх дизайн то очень условный, на первом месте реалистичность, снимаются реальные обьекты. вот грыми3Д нравится кишки рисовать - ему буит не влом рисовать 25 монстров с кишками наружу "аля дум3".
Насчет "дизайн - понятие второстепенное" - я бы неставил приоритеты "софт впереди". Софт - лиш инструмент. Если мне чтото удобнее нарисовать тем или иным -рисую тем или иным. Но не потому что тем то я владею а этим - нет.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 19:59:51 
eddy444, я бы даже так уточнил: концепт-артист ВООБЩЕ не обязан ничего знать о 3D.

Цитата:
Насчет "дизайн - понятие второстепенное"

- уже сказал выше, ессно ТОЛЬКО инструмент. Как и сам спец по 3D инструмент, если только он за одно ещё и не художник. Но ты и их мотивацию пойми: они стремятся учиться (что весьма похвально), стремяться иметь диплом (что тоже нормально) и из этого рождается иллюзия из разряда "желаемое за действительное" (что уж вовсе не похвально и не нормально), что диплом даст им успех. Например диплом продвинутого пользователя средств разработки 3D графики и анимации. А тут приходим мы с тобой, гады, и портим всю малину своим брюзжанием! (что похвально и нормально) :lol:
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 20:27:17 
Акела, я не думаю что автор топика стремится "иметь диплом". Всетаки хочется надеятся, что человеку нужна сумма структурированных знаний.
Harlequin Муж.
соучастник
5
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 00:11:23 
Супер заработки (а особенно - на ТВ) 3Dшников - миф пятилетней давности: даже за мега совковский проект "Ночной дозор" фрилансу платили по 1500 в месяц.

17
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 00:34:55 
О! Миф пятилетней давности! Значит я опоздал со своим замечанием, рынок УЖЕ рухнул.
Laverna Жен.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 02:08:46 
Акела, на сколько перспективно заниматься дизайном, в частности web-дизайном?
Я имею ввиду целесообразность. Ну, допустим, с полиграфией все понятно - визитки-буклетики как печатали, так и будут печатать. А вот с вебом что-то мне не очень радостное будущее вырисовыется ((. Не получится так, что web-дизайн загнется раньше, чем появятся те, кто будут способны обучать начинающих в тех же вузах?
Ситуация аналогичная той, что вы выше расписали про 3D. А именно - вы наверняка помните лет 6-8 назад молодежь рванула в экономику и право по полной программе. Вузы просто были переполнены начинающими экономистами и юристами. Через 6 лет обучения кого не спроси - я юрист/экономист/бухгалтер. Сейчас тоже самое происходит и с вебом....народ ломанулся на ИТ технологии и все такое.

Перефразирую фразу из фильма "Не могу сказать прощай".
- А Вы кем работает?
- Ну, web-дизайнер.
- Не "ну web-дизайнер", а самый что ни на есть дифицит!

По моему, такие времена уже прошли и сейчас каждый школьник тянит свои рученки в HTML и в Photoshop. (((
Про будущее, как результат - старички, гуру дизайна и те, кто сейчас только начинают будут редизайнить сайты крупных клиентов (это еще Лебедев рассказывал как-то), только ваять они их будут уже не за $50 000 (образно), а за $5 000, потому что таких как они будет пруд-пруди, а все начинающие дизайнеры будут "тренироваться на кошках" за 50-100$ - сайтах компашек, которые решили, наконец-то представится в инете. Только вот их как сейчас нельзя было раскрутить на нормальный проект, так и потом нельзя будет...это все равно, что попросить руководителя пересадить бухгалтера с 486DX! или PI на P4 и переставить НЕлецензионное ПО с win98 на winXP.

О! Кстати, далеко ходить не надо.…….я по профессии лепщик-рестовратор. И где оно сейчас? И кому оно нужно? А никому. По Москве, дай бог, компании 3 работают - реставрируют (редизайнят =)) центр Москвы и в "кровавой битве" отстаивают свое право на заказ.

Одним словом, печально это все как-то в проекции. (((( Може я и не права.

17
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 02:32:56 
Laverna, конечно Вы правы! И ничего безрадостного в этом нет! Ну с лепщиком-реставратором сравнивать не буду. Ясно, что сейчас уже/пока не то время. Рынок веб в ближайшие годы будет только расширяться, а потом видоизменяться, так что будет только интереснее и интереснее. Дело в другом. Пока что требования не сформированы. Нет грамотных менеджеров/работодателей/заказчиков. Ясно, что они не могут не возникнуть, это закон рынка. А в интернете вообще год за десять, всё быстрее, чем везде. Тогда возникнет ситуация ПРОФЕССИИ. То есть, возникнет ситуация качественного порога. Ну например (только например!) веб-дизайнер это человек с художественным образованием, знающий принципы типографики/вёрстки, знающий HTML/CSS, умеющий работать с любой графикой и анимацией, включая Flash и 3D, знающий архитектуру многопользовательских информационных систем и умеющий применять и корректировать клиентские и серверные скрипты. Ок. Этот - с работой и деньгами. Тот, у кого "ручки тянутся к HTML" есть ламер, и рынок его не дальше ближайшего сельсовета, если только там тоже такой же ламер, но на должности главы сельского округа. УСЁ!
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 07:47:54 
Laverna, заниматся дизайном - перспективно. Ибо отрасль в зачаточном состоянии, если экономика наша (пусть нефтяная) еще нескольлко лет будет расти в сторону западного "потребительского общества" - рынку дизайна обеспечено многократное расширение, тоесть рост обьема денег. Какую часть от этих денег вы умудритесь откусить - вопрос вашего профессионализма.
Да - конкуренция будет расти, "халявы" будет меньше. Ну так это и хорошо. Меньше вероятность халявы и у ваших конкурентов.
Ну и опыт - самый надежный капитал - не пустая вещ. Никто его у вас не отнимет, и никакие сверхспособности "школьника" его не заменят. Потому как приходит он только со временем. А то, что вообще у дизайнера исполнителя как нижней ступени есть не очень высокий потолок - это обсуждалось неоднократно. Хотите большего - придется влезать в руководящие процессы, ну так это везде так в любой производственной отрасли.

П.С. Из того, что студиям все тяжелее продавать проекты по "50 000" -пока следует тенденция, что все чаще обращаются ко мне как частному исполнителю. На условиях более выгодных, чем бы я работал в штате такой студии. Так что пока все не так печально как вы рисуете.
Laverna Жен.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 11:35:00 
Акела, eddy444, мдя.….единственое о чем я сильно жалею, так это о том, что последнии 10 лет угробила на фиг знает что... (((

17
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 11:37:53 
Laverna, :) Ну неужто радостей в жизни было мало? ;)
Laverna Жен.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 11:53:47 
Акела, =))) мало и все непрофильное, к сожалению

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100